Мемуары И. С. Орешкина. 10-70 гг. ХХ в. Кн. 3

Михаил Вильевич Орешкин
Представляю мемуары своего деда Ивана Степановича Орешкина. Кн.3. Сокращенный вариант автора в виде писем мне - как внуку. Написано в 70- гг. ХХ в.

[Кто дочитает - смотри ПОСЛЕСЛОВИЕ]

КРАТКИЙ АВТОБИОГАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
ОРЕШКИНЫХ И. и Т.
Написано в 1976-1977 годах в виде писем
Дорогой внучек Миша!
Мы с бабой от всей глубины души благодарны тебе за то, что ты напомнил об истории нашего бытия, а историю всем и всегда надобно уважать!
Тем более в нашем возрасте. Я совсем недавно ощутил и понял то, почему в таком старшем возрасте люди, как и мы, обращаются к воспоминаниям, пишут мемуары? Видимо потому, что человек, у которого впереди уже нет далекой  цели и он не имеет серьезных дел, живет в пол силы и тоскует по большим делам, к тому же, в нашем обществе допускают большую ошибку, отстраняя пенсионеров от жизненной работы.
Возникает насущная потребность заниматься воспоминаниями.
Мы прижили самое трудное и самое счастливое время,  время  напряженной и смертельной борьбы за укрепление Советской власти, за построение нового социалистического общества, которого ещё не было на земле... Такого общества, В котором не должно быть ни бедных, ни богатых.
Мы жили в самое возвышенное, самое торжественное время Ленина и Сталина, освещённое великими идеями Марксизма-Ленинизма. Мы сами непосредственно принимали участие в социалистическом строительстве, это была наша основная цель и мы ее достигли вместе со всем советским народом в роли советских учителей...
Мы жили в самое прекрасное время, несмотря на то, что часто подвергались смертельным опасностям со стороны бандитов и кулаков, мы пережили пять войн, голод, холод и все лишения человеческих благ, о которых теперь говорят - "все удобства быта". О таких удобствах мы не могли и мечтать.
Миша, прежде всего, мне хочется шагнуть в глубь истории происхождения нашего рода Орешкиных...
Своего отца ты знаешь, а о дедике речь будет впереди, а вот мой отец, а твой прадед Степан Трофимович был по социальному положению ремесленник, мастеровой по специальности - шорник, он делал хомуты, шлеи, седла, седелки, и другую упряжь - для лошадей...
Жили бедно, семья - восемь человек, шестеро детей. Чтобы сделать хомут, требовалось около 10 дней, а работа стоила 3 рубля, заработка хватало только на пропитание, мать много трудилась над огорода¬ми и это было большим подспорьем…
(Из моих воспоминаний: дед говорил, что упряжь на тройку стоила 100 рублей и прадед это тоже делал. Так же следует знать, что корова стоила 5 рублей).
Отец моего отца, а твой прапрадед был пастухом и, конечно, принадлежал к беднейшему слою обще¬ства… Помню я и своего прадеда, а твоего прапрапрадеца, он жил в землянке, вырытой в [склоне] Слащевской балки.
Когда мне было семь лет, мой отец взял меня с собой при поездке в станицу Слащевскую, там я и увидел своего деда и прадеда.
Прадед меня приласкал, угостил самодельными пряни¬ками в форме месяца, звездочек и солнца и раз¬решили мне погулять, а отец с дедом долго о чем-то беседовали. Помню, что прадеду было 96 лет.
Следует ещё добавить, что твой прадед, а мой отец, в свое время был передовым человеком, несмотря на свою малограмотность, он самостоятельно на¬учился читать и писать, без школы, он был свя¬зан со многими революционерами, состоял в подпольной организации РСДРП города Калача.
(Из моих воспоминаний: толкование было разное).
Моя мать, а твоя прабабушка Екатерина Николаева была совсем неграмотная, не умела даже расписаться, она была очень добрая, трудолюбивая, и умная…
Ну, а теперь автобиография о себе…
За Доном, за песками широко раскинулись Донские степные просторы. На речке Казанке, почти на ее истоках, расположился хутор Поповский, надранный по фамилиям его первых поселенцев - казаков Поповых…
Его нельзя назвать глухим хутором, вокруг и по речке раскинулись хутора: Верхне, Средне, и Нижне - Вязовские, Любишкин, Мельников,  Кочетовскикий, Терновской, Захаровский, Грязновский, да¬же з местной поговорке говорится: "Тах, тах, тарарах, на Поповых хуторах, на Поповых, Кочетовых, Терновых, на Захаровых, Грязных."

Наличие начальной школы, церкви, магазинов и да¬же прямых улиц, говорит о том, что хутор слу¬жил центром тяготения верующих, покупателей из числа жителей окружающих хуторов...
Вот В этом-то хуторе я и появился на грешную землю в 1903 году, 13 ноября…
В первые же дни надо мною учинили насилие, когда поп окунал мое нежное тело в холодную воду. Я, конечно, не молчал покорно, а во все нуж¬ные легкие орал и брыкался, но с моими проте¬стами не согласились, окрестили и назвали - Иваном…
Время до семи лет слабо представляется. Никаких детских организаций не было. Нас было шестеро, отношения между детьми и вообще дисциплина поддергивалась при помочи ремня или пряжки…
Полное и беспрекословное подчинение старшим - вот цель воспитания поведения…
Игры изобретали сами или подражали старшим. Катание на самодельных коньках, на салазках, игра в палки на льду, в городки летом, много игр в мяч, призовой бег наперегонки, игра в шары, качели - вот общеупотребительные игры, они возникали стихийно, но были и временные вожаки - это до 12-ти лет, а потом я увле¬кался игрой на балалайке и другими занятиями, связанными с учебой.
8-ми лет я пошел в начальную школу (трехлетка). Первые шаги были очень грудине, безграмотном окружении помочь было некому. В школе был один учитель па три класса – Василий Романович Кор¬шунов. Он применял скородействующие приемы воспитания дисциплины: железным винтом по лбу, стать коленками на рубцы парты, стать в угол коленками на горох, оставить без обеда и т. п. Обучение было не обязательное. В первом классе набиралось до 60 детей, а во  2 классе их оставалось человек 20. А в третьем классе обучалось не больше 10-ти учеников. За второй класс я подучил по похвальный лист и отец наградил меня серебряным руб¬лем. В третьем классе был выпускной экзамен перед комиссией (учитель, поп, богатые родители).
Надо было продекламировать какое-нибудь стихотво¬рение и ответить на вопросы комиссии. Помню, как я выразительно продекламировал
стихотво¬рение «Кто он?»:

"Лесом частым и дремучим,
По тропинкам и по мхам,
Ехал всадник, пробираясь
К светлым Невским берегам...».

Это был Петр Первый. Этого необыкновенного царя я уважал за то, что он был единственным из царём, который много сделал полезного для России.

Учился я старательно и на экзаменах получил кра¬сивый похвальный лист, а от отца очередной серебряный рубль в награду. Так я окончил началь¬ную школу. Наказания были для меня редкостью, но однажды был гадкий случай: группа учеников в том числе и я, не выучили слова с буквой "ять" и учитель оставил нас "без обеда". Мы дотемна дол¬били эти слова, потом учитель проверил и отпустил.
В старой школе многое приходилось механически зазуб¬ривать без понимания, не заботились о развитии мышления.
Экономика семьи не позволяла даже мечтать о про¬должении образования, но было стечение обсто¬ятельств, был счастливый случай лето было на исходе, а в начале августа приехал к нам в гости мой двоюродный брат Николай [Орешкин], вот он и на¬стоял учить меня дальше, отец согласился...
За три недели напряженных занятий брат Николай  сумел подготовить меня к экзаменам в Высшее начальное училище...
(Из моих воспоминаний: Вот что  интересно, в устной форме мой дед порой рассказывал нечто  отличное от излагаемого. Оно как: конспирация, конспирация и ещё раз конспирация. Как-то уже в 90-х всплыла информация о том, что прадед был купцом первой гильдии. И была у него шорная мастерская. И домик стоит до сих пор в одном селении, где сельсовет и районная библиотека по сей день квартируют. Но надо было выживать. И говорить надо было так и не иначе. Акценты смещались. Вроде как смысл почти тот же, да понимается по-другому…).
31-го августа мы вдвоем выехали в станицу Слащевскую на Хопре. Засветло проехали Дубраву и хутор Шакин, а в степи нас застала ночь. Мы заблу¬дились и всю ночь проездили по степи в поисках дороги, и только на рассвете добрались до ху¬тора Крутого, что находится в 2-х километрах от станицы, приехали к дяде Сергею Платоновичу Орешкину. Спать было некогда. Пошли прямо на экзамены. Экзамены я выдержал, а решение зада¬чи не закончил на седьмом действии.
Задача оказалась сложной не только по содержанию, но и деспотический порядок мешал сосредоточиться. Каждые 5 минут нас пересаживали с места на место, видимо, чтобы изолировать друг от друга.
Возвратился домой и совсем уж стал забывать про  экзаменационные огорчения. Как вдруг получаем сообщение о зачислении меня в Слащевское Выс¬шее начальное училище на первый курс.
Для меня это было большим "чудом", но чудес ведь не бывает.  А вообще мне это единственный раз повезло в жизни, а в дальнейшем мне все цели доставались с великим  трудом, и видимо потому, что я шел всегда прямим и честным путем...
Мой отец был безбожником, он очень энергично лю¬бил  спорить с попами, критиковал и изобличал религиозные  обряды. Местный поп Алексей, который много раз спорил с отцом, был переведен в станицу Слащевскую и оказался в составе экза¬менационной комиссии. Вот он, считая отца пе¬редовым человеком, и не тая обиды за критику, так как он и сам то не верил в божество, вот он то и настоял на приеме меня в училище. Попы тогда пользовались непререкаемым авторитетом.
Итак, мой брат Николай сыграл большую роль в моём дальнейшем образовании.
Он являлся революционером-подпольщиком и состоял под надзором полиции, от него  в первый раз я узнал о су¬ществовании подпольных организаций, борющихся за интересы рабочих и крестьян...
К тому же разумный поступок попа Алексея открыл передо мною двери в науку...
В Высшем начальном училище я проучился два с поло¬виной года. Помню такие характерные моменты. Прежде всего, на меня организующее и строго подей¬ствовала форменная одежда: серая шинель с бле¬стящими пуговицами, такого же цвета рубашка и брюки, фуражка со значком, который обозначал на¬звание училища В.Н.У. и окаймление «золотыми» веточками, пряжка с выправленными буквами В.Н.У. на бляшке, добротные ботинки. Все это было изготовлено очень быстро. Первый раз я ощутил гордость и какое-то чувство смешанной радости и легкого страха ответственности и тре¬бовательности к себе. Ведь все это надо оправдать? Какой будет стыд, если я не сумею хорошо учиться?

Учился я старательно, больше на четверки, но попа¬дались и тройки. В училище была очень строгая дисциплина.
Был такай случай: инспектор заме¬тил у меня на рубашке шесть пуговиц, а нужно было - семь. За тридцать километров вызвали мо¬его отца и инспектор сделал выговор за нарушение формы.
А теперь у нас, к сожалению, форму игнорируют, а ведь всем понятно, что форма организует содер¬жание, и получается полная расхлябанность...
На каникулах мать меня встречала восторженно и всегда угощала заранее собранным каймаком, а отец с удовольствием привозил домой и отвозил в  училище, а весной, во время разлива, мы переезжали бурные речки верхами на лошадях...
Жил я у дяди в хуторе Крутом, дядя был разумным человеком, он часто помогал мне решать зада¬чи. Однажды случилось, что мы задачу не решили, а во сне я ее порешал и получилось правиль¬но. Дядя делал все возможное, чтобы закалять мой характер и физические силы. Часто с ним ездили на рыбалку. До сих пор помнится вкус большеголовых аршинных мантюков, похожих на сомов…
Не забыто и такое - однажды дядя предложил мне таков задание: ночью, в 12 часов, в пургу зимой, взобраться на вершину горы высотою в пятьсот метров, которая начиналась в конце двора, и возвратиться обратно. Я с петушиным задором принял это задание и под наблюдением дяди начал подъем на гору. Сначала шло все хорошо, но чем выше, тем буря с метелью становилась все сильней, я несколько раз падал, потому что вершина горы покрыта льдом, но потом на четвереньках добрался до вершины.
Меня охватила такая радость победы, что я бегом скатился с горы прямо к ногам дяди, он похва¬лил меня и вручил награду - рубль.
Были у меня три товарища. К выбору друзей я всег¬да подходил со строкой меркой взаимополезности. У одного был волшебный фонарь и мы часто смотре¬ли исторические картины, другой увлекался хи¬мией, у него была больная лаборатория, она за¬нимала весь второй этаж флигеля дедушки. У него я многое узнал о строении внутреннего мира ра¬стений и минералов и т.п. Третий товарищ был заядлый эгоист, когда я попро¬сил вместе решать задачи, то он наотрез от¬казался, сказал:  «Ага, ты хочешь быть первым. Я не дурак и своего первенства не уступлю»…
Он был первым учеником по успеваемости, а я был в  числе вторых...
В те времена понятия о соцсоревновании не было.
Буржуазное общество, основанное на частной соб¬ственности, порождало соответствующее классо¬вое отношение между людьми, для него характер¬на конкуренция и эксплуатация, эгоистические отношения  между людьми. Вместо взаимопомощи - классовая борьба за политическую и экономическую власть...
Большой след в моем сознании оставило преподавание биологии. Как мы потом узнали, учитель был ма¬териалист-марксист, он откровенно излагал нам материалистические взгляды на природные явления и процессы...
За что он и пострадал, его арестовали, и больше мы его не видали...
На предпоследнее лето учитель биологии дал мне задание: в радиусе 10 верст вокруг своего ху¬тора  собрать типичные растения, минералы и разные виды насекомых, обработать и составить гербарии и коллекции.
Для выполнения этого задания он снабдил меня инструкциями, справочниками, определителями, чертежами  того оборудования, которое надлежало сделать самому  (сачки, расправилки, коробочки).
Результатом огромной трехмесячной летней работы яви¬лось большое количество всех трех видов природ¬ных материалов, характерных для Донских сте¬пей.
Было собрано и составлено около ста ко¬робочек с гербариями  растений, коллекциями ми¬нералов и насекомых (коробочки были куплены в магазинах)...
Эта многотрудная работа потребовала большого упор¬ства, кропотливости и терпения, я испытывал великое удовлетворение, а, главное, многое узнал о природе, глубоко проник во внутренний мир строения и взаимодействия природных явлений и процессов...
Целый воз я привез этих богатейших материалов и сдал учителю биологии - он очень высоко оценил мою работу, и тех пор к моему видению посред¬ством глаза прибавилось видение процессов при¬роды при помощи мышления...
Наблюдая за растением или цветком я стал видеть и то, что простому глазу не доступно... Это было начало образования материалистическое взгляда на природу и начало воспитания атеизма.
Мне очень хорошо запомнился учитель биологии, он никогда не скрывал своих материалистических взглядов и нас учил правильно понимать законы природы. К большему сожалению, в скором вре¬мени, этот учитель был арестован...
Шел 1917 год. Был объявлен закон «Об отделении церкви от   государства и школы от церкви", а потому было запрещено преподавание этого бесполезного предмета "Закона божьего» - ВСЕ бы-ли чрезмерно рады...
Это был первый отзвук октябрьской революции...
И ещё памятный случай... Я был на третьем курсе, жил на квартире у кузнеца, как потом выясни¬лось - он был большевиком… Поздней осенью через Слащевскую проходил
белый отряд Гундоровских казаков под командой генерала Гусельщикова. Он ночевал станице. Эту ночь мы не спали. По заданию нашего хозяина - большевика мы – пятеро учеников пробрались в казачий обоз и стащили пять ящиков патронов, принесли их в квартиру, а потом всю ночь набивали патронами пулеметные ленты. Помню, как было трудно выпол¬нять эту работу, ленты были сырые и патроны проходили с трудом, а хозяин все подгонял, вре¬мени было мало, на рассвете, когда отряд бе¬лых вышел на дорогу за станицу, отряд больше-виков стал поливать их из пулемета.
Белые по¬спешно уходили на Новочеркасск...
Наступила зима. В конце декабря и в начале января 1918
года через станицу Слащевскую проходил красноармейский отряд в погоне за белыми, он направлялся на станицу Еланскую, через наш хутор Поповский. Я попросился к ним в отряд и приехал домой...
На этом моя учеба на долго прервалась...
Шея бурный 1919-й год...
Миша, дальше будет продолжение во втором
письме...
Жду ответа. Как идут твои дела?

ШЁЛ БУРНЫЙ- 1919-й  год. Страна Советов находилась в жестокой опасности. Интервенция 14-ти капиталистических государств совместно с белыми ар¬миями душили а ее со всех сторон. С Севера англичане, с Северо-Запада Юденич с немцами, с юга Деникин и Врангель, с Востока, из Сибири напирал Колчак. Внутри России буржуазные эле¬менты вели тайную подрывную войну, организовывали восстания, мятежи, бандитизм.
Особенно на Дону, куда сбегались царские прислужники- офицеры, ге-нералы, буржуи, помещики, кулаки и подкулачники…
Шла жестокая, кровавая, классовая борьба - с одной стороны рабочие и крестьяне, а с другой - эксплуататорский класс. Победил простой народ под руководством партии Большевиков.
Началась война с голодом, холодом и разрухой.
Такой подъем и энтузиазм словами выразить просто невозможно, первый раз в жизни работали на себя, а не на буржуев...
К осени и на Дону установилась Советская власть...
В станице Вешенской был создан Верхне-Донской округ. Мне било 15-ть лет. Я поступил в НарСуд и Бюро Юстиции округа делопроизводителем... Это были мои первые шаги самостоятельности. В сентябре 1920 года по призыву наркома просвещения -Луначарского Анатолия Васильевича- грамотная молодёжь направлена на 3-й фронт просвещения и культуры, на борьбу с неграмотностью всего населения - я был назначен заведующим и учителем Лосев¬ской начальной школы Вешенского района. Зимой работал в школе, а летом и осенью пахал зем-лю, сеял, косил траву и хлеб, молотил и занимался другими сельскохозяйственными работами, неоднократно подвергался смертельной опасности от нападения бандитов (смотри семь рассказов, напе¬чатанных раньше)... Вступил в Комсомол, сначала кандидатом, а через год приняли в  члены К.С.М. Тогда не гнались за количеством, а принимали самых деятельных, смелых и благонадежных…
Это было КОМСОМОЛЬСКОЕ боевое время. Мы проводили множество и самих разнообразных мероприятий по борьбе
за укрепление советских законов против старых буржуазных отношений. Мы были вооружены винтовками и гонялись за бандами и банды гоня¬лись за нами.
Проводили культурно-просветительную работу, организовывали вечера и ставили спектакли, сами писали пьесы, переделывая старые на боевой советский лад. По поручению К.И.М-а (Коммунистический интернационал молодежи) про¬водили сборы пожертвований в пользу безработных и стачечников, забастовщиков капиталистических стран. Вели борьбу с самогоноварением. Проводили юридические занятия на общегражданских собраниях, в налоговом учете, и в собраниях комсомольско-молодежных и т.д. и т. п.Как член РАЙКОМА Комсомола выполнял поручения по организации комсомольских ячеек. Был секретарем комсомольских организаций в хуторах верхне- Дударевка и Поповский.1926-м году, будучи секретарем Комсомола Верхне-Дударевского сельсовета, я познакомился с комсо¬молкой Таней Мельниковой, она работала учитель¬ницей, окончив девятилетку со спецуклоном.
Мы часто проводили время вместе. Мы крепко полю¬били друг друга. Я часто провожал Таню с Дударевки на Мельников. Нам и до сих пор помнятся места, где мы подолгу сидели вдвоём. Между Лосевкой и Мельниковым на берегу речки и у ко¬лодца- наши любимые места, только птички поют, да речка журчит...Мы подолгу слушали тишину, а нас никто не слышал, мы сипели и мечтали о будущем.
Однажды я предложил Тане о женитьбе, о совместной жизни. На мое предложение Таня со всей серьез¬ностью ответила, она сказала: "Если любишь, то должен поехать учиться, получить специаль-ность, а тогда поженимся и начнем совместную жизнь...
С таким разумным решением нельзя было не согласиться
Я дал обещание выполнить такое предложение.... Осенью я выехал в г. Ростов и поступил в педагогический техникум. По наблюдениям за хуторской жизнью я считал, что самый авторитетный, самый просвещённый, самый уважаемый и полезный человек на селе - это учитель, это положение я и сам испы¬тал, но у меня не было настоящего образования...
Благодаря упорству, смелости и решительности в дости¬жении поставленной цели, я стойко преодолевал все трудности, а их было много: голод. холод, отста¬вание в учёбе, так как у меня бал перерыв 8-лет, бытовые недостатки: не было ни кровати, ни посте¬ли, ни белья. Как вспомнишь - мороз по коже дерет.
Только молодая сила, комсомольский задор да любовь противостояли всем трудностям, одну зиму мы с то¬варищем Xрусталевым прожили в совершенно холод¬ной комнате. И мы всё-таки победили...
1-го июля 1928-го года мы с Таней расписались, ника¬кой
свадьбы не было, только в доме Таниного отца Андрея Фомича Мельникова, в присутствии семьи, устроили общее чаепитие и все, без каких-либо на¬питков...
Летом 28-го и 29-го годов мы побывали в  гостях у моей матери, бывал и в х. Мельникове, а в Вешенской летом готовили учеников для поступления в учеб¬ные заведения.
 На заработанные деньги купили себе по костюму - это первый раз в жизни.
Помнятся такие случаи. На зимние каникулы я приехал к Тане в х. Мельников, но ее ни дома, ни в школе не оказалось, прямо с конференции все учителя в январе были мобилизованы на борьбу с кулачеством, на организацию колхозов, на борьбу с неграмо¬тностью. Отец Тани повез меня на х. Колундаевский, где Таня участвовала в проведении коллек¬тивизации и сборе средств на индустриализацию промышленности и сельского хозяйства.
Зима была снежная, холодная и голодная. Невозможно забыть то лето, когда мы возвращались с хутора Поповского в  хутор Мельников, мы шли через красивейшие степи, была прекрасная погода, а вокруг благоуханная красота, трава по колено, а трава смешана с разнообразием цветов, запах которых наполнил ароматом степной воздух. Мы шли бездо¬рожно, часто отдыхали, сидя среди моря цветов, и слушали тишину и пение жаворонков. Эта незабываемая картина ещё больше укрепила любовь между нами, и к степным просторам...
А зимой 1930 года я проходил практику в Таниной школе в хуторе  Лосевском, в той самой школе, которую я открывал в первый раз в 1920 году. Таня предоставила мне полную возможность и я вел 1 и 2 классы. Работали мы дружно, а вечером занимались с группами неграмотных и малограмотных.
Хочется отметить, что жена Таня и её сестра Луша служили для меня таким окружением, которое по¬могло мне в совершенстве освоить профессию учи¬теля, войти во вкус методики обучения детей…
В начале мая 1930 года я закончил педтехникум и поехал в Донецкий округ в г. Миллерово за назначением...
Пропустил случай достойный списания.
В конце последнего года обучения в педтехникуме уже в апреле 1930 года я проходил двухнедельную практику  в одной из школ Новочеркасска, мне достался класс, в котором оказалось шесть второгодников-переростков, которые не слушали учителя и вытворяли умопомрачительные фортели, не давали учиться и всему классу. С этой буйной дисциплиной никто не справлялся, за год сменилось пять учителей.
Я еле выдержал три дня. Приходил из школы на квартиру и
падал на койку, основательно издерганный, пе¬реутомленный до изнеможения, а впереди ещё пол¬торы недели, что делать? В голову пришло решение - оставить эту шестерку после уроков и провести с ними беседу, вернее попросить их - оказать мне помощь провести практику. Они сказали: "А что мы должны сделать? Я им сказал коротко: Сесть в классе в разных местах и следить, чтобы все внима-тельно слушали учителя и делали что он скажет...
Им понравилось командирское положение и они всё выполнили точно. Получилось сверх моего ожидания.
На следующий пень прихожу на урок и вижу - моя гвардия заняла весь класс и сидят как штыки. В течении  урока они не позволяли никому ни разговаривать, ни оглядываться, ни отвлекаться от уро¬ка и все 45 минут шла работа по намеченному плану вполне нормально...
Таким образом, хулиганис¬тые ребята не только сами вели себя достойно, но и класс держали в руках, помогая учителю... Зав. школой и учителя тайно подсматривали через двер¬ную цель и разводили руками - почему в классе ти¬хо и вполне нормальная рабочая обстановка? В конце практики, удивляясь и восхищаясь, спрашивали что я сделал, как усмирил класс, из которого все учителя сбегали? Я им рассказал про этот нехит¬рый прием. Мне написали хороший отзыв с отличной оценкой за практику.
Итак, я окончил педагогический техникум, получил диплом на звание советского учителя.
В мае 1930 года я поехал в г. Миллерово в окружной отдел народного образования, явились мы вместе с товарищем  Сетраковым Федором Алексеевичем, нас хорошо принял ЗавОКРОНО тов. Сенин Сергей Игна-тьевич. Мне дали назначение в Верхне-Донской район, в станицу Казанскую, в качестве ЗавРайОНО, а Федя получил назначение в ст.  Мешковскую того же района в Школу Колхозной Молодежи (Ш.К.М.) учителем биоло¬гии.
Сначала я поехал в Вешенскую, на Мельников, чтобы вместе с Таней порадоваться нашей победе... За четыре года упорной учебы - мы достигли поста¬вленной цели.
Такое крепкое начало совместной борьбы было оправ¬дано и дальнейшей нашей жизнью... На сегодня мы прожили полнокровной жизнью 48 лет, а через полтора года будет ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ, так называемая «Золотая свадьба»...
Но это ещё надо дожить...
В станицу Казанскую я прибыл в конце мая 1930 г.
В станице Казанской произошло самое большое Событие в нашей жизни -  у нас с Таней родился сын ВИЛЯ. Тогда была мода самим придумывать имена новорожденным. Питая глубокое уважение к вож-дю пролетариата всего мира Владимиру Ильичу ЛЕНИНУ,  который руководил Социалистической ре¬волюцией, освободил трудовой народ от вечной эксплуатации, создал Коммунистическую партию  и первое в мире Советское государство, мы реши шили отдать дань этому великому человеку - для имени сына взяли начальные заглавные буквы его имени, отчества и фамилии - В. И. Л. (Вилий)...
Разве может быть лучшее имя на свете, чем это? Сегодня сыну Вилию 45-ть лет и мы никогда не испы¬тывали разочарования в его поведении, а в этом и наше большое счастье.
В то время испытывалась большая нужда в учительских кадрах, мы первыми окончили советское учебное за¬ведение, и для обновления и укрепления школьной работы нас послали в Мешковскую Школу Колхозной Молодежи, я был директором, а потом завучем, пре¬подавал физику, а Таня вела русский язык...
В эти 193-32-годы мы пережили очень трудную голо¬довку.
Станица Мешковская была занесена на чер¬ную доску за саботаж в выполнении планов госу¬дарства по сдаче зерна и других продуктов. А в связи с этим было и вредительство,  хотя и правду говорят, что хорошее дольше помнится, чем плохое, но забыть картину последствий этого страшного времени невозможно…
В Ш.К.М. была детская столовая, в ней готовили ба¬ланду из муки (болтушку) и выдавали по  300 гр. хлеба. Дети ходили как тени. Учителя сильно голо¬дали, а учить и учиться надо было. Ученики обес-силенные засыпали на уроках.
О, как тяжело было требовать с детей знаний, отве¬тов. Острая жалость пронизывала все тело, и ещё больше хотелось есть, есть... есть…
Я всячески старался облегчить детям учение, много делал приборов по физике, чтобы заинтересовать детей…

Из станицы никого не выпускали и не впускали. Голодные люди ходили по улице и были случаи, падали и умирали.
Лето было дождливое, скошенный хлеб чер¬нел в копнах и прорастал. Машин тогда не было, все делали вручную.
Кулаки посильней, они успева¬ли убирать хлеб, но государству не сдавали, за¬рывали его в ямы. Особые отряды находили и открывали ямы, хлеб реквизировали, а злостных вредителей присуждали к расстрелу. Всех кулаков и подку¬лачников собрали, имущество экспроприировали и передали государству, а их вместе с семьями отпра-вили на работу в промышленность и в особые посе¬ления.
Мы своему сыну Вилию покупали у соседки четверть молока на два дня, и это было спасение. Такое и вспоминать трудно.
После кампании по борьбе с саботажем всех учителей раскрепили по колхозам, нам достался Ботальщиков¬ский.
Однажды мы пошли получить продукты, нам там в продуктах совершенно отказали, сказали, что есть одна капуста.
Мы получили по два килограмма капусты и пошли в обратный путь в ночь. Шли всю ночь 10-ть километров.
Голодные, преголодные как собаки. Ноги прохо идут, посидим, покушаем капу¬сты соленой и опять плетемся, так
дотюпали до дома.
Скоро мы почувствовали, что наше образование не соответствует данному положению, и мы решили получить высшее образование, нас не отпускали, предлагали учиться заочно, но Таня сказала: "Заочная учеба, что заочный обед, запах слышен, а внутри пусто»... Мне удалось исходатайствовать команди¬ровку от КрайОНО на учебу в Пединститут и я осенью 1933-го года выехал в Ростов учиться...
А через год, в 1934 году к осени мы поехали все втроем, с нами поехал и наш друг Сетраков с женой. С трудом, но все поступили учиться.
Первый год мы жили в общежитии за Безбалкой. Опять встретились и с холодом, и голодом. Хотя голод был не такой УЖ острый, 1934 ГОД был урожайный и мы привезли с собой много картофеля и фасоли...
Терпеливо каждый день ехали через весь город в са¬дик пединститута на Почтовой улице, чтобы оставить сына в садике, а сами спешили на лекции, а часто приходилось по разным личинам слушать лекции вместе с сыном, и он терпеливо высиживал все лекции. За четыре пода не произошло особых приключений, а вокруг шла страшная  борьба с врагами народа, с вредителями, проводилась под¬готовка к индустриализации промышленности и про¬должалась коллективизация сельского хозяйства…
Правда, было у нас и одно большое переживание, Виля очень тяжело заболел дифтерией, очевидно пропустили прививку, Таня целый месяц вместе с сы¬ном пробыла в  больнице, Виля много дней был весь опухший и когда пошло на поправку; то врачи ска¬зали, что только один из ста таких больных оста¬ется в живых, таким счастливым оказался наш сын.
Конечно, неотступное и круглосуточное внимание ма¬тери сыграло свою роль.
В 1936-м году отменили карточную систему, хлеб стали продавать без очереди и без ограничений и мы перестали голодать, то мероприятие настолько тщательно было подготовлено, что мы почувствовал вали какую то особую радость.
Помню, однажды шли мы втроем мимо витрин магазинов, в которых стали появляться заманчивые вещи иг¬рушки, продукты и разные вкуете элементы, а Виля и спрашивает: «А когда будут деньги вы ку¬пите мне, что я хочу?..

Конечно, мы обещали. И такое время настало, когда мы окончили пед-институт...
При получении первой зарплаты нельзя было отказать такому сознательному сыну в удовлетворении его желания, раньше он ничего не требовал и не про¬сил при виде заманчивых витрин. Он прекрасно понимая нашу семейную бедную экономику...
Никакой помощи и, ни откуда мы не получали, жили мы только на стипендию, а в последнее время стали подрабатывать в воинских частях на пре¬подавании разных предметов.

В июне 1937-го года я на отлично сдал государствен¬ные экзамены, получил диплом со т л и ч и е м и назначение в  Таганрогское педагогическое учи¬лище преподавателем педагогики.
Мы с Вилием год жили на квартире, а в 1938-м году наша мама Таня окончила пединститут и полупила назначение в Таганрогское педучилище, мы нашли хорошую квартиру и стали жить и работать вместе, Вилию было семь лет. В детский  садик идти на отрез отказался и сказал, что лучше он пойдет в школу. Пришлось проситься в школу. Тогда в первый класс принимали детей 8-ми лет, но мы проявили настойчи¬вость и его приняли, и он стал учиться в первом классе...

Миша, продолжу дальше, когда получу
от тебя письмо.


Миша, по твоей просьбе пишу о своих братьях и сёстрах. Их было всего шестеро. Три брата - Павлик, Ера, и я, и три сестры: Анна, Федора, и Фекола. Павлик- самый младший из братьев, несколько лет жил у тети, потом жил у нас в Мешковской и учился в Ш.К.М., после окончил Вешенское педучилище, рабо¬тал учителем, женился на учительнице, у них ро¬дился сын Сталик.
Через год он ушел на Отечествен иную войну, и погиб в боях под г. Киевом, он был офицером. Его сын Сталик живет в г. Суходольске УкрССР, у него есть жена и дочка Лена. Ёра - брат, живет в хуторе Поповском, Вешенского района, ему 68 лет, на 5- лет моложе меня, малограмотный, окончил ветеринарные курсы  Долгое время рабо¬тал ветеринарным фельдшером. Воевал, был тяже¬ло ранен, теперь прихрамывает, у него две доче¬ри: Лида и Зоя, обе замужем, живут хорошо, рабо¬тают. Теперь Ёра и его жена Саня на пенсии... Анна - сестра умерла
 ещё семи лет, кажется, от дифте¬рии, тогда не было таких средств борьбы с болез¬нями, как теперь. Стоило заболеть и конец, если сам организм не выдержит. Вот, например, в 1919 г. в семье все переболели тифом и все выдержали. А в 1921-1922г.г. свирепствовал голод.
 Все поля ос¬тались голыми, черными, все выжжено солнцем, и толь¬ко в августе пошли дожди, вырос ж а б р е й и черно¬был, накосили скирды этого "блага", который пошел на корм скоту и людям, сушили , толкли и ели с молоком, если у кого были коровы…
Многие люди опухали от голода! Досталось и мне, уже весной 1922года на лице появилась припухлость, но это было не долго, весной стали есть всякую зелень. Это лето было просто чудесное, этот 1922 год был настолько урожайным, что больше за 50 лет больше похожего и не было, от каждого зерна проса выросло до 20-ти колосьев, все в поле и в огородах буйно росло и все убрано без потерь. Погода была  как по заказу: утром ласковое солнышко, а к вечеру на ночь теплый и тихий дождичек, и все весенние и летние дни также повторялись до уборки, а потом наступи¬ли погожие деньки и все было убрано без потерь... Наверное, такое бывает один раз в сто лет... Федора- сестра, тоже рано умерла, она была малограмотная...
А Фекола - сестра, самая младшая из всех детей... окончила Вешенское педучилище, работала учительни¬цей, и вышла замуж, но муж пришел с войны и они раз¬велись. Вышла, на пенсию и жила с сыном Иваном, рано умерла, 13-го января 1976 года. Вот так наша семья боролась за жизнь на земле...
Трое успели получить образование уже при СОВЕТСКОЙ власти. Теперь нас осталось двое - Ёра и Я... Живем мы хорошо, на пенсии и очень счастливы. Воевали, хотя и раненые, но живы¬ми возвратились, домой, и вот уже 30-ть лет живем мир¬но, без прежних затруднений, сыты и в тепле,  бла¬годаря Советской власти и Коммунистическое партии...
Итак, мы работаем в городе Таганроге...
Город Таганрог. Самая южная граница СССР, дальше за  морем - Турция. От слов: Таганий рог, так назы¬вался полуостров, с трех сторон окруженный морем,  а с четвертой стороны раскинулась обширная приморская степь, которую А.П. Чехов описал в своем рассказе "Степь"… Город основал Петр Первый и построил крепость на южной границе России... В Таганроге всегда прохладно, он продувается све¬жим морским воздухом. Город красивый и особенно привлекательны его парки, большинство зданий двух - этажные и греческого стиля, много жителей-греки... Улицы прямые и просторные, широкие газоны всегда зеленые и в цветах… На одной из площадей, в центре, старинное двухэтаж¬ное Здание - это педучилище. Мы были очень довольны, что начали свою педагогическую деятельность в таком приморском городе, расположенном на высоком берегу Азовского моря. Работалось нам очень хорошо, эти 1937 год, 1938 и 1939 годы были, пожалуй, самыми счастливыми в нашей жизни. Жили на частной квартире, да тогда ещё не было развернуто общественное строительство, как теперь, очень дружно жили и работали с коллективом учителей, пользовались авторитетом среди учащихся, это всеобщее уважение наглядным остается и до сегод¬няшних дней. И теперь, через 37 лет, этакое ува-жение проявляется в разных формах: переписка, фотографии, поздравления с днем рождения и празд¬никами, поздравления через радио города Каменска и областное радио и т. п. Мы постепенно набирали сил и обогащались практикой, и никто и ничто нам не только не мешал, но и более опытные товарищи помо¬гали нам от всей души. Мы с Таней были увлечены работой, а Виля учился в первом классе. Кроме лек¬ций и работы в педкабинете, я проводил работу с ро-дителями, написал много статей в городскую и за¬водскую газету "Красный котельщик". Все эти мате¬риалы сохранены, напечатаны в сборниках и находят¬ся в нашем семейном архиве. Общая тема лекций и статей такая: "О коммунистическом воспитании» и "СЕМЬЯ и ШКОЛА"...
В конце 1939 года, в библиотеке педучилища, в одном из журналов, я прочитал фантастический рассказ, который запомнился мне на всю жизнь… Суть содер¬жания его заключалась в том, что в ближайшее время разбушуется борьба между двумя мировыми силами, между коммунизмом и фашизмом, и эта бит¬ва вспыхнет на Западе, смерчем пройдет на Восток, и затухнет навсегда на Западе. Эта битва продлится  пять лет... Победит та сторона, идеи которой защищают интересы простого народа, интересы  тру¬дящихся, рабочих и крестьян...
Я тогда понял, что в международной атмосфере пах¬нет  порохом... И что наше мирное и счастливое время скоро кончится, в сознание уже запала тревоге- быть войне и война будет страшная, между ка¬питалистической системой, которая тогда охватывала все страны мира, и системой социалистической которая была ограничена одной Советской страной, но со¬чувствовал ей весь рабочий класс всех стран... Предчувствие оправдалось, через два года разразилась жестокая война с фашизмом и длилась она даже боль¬ше пяти лет. 4-ре года с Советским Союзом, да с Европейскими странами и с Англией она началась ещё раньше... В конце 1939-го года, летом, педучилище было расформи¬ровано, а осенью на его базе организован учитель¬ский институт. За первое полугодие я успел прочи¬тать весь курс лекций по педагогике, принял экза¬мены от студентов. Для Тани работы не было. И нас перевели в январе месяце 1940 года в Каменское Педучилище в   качестве преподавателей педагогики... Нам предоставили квартиру в пустом доме, отопление в нем не было налажено, и холод нас выжил, приш¬лось перейти на частную квартиру граждански Витковской, а её дом стоял на углу переулка Володарского и улицы Спортивной, т. е. как раз на том месте, где теперь стоит наш пятиэтажный [кооперативный] дом, в котором мы живем теперь...
В коллективе нас приняли приветливо, работа пошла  превосходно. После очередной проверки на педсовете  директор А.И. Можаев сказал: "Новые преподавате¬ли педагогики Орешкины пришлись нам ко двору"...
Я продолжал писать лекции и статьи, даже за одну статью в журнале «Начальная школа» получил го¬норар В сумме 350 рублей. Десятка полтора лекций на тему: "Семья и школа" были посланы в Москву, подучено извещение о том, что лекции могут быть отпечатаны с условием, если их разделить отдельно для учителей и для родителей, Я согласился с предложением редакции, но приготовить к печати не удалось.
22-го июня 1941 года началась война.
Мы в Каменске проработали 1940, 1941, и 1942 годы. Мы с Таней проводили большую общественную работу, имели по 5 и по 6 нагрузок бесплатных, так, напри¬мер: были агитаторами на участке, обязательно име¬ли какой-либо  кружок и классное руководство, проводили беседы с учащимися, выступали с докладами на вечерах и перед учителями города и района...
Словом, жили мы полнокровной жизнью, были заняты с утра и до вечера, а вечером проводили агитационно-пропагандистскую работу в своей десятидворке…
Я сновидениям как и в бога никогда не верил и не верю, но вот один сон перед войной мне запомнился навсегда: уснул я глубоко, чудится мне, что нахожусь в степи между хуторами, было очень легко дышать среди цветущей природы, как вдруг с Запада стал навевать легкий ветерок, который с каждой секундой все увеличивал силу. Скоро ветер превратился в упругий, сильный буран, пошли с запада серые и черные тучи, они вертелись, клубились и скоро заволокли все небо, и стали надвигаться на восток. Засверкали молнии, загремел гром, все сбилось в  общую бурю и грохот со всех сторон. Вся эта черная-черная сила в своем бурном и страшном движении сметала всё на своем пути, мне казалось, что вся эта страсть проносится мимо меня, но под напором переполненного страха я проснулся, а впечатление ещё долго оставалось в сознании.
В ближайшие дни стали разворачиваться и действительные
события? Собрания и лекции об опасной обстановке со стороны Германии, подготовительные передвижения войск в Каменске и по железной дороге, и наконец, нападение фашистских армий на границы нашей Родины.



