Гл 45. Под контролем партии

Галина Никонорова
          - Да нет! Так не будет. Вы член КПСС и растлевать общество, разрушать семью мы Вам не позволим! Или возвращайтесь к мужу назад или регистрируйте это сожительство! Ведь вы поселились в смежных комнатах! Чтобы была семья! - сурово произнесла секретарь партийной организации. Всем ясно, что Вы живёте вместе.
 - Нет. Регистрировать брак, которого нет - я не буду! Да ведь он старше меня на пятнадцать лет! Регистрации не будет.
 - Вот и надо остаться одной, - кто-то тихо подсказал.

         Аня была в недоумении, что такие злобные слова, сказанные в парткоме, относятся к ней. Было понятно, что её поступок не достоен уважения. И как теперь жить? Аня была растеряна, подавлена и мрачные перспективы рисовались в её сознании. Ей казалось, что когда она выйдет из парткома на улицу, то её закидают камнями. Аня почти не слышала эти правильные слова, которые они говорили, но они сидели в её голове. Было ясно: надо вернуться назад! Здесь умные и опытные люди!
 
        - Тогда партсобрание вынесет решение: вернуться к мужу! - продолжала секретарь партийной организации. Как в тумане Аня слышала эти унижающие слова в свой адрес. Неужели всё это говорят ей? - И Вам придётся уехать. Работать мы Вам не позволим!  А у вас дочь.
 - "Ничего себе! Если не со Степанычем буду, а одна - значит это я разрушаю свою семью с Володей и получу взыскание! И работать ведь не дадут! Вот это Комсомольская стройка! А уезжать назад не хочу!"
      Как плохо ей теперь в этом чужом и враждебном краю в одиночестве и с ребёнком.  А она-то думала, что здесь это  и есть "колыбель" советского общества с советским воспитанием! Но так думать и удивляться Аня будет уже недолго.

        - Если члены собрания поймут, что нет любви, то это плохо будет для тебя, - продолжала секретарь партийной организации. Надо говорить, что по - любви! Только по - любви! Только любовь оправдывает всё! Любовь! Запомни! Так и говори!  Поняла? Только по - любви,  настойчиво подсказывала секретарь партийной организации, подготавливая Аню к общему собранию.
А Аня стояла перед ней молча, сражённая такими правильным, "направляющими", умными словами.
И партсобрание вынесло решение: срок - три месяца для регистрации брака. Или вернут Аню мужу, Владимиру.
Володина жалоба заставила Аню зарегистрировать брак со Степанычем, но получилось это только через восемь месяцев. Зато позволили ей сразу же работать.

            Володя развод не давал, высказывался против, и аккуратно присылал денежные переводы, которые Аня не просила. Переводы Аня брала, ведь дочь была с ней. Но возвращаться не собиралась. И сделав официальный запрос в суд, она, наконец, через шесть месяцев получила подтверждение о разводе автоматом. Но только через восемь месяцев Аня зарегистрировала брак со Степанычем. О чём она была обязана аккуратно оповещать членов партийной организации.

   Выйдя из ЗАГСа, Степаныч заметил печаль на лице Ани, вместо законной радости и сказал:
 - Переживаешь? Да он и деньги вон присылает, чтобы тебе здесь было хорошо и ты не вздумала вернуться! Переживай, переживай!  Я тоже помогу тебе побыстрее состариться, потерять молодость и красоту! - сказал он, как бы шутя, и добавил:
 - Разрешаю тебе сесть за руль моего любимца ИЖ-49! Будешь учиться! Это тебе не какой-то "Ковровец", а тяжёлая и солидная техника!
Так Аня научилась водить и эту тяжёдую машину ИЖ-49.  И она ей тоже нравилась. Но хотелось лучшего.



Продолжение - http://proza.ru/2020/04/05/2132