Гусиные лапки

Марина Косовцова
           -Хороши гусиные лапки!
           -А ты их едал ?
           -Видал как барин едал!
Эта поговорка была знакома и слышима с детства.
В семье Чухлебовых её слышали часто и не придавали ей значения.
В пост Советское время живность переполняла все подворья.Начиная с кормилицы семьи коровки,до пушистого кролика. Избытки продукции принимались в колхоз,ранним утром после дойки,по селам, ездила подвода и собирала молоко ото всех по разному от банки до фляги кто сколько держал сколько съедала семья.В каждой семье кто нибудь да работал в колхозе и на заработанный рубль колхозникам выдавали зерно в виде пшеницы,кукурузы,овса.По просьбе колхозников им  развозили силос,зелёнку,(скошенная трава).При таком отношении какую нибудь живность могли содержать пожилые люди.Все были довольны и жители и председатели колхозов.Конечно в каждом селе был свой председатель и его помошники,поэтому отношение везде было разным.
          -О чём здесь я?
          -Ах да об гусиных лапках!
       Другой колхоз другое время .Подросли дети переженились,перероднились,сменили фамилии.Походы в гости.Не многие,но некоторые запоминались. Волковы дружная сплочённая семья,жена из многодетной семьи,тихая спокойная как мышь,трудолюбивая мышь,(многодетная семья из отца,матери и девять детей,времена были тяжёлые послевоенные,мать выкручивалась как могла,умер только один ребёнок,девочка лет пяти от болезни,остальных мать выходила. Продукты для питания?В ход шло всё,в том числе и потроха птицы.Колхозы,огромные пруды с водоплавающими,птицу мясо и перо сдавали в государство потроха:-пупки,печень,лапки шли в общий колхозный казан, кормили работников,выбрасывались только кишки,но изворотливые мамочки,колхозницы изловчились и на этой части птицы откармливали своих вечно голодных деток,так и стало это блюдо любимым лакомством в семьях).Муж огромный,шумный,любящий всякие прибаутки,любимый его рассказ в таких застольях был как он ездил в Ленинград и в гостях на стол стали ставить гостевой столовый прибор,как он реагировал на каждое блюдце поставленное перед ним и его реакцию и мысли как всем этим пользоваться и это всё при огромном количестве гостей,это нужно было видеть и слышать,смеялись все! Мужчина в принципе не пьющий тракторист широкого профиля,обязывало,да и был бригадиром,только за столом на праздники,умер от выпитой палёной водки,хотя в селе пили в основном свой самогон.Однажды в таком походе к ним в гости на стол подали странное по виду,но такое почему то вкусное блюдо,жареные гусиные кишки,-если б знать,-то фу!Но по незнанию гусиная  шкварка попала на зуб и оказалась такой вкусной. И то что раньше просто выбрасывали котам и собакам стало попадать на стол.Но для такого блюда нужен был массовый забой.А так как резали по одному животному,то это блюдо,было любимым деликатесом.
         -О времена!
         -О нравы!
         -Всё течёт всё меняется!
      Не ждали не гадали,вернулось времечко.Баре и батраки.И это после стольких лет светлой жизни.Из света в тьму!
Развалили колхозы,разогнали колхозников.Каждый стал выживать по своему!
И вот они шкварки!
Если раньше было ешь не хочу,то стало,семья обрабатывает птицу отдаёт хозяину,а то что осталось кишочки,обрезки на корм детям и вот они вкусные до безумия шкварки. Девяностые годы работы,нет дети малые,вот и приходилось скубатить цыплят бройлеров пахали все и большие и малые,тушки,потроха хозяину,себе огрызки оплаты которая уходила на одежду детям, учёбу ни кто не отменял, то что не отдавалось кишки и обрезки шкурки.

           -Хороши гусиные лапки!
           -А ты их едал ?
           -Видал как барин едал!
          
      Наше время,-пресловутая не всем понятная ;Пандемия;работы нет,денег тоже,выживать нужно,город,частный сектор,старики пенсионеры,мужчина прикованный к постели,третий инсульт парализованная правая сторона и на той же ноге сломанная шейка бедра,приковали его к постели,на весь остаток жизни, мысль гложет исподволь чем помочь детям?Сын привёз утят корм,кормите не заморачивайте себе головы.Процесс пошёл. Утята выросли.Крякающая на всю улицу шумная птица.Настал момент забоя,тёплые,беленькие тушки уточек ушли по соседям,конечно не бесплатно.А хозяевам?Конечно вот оно лакомство,утиные шкварки,работники сами хозяева, уплетающие это лакомство.Ели их наши предки во все  времена,когда были крепостными,кулаками.-Да,-да:- история как мешалкой,мешала всех,смешивала соединяла,разъединяла,выбрасывая из жерла истории и жизни всех и вся без разбора и звания.Смешала подбросила и выплюнула огромным раздробленным пятном на всю планету.Везде и всюду нужно за всё платить,коммунальные,свет,вода,отходы воздух.Сказка  "Чипполино" Итальянского писателя Джани Родари покажется мелким жизненным недорозумением. Так не любить свой народ,как у нас в России,могут только у нас в России.Распродать,разбазарить всё и вся только могут наши Россияне с помощью иностранных и своих прихвостней.А нам то что?Нам шкварки и то не всем! -"Эй вы там наверху!"придумывающие от безделья непонятные для народа и не нужные законы.Народу после ваших принятий приходится всё больше и больше придумывать и просто напросто выживать,крутиться  и прыгать как уж на сковороде.Оно и понятно под лежачий камень вода не течёт!Но уже так хочется пожить просто по человечески.Как хорошо было в С,С,С,Р. Пять рабочих восьми часовых дней.Два выходных,оплачиваемый отпуск.Излишки зарплаты откладывать на книжку.За год,другой можно было насобирать на что угодно.А сейчас?Все пашут!Или почти все с темна дотемна без продуху и отдыха.И весь народ всем должен банкирам потерявшим стыд и совесть. Комунальщикам........
           -Хороши гусиные лапки!
           -А ты их едал ?
           -Видал как барин едал!
       -Ах да!
       -Заполонённые улицы машинами кредитками!
Набрала молодёжь машины крутяшки в кредит.Вытянули ножки не по одёжке и рулят!Платят неподъёмные кредиты переплачивают не понятно за что.Видели б их как они сидя в тиши наворачивают такие вот шкварки. А с виду!Крутая машина,крутой прикид. Но так вкусны бывают мамины блюда из потрошков птицы и шкварки из сала молоденького поросёночка.
 (наброски.)