Каждый день мы следили по картам за продвижением фашистов внутрь нашей страны. Прошла всеобщая мобилизация, в годы первого призыва в армию меня признали негодным к службе в армии, врачи признали ревматическое состояние сердца, и первое время меня обходили и теперь. С начала войны я стал работать директором педучилища вместо ушедшего на войну Можаева. Враг оказался коварным и сильным, и нашей стране пришлось мобилизовать все возможные силы. Не считаясь со здоровьем, лишь бы были руки да ноги, а сердце должно выдержать, я пошел в Каменский военкомат, о чём и заявил. Меня послали в Дубовку на Волге, там формировались новые АРМИИ.
 
С 1-го апреля 1942 года и по сентябрь нас обучали военному делу, а в сентябре я уже был на передовой, в окопах, в Калмыкских степях, на Южном фронте, в 158 стрелковой бригаде...

Миша, для сравнения разреши мне сделать некоторый экскурс, задать себе традиционный вопрос, который  часто возникает среди людей пожилого возраста, когда есть о чем вспомнить, а именно, КАКОЙ ПОМНИТСЯ САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ В ЖИЗНИ?.. И какой день в жизни  самый плохой, самый трудный?
Так вот, самый лучший день, самый счастливый день в жизни, когда мы с Таней возвращались от моей матери с хутора Поповского и шли в хутор Мельниковский.
Был солнечный, ясный июньский день, но не жаркий.
 Шли мы бездорожно, напрямую, по непаханым, широким, раздольным степям Донским… Зеленая степь, трава по колено, а кругом необозримые дали... Чистейший степной воздух, еле колеблемый легким ветерком...
Тончайший запах неисчислимого многообразия цветов. Очаровательная, и, прямо сказать, волшебная, сказочная картина, и среди этих безлюдных просторов - МЫ, с Таней вдвоем, да кругом птички поют, а больше всех старается жаворонок, он, как вертолет, трепеща  крылышками, поднимается без разбега, прямой стрелой вверх, без устали распевая свои трели, а потом, из самой высокой синевы, камнем бросается в самую густоту зелени и цветов, а от туда начинает снова свой подъем, и снова веселая трель песни.
 То там, то там по всей неоглядной степи...
Мы шли не спеша, почти весь день, и только к вечеру достигли Лосевской балки...
Мы часто и подолгу сидели среди окружающей красоты и, то вели глубоко душевную и спокойную беседу, то просто молча сидели в траве и слушали, и слушали тишину, которая нарушалась только пением птиц, да треском насекомых, словом тишина - то была относительная, вся степь жила и даже очень шумно.
Такая картина запоминается на всю жизнь...
Этакое обширное, неоглядное поле, покрытое яркой изумрудной зеленью и цветами, разноголосое пение  птиц, живописные трели жаворонка в небе, переливы куропатки в густоте трав, стрекотание перепелки  подобно словам  «перекати поле», стрекотание кузнечиков и целый многоголосый хор множества насекомых, порхание легкокрылых бабочек, дальние перелеты стрекоз, перекаты легкого ветерка и течение нежных, серебристых облачков, которое создает прохладу и делает солнечные лучи ласкающими, и этот простор степей, и эта тишина без резких звуков, словом - все окружающее полностью открывает свои чувства, простую сложность и гамму многообразия всей жизни  богатейшей природы...
Ну, а мы? Какое же место занимали МЫ?
Конечно же, наше отношение было самое глубокое, наши чувства сливались с природой и между собой, не могли же мы оставаться безразличными, и, конечно,  внутри нас все пело, и по телу разливалась нежная ласка, и, понятно же - мы целовались, и, конечно же, целовалисьчасто и без конца… И нам не хотелось выходить с этого поля, не хотелось покидать ЭТО волшебное царство... Незаметно мы перешли Лосевскую балку и стали приближаться к хутору…
Теперь, пожалуй, и не сыщешь такой степной тишины, теперь степи все распаханы и в свое время они наполнены гулом тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Таких огромных масштабов целинных трав и цветов не найдешь, а есть другое - искусственное, обладающее своеобразной красотой и величием плодов рук человеческих...
Изумрудные поля сильных пшениц, сады, виноградники и т. п. некоторые черты характера наших степей исчезли, а на их место пришли новые...
Вот об этом новом характере степей и вообще земли у тебя,
Миша, будет больше возможностей сказать, определить, оценить и воздать хвалу ей по достоинству, так как ты идешь по этому пути, чтобы глубоко проникнуть и осознать все процессы в природе...
Научиться понимать и в какой-то степени управлять природой- это большое счастье...
Наше предбрачное путешествие было в июне 1928 года.
А 1-го июля мы расписались, соединили все свои це¬ли и устремления навсегда. Жизненная практика показала неизменность наших чувств, их единство и крепость... 1-го июля 1977 пода сравняется 49 лет нашей совместной борьбы за жизнь, а 1-го июля 1978 года будет 50-ти десятилетие, если доживем, то отметим "ЗОЛО¬ТУ О СВАДЬБУ", тем более, что вначале мы никакой свадьбы не справляли, тогда были бедные времена...
А вот и самый плохой день в нашей жизни - это день когда началась война... и Таня провожала меня на войну...
Это было 2-го апреля 1942 года. Трудный момент расставания Таня облегчила своей стойкостью и терпением, она не плакала, её сознание оказалось выше чувств, и момент прошёл как бы обыкновенное, нужное, обязательное для нас для всех  мероприятие...
Ревматическое состояние моего сердца, по которому меня раньше считали невоеннообязанным, и которое я в данной ситуации пренебрег, конечно, тревожило, выдержу ли я военное напряжение, и, конечно, были тяжелые моменты, которые являлись большим тормозом в военных делах, но в итоге оказалось, что сердце выдержало самые  тяжелые испытания войны…
Только тяжелым камнем лежало на сердце отсутствие сына Вилия, в это время он находился в Вешенской, у бабы Луни, а может быть это было к лучшему, так как  он оказался вне больших военных опасностей...

МИША, так как в военных дневниках и в военных
отдельных рассказах многое уже известно о нашей
 жизни в военные годы, то я остановлюсь только на
некоторых эпизодах, в Действующей армии.

Хочу сделать некоторое отступление, оно является характерным для нашей деятельности и до войны, и после войны. Дело в том, что все намеченные цели мне приходилось достигать с большим трудом, с неимоверным напряжением всех сил, борясь с целой цепью препятствий и преград, но, благодаря наличию способности создавать внутренние силы упорства, логического мышления, и дополнительных  возможностей, мне, в большинстве случаев, удавалось достигать намеченной цели...
Прямолинейность, откровенность, честность  преобладали в методике борьбы, которые иногда становились и препятствием, но я никогда не терзался страхом самообвинения, всегда гордился правотой  поведения, был спокоен в моральном отношении, и испытывая глубокое удовольствие от самосознания  правоты...

