Жизнь игра

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/25/1756
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/27/1332



        Что может быть проще, для такого мастера речи и диспута, как Бальтазар написать перечень преступлений и ценник к их откупной.
Уже через несколько часов Косса написал основу папской Буллы и вот что она гласила:
            «In coena domini» (За трапезой Господней)
       Далее шел перечень проступков, отпущение грехов за которые разрешено исключительно его преосвященству.
       Вот некоторые из них:
Вероотступничество, ересь и схизма.  Пиратство в папских морях.
Подделка апостольских постановлений и папских булл. Применение насилия к кардиналам, папским легатам улаживающим дела римской курии. Досаждение церковным судьям. Вмешательство светских судей в дела о преступлениях духовенства. Вторжение, оккупация или узурпация любой части папских земель.
Эти грехи настолько недосягаемы простому люду, а их количество ничтожно, что Бальтазар без зазрения совести оставил их на откуп самого папы. А все остальное он отвел себе, то есть, епископату через доверенных служителей святой церкви.
 
         И вот он!  Праздник “Успение и Вознесение Девы Марии”!
Папская Булла была зачитана в преданных Урбану, а точнее в тех епископатах, где за две недели Бальтазар успел заручиться поддержкой в понимании золотой лавины.
 
      Жадность любого правителя-тирана не имеет границ. И хотя  из разных концов католического мира в Рим стекались огромные богатства, каждый новый папа, как и теперешний Урбан VI применял всевозможные способы, чтобы их дополнительно увеличить. Каждому ранее, как и нынче нужны были деньги на усиление своего могущества, на подкупы, на одаривание близких и лояльных, на роскошь, которой они себя окружали.
       Еще будучи студентом Бальтазар ясно усвоил:
 «В церквях надо продавать все, даже то, что угодно покупать только   простакам!»
       Во время праздника, сам епископ Бальтазар, разъяснял богатым горожанам, что «святые» и глубоко верующие совершили так много добрых дел, что этого запаса, которым на земле распоряжается наместник Христа - папа римский Урбан VI , хватит на то, чтобы искупить грехи любого, даже самого безнадежного грешника. Для этого человек, желающий получить прощение грехов, должен только пожертвовать указанную в Булле  сумму денег. А папа, который, как казначей духовных сокровищниц, почерпнет оттуда нужную толику накопленных заслуг и отдаст ее тому, кто хочет попасть в рай.
       В то же самое время на ступенях в храм, Гуиндаччо в сутане иподьякона разъяснял простолюдинам:
       - Церковные милости и отпущения не могут за так даваться даже беднякам, ибо они, не имея чем платить, не должны получать утешения.
       Посему Папа повелевает:
Убившие своего отца, мать, брата или сестру, вносят для утешения семь золотых».
Закоренелые преступники - воры, грабители, мошенники - должны дать пять золотых, и все награбленное останется в их полной собственности, и они не понесут мирского наказания.
          Бальтазар расставил монахов для торговали отпущением грехов на пересечениях главных улиц, папертях и подходах к церквям. Они продавали кусочки пергамента с написанными от руки изречениями от имени папы.
           Но вскоре этого стало мало и Бальтазар, как инноватор, пошел дальше. Он предписал продавать индульгенции во всех городах в будни и в праздники, на ярмарках и базарах. Его люди продавали, смотря по цене, также полное загробное блаженство, или только его половину.
Оплатившим сполна, облаченные  в монашеское грубое одеяние, вручали кусочки пергамента, на которых было указано изречение наспех придуманное Бальтазаром:
      “Не суйся ты в чистилище гореть сто тысяч лет,
       Купи грехов прощение - “Петра” тебе совет.
       Купи здесь индульгенцию - и папою прощен.
       Златой ему уплаченный, вам господом зачтен!”
 
        И покупатели стекались со всех сторон.
 Продажа сопровождалась задорными криками монахов:
      - Покупай, торопись и на Рай не скупись!
        На каждый грех - свой монет мех!
        Есть на сегодня, на вчера и на завтра!
        В долг берешь - два раза за грех отдаешь!
 
           Как и наставник Косса, так и  монахи,   продавая   индульгенции, уверяли,   что как только опущенная монета зазвенит в кружке, так душа грешника сразу же попадет в рай. Они поясняли, что  индульгенция  заглаживает  все  грехи:   прошлые, настоящие и будущие, вольные и невольные и даже впредь замышляемые.
Платите деньги! Пользуйтесь случаем! - взывали они к толпе.
 
          По завершении праздника, его преосвященство епископ Бальтазар и два его помощника Иеродиакон Паоло по прозвищу Мартышка, Иподиакон Гуиндаччи обрабатывали расходные и приходные свитки. Денег было так много, что Паоло и Гуиндаччо еле приволокли три сундука монет. И еще несколько листов долговых поручений.
Троица почти всю ночь пересчитывали монