Тассин. Заметки о следопытах-апачах

Юрий Дым 61
Полная версия здесь: https://vk.com/club87908871


  Augustus Gabriel de Vivier Tassin.  «Заметки о следопытах-апачах».

      https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xix-4/



1879. В этом году, лейтенант Огюст Габриэль Тассин был назначен командиром отрядов скаутов-апачей в форте  Уачука (округ Cochise, Arizona), которые  состояли из 25 апачей с белым офицером, либо гражданским лицом, руководящим разведчиками. Тассин командовал апачами из White Mountain, в охоте на вождя недни Ху  (Juh), и в то же время составлял отчет (иллюстрированный) для Смитсоновского института о флоре и фауне Аризоны. Позже (в 1889 г.), он напишет о качествах и методах работы скаутов-апачей на местах.
 

«...Прошли, увязая в песках реки Гила ... в Кэмп-Томас (графство Грэм, Аризона), что в 56,3 км. от агентства; каждый скаут имел винтовку Springfield последней модели и 40 патронов; их головы были обернуты повязками из толстой фланели. Следуя по следу, свежему или  старому, скауты-апачи идут впереди отдельно от колонны, которая следует за ними.  Однако, обычно движения апачей не демонстрируют регулярности; ими управляют только индивидуальные ощущения реальности. Обученный солдат, привыкший к тактике цивилизованной войны, просто не понимает технологию методов скаутов-апачей, и часто отвергает ее.   Когда последний мул был нагружен и готов к отъезду, командир скаутов отдает приказ «вперед!», и апачи стремительно продвигаются, своеобразным шагом, чудесным образом сокращая расстояние. Они идут парами, тройками или группами, в зависимости от цели похода, но в любом случае – энергично и со зрением, таким же острым как у ястреба; с такой же неутомимой и осторожной походкой, как у пантеры; и с учетом острого слуха и обоняния можно понять, что ничто не ускользает от их внимания. Каждый из них носит рубашку, красную, белую или серую, белые хлопковые штаны, которые доходят до высоких мокасин - самой характерной части одежды апачей. В бою или в долгой дороге, они вполне могут выбросить все прочее, но всегда останутся в мокасинах. Перед тем, как покинуть форт Томас, я взял много сырой кожи из агентства, и мои разведчики усердно работали над изготовлением запасной обуви. Апач ставил ногу на кожу, и острым клинком обрезал ступню по контуру, кожаная подошва проходит мимо большого пальца ноги и загибается вверх, будучи защитой от кактусов и острых камней.

 

В дополнение к своей винтовке, следопыт носит флягу, наполненную водой, нож, шило или иглу для кожи, чтобы ремонтировать, либо сшить мокасины, пару пинцетов, чтобы дергать волосы с лица, и кожаный ремень-патронташ, с 40 патронами. Многие из них, имеют привязанные шнурами к поясу маленькие замшевые сумочки со священным содержимым, предназначенным для особых случаев, также и различные амулеты  в виде камушков, кварцевого стекла, окаменевших кусочков дерева и многого другого, чтобы защитить себя от стрел и пуль противника, в ходе сражения. Средняя скорость пеших апачей составляет около 6,4 км. в час, и в этом темпе они двигаются порядка 24 км., после чего,  если они нашли воду и врагов нет в поле зрения, они собираются группами по 10 или 15 человек и устраивают перекур в каком-нибудь ущелье, где болтают и шутят, и растягиваются на земле расслабляясь и отдыхая, словно ящерицы. Все скауты апачей на марше окрашивают свое лицо в красный цвет, (кровью оленя, или соком жареного мескаля), с двойной целью -  для защиты от ветра и солнца, и в качестве отличительного знака. Особая раскраска - это уже как сугубо личный вопрос, так и племенной традиции, а прочее – лишь по необходимости, либо для защиты кожи от ненастной погоды и насекомых. Когда колонна прибывает в лагерь, апачи-разведчики в одно мгновение строят укрытие, используя для основания ветки ивы или молодых осин, покрывая затем шалаши травой, и прежде чем они закончены, столбы дыма уже поднимаются в небо от потрескивающих углей, над которыми, прикрепленные к деревянным шампурам, поджариваются головы, сердца и печень оленей, убитых по ходу марша… Мои следопыты-апачи были заняты подготовкой своих постелей к ночевке, укладывая на землю траву, а спят они обычно ногами к маленьким кострам, которые, как они говорят, вполне нормально согревают, в то время как большие костры, сделанные белыми солдатами, бывают настолько горячи, что они заставляют их отодвигаться подальше и к тому же, могут легко привлечь внимание потенциальных врагов. Охрана апачей размещается на возвышенностях, держа под пристальным наблюдением каждый из возможных подходов к лагерю, избегая любых неожиданностей. Двумя большими преимуществами апачей над обычными солдатами, являются их абсолютное знание местности, и полная способность позаботиться о себе в любое  время и при любых обстоятельствах. Как под палящими лучами солнца, так  и под обжигающими кожу южными горячими, либо холодными северными ветрами, следопыт-апач ходит совершенно равнодушно. Так же впрочем, как и под проливным дождем, или под снегом в холодный зимний период.   Он всегда находит пищу там, где белый человек просто умрет от голода. Он знаком с повадками диких животных с раннего детства, умеет охотиться на индеек, перепелов, кроликов, голубей и всех прочих, которые смогут обеспечить его пищей, включая в этот список лошадей или мулов, которых он загнал на марше, и мясо которых он очень любит».