КАЛМЫЦКИЕ СТЕПИ

Итак, по поручению Каменского военкомата, сформированный отряд из 2О-ги человек, я привел в Дубовку, на Волгу, где формировались новые армии, военная подготовка продолжалась пять месяцев, а в сентябре 1942 года обученные армии двинулись на фронт... Началось всеобщее наступление на всех фронтах...
Глубокой ночью, несколько километров ползком, вместе с другими солдатами, я прибыл на передовую линию в полном обмундировании и вооружении.
Наша отдельная стрелковая 152-я бригада заняла  позицию в Калмыцких степях под Яшкулем и Халхутой, где окопались фашисты, перерезав дорогу на ЭЛИСТУ... На протяжении всей войны я вел дневник, но сегодня я в него не заглядываю, предпочитаю вспомнить то, что через 35-ть лет не исчезло из памяти.
Калмыцкие степи... Даже трудно выразить всю неприглядность этой скучной и бедной природы. Низкие  холмы да кашары, такие углубления, похожие на чаши, колодцы с горько-соленой водой, дно кашар покрыто серой соленой пленкой, а воздух насыщен горько-соленым туманом, трудно дышать, горло сжимается спазмами, солдаты страдают удушьем и в походе падают...
Голая степь… На неоглядных просторах одна горькая полынь, ни травы, ни воды  настоящей, ни кустика, суглинистая, веками непаханая целинная земля...
Даже мысль о смерти становится особо противной, и с жадностью вспоминаются наши родные плодородные Донские степи, куда мы с особым рвением мечтали попасть в скором времени. Это была наша ближайшая  цель…
А пока мы на передовой, в окопах. Темной ночью нас развели по окопам, мы сменили часть, отошедшую в тыл, во второй эшелон на отдых...
Даже в самых трудных и опасных условиях бывает возможность сказать «нам повезло»... Мне, как командиру взвода, и моему помощнику, достался очень хороший и любопытный окоп... Он находился на высоком кургане, вся окружающая местность в диаметре 3-5 километров хорошо просматривалась и простреливалась, впереди насыпан бруствер, вход в окоп начинался - сверху округлая дыра - в метр шириной, потом на полметра в   глубину открывался сам о к о п. Снизу  имел яйцевидную форму (достаточно просторный для двух бойцов). Свободно можно обоим вести огонь по врагу стоя, скрываясь в  окопе ночью или днём, по очереди, или обоим сразу можно лежа отдыхать. От дождя и снега входная дыра сверху прикрывалась плащ-палаткой, и окопе было всегда сухо, а дно устелено мягкой полынью. Словом, окоп был устроен очень искусно с учетом всех сторон: и военно-оборонительной, и санитарной, и командной, и наблюдательно-стратегической... По склонам кургана располагались в окопах и все остальные бойцы взвода и роты, однажды был день, когда с раннего утра и до позднего вечера, немцы вели орудийный и минометный огонь по нашим окопам, попаданий было мало, мы отвечали. А в наш окоп попасть было почти невозможно.
По воскресениям немцы не стреляли и я даже в своем дневнике ориентировал время по этим дням… При перемещении нашей части нам даже жалко было оставлять такую простую и недоступную «крепость»  её даже танк не сможет взять такой окоп, а при наличии  гранат танк будет побежден с успехом. Скверные и скупые природные условия этих степей, тысячелетия назад бывшие морским дном, для военных действий представляли излишние затруднения. Во-первых, отсутствие питьевой воды, приходилось пить дождевую и снеговую воду из ямок, смешанную с глинистой желтой грязью, а без воды ведь и трех дней не пробудешь.
Во - вторых, спрессованная временем, просоленная и крепкая как гранит почва, при рытье окопов с большим трудом поддавалась только кирке и штыку, а лопата не брала, сгибалась. За ночь непрерывного труда можно откопать только 15-ть  сантиметров верхнего грунта, а глубже уже идет супесчаный суглинок, который легче поддается и лопате.
Выли случаи, что при наступательной атаке на Халхуту, где окопались немцы, много солдат погибало, возвращалась только третья часть, а все потому, что у большинства бойцов не было главного оборони тельного оружия - шанцевой лопаточки...
В-третьих, просоленный ветер душил солдат, а безводие усугубляло такое состояние…
В-четвертых, страшной силы ураганы все срывали с поверхности земли и несли в неизвестность, даже людей и животных.
Однажды наши части были в походе, их застал такой сильный буран, он все сметал, ломал, катил, хлестал  дождем и снегом, размотал, разбросал по степи всех бойцов, катил их по земле заставлял бежать неудержимо, и держаться то не за что, спасали ложбинки, ярки, впадины, а когда сразу стихало, то долго, до самой ночи солдаты ходили по степи, как безумные, и разыскивали свои роты. Такой силы бурана я больше никогда и нигде не видел....
В-пятых, в такой безлюдной степи нет ни одного жилого помещения и войскам длительное время приходилось находиться под открытым небом и в дождь и в снег, и в буран, из-за маскировки нельзя разжигать костры, да и не из чего...
В-шестых, по обширной и открытой степи передвигаться можно было только ночью, скрытно, базы снабжения и медпункты находились на большом расстоянии, а потому войска часто оставались без пищи и боеснарядов.
Помню, как однажды наш взвод находился в   боевом  охранении две недели, на самом переднем крае обороны, и нам ни разу не удалось получить пищу. Солдаты с термосами горячей пищи погибали на пути к нашим окопам, а один раз немцы подбили верблюдов с кухней, хотя они продвигались ночью... Но голод не тетка, и у нас хватало отваги добывать питание возможными путями ночами подбирались к разбитой кухне и все съедобное  съели, даже верблюжье мясо в сыром виде ели с удовольствием, оно белое и похоже на курятину. И ничего - выдержали две недели, главное - приказ выполнили.
Хорошо помнится бой в тылу врага, он описан в одном из семи рассказов… поверяться не стану…  Уже в декабре месяце 1942 года наша бригада получила задание занять новые позиции утром следующего дня, а с вечера и до 12 часов ночи мне досталось стоять на посту. Всё это время шел дождь, я промок, па мне не осталось ни одной сухой нитки. Когда меня сменили, я залез в окоп, распахнул шинель, и сидя на корточках, оделся с головой, стал дыханием согреваться и сушиться, а больше выхода никакого не было... Но с 12 часов ночи трахнул сильный мороз и моя шинель замерзла - так, что я не смог подняться из окопа. МЕНЯ вытащили и стали катать, шинель размялась, я выправился, ну а потом, шинель высохла на живом теле...
А на утро противник нас заметил и стал обстреливать из орудий, пулеметов и минометов. Задание оставалось в силе.
Чтобы занять назначенную позицию нам нужно было, перебежать высоту, которую враг простреливал из всех видов оружия. Перебежку проводили по два человека. Подошла и моя очередь, мы с одним другом побежали.
Надо было успеть пробежать высоту за время между выстрелами. Мой друг точно пробежал, а я опоздал на  несколько секунд, и мне под ноги попал орудийный снаряд. К счастью, основная сила и масса осколков полетела от меня, вправо, а моим ногам достались мелкие осколки, масса земли с воздушной волной, я отделался легкими ранами и контузией ног. Сначала я упал, но, сгоряча вскочил, и сбежал в падину, но идти уже не смог. Два бойца притащили меня в полевой госпиталь, а потом в один из госпиталей порода Астрахани. По степям везли на машине, и отморозил пальцы ног, и до сих пор болят...
В госпитале было голодно, но несравненно лучше, чем в окопах... Отмяли, отмыли от глины, очистили от соли, за три месяца вылечили, а в апреле 1943 года снова воевать... На сборном пункте учли негодность моих ног для пехоты, направили в кавалерию.

КАВАЛЕРИЯ...
Там те в Астрахани был пункт, где набирали кавалеристов, формировали эскадроны, вот я и прибыл на этот пункт. Потом по Волге И Сталинградской ветке железной дороги эскадроны прибыли в хутор Дубовой Каменского района на Донце, ниже города Каменска, здесь стоял, формировался и отдыхал 5-й Донской гвардейский, казачий, кавалерийский корпус.
Меня зачислили писарем в штаб 45-го полка, предварительно проверив каллиграфию моего письма... При том, высшее образование характеризовало, как необходимое условие для зачисления в штаб полка.
Имела большое значение и рекомендация моего друга,  Титова Василия Андреевича, который работал в штабе, и с которым мы работали учителями в станице Вёшенской. Всё сочеталось очень хорошо. Служба в кавалерии оказалась намного легче, чем в пехоте. Во всяком случае мы не голодали и пешком не ходили. Я заимел самого лучшего друга - станичника, а с ним были и общие интересы, а на войне иметь друга - особо дорого...
Работать в штабе гоже было нелегко, запомнился случай, когда нам с Титовым пришлось за одну ночь написать 150-т реляций, чтобы утром торжественно вручить награды эскадрону.
Темной ночью эскадрон ходил в наступление. Кавалеристы, оставив коней в ближайшем месте от хутора, осторожно просочились в хутор, с криками «ура» подняли стрельбу, фашисты в панике выскакивали из домов и сдавались в плен, это были танкисты, таким смелым ударом казаки взяли больше ста человек  танкистов и восемнадцать танков, все 150 казаков были награждены орденами и медалями… В этой Отечественной войне кавалерия играла большую роль...
Кавалерия проходила там, где не могли пройти танки,  кавалерия шла вперед тогда, когда отставала пехота, кавалерия настигала отступающего противника, кавалерия, преодолев расстояния и труднопроходимые места, сама превращалась в пехоту, кавалерия, быстро меняя месторасположение, оказывалась там, где ее совсем не ждали. Кавалерии не заменима ничем и никем при действиях с флангов, при внезапных атаках, при действиях в тычу противника, при окружениях, врага…
А в больших рейдах по тылам противника с целью нарушения связи и снабжения, с целью оказания помощи  партизанам, кавалерия успешней выполнит такие задания, чем даже танк. Горючее кончилось - танк замирает, а лошадь идет вперед, ей корм скорей найдется... Так что, напрасно недооценивается роль кавалерии в настоящих механизированных армиях.
Мне хорошо запомнился ВОСЬМИСОТ КИЛОМЕТРОВЫЙ рейд нашего корпуса по над фронтом, по своим тылам, по берегу Днепра, с Юга на Север…
 Это было в Январе 1944 года. Особенно осталась в памяти переправа через Днепр. Каждый полк со всеми своими обозами быстро, вскачь галопом неслись по шаткому, качающемуся мосту и переправились без потерь. Я, сидя на лошади, ожидая очередного галопа, написал открытку Тане и поздравил ее с днем рождения...
Быстрое движение конного казачьего корпуса ночью на-водило страх на немцев и сбивало с толку их командование неизвестностью цели такого большого и длительного рейда. День и ночь кружили над нами самолеты, стараясь распознать наши намерения, но этого  достигнуть нелегко. Никто не знал конечной цели перемещения нашего корпуса...
На всю жизнь запомнилась страшная картина разгрома фашистской армии под Корсунь-Шевченковским... на Украине... Немецкая группировка в 11-ть дивизий и одну бригаду была полностью окружена, но долго не сдавалась. Пришлось вынужденно приме¬нять все виды оружия и методы военных действий.
Активное участие в этих боях по ликвидации группировки принимали и казаки. Особенно они отличились в атаках под Шандеровкой. Несмотря на мок¬рый снег, буран и метели они разгромили немцев, разгромили, уничтожили штаб и убили генерала.
Я видел результаты разгрома штаба в одном из Дворов Шандеровки, двор был засыпан бумагами и разными вещами...
Видел и три огромные балки, заполненные разбитой военной техникой и разнообразиям вооружением.
Всё пространство этих балок было усеяно трупами немецких солдат, убитыми были заполнены и многие машины. Эти малины с ранеными немцы поджигали...
Столько убитых воинов я не видел за всю войну...
Жители окружающих сел целый месят работали на уборке трупов. Я видел ямы размером 10+10+2 т.е. на 200 кубометров, а в них складывали ещё замерзшие трупы по 500 и более... Сплошной ужас ...Это в наш – то цивилизованный век, такое скотское, варварское, зверское отношение людей друг к другу... И правильно делает наше нынешнее правительство, что главной его заботой сегодня является борьба за МИР… А ведь  капиталисты готовят оружие массового уничтожения  населения в третьей мировой войне. Неужели у этих человекоподобных мозги набекрень, и неужели не найдется трезвой силы в наше время, чтобы предотвратить гибель...

АВИАЦИЯ
Весной 1944-года нас с Кузнецовым оставили  в селе Вербовая Голованевского района Украины охранять склад боеприпасов 45 полка... Несмотря на ужасную грязь по колено наступательный порыв Советской армии был на столько велик, что наш полк быстро ушел в Румынию и обозы отстали...
Голованевский военкомат принял от нас боеприпасы, а нас направил в город Умань, в ближайшую часть войск В.В.С. Из штаба корпуса В.В.С. нас определили в Парм-93, что значит - Полевая, армейская, ремонтная мастерская, которая находилась на аэродроме, за городом Умань. И казачьи лампасы мы сменили на знаки В.В.С.
Часть называлась так: Гвардейский, авиационный, бомбардировочный, Гомельский, Дальнего действия корпус...
В кавалерии было хорошо, а в авиации - лучше…
Приходилось больше воевать головой. Кузнецова назначили слесарем, а меня послали в винтовой цех…  Моя главная обязанность - разбирать, ремонтировать и собирать винты (пропеллеры). Это не каждый сможет... И мне применять не  только физическую силу, но и поставить в основу работы свое высшее образование. Я быстро, за несколько дней освоил процесс ремонта винта самолета американского  В-25... и был назначен помощником инженера. Под руководством инженера Голиненко Александра Ивановича и по его поручению я разработал и написал технологию винта американского самолета В-25, по которой можно вести разборку, ремонт и сборку винтов даже рядовому грамотному солдату...
Винт самолёта В-25 имеющий 117-ть частей требует точной, как часы, сборки, даже пластинку, веди ее заложить обратной стороной, не обращая на номерные знаки, то это может погубить самолет...
Из всех частей винта я устроил развернутую выставку и использовал ее как витрину для иллюстрации, и проводил лекции и беседы с офицерами из других авиационных частей...
На протяжении всей войны я имел хорошую связь с семьей, она проходила по двум каналам: письмами и черев газету «Советский Дон». Служба в В.В.С. проходила почти безопасно, так как аэродромы находились на расстоянии 300 и более километров от переднего края фронта. Бомбежки стали почти не  возможными, силы П.В.О. у нас на много  увеличились, да и вообще наступательная мощь Советских армий стала очень велика…
Только один раз, когда Парм-9З находилась на аэродроме под гг. Мелец и Жешев в Польше на нас напали бандиты "бендеровцы", пришлось несколько суток посидеть в окопах. Но крупнокалиберные пулеметы с самолетов помогли отбить атаки бандитов, они бежали без оглядки на этом  боевые действия закончились.
9-го МАЯ 1945-го года на том же польском аэродроме мы с неописуемой радостью встречали капитуляцию Германии, конец страшному бедствию народному.
Встречали ясное, солнечное утро 9-го МАЯ День победы…
Всё было необыкновенным, и лица оставшихся в живых, и  всеобщее ликование людей и природа, и яркое, пламенное солнце играло как-то по-особенному, и птички пели особенно весело как никогда, и тишина на всем свете, и свет раннего утра в 6-ть часов настоящий, довоенный, и мы не прячемся от него в землю - ВСЁ это сразу врывалось в изболевшуюся грудь и распирало ее высоким дыханием, и все кругом светилось и искрилось счастьем...
Кажется, в течение 4-х лет войны, все прелести природы и нормальные отношения среди людей, все проходило мимо, всё перестроено на военный лад, на мщение оккупантам.
 Было создано только высокое напряжение всех сил человечески для защиты любимой РОДИНЫ...И вдруг, черная пелена спала с глаз, и радостный МИР снова ожил, запел...
Неужели люди опомнились и перестали убивать друг друга??? И такое сомнение не напрасно холодило в глубине души. Тревога за мир в течении 35-ти лет после войны не угасает, и надо помнить об этом, так как темные силы кровожадных людей мечтают о росте своих капиталов за счет смертей простых людей.
Не хочу умолчать о том, что замалчивается в наш дни и тем самым допускается нечестность, несправедливое отношение  к исторические фактам, ради ревности и личного славизьма  т. е. погони за славой…
А потому хочется напомнить из истории: что"30-го июня 1941-го пода был создан Государственный Комитет Обороны под Председательством И.В. СТАЛИНА. Комитет сосредоточия в своих руках всю полноту Государственной и военной власти…
Сталин был назначен также Верховным Главнокомандующим Советских вооруженных сил и оставался им на притяжении всей войны, показав себя выдающимся военным руководителем...
Ему было присвоено высшее военное звание – ГЕНЕРАЛИССИМУС…
«В тяжелое время неисчислимых бед, обрушившихся на  нашу Родину, особенно ярко проявилась сила марксизма -ленинизма, великие и неоспоримые преимущества советского общественного и государственного строя, вдохновляющая и организующая роль Коммунистической партии» (Детская энциклопедия стр. 121)...
И.В. СТАЛИН был Генеральным секретарем К.П.С.С. с 1922-го года по 1953-й год. т.е. по день смерти 6-го марта 1953 года. За З1 год его деятельности, под его руководством КПСС и Советский народ, индустриализировали страну, провели коллективизацию сельского хозяйства, ликвидировали кулачество как класс, построили СОЦИАЛИЗМ, одержали Великую Победу над фашизмом, за 7-8 лет восстановили всё разрушенное войной хозяйство...

