Войны динозавров. Глава 15

Александр Михельман
Казалось, схватка была не самой сложной, когда полубосс понял, что так же может бросать в нас камни и делал это довольно метко, толи на запах ориентировался, толи на звуки. Чтобы не пострадать (а убил бы сразу), пришлось залечь и подождать, пока не покажется над поверхностью ямы. Я поднялся, как солдат в атаку, держа в руках бревно вместо винтовки со штыком, пошёл вперёд и врезал твари по физиономии. От неожиданности муравьиный лев подался назад и полетел в свою же яму, приземлился крайне неудачно, что-то хрустнуло и замер. Однако, уровень наш не поднялся и ресурсов не получили.


- Что-то мне подсказывает, что этот поганец притворяется, ждёт, пока приблизимся, - я сощурился, - известный приём, между прочим. 


- В таком случае, придётся разочаровать, - хмыкнул Эдист, - станем таскать камни и брёвна и заваливать, стараясь попадать в тело. Или прекратит дурить, или похороним заживо.


И вот мы принялись исполнять план. Мало кому понравиться, когда в него швыряют всякое. Не успели и до половины завалить, когда хищник взревел от ярости, отрылся и опять полез по стене, надеялся застать врасплох, но просчитался. Снова поприветствовал его брёвнышком, а после ещё и следом орудие метнул. Враг приземлился на дно, замахал конечностями, разинул рот. Экрос дал меткий залп и попал прямо в пасть. А после туда же, я и камень отправил. Тогда лев понял, пора уносить ноги, пока они ещё есть, принялся зарываться в землю, хотя всё, чего набросали, очень мешало. К счастью, у нас в запасе имелись лианы, привязанные к дереву, на других концах я навязал петлю, отправил в полёт первую и накинул на заднюю лапу беглеца. Придержал его на пару мгновений, продолжил в том же духе. Часть «канатов» оборвались, чуть нас самих не поубивали, но хищник оказался привязан. Теперь продолжить метать всё, что под руку попадётся. Муравьиный лев понял, и это не выйдет, лучше атаковать. Но, предварительно, дёргая лапой, расшатал одно из деревьев, когда начал выбираться, мы дружно ствол повреждённый толкнули, обрушили на чудовище. Удар оказался столь силён, что череп треснул с громким хрустом. Злодей обмяк, мы получили новые уровни и немало ресурсов. Смогли сесть, отдохнуть.


- Неужели управились? – улыбнулся я.


- Ага, - наш лидер кивнул, - живучий попался монстрик и довольно агрессивный. Думаю, на открытой местности и двух минут против него не протянули.


- Потому нам и дали шанс, поместив недруга в яму, - вступил в разговор наш умник, - зато, сможем приступить к исследованию последней части, наконец. В теории, должна стать самой трудной и опасной из всех, а закончится встречей с главным боссом.


И вот отправились в путь дальнейший, создатели игры удивили, в очередной раз, дело в том, что джунгли, без предупреждения, закончились, и вышли мы к пустыне. С одной стороны, удобнее исследовать, с другой, от врагов уже не спрячешься, прямо как на ладони. Придётся постоянно отбиваться, драться – драться и драться. Понятное дело, что проводник из родных лесов никуда идти не хотел, да мы и не стали бы заставлять или уговаривать. Зачем рисковать его жизнью? Наоборот, отблагодарили от души и пожелали вернуться домой живым и здоровым.
Крылатых хищников пока не видно было, потому наша соратница взмыла в воздух, осмотреть окрестности, даже покинула нас на несколько долгих минут, но вскоре примчалась обратно, приземлилась.


- Эта пустыня невероятно велика, - пояснила лекарь, - не удивлюсь, если занимает весь третий участок полностью, краёв не видать, куда не кинь взор.


- Значит, дождёмся игровой ночи, чтобы не страдать от жары, и вперёд, - принял решение Эдист, - единственное, что беспокоит, не столкнёмся ли с особо крупными особями, ведь местным, чтобы найти еду и воду, требуются длинные ноги, дабы преодолевать огромные расстояния?


- А у нас по Сахаре гиганты толпами бегают? Ну, если не считать верблюдов, конечно, – фыркнул я. – Насколько я помню, наоборот, в основном, змеи, черепахи, ящеры и всякие насекомые тусуются, под землёй, где и спят днём. Слоны, жирафы, львы и всякие травоядные обитают в саваннах. Понимаю, здесь динозавры, но суть та же. Однако, где есть пески, там найдутся и оазисы обязательно, а вот в них способны поселиться монстры любого вида и размера, включая, любителей свежего мяса.


Наш эксперт по всем вопросам отметил на карте пустыню и вот, дождавшись ночи, отправились в путь. После того, как жара спала, в небе появились крылатые падальщики, нападать не спешили. Из песка выглядывали головы ящериц, древних черепах, выбирались крупные насекомые. Некоторые из них решили попробовать нас на вкус и сами стали жертвами. Повышали свой уровень по капле. Как ни странно, для третьего задания, враги оказывались слабыми и мелкими, помирали мгновенно. Или мы перекачались изрядно и стали сильнее, чем надо? Победа над крупными тварями столько давала сразу. Но, расслабляться, ни в коем случае не стоило, создатели игры только этого и ждут. Поддашься, и внезапным ударом настоящие недруги в порошок сотрут. «А помирать нам неохота, ждут ещё нас дома дела».
Пустыня не самое интересное и приятное место. Во-первых, скучно, куда не глянь, всюду одинаковые виды, глазу не за что зацепиться, да и редкие агрессоры похожи, как братья близнецы. Но не упускали случай за их счёт подрасти. Чем сильнее станем, тем больше шансов одолеть босса. Даже Нэшика настолько раскачалась, что могла одолевать иных злодеев. С неделю так бродили, пока вдали не показалась какая-то точка, приблизились и обнаружили… каменного идола! Конечно, ящероид, но кто его изготовил и с помощью какого инструмента?


- Очень похоже на знак, - Экрос обошёл по периметру скульптуру, - с помощью таких, обычно, указывают, где искать клады. Но, это совсем другое задание, не наше.


- А что помешает выполнить сразу два? – оживился я.


- Нам не выдавали такого, - пояснил советчик, - а значит, ничегошеньки и не найдём, только время потеряем, к сожалению. Вот когда карту заполним, вернёмся в родильную пещеру, тогда сумеем получить нужную инфу.


- Но материк новый, - не согласился я, - когда поставим о нём инфу, толпы ломануться и заберут всё ценное, включая и клад. Вернёмся и обнаружим лишь пустой схорон.


- Это же не конкурс, - возразил умник, - если дадут поручение, всё будет на своём месте, сколько бы игроков не добились победы. Успокойся, ты слишком тороплив.


- А вдруг всё же конкурс выдумают? – не унимался я.


- Тогда и будем разбираться, - товарищ начал сердиться, - хватит надоедать.


- Прости – прости – прости, - я смутился, - люблю решать много задач сразу и как можно быстрее. Иногда, это помогает, успеваю больше, чем другие, но, бывает, торопливость портит всё, включая жизнь других.


- Вот и выучи хоть один урок в своей жизни, - фыркнул Экрос, - сказано, забудь, значит, не морочь голову. А я отмечу статую. Полагаю, за такую находку получим дополнительные очки.


Периодически, наша соратница отправлялась обследовать окрестности, добиралась до океана с одной и другой стороны материка, подтверждала первоначальный «диагноз» о том, что везде пустыня исключительно. Иных статуй на глаза не попадалось, зато, ещё через недельку натолкнулись на развалины какого-то города. От зданий осталась лишь одна – две линии кирпичной кладки.


- О-о-о-о, ну здесь-то точно обязано найтись нечто! – воскликнул я. – Не бывает такого, чтобы в заброшенных жилищах не оставили некие сокровища или хоть интересные кости. Кто желает поиграть в археологов?


- С кем мы, не так давно, беседовали о заданиях? – простонал наш эксперт по всем вопросам. – Эдист, ну хоть ты ему скажи, чтобы успокоился!


- В одном наш дурачок может быть прав, - командир кашлянул, - где есть развалины, можно нечто найти. Скажем, чудовищ. И вот как раз они способны стать истинным сокровищем, повысить наш уровень. Давайте поищем, в худшем случае, мы не на время играем.


Мы взялись за поиски, тщательно осматривали каждый метр. Я был в восторге, всегда мечтал стать археологом, просто мозгов не хватило, да и денег на поступление в институт. Но, сколько не копались, пока что, ничего не отыскали, кроме уже знакомых ящериц, черепах и пауков. Однако, кто ищет, тот всегда найдёт… проблем на свою нижнюю оконечность спины. Когда добрались до центра города, обнаружили отлично сохранившуюся землянку, стоило сунуться, как послышалось сердитое шуршание, тут же отбежали подальше, когда показалась голова амаргазавра, похожего на дракона с высоким гребнем на голове. Динозавр был травоядным, обычно, но сейчас намеревался прикончить незваных гостей, растоптать, разгрызть, испепелить. И гигант был выше нас на пять уровней.


- Ну, кто тут хотел подкачаться? – поинтересовался Экрос. – По-моему, больше шансов умереть и потерять всё обретённое.


- Чего-то ты совсем потерял веру в нашу шестиконечную звезду, - хохотнул я, - что, в первый раз сталкиваемся с более крупным врагом?


- А кто сказал, что перед нами именно «враг», сколько можно атаковать всех подряд? – вмешалась в разговор Нэшика. – Это ведь травоядный. Разумеется, он разгневан, ведь прибыли без приглашения. Давайте попробую успокоить, глядишь, ещё и поможет чем-нибудь или задание даст?


- Воистину, устами твоими говорит Небо, - я поклонился, - попробуй, уверен, узрев такого ангела, гигант немедленно уймётся.


Девушка покачала головой, постучала себя крылом по лбу, показывая всё, что думает о моих умственных способностях, но полетела к великану, прямо в воздухе поклонилась низко. Амаргазавр замер, не совсем понимая, что она делает. Меж тем, лекарь начала говорить, стараясь успокоить травоядное ласковым тоном. После опустилась на землю, принялась чертить на песке картинки, рассказывая нашу историю. Великан смотрел заинтересованно и даже кивал, время от времени. Потом поглядел на свой хвостик, подумал и начал им чертить, в свою очередь. Получилось коряво, но понять можно. И история «дракона» оказалась весьма печальной. Оказался он самкой, много раз откладывал яйца, но местная банда хищников их постоянно похищает. Потому и поселилась в городе, что до всех оазисов далеко. Больше шансов, что не найдут кладку. Увы, ошиблась. Нас так же приняла за любителей яичницы, оттого и полезла в драку.


- Ну, разве я был не прав? – я всплеснул руками. – Отыщем похитителей, объясним им, как они не правы в своём мировоззрении, и поможем гигантихе размножаться нормально. А там нас выручит. Как вариант, станет транспортным средством, или укажет, к кому сумеем обратиться с этим вопросом.


