Войны динозавров. Глава 13

Александр Михельман
И вот привязал один конец лианы к своему поясу, другим примотал к спине Эдиста и полез вверх. Не могу похвастаться какими-то талантами по части альпинизма, да ещё и высоты боюсь до ужаса, но ведь падать предстоит не мне, а динозавру. Принялся фальшиво насвистывать, пока лидер не пригрозил, что вонзит в меня иглы, коли не прекращу, даже рискуя умереть и погубить общее дело. Несколько разом чудом не срывался, ещё и камни сверху сыпались, угрожая сбить. Нэшика порхала рядом, готовилась ловить, чуть что. Не удержит, но хоть даст несколько секунд снова зацепиться. Ещё и лезть очень – очень высоко, не Эверест, конечно, но почти. Один из камней подвёл, отделился, я пискнул испуганно и повис на второй верхней конечности, товарищ сзади рыкнул. Немного собравшись, я снова уцепился и принялся дальше карабкаться. Выручали шипы на костяшках, пальцы не помещаются, их в щель втыкаешь и держат лучше.


Без всякого предупреждения, из дыры над моей головой высунулась морда небольшого динозавра, попыталась цапнуть. Я отвёл бестолковку в сторону, потом выкинул вперёд верхнюю конечность, сцапал недруга, вырвал из домика и сунул в пасть, перекусил и выплюнул. Нечего связываться со стариной Психо. Я не рок Принц Тьмы, но и норный ящероид не летучая мышь, разгрызу, не успеешь о пощаде попросить. В небе надо мной начали сгущаться чёрные тучи, готовилось нечто жуткое.


- Кажется, погода портиться, а я без зонтика, - я вздохнул, - и даже дождевика не прихватил. Опять погодные предсказатели из Гидрометцентра подвели.


- Может, есть какая-то пещера спрятаться или хоть выступ, дабы зацепиться? – уточнил наш лидер.


- Извини, мне отсюда плохо видно, - хмыкнул я.


- Я так же не наблюдаю ничего такого, - отозвалась лекарь, - может, ускоритесь?


- Ага, сейчас второе дыхание откроется, - я покачал головой.


Меж тем, грянул гром, от неожиданности я едва не свалился, следом сверкнула молния, и полился дождик, камни быстро намокли и стали скользкими. Создатели игры очень расстарались, чтобы сделать труды максимально трудными. Но, чтобы остановить меня, требовалось нечто большее. К сожалению, не оценил фантазию врагов. Снова сверкнула молния и угодила… в лекаря! Девушка вскрикнула, уровень жизни почти обнулился, упала и, в последний момент, вцепилась в хвост нашего командира, увеличив вес, который приходилось волочь. И хорошо, что смогла, погибла, и труды пропали втуне.


- Ты там держишься? – крикнул я.


- Да-а-а! – прохрипела покалеченная. – Потерпи немного, я постараюсь исцелиться, но на это потребуется время.


- Да ты и не весишь ничего, - я фыркнул, - троих таких выдержу.


Третья молния угодила в стену, в метре от моей головы, ослепила и осыпала камешками. Поднялся ветер, довольно сильный. Потряс головой, но продолжал лезть. Казалось, испытание не закончится никогда, но вот пальцы коснулись края скалы, подтянулся и начал выбираться, оказался на огромном плато, убедился, что оба соратника целы. Отвязал их. Лёг полежать, придти в себя, ведь предстояло повторить всё ещё раз, и вряд ли станет легко. Тут же раздался злобный рык. Приподнялся на локтях и узрел очередную тварь – альбертозавра, малую копию тираннозавра. На один уровень крупнее меня.


- Я так понимаю, ты не собираешься поздравить нас с очередной достойной победой? – поинтересовался я.


Чудовище рыкнуло и кинулось в бой, я приготовился, когда динос прыгнул, вытянул вперёд руки, поймал его, резко упал на спину и бросил хищника. Несчастный унёсся в пропасть и отправился в полёт.


- Хоть ты и не ангел, но теперь стал падшим, - я упёр руки в бока, - никогда не лезь на старину Психо в одиночку.


- Помолчи лучше, а то пришлют ещё монстров, - отозвался Эдист и поднялся, лапы у него заметно тряслись. Нэшика хотела опять присоединиться, но велел остаться, второй удар молнии мог оказаться смертельным, а лечить сумеет и с вершины.
Пришлось немного подождать, пока оба спутника вернут себе форму и смогут защититься от недругов, чуть что. Теперь спускаться обратно, за Экросом и молиться, чтобы и с ним не случилось дурного. К счастью, пока слазил, никто не трогал, не считал нужным. Или был иной способ миновать горы, не нося на себе соратников, как младенцев. Добрался до приятеля. Тот так же оказался в порядке, привязал, а надо заметить, что умник был тяжелее лидера, засчёт хитиновой брони. Зато мог, с помощью клешней и хвоста помогать как-то, отбивать камни и отгонять мелких динозавров. Заодно, дорога знакомая, второй раз всегда и всё легче. Опять создатели игры принялись метать камни, после поливать дождиком, угрожать молнии. После ещё какая-то змейка приползла, попыталась напасть, и мой храбрый друг ей голову отхватил благополучно, напрочь, ещё и закусил трупиком.


К сожалению, одна из молний всё же в нас угодили, сократила уровень жизни на две трети, чудом не рухнули, к счастью, Нэшика не зря хлеб ела. (Или что там предпочитает на завтрак, обед и ужин?) Тут же начала лечить. Норный динозавр оказался на своём месте, повторил собственную глупую ошибку и опять трагически погиб. Упорно карабкались – карабкались и карабкались, пока не добрались до плато. Немного удивились, почему никто не протягивает лапу помощи, пока не вылезли на ровную поверхность. Эдисту приходилось отстреливаться аж от пятёрки хищников. Таких же, что я одолел недавно. Сколько успел уложить, не знаю. Экрос, нисколько не уставший, сразу выстрелил струёй яда в ближайшего злодея, лишив его зрения. Я полетел в атаку с воплем ярости, подпрыгнул, задними ногами врезался в самого крупного из  альбертозавров, ранив, сбив с ног, в общем-то, сразу всех покалечил. Поднял изувеченного над головой и сбросил со скалы. Когда тело долетело до земли, померли все пятеро разом.


- Нельзя отлучиться, сразу атакуют, - фыркнул я, - подлые создания.


- Ты нас опять всех выручил, - наш лидер похлопал меня по плечу, - очень интересно, а как справляются те диносы, у кого в команде нет товарища с руками?


- Давай не будем этого выяснять, - я поморщился, - а то окажется, что мы - глупцы, усложнившие простое решение, и имелся некий проход.


Наш умник сразу отметил на карте всё, что сумели выяснить. Лекарь облетела окрестности, уточнив протяжённость гор, вернулась с грустным задумчивым лицом, когда спросили о причине, ответила не сразу.


- Понимаете ли, не знаю, как сказать, - девушка кашлянула, - с одной стороны, в паре миль от того места, где начали перебираться, находится очень удобный проход, по которому могут армии маршировать туда – сюда, с другой, с другой, там находится целая армия альбертозавров, не меньше полусотни. И одолеть их не менее сложно, чем лазить по стенам, а то и труднее. Или мы сделали глупость, или придумали альтернативный способ прохождения.


- Ну, я бы всё одно к тварюшкам в гости заглянул, - я потёр руки, - зачем терять ресурсы и возможность прокачаться? Побежали, что ли?


- Не думал, что скажу такое, когда-нибудь, но Психо прав, - Эдист кивнул, - к тому же, модераторы могут и дисквалифицировать или не засчитать исполнение задание. Они такие, на всё способны.


Мы поспешили по плато к проходу, добрались до него и глянули вниз. Враги честно ждали. Пора им поднести сюрприз. Мы упёрлись в большой камень, поднажали и столкнулись вниз, получился отличный такой обвал. Хищники подняли головы, попытались сбежать, но уцелел лишь с десяток. Теперь быстренько соскользнуть вниз и в атаку. Жертвы, которым и так досталось, долго не протянули, пали совсем не как герои. А мы могли, прогулочным шагом, отправиться дальше и вскоре показались знакомые – незнакомые джунгли. Чего ждало в них, победа славная или горькое поражение? Наш умник сразу отметил то, что увидели на карте. Лекарь подтвердила, что увидела от моря и до моря одно и то же. Пока, никаких особенностей, но ведь взялись лишь за второе задание. 


Шли неспешно, осматривались, динозавры встреченные прятались, судя по всему, не отличались от тех, что за горами жили.


- Вы ничего не слышали? – уточнила наша соратница.


- У меня не самый лучший слух, не смотря на большие уши, - я смутился.


- Какой-то жалобный вой, - пояснила лекарь, - предлагаю проверить?


- А если ловушка? – уточнил Экрос. – Это же классика жанра, спешу напомнить.


- Может и так, но коли спасём кого, появиться возможность обрести союзника или союзников, - я погладил подбородок, - нельзя пропускать столь интересную возможность. И ещё, давно мучает мысль, а в этой игре сохраняются?


- Только когда исполняешь очередное задание, - объяснил наш эксперт по всем вопросам, - в промежутках никак. А три раза подряд проколемся, и придётся начинать с самого начала, с нуля выполнять вторую стадию.


- Весело, - я кивнул, - но, кто не рискует, тот умирает от старости.


Поспешили мы на звук и скоро обнаружили большую яму, в ней бился гомалоцефал, двуногий из травоядных, три метра в длину, восемьдесят сантиметров в высоту с плоской бугристой головой, такой очень удобно бодаться.


- Какое-то подозрительное углубление, - я прикусил нижнюю губу, - будь я сценаристом, обязательно сделал жилищем некоего хищника, вроде муравьиного льва. Приманивает крупных тварей. Предлагаю, спустить лиану потихоньку, пусть цепляется и извлечём.


Соратники спорить не стали, воспользовались идеей. Пленник понял свою задачу сразу, челюстями в спасительную нить вцепились, начали потихоньку вытягивать. К сожалению, хитрый недруг не желал расставаться с жертвой, да и нас упускать. Послышался шум, малыш заверещал, из ямы полетели камни, пытались попасть в нас. Ускорились, да и гомалоцефал цеплялся когтями в стены узилища. Один из снарядов чуть не попал в Нэшику, но я девушку оттолкнул, закрыл собой, потерял треть жизни.


- Ну, погоди у меня! – лекарь сцапала камень, рыча от натуги, взмыла в воздух и сбросила свой подарок на «муравьиного льва», с приличного расстояния. На какое-то время, враг унялся, оглушенный, а когда слегка очухался, пришёл в ярость и полез наверх. Пленник пулей вылетел наружу, а следом оказалась огромная уродливая голова. Эдист и Экрос выстрелили разом, попали в глаза и рот чудовища. Я поднял камень, метнул, угодив твари в лоб. Увы, порождение тьмы превышало нас уровней на пять, драться смысла не имело, а вот отступить, вполне. Гомалоцефал оказался стремительным бегуном, быстренько испарился. Неужели, напрасно чуть не слили игру из-за него? Ресурсов не обрели, как и очков, между прочим.


- Благодарность вообще товар весьма скоропортящийся, - напомнил наш лидер, - хорошо, если этот мелкий не приведёт к нам других любителей мяса, чтобы избавиться от одной из сторон, а то и ото всех разом.


- А я ни о чём не жалею, - лекарь пожала плечами, - просить что-то за доброе дело, это даже как-то совершенно неприлично. Просто свершили то, что должны были. Повторись всё, снова пошла к яме, даже рискуя проиграть.


- Как и все мы, - кивнул я, - хотя, жаль, что динозавры ведут себя как люди.


- Откуда ты знаешь, что они были лучше нас? – вступил в разговор Экрос. – Не зря же исчезли, вдруг являлись теми ещё грешниками и прогневали Творца?
Не успели закончить беседы, как послышался свист, из джунглей показались гомалоцефалы, не меньше сотни, разных размеров, как вариант, и пола, столпились. Мы не знали, чего ожидать, даже приготовились к бою,  но малыши разом поклонились низко. Один, видимо, вождь или старейшина, вышел вперёд и заговорил что-то на неведомом языке.