Вся военная организация, все бои, все атаки, все смертельно опасные большие и малые мероприятия проводились и проходили под лозунгом на знамени «За РОДИНУ», «за СТАЛИНА» и оглашалось массовым боевым кличем, издревле русским "У Р А"...
Имя Сталина являлось олицетворением всей партии, всего народа, символом всех достижений СОЦАЛИЗМА, сгустком всего, что дорого для Советского народа. Имя Сталина как Главнокомандующего, являлось организующей силой для обеспечение победы…
С этим именем люди умирали, защищая РОДИНУ... Как же можно понять забвение этого исторического очень важного момента.??? Почему теперь стараются обходить даже при исторических экскурсах это победоносное имя, эту организующую силу даже те, кто приводил в своей военной  практике в действие эту силу и добивался побед...
Сталин допускал ошибки, это факт, но социализм построили и это тоже факт. А есть ли на свете такой человек, который не делал бы ошибок?
И невозможно отрицать всех побед, одержанных под руководством Сталина. Найдутся честные люди, которые восстановят всё ценное для истории... И никакая сила не может затемнить исторических фактов, никакие ошибки, упущения и недостатки не смогут опровергнуть, что в нашей стране построен социализм и мы смело идем в коммунизм,  факты - вещь упрямая...

9-го мая 1945-го года. Конец страшному бедствию. Конец войне. Но из Армии отпускать воинов домой пока не спешили. А только во второй полови августа объявили к отпуску  солдат 1902 года рождения.
Нас оказалось только двое сего возраста, нам было по 42 года. А за этот отрезок времени: Май, Июнь, Июль и Август мы с инженером Голиненко А. И. сделали большое изобретение, хотя начали над ним работать ещё до капитуляции [Германии]...
Дело в  том, что текстолитовое клапаны в стойках шасси самолета В-26 в масле разбухали и шасси не выпускалось, заедало, самолет при посадке разбивался или садился на пузо. Мы эти текстолитовые клапаны заменили бронзовыми клапанами. Долго работали на ручном стенде, который  сами те изобрели и сделали, чтобы проверкой убедиться в полезности нашего изобретения. И убедились… Нас наградили… Вообще за войну меня награждали неоднократно...
Особенно мне запомнился самый трудный боевой эпизод в Калмыцких степям, когда я лично подбил фашистский танк… Об этом есть ранний рассказ – «Бой в тылу врага».
Итак, в 20-х числах августа нас с честью провопили, снабдили
всем необходимым, выдали новое обмундирование, наградили благодарностями т. Сталина... До порода Львова нас двоих доставили на самолете «Дуглас», а дальше мы поехали самостоятельно поездом… Мы переживали  какое-то смешанное чувство... За военное время выработалась привычка все делать только по команде, а тут  вдруг, оказались на свободе, и самим надо думать, что и как что и как делать??? В тоже время радость на душе от свершения мечты, ведь остался жив, хотя надежды почти и не было...
По пути от Ворошиловграда к станции Миллерово мы с другом разъехались в разные стороны. На Миллерово я приехал один. Нашёл попутную машину, и к вечеру подъехал к родному Дону в станице Вешенской...
Конечно, сердце трепыхалось легким полетом птицы и возникало нетерпение - увидеть своих... Мальчик на лодке перевез меня через Дон прямо к нашей пристани. На крутой берег Дона я взлетел на крыльях и очутился у двора Мрыхиных. На крыльце меня встретила сестра Федора, а потом мама, Таня и сын Виля... Был поздний вечер... 29-е августа - первая мирная ночь дома, вернее на квартире у Анны Прокофьевны...
Итак, началась мирная, прекрасная жизнь… И, несмотря на то, что все хозяйство разбито и разрушено войной и было  голодно все оставшиеся в живых с яростью и великим подъемом принялись за мирные дела...
Мне полагался месячный отдых, но я прибыл в Вёшенскую 29
 августа, а через один день начинался новый год учебный, т. е. 1-е сентября 1945 года, пришлось отказаться от отпуска и я приступил к работе в Вешенской средней школе…
Маня назначили Завучем и преподавателем арифметики в 5-6-х классах. С увлечением и радостью я приступил к работе...
Избрали меня председателем Райкома профсоюза учителей. И закрутилось колесо в водовороте...
Следы этой небывалой и страшной войны еще были очень свежи, и раздумья одолевали, смешиваясь с радостными чувствами. Просто невероятно, как это Советский народ одолел такую вероломную, коварную, звероподобную, нечеловеческую силу - фашизм...
Конечно, стойкий, неторопливый, твердый как сталь, характер т. Сталина стал порукой, был создан руководящий боевой орган - Комитет обороны и штаб Верховного Главнокомандования всех вооруженных сил С.С.С.Р., который сумел мобилизовать все для победы: созданы новые армии и флот с большими резервами на Волге, организовано единство армий и тыла, промышленности и сельского хозяйства, все поставлено на военный лад, "все для фронта, все для победы", весь парод был сплочен в единстве с партией. В единой силе, в едином порыве принимали активное участие, не жалея ни сил, ни жизни, комсомол и вся молодёжь, женщины в тылу и на фронтах, даже школьники и пионеры - организовывали такие ощутимые удары, что о их подвигал написаны книги (МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ), и о них знает вся страна (Зоя Космодемьянская) и многие другие...
Партизанская война занимала всю территорию, занятую врагом. Партизаны создавали такую глубокую трясину под ногами фашистов, в которую часто проваливались тылы и войска оккупантов, не доходя до фронта... Вопрос стоял "кто кого", и правда оказалась на нашей стороне, и праздник наступил на нашей улице…
Нельзя сбросить со счетов и участие Коалиции, Англии и Америки на нашей стороне, хотя это участие под названием "Второй фронт", и пришло с явным опозданием т.е. уже в начале 1945 года.
В начале конца войны они пришли делить победу, но все же для нас израненных и измученных и такая подмога сыграла большую роль в окончательном тушении разбушевавшегося военного пожара... Итого, в этой беспримерной войне погибло 20 миллионов наших советских людей. А всего во второй МИРОВОЙ войне погибло 55 миллионов, да раненых- 90 миллионов человек...
Для большинства людей на земле вывод ясен: такого бедствия, которое зависит исключительно от сознания людей, можно и не допустить, ведя постоянную борьбу за М И Р ... А с кем же бороться???. Вот в том то и горе, что есть с кем… Ещё много таких звероподобных человекообразных (особенно в Америке), которые идут и находят источники обогащения в изготовлении военного снаряжения, пусть погибнет все человечество- это их не волнует... Вот и получается, не успели вздохнуть от войны, как уже готовится война.
И за 30 лет, последних, пожалуй, и не било дня, чтобы на земле не гремела война. (Корея, Китай, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Израиль, Конго. Куба, Ангола, Бенин и в других пастях земли)... Мы прожили 32 года без войны, это благодаря стараниям и политике нашего Советского Правительства.
И на будущее, самой главной нашей задачей остается - б о р ь б а за М И Р ... И на этом фронте будет обеспечена победа, если все наше Советское общество и каждый на своем рабочем месте будут решать  эту единую з а д а ч у... От этого будет зависеть мир и счастье...
На войне у меня возникали дополнительные трудности, связанные с ревматизмом сердца и ног, особенно в пехоте у меня распухали ноги... Но постоянная борьба со всеми физическими недостатками, продиктованная военной обстановкой, в условиях спартанского закаляющего быта, сделала свое дело. К концу войны сложилась здоровая, крепкая, просоленная, подтянутая конституция, но вот беда, не сумел я сохранить эту прекрасную закалку...
Профессия учителя, к которой у нас с Таней сохранилась
л ю б о в ь и всяческое уважение, всегда требовала нервного напряжения с избытком. Потому мы старались создавать такие условия, при которых сберегались бы нервные силы... Очень сильно нам помогало самосознание того, что никто и ни в нем нам не поможет, и мы старались накопить собственные резервы и усилия…
Прежде всего, мы старались создать глубокое взаимопонимание друг друга в личных, семейных и профессиональных отношениях. Взаимная уступчивость делала нас счастливыми, а скромность не возбуждала сверх естественной требовательности, и само собою уже для эгоизма не оставалось места. А потому не возникало острых противоречий, которые часто раздирают семью...
Мой холерический характер живо укрощался и сочетался со сдержанной лаской, добротой, и уважительностью Тани, быстро наступал взаимовнимательный мир без пререканий, и жизнь текла по намащенному руслу.
Конечно, случалось и такое, когда корабль выскакивал из орбиты, но мы без посторонней помощи, всегда  вырулив а л и  на свой привычный курс...
Оказывается, в умении руководить собой и состоит счастье...

ВЁШЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА...
Сентябрь 1945-го года. Виля учился в 7-м классе, а мы с Таней работали в школе. Жили на частной квартире. Чувствовали себя превосходно. Мне нравился педагогический коллектив учителей, не было ни склок , ни раздоров, большинство с большим стажем и отличным опытом, высокой культурой повеления и взаимоотношений.

В коллективе Вешенской средней школы были отличные мастера своего дела воспитания и обучения детей (Солдатовы, Мрыхины и др.). Многие из них награждены высокими наградами Советского Правительства. В таком ком коллективе работать было легко и интересно.
В октябре 1946 года меня приняли в члены Коммунистической партии, после годичного кандидатского срока...
Это было памятным событием в моей жизни...
Хочется ещё заметить то особенное в жизни педколлектива школы, что отличало его от всех учительских коллективов, в которых мне довелось работать раньше и после войны. Дело в том, что на собраниях, на заседаниях, на переменах, и на других коллективных мероприятиях жила открытая критика и самокритика без боязни и страха, потому всегда царила атмосфера полной свободы для открытых, прямых и содержательных выступлений, предложений и активностью был всегда охвачен весь коллектив...
Директор т. Черногорцев по-настоящему хорошо руководил педколлективом, своим ровным отношением к мнению учителей никогда не угнетая, не давил, а поощрял свободу суждений, в решении вопросов не спешил с выводами и опирался в своем руководстве на парторганизацию и большинство передовых учителей ...
Я работал завучем Вешенской средней школы. Прежде всего, у нас с директором существовало полное единство в решении всех вопросов, что имело огромное значение, это чувствовали и учителя и ученики...
Для опыта в руководстве учителями я ввел так называемый "счет" на каждого учителя, в который записывались все личные задания, предложения и указания из анализов посещенных уроков, по внеклассной и внешкольной работе и т. п.
При беседе по анализу уроков, при очередной проверке выполнения заданий по «счету» делались заключения, выводы о продвижении учителя, об особо ценных опытах, достойных рассмотрения и обсуждения на педсовещаниях...
И тот прием давал возможность:
в/ Охватить влиянием и ощутимым руководством всех и каждого до отдельного учителя,
б/ Повысить дисциплину, организованность и ответственность каждого и всего коллектива в целом,
в/ Охватить вниманием всех и каждого,
г/ Наблюдать, и видеть степень продвижения или  застоя в работе учителя, замечать проявление нотах, иди совершенствование старых методов и приемов,
д/ Обобщать передовой опыт учителя,
е/ Характеризовать личную работу каждого учителя.
Такая тщательная и всеобъемлющая работа с коллективом, конечно, требовала дополнительных усилий, но и удовлетворения было больше, авторитет выше, чем руководить как-нибудь, лишь бы день до вечера, отзвонил и с колокольни долой.
Каждому учителю должно быть ровное внимание, и чтобы каждый ощущал это внимание с благодарностью. Тогда в коллективе будет жизнь бить ключом...
Самое главное в поведении руководителя это быть ПРИМЕРОМ ВО ВСЁМ. Тогда требования будут действенными, твердыми, неотвратимыми и выполнимымми для подчиненных... (Ни опозданий, ни прогулов, опрятность лица и одежды, аккуратность во всем, высокая культура и т. п.).