Соратники с моей идеей согласились немедленно, Нэшика начала объяснять и самочка обрадовано закивала. У нас было два варианта – либо охранять землянку, превратив её в подобие крепости, либо искать хищников и истребить их. Второе, несомненно, опаснее и дольше. К тому же, банд может оказаться несколько, а значит, пока одних станем истреблять, другие совершат злодеяние. Я тут же взялся возводить защитную стену, благо, материала хватало и с избытком. Конечно, ничего подобного нашей личной крепости не успею создать, нет столько времени, но нечто временное получится. Товарищи помогали, по мере сил. Лишь наш лекарь облетала окрестности, отыскивая врагов и, разумеется, обнаружила. Оказалось, что это ставрикозавры, не слишком крупные двуногие твари, длиной два метра, ростом в восемьдесят сантиметров, превосходные бегуны и охотники, страшные количеством. Наша соратница принялась сбрасывать на недругов камни, правда, попала всего пару раз. Наконец, штурмующие обрушились на крепость, и сразу попали под шквальный огонь из камней, шипов и струй яда. Твари никак не ожидали ничего подобного, сначала даже притормозили, но после рассвирепели изрядно. Считали яйца своей законной добычей, а тут какие-то чужаки вмешиваются нагло, лишая пищи. Да ещё и смеют убивать соратников! В общем, пришлось сдерживать целую волну чудовищ, вот пришлось покрутиться. Великанша поспешила на выручку, топтала мелких похитителей, била хвостом, убирала их целые десятки, но пока враги и не думали заканчиваться. Неужели мы не победим, в этот раз? Сначала, когда закончились снаряды, пришлось начинать разбирать стену потихоньку, а злодеев, казалось, лишь больше становилось. В конечном счёте, пришлось постепенно отступать. Наша огромная союзница перегородила своим телом проход в самом узком месте, создав подобие живой баррикады, взобрались на неё и сбрасывали хищников. Лишь бы Нэшика не устала настолько, что не сумеет больше лечить, долго не просуществуем! В какой-то момент, вдали послышался рёв. Ставрикозавры заволновались, забеспокоились, оглядывались нервно, подвывали и пищали. После навалились всем скопом, будто опасаясь не поспеть добраться до угощения вовремя. Четырём тварям удалось проскользнуть сбоку. Наша помощница полетела следом, поскольку, мы точно не сумели их преследовать. Как после поведала, один из яйцеедов был серьёзно изранен, настигла его, поцеловала, подчинив своей воле, и заставила троицу сородичей прикончить, и лишь потом позволила и пленнику умереть. Теперь назад, к нам. По дороге поймала ещё одного хитреца и открутила голову. Полагаю, даже эти подвиги не выручили, но вот свет в тоннеле закрыла чья-то тень. Амаргазавр издала радостное восклицание, почуяла знакомый запах. И вот разглядели новоприбывшего. Оказалось, это такой же динозавр, как наша союзница, только самец, более того, это был «муж» и «отец» яиц. И он топтал нападавших десятками, сметал могучим хвостом, хватал острыми зубами. Мы так же атаковали, с другой стороны. Хищники закричали истошно, заметались, уже хотели лишь одного – унести ноги. Но, никто не собирался позволять подобного. Пусть урок будет на будущее и для новых банд! А то упустишь, вернуться позже, а защитники уже покинули материк!!!


Бойня, иначе не назовёшь, закончилась нескоро, мы буквально опустились на пол без сил. Счастливая мать, чьи яйца уцелели, принялась нас вылизывать, благодаря за спасение, никак не могла успокоиться. Прокачались мы, кстати, очень и очень неплохо.


Когда же все успокоились и отдохнули, самец предложил проводить нас так далеко, как сможет, теперь его очередь сторожить и выручать. Конечно же, отказывать было безумием. Мы восстановили стену, довели до такой высоты, что сама самочка могла через неё переступить, а вот мародёрам пришлось бы карабкаться. После, забрались на спину нового знакомого и отправились в путь. Он же, как прежде, с помощью рисунков, описал нам, в общих чертах, кто в округе водится.


За каких-то три дня добрались до центра участка материка, и перешли к уже знакомому движению по спирали. Впрочем, в этот раз, двигались быстрее, поскольку в пустыне ничего не мешает, да и видно так далеко, что могли описывать, куда большие пространства.


Правда, когда явятся полубоссы, спрятаться не удастся, как и придумать хоть какую-то тактику. Разве, в песок зарываться, на манер местных ящериц. Много обсуждали, с кем можем столкнуться. Технически, враги обязаны быть сильными и многочисленными, как ни как, конец третьей стадии. Но, понятное дело, не угадали. У создателей игры, если не фантазии, то знаний оказалось больше.