- Простите, достопочтенный, но мы не понимаем, - Эдист кашлянул, - Нэшика, приготовься опять царапать на листьях. Надеюсь, эти ребята не ненавидят чужаков.
И вот наши умные переговорщики взялись за дело, а я расслабился, раз не надо никого бить, то не стоит и голову напрягать. Посматривал в разные стороны и потому единственный заметил странное шевеление средь лиан, а после и два глаза с вытянутыми зрачками.


К нам подбиралась довольно крупная, толстая змея, уровня на два выше, явно не с намерением спросить дорогу до библиотеки, или попросить сигаретку. Я присел медленно, подобрал камень, резко выкинул руку и почти попал во врагиню, та отскочила, громко зашипела. Травоядные подпрыгнули, будто ветром сдуло. А хищница ползучая, в весьма дурном настроении, устремилась к нам, надеясь скушать хоть кого-то, весьма ловко уклонялась от всего, что в неё летело. Придётся вспомнить ещё один стандартный ход, и надеяться, что получится. Я стоял на месте, ждал, а когда узкая голова с разинутой пастью устремилась в атаку, резко упал на спину, и тварь врезалась в дерево за моей спиной, сократила на несколько единиц, уровень своей жизни. Теперь не дать опомниться, прыжок и мощные челюсти впились в шею злодейки, у самой головы, стиснули. Остальные накинулись на гибкое туловище, чтобы не дать обвить, навалились. Змея отчаянно сопротивлялась, но лишившись возможности кусаться и душить, стала почти беспомощной. Наконец, затихла, глаза закрылись. Тем ни менее, не успокоился, пока ей бестолковку не отгрыз. Как  сказала одна умная женщина из мультика, в схожей ситуации, цитирую почти точно: - «И мёртвый монстр способен укусить»! И не тот случай, когда следует проявлять беспечность, чтобы не скончаться.


А вскоре вернулись и переговорщики. Восхищённо попискивали, разглядывая труп. Полагаю, и этот хищник немало их сородичей скушал. Старейшина поклонился вновь низко. К сожалению, такой победы, было мало для второго задания, придётся много чего сделать.


В другом повезло, Эдисту, Экросу и Нэшике удалось найти общий язык, с помощью рисунков, и малыши не только нарисовали для нас подробную карту окрестностей, но и описали других местных обитателей. Не слишком они отличались от других, из первого задания. А так же предложили проводить и показать всё – всё – всё. Особенно, самых опасных из хищников. Уверен, надеялись, что мы их истребим и облегчим жизнь неким гомалоцефалам. Но, ведь и нам это надо, чтобы расти над собой. А до того, добраться до центра участка, и снова по спирали, как прежде. Повторить подвиг заново.


Чем хорошо животным, ничего брать с собой не надо, всё в дороге найдёшь, и пищу, и воду, и снаряжение, а одежда и жильё – лишние. Нам выделили одного проводника, полагаю, самого бесполезного для стаи, или умеющего выживать лучше остальных, не ведаю. И чудненько, проще спасать, сумеет удачнее спрятаться. Куда их много-то, не солить же? А погибнет, так всё одно сразу проиграем. Шли осторожно, с оглядкой, пока, никто не атаковал, но никогда не знаешь, в какой момент нападут. До нужного центра добрались без потерь, теперь накручивать круги, один за другим и молиться – молиться - молиться.


- У меня только одно вызвало сомнение, во время переговоров, так и не прояснили вопрос, - Нэшика постучала по одному из рисунков, - вот этот динозавр похож на крылатого, но ведь такие, как я, не являются атакующими хищниками?


- Это новый материк, - напомнил наш умник, - как я и говорил прежде, всё возможно.


- А чего голову ломать свою, лучше у недругов! – отмахнулся я. – Просто будем посматривать и в небо так же, как и на кроны деревьев. К счастью, джунгли достаточно густы, трудно нас разглядеть и атаковать в полёте.


- Если только это создание не лазает, как ящерица, - не согласился со мной эксперт по всем вопросам, - вспомни об археоптериксе, который лишь парил с дерева на дерево, а так прекрасно карабкался. Ему джунгли не помеха, а друг и защита идеальная.


- В таком случае, просто не будем расслабляться, а попробуем выжить и одолеть всё, что полезет драться, - я хмыкнул.