РАЙОНО.
Таня и Виля продолжали действовать в школе, а меня перевели инспекторам в РАЙОНО.
В работе в Районо мне многое не нравилось, прежде всего люди некоторые совсем были не по душе. ЗавРайоно Лохманов страдал стяжательством и хапугством, только и думал о добычах, а школы его не интересовали, да он в их работе ничего не смыслил, очень плохо, когда пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник… А быть в подчинении у подобного нахального незнайки - лишняя нервозная трудность и неудовлетворенность в работе. Такой на¬чальник сам ничего не знает и указания дает несуразные, а порою даже глупые и к замечаниям относится нетерпимо. Согласия нет и работы нет настоящей, одна мука...
Особенно надоедала бумажная волокита. А командировки по школам мне нравились, особенно весной и осенью…
Я не старался себя связывать подводами, а машин тогда не было, а вот пешки - нет замешки, идешь себе по полям, дышишь степным воздухом, разговаривав ешь с природой в полном согласии, никаких противоречий, а непогоду можно и переждать... Зимой на лошади, часто с инспектором т. Рыбниковым, с удовольствием инспектировали все школы района...
Педагогические знания за войну еще не все выветритесь... Запоминающийся момент. Мне было поручено сделать доклад на районной учительской конференции на "тему" "Задачи школы по дальнейшему улучшению идейно-политического воспитания учащихся"... Был разработан содержательный доклад, использован теоретический и практический материал из школ. Доклад оказался слишком обширный и занял 2 часа. Я слышан закулисные отзывы - "Раньше нас на конференциях только беспощадно и голо ругали, а теперь показали и хорошее и плохое, словом, тоже поругивали, но по-научному, обоснованно, это всё-таки легче, а вообще-то, доклад очень содержательный, с историческим экскурсом и весьма доказательно"...
Этот доклад был сделан осенью 1946 года. А на зимней конференции 1947 года сделал второй доклад на тему «СЕМЬЯ И ШКОЛА»...
Осенью 1947 года меня перевели в Колушкинский район.
Уезжать из родного района не хотелось...

КОЛУШКИНСКИЙ район.
Война дополнительно научила быть дисциплинированным, а партийность повышала ее еще на целую ступень...
Меня вызвали в Ростовский ОБКОМ партии и сказали: В области шесть районов не имеют руководства школами, выбирайте любой район и поезжайте руководить. Я выбрал Колушкинский, какой поближе к Вешкам, чтобы меньше было затруднений для переезда. Получил назначение заведующим РАЙОНО. Зиму жил на квартире один, так как квартиру обещали отремонтировать, но не успели, и только весной 1948 г0ца приехали Таня и ВИЛЯ... Виля учился в 10 классе, а Таня вела русский язык и литературу в средней школе. И принялся за работу с большим энтузиазмом. Загорелось мне провести такую работу, чтобы было заметно для всех... Вообще, район выглядел бедновато. Прежде всего я обошел неспешна все школы, хорошо их изучил и наметил мероприятия и стал действовать с глубоким интересом и настойчивостью.
Школьные здания старые - требуют ремонта, все разгорожены. ЗавРайоно пьянствовал беспощадно, руководители школ и учителя оставались долгое время бесконтрольными, а некоторые завели такое обширное личное хозяйство (пчел, свиней, овец, коров, огородов и т.п.), что у них для школы не было ни сил, ни времени, в результате в одной из школ ученики 4-го класса все до одного не выдержали экзаменов…

Предстояла многотрудная работа, надо было сломить упрямство, усилить контроль, поднять дисциплину, и ответственность, оживить методическую работу, уволить тунеядцев и лентяев, объявить войну разгильдяйству, бесхозяйственности и т.п. Меня избрали в исполком, за короткий срок я организовал подготовку школ к новому учебному году. Все школы были отремонтированы и огорожены, строительные материалы доставались с большим трудом, а с нового года организовал Кустовые Методические объединения. В каждом К.М.0., с участием Учителей  3-4-х школ, проводились взаимопосещения уроков, анализ и коллективной разбор уроков и всех внеклассных мероприятий той или иной школы т.д. Проводились также и межкустовые методические совещания. На учительских районных конференциях и на К.М.О., а также в больших школах я сделал много докладов и лекций так, например: "Воспитание самостоятельности у учащиеся", "Борьба с второгодничеством учащихся", и много других тем...
Работа была проверена Райкомом партии, комиссия проехала по школам и нашла, что проделана большая работай и достижения заметны. На райисполкоме, после обсуждения итогов проверки, решено было представить к награде, я получил медаль: "За трудовое отличие"... А в журнале по ОБЛАНО была напечатана статья об творческом опыте работы Кустовых методических Объединений. Мне удалось оживить и активизировать работу школ и учителей в достаточной степени... Исправляю ошибку, медаль я получил "За трудовую доблесть"… В конце концов, все же мы с Таней чувствовали себя не на месте, работали не по специальности, ведь мы преподаватели педагогики и психологии и работать нам в педагогическом училище...
О нас вспомнили друзья и нас пригласили в Каменское педучилище. Приглашение приняли с радостью...

Каменское ПЕДУЧИЛИЩЕ...
 Итак, 2-го ноября 1942 года мы уже были в Каменске, на частной квартире Кудиновых. Приступили к работе педагогическом училище. Таня преподавала методику русского языка и вела практику по русскому языку. Мне директор Сенин С.И. поручил заведование пионерским отделением по подготовке учителей-старших пионерских вожатых, а так же преподавание педагогики, психологии и специального предмета, который назывался: "Пионерская организация имени В.И. ЛЕНИНА…
Наряду с теорией я организовывал и проводил пионерскую практику на всех 4-х курсах отделения. Работы было много, но она была новая и интересная. Мы с Таней работали чрезвычайно увлечённо и с ДВОЙНОЙ НАГРУЗКОЙ что называется, уйдя с головой работу. Были маленькие трудности, радости, и неудачи, а главное, работа требовала применения больших творческих сил, т.к. подготовка старших вожатых - это дело новое.
Но прежде всего, хочется сделать небольшой экскурс о самом городе Каменске, в котором мы работали до войны и после войны. Здесь мы окончили свою трудовую деятельность и вышли на пенсию.
В общем, здесь мы прожили 30-ть л е т ... Десять раз мы переезжали с места на место, а в Каменске закрепились навсегда....
Пусть цветет улыбка на твоем лице,
Наш любимый Каменск, город на Донце…
По берегам седовласого Дона и его самого большого притока-реки Донца, в те далекие времена, в бескрайних, холмистых степных просторах, поросших буйными, никогда не кошенными травами, высоким татарником да белесым, серебристым ковылем, -селились кочевые племена... Позже, во времена крепостного права в России, в тати глухие места стали прибывать крепостные крестьяне, бежавшие от помещичьего гнета... Они стали называть себя казаками. Понятие – казаковать – означало вольно жить. Поселения свои называли станицами, от слова стан, т. е. остановиться на избранном месте. Согласно грамоты Донского войскового атамана Корнелия Яковлева, в 1671 году образовалась станица Каменская, одна из древних станиц донских казаков. Название свое получила от речки Каменки, впадающей в реку Донец.
Станица быстро развивалась, она стала центром Донецкого округа. Железная дорога, хлеб донских степей, мелкая промышленность, уголь - все это стимулировало к быстрому росту населения. Среди рабочих и казаков велась революционная пропаганда(Щаденко, С.И. Кудинов, Тетеревятников, Бувин, Пономарев и другие).
За годы Советской власти казачья станица превратилась в один из крупных городов Дона...
Постановлением ВЦИК 28 марта 1927 года станица переименована в город Каменск, а позже в город КАМЕНСК-ШАХТИНСКИ...
Во время фашистского нашествия город сильно пострадал, убытков на 200 миллионов, а главное погибло много людей и даже 52 пионера. 13-го февраля 1943года город был освобожден... Горожане приступали к восстановительным строительным работам. За последние двадцать лет город стал неузнаваем. Вместо казачьих куреней появились 4-х и 5-ти этажные жилые дома, которыми застроены целые улицы и новые площади.
Если посмотреть с 5-го этажа- весь город утопает в зелени и цветах… Построено много общественных зданий и больших заводов, в которых трудятся десятки тысяч рабочих...
В окружении красивой и многоцветной природы, среди донских полей, лугов и лесов, утопая и купаясь в зелени парков и проспектов, в голубой дымке свежего воздуха начинается каждый новый день Каменска- Шахтинского... На рассвете выплывают трубы заводов и многоэтажных домов, медленно гаснут светильники... И первым улыбается светлому дню, устремленно смотрит вперед в счастливые дали донских степей, вселяя уверенность в бедующее, вождь мирового пролетариата - Владимир Ильич ЛЕНИН... (Смотри полный рассказ о городе: Любимый город на Лонце...)
Вместе с развитием города развивается и расширяется и педагогическое училище… Оно выросло до 30-ти классов с 4-мя отделениями...
В организации учебы на пионерском отделении передо мною стали большие трудности и вместе с тем и задачи: никаких указаний и инструкций, нет учебников, нет опыта в подготовке пионерских вожатых, нет настоящей базы для практики, так как в школах работа с пионерами была в загоне, проводилась самостийно и кое-как, нет ничего определенного. Преподавание курса пришлось вести без программы, и получалась какая-то смесь педагогики и пионерорганизации.
 Такая мучительная неопределенность продолжалась до января 1950 года, а в январе меня командировал ли на курсы в Москву, в ПИПРКНО, на месяц...
Московские курсы внесли ясность, определённость, направленность, а главное я сумел записать все лекции по темам курса: "Пионерская организация им. В.И. ЛЕНИНА". Словом, я полупил все, то что нужно, чтобы вести курс и организовать всю учебную работу отделения... Стал вопрос, как сделать доступным для каждого студента все содержание лекций?..
В течение месяца я обработал все секции, привел их в систему, по каждой теме создал даты, на которых было развернуто все содержание курса, из старых журналов сделаны вырезки для онагляживания каждой темы.
Таким образом, весь курс был развернут на 20-ти тематических циклах, и каждая тема иллюстрирована соответственно ее содержанию.
Кроме уроков по курсу, каждый студент имел возможность изучить содержание на щитах. И цель достигнута: все выпускники сдали экзамены на хорошо и отлично...
Кроме того, был создан пионерский кабинет со всеми атрибутами и литературой о пионерском движении ... За эту кропотливую работу я был награждён значком: «Отличник народного просвещения».
Была организована и проводилась очень сложная и трудная пионерская практика на все к курсах, она проходила во всех школах, в отрядах и дружинах... Студенты 1-го курса проходили пассивную, набдюдтельскую практику в звеньях и отрядах. 2-е курсы сами проводили активную практику в пионерских звеньях. 3-й курсы готовили и проводили пионерские сборы в отрядах, а летом, представляя собой пионерский отряд, месяц были на положении лагеря, выполняя все атрибуты, костры, походы короткие и длительные... Походы - это самое лучшее время в моей работе, веселое, оздоровительное и интересное…
4-е курсы готовили и проводили пионерские сборы дружины, а потом писали дипломную работу на избранную тему, обобщая теорию и практику пионерского движения...
Вся практика и дипломные работы выполнялись только на хорошо и отлично. Конечно, приходилось работать очень напряженно, не выходи из педучилища по 12-ть часов, но зато результативность была высокая, я добивался намеченного, а именно:
во-первых, во всех школах города оживил а с ь пионерская жизнь, она стала проходить по всем правилам и законам пионерского движения,
во-вторых, на высоком уровне и результативно проходила подготовка учителей-вожатых, всесторонне развитых и знающих свое цело, многие наши выпускники работали не только старшими вожатыми, но и зав. отделами Райкомов комсомола по пионерскому делу, а со временем с успехом переходили на работу учителей начальных классов,
в-третьих, мы с директором Сениным С.И. обобщили практику по подготовке втерших вожатых, написали труд "Об опыте организации и проведении пионерской практики в педучилищах", послали в Министерство просвещения. Нас вызвали на республиканское совещание, и выступали, докладывали о нашем опыте. Нас премировали по 600 рублей.
Словом, человеку очень многое доступно, стоить только захотеть и приложить всю силу упорства и творческой энергии... А в достижении цели и удовлетворение и счастье... Я любил выдвигать идеи и ста¬вить задачи, и, конечно, добиваться их достижения во что бы то ни стало. Мне до сих пор помнятся многие моменты из жизни, которые потребовали больших сил и высокого напряжения:
Например:
1.Окончил нач. школу с похвальной гр,
2.Поступил в высшее нач. училище,
3.Поступил в КОМСОМОЛ,
4.Организовал две ячейки К.С.М...
5.Поступил и окончил педтехникум,
6.Работал ЗавРайОНО и добился освоения   политехнизации во многих школах,
7.Работал директором Ш.К.М. и преподавал физику, создал физкабинет,
8.Поступил и окончил Пединститут на отлично,
9.Таганрог. Сделал педкабинет. Читал лекции родителям,
писал в газету.
10.Каменск. Создал педкабинет,
11.ВОЙНА. Выдержал. ПОБЕДА...
12.Вёшки. 3авуч. Инспектор.
13.Колушки. Восстановил все школы, оживил методическую работу, создал метод кабинет и М.К.О. Награжден.
14.Каменск. Организовал пионерское отделение, создал пионерский кабинет. Награжден.
15.Полусил высокую пенсию...
16. ГОРКОМ К. П. С. С. 3ав. Внештатным отделом. Награжден...
17. Бухгалтер Ж.С.К №4. Работал бесплатно 3-и года...
За работу получал множество благодарностей и ни одного наказания.
А успехи достигались исключительно благодаря наличию, внутренней собранности, большой организованности, сознательной дисциплинированности, целеустремленности,
терпению и трудолюбию, не считаясь со временем и личными интересами…
В том и глубокое удовлетворение...
Наш сын Виля, окончив 10 класс ещё в Колушках, поступил в 1949 году в машиностроительный институт В Ростове. Проучился год, по математике не сдал на сессии экзамен, приехал домой, решил поступить в пединститут т.к. на гуманитарные науки у него большие способностей, чем на точные, а я не возражал так как и раньше был такого же мнения. Виля за лето подготовился к вступительным экзаменам и успешно сдал их, был зачислен на 1-й курс исторического факультета.
Учился все 4-е гола на хорошо и отлично Виля получал стипендию, да мы ему отдавали одну зарплату. Никаких дополнительных затруднений не встречалось до окончания пединститута...
На 4-м курсе Виля нашел себе подругу, Зину, и они расписались в Ростове…
Один год Зина работала в Белой Калитве, а Виля заканчивал учебу. А в 1955г. в нашем полку прибыло... Мы жили вчетвером, потом родился Миша. Нам дали квартиру, но она была очень плохая и Миша простудился, пришлось много раз его спасать от всяческих болезней. Квартиру улучшили, за свой счет, затратив 10 тысяч рублей...
Так мы прожили 10-ть лет, потом родился Юра. Стало веселей, но тесновато, и мы заказали квартиру в ЖСК № 4, а через год в 1965 году переехали в новую квартиру вдвоем с Таней. Больше всех сожалел Юра, что мы ушли на другую квартиру и все уговаривал вернуться назад в свою комнату. Вот уже прошло 12-ть лет, а Юра не покидает нас, каж¬дое утро, в сияющем, радостном настроении, по пути в школу, заходит к нам, поднимает нам настроенное, и идет на уроки.
Из школы в 1-час 15 минут приходит к нам, вместе втроем обедаем, трапезничаем, потом отдыхаем, читаем газеты, играем на балалайке, а потом Юра идет на квартиру родителей, готовит уроки, и опять до следующего утра, и круг  продолжается… Юра учится на "отлично" и приносит нам радость...
Старший наш внук Миша окончил десятилетку, в армию не взяли, признан нестроевым. Проработал один год в педучилище лаборантом в педкабинете, подготовился и сдал экзамены в Донской сельскохозяйственный институт. Персиановка. Институт ему понравился...
Миша учится успешно уже на 3-м курсе.
Будет ученым а г р о н о м ом. Мы все считаем, что эта специальность самая разносторонняя, особо важная в данное время для нашей страны и вообще жизнеспособная, я также, работа на свежем воздухе для Миши составляет особую ценность... Мы все от души желаем Мише успехов в учебе и в выборе отрасли по желанию и по здоровью...
Все затруднения наша семья преодолевает дружно и стойко и разумно. Жизнь проходит нормально и несравненно лучше, чем раньше.
За последние 30-ть лет, мы и тем более наши внуки не переживали ни голода, ни холода, ни каких-либо потрясений... Самый счастливый период жизни. Мы любим внуков, а они нас, и по возможности помогаем друг другу всем, что в наших силах...
В 1959-м году, в конце учебного года. Таня ушла на пенсию. Но досадно, что за такую много грудную, нервозную и длительную работу, по нашей же вине, она получила небольшую пенсию...
Таня могла бы по работать еще год и заработать побольше пенсию, но в семье сложились такие обстоятельства, что требовался уход за внуками. Выход был один-оставить работу и посвятить себя благополучию внутрисемейной жизни... Так и было сделано...

Я продолжал работать так же упорно, увлеченно, и с двойной нагрузкой, как и всегда... А через три года, благодаря стараниям Тани, я сумел заработать самую высокую пенсию, 120-ть рублей...
Виля с Зиной работают в педучилище, работой довольны. Живут хорошо... Дай бог, чтобы не было войны...
С момента возникновения увлеченности друг другом рассветает и живет настоящая чувственно глубокая
л ю б о в ь, а потом и тесные супружеские отношения в среднем до 65-ти лет, а потом любовь сильно окрашивается и уступает порядочное место взаимопомощи, деловитости и семейным расчетам…
Наши внуки, их развитие, их благополучие, их настоящее и будущее, их счастье - постоянно нас занимают и тревожат, они составляют наши мечтания...
Мы благодарим Коммунистическую партию и Советское правительство за такое внимание к учителям, к пожилым людям, эта забота имеет мировое политическое значение, выражает одну из многих черт и особенностей социализма...
В педучилище я после войны проработал ещё 14-ть лет.
Этот период характерен тем, что я проводил большую общественную работу! Читал лекции для родителей и населения в клубах города, работал с комсомолом, делал доклады для учителей города и педучилища, проводил семинары с вожатыми, руководил агитколлективам учителей и учащихся, участвовал в комиссиях по выборам, был секретарем парторганизации училища, был классным руководителем, выпускал стенные газеты и т.п.
 Эти все виды работ бесплатные... Со всеми работами справлялся и получал благодарности с записью в трудовую книжку...
Все материалы отпечатаны и хранятся в семейном архиве. Пытался, обращался в разные редакции, чтобы расширить помощь родителям и учителям в деле воспитания детей, но поддержки не нашел. Лишние экземпляры подарил своим родным (Оле, Дине, Ёре, Сталику, в школу х. Поповского, Методкабинету с. Колушки и так далее)...
Состоял в лекторской группе Горкома К.П.С.С. и каждый год прочитывал по 25 лекций. После выхода на пенсию три года проработал Заведующим внештатным отделом школ Г.К. К.П.С.С., за что награжден "Похвальной грамотой" Горкома и Горисполкома. Считая с 1920 года работы в школе и до 1965 года я проработал 45-ть лет...
С 1967 года я возобновил ведение дневника... За длительный срок педагогической деятельности выработался глубокий навык и психологическое тяготение к своей любимой работе, а с выходом на пенсию образовался "вакуум", в котором чувствуется тяжесть, а дневник помогает делать разрядку...
Вот я и решил пройтись по дневникам, а их за 10 лет накопилось шесть штук, и сделать выписки.
А прежде всего вот что, однажды мы с Таней беседовали и вспоминали о наших хороших друзьях, Таня предложила мне написать очерк, я выполнил такой совет, написал под заглавием "Мои хорошие люди".
Вношу сокращенное описание...
"Мои хорошие люди"...
Мы живём при социализме, а пережитки капитализма часто и во всем проявляются. В наши дни еще бытуют такие пережитки, как, например: воровство, обман, стяжательство, склоки, сплетни, зазнайство, индивидуализм, косность, безразличие и безответственность, равнодушие, критиканство вместо критики и самокритики, подхалимство, эгоизм и эгоцентризм "лишь бы мне было хорошо, а до других мне дела нет", высокомерие и волюнтаризм, с л а в и з м – т. е. погоня за славой и т. п. и т. д. Все эти недостатки постепенно исчезнут и они не остановят и не свернут с пути общественное развитие, движение будет идти вперед... К сожалению, есть такие люди, которые считают эти недостатки застывшими навсегда, и думают, что все люди, или большинство людей плохие...
Но если бы на самом деле существовало такое положение, что в обществе все люди плохие, то разве могло бы идти развитие, изменение, движение, совершенствование в жизни общества?
А чтобы окончательно опровергнуть такой нелепый вывод, мы с Таней решили вспомнить как можно больше своих друзей и вообще людей, с которыми мы общались и которые нам приходили на помощь.
Таких людей мы вспомнили больше 80-ти человек, которые оказали нам существенную поддержку, а кроме того мы жили во многих разных коллективах, которые оказывали на нас глубокое влияние.
(Полностью смотри рассказ, где дана характеристика о каждом человеке и о его роли в нашей жизни)...
В.И. Ленин говорил: «До сих пор, как о сказке, говорили о том, что увидят дети наши, но теперь, товарищи, мы ясно видите, что заложенное нами здание социалистического общества - не утопия. Ещё усерднее будут строить это здание наши дети…»
Это было сказано до 1924-го года,а теперь идет 1977-й год, Юбилейный год, ШЕСТИДЕСЯТЫЙ под Советской власти, за 60 лат многое изменилось и в жизни людей и  в жизни всей нашей Советской страны...
Всё новое и неизмеримо высокое и положительное в  Обществе, т.е. сам социализм смогли построить передовой, положительные силы, люди большевистской закалки. Я прожил 73-три года, самое трудное время осталось позади, и с очевидностью можно сказать, что КОММУНИЗМ будет построен, идеи Маркса-Ленина восторжествуют...
МНОГОЧИСЛЕННЫЙ отряд хороших и добрых людей  встретился мне на жизненном пути, я шел с ними в ногу по большой и широкой дороге укрепления Советской власти, проведения коллективизации и индустриализации страны, участвуя борьбе с внутренними и внешними врагами, воспитали многочисленный отряд советских учителей, сам воспитывался и стал коммунистом...
Пушкин говорил: "Уважение к минувшему /к истории/ черта. отличающая образованность от дикости"...
А Горький это утверждал: "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего"...
20-е, 30-е и 40-е годы характерны тем что, несмотря  на многие недостатки, люди были полны оптимизма,  жизнелюбия и целеустремленности, никто не думал о  премиях и других, мелочах жизни, ими руководили  возвышенные идеи… СОЦИАЛИЗМА и КОММУНИЗМА….

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Долго думал, стоит ли об этом говорить. Понял - надо! Суть же вопроса в том, что далеко не всё, что сказано дедом в мемуарах соответствует абсолютной истине. Поэтому и хочу сказать следующее: 1)В основном мемуары несут на себе налёт времени. Так дед около 10 лет служил в ЧОН. Т.е. отрядах специального назначения, которые в дальнейшем стали отрядами НКВД особого назначения. 2)Дед не раз устно рассказывал мне об их сражениях с бандитскими шайками. Вмести е ним были: Орехович (затем профессор экономики), Плужников (затем генерал-майор). Рассказ его начинался так:"Сидим мы с Плужниковым и Ореховичем на колокольне и из пулемёта отбиваемся от банды №n..." 3)Был то дед из семьи купцов Первой Гильдиии. Если уж по правде. Но писать-то надо было, что он из бедной семьи... 4)Потому как дед вовремя всё понял и стал одним из трёх первых комсомольцев Верхнего Дона. А два других - это Орехович, да Плужников. Все не казаки - иногородние. Время такое было. 5)А наш родовой дом в районе Чертково до сих пор стоит. И там располагается сельсковет и библиотека...
Время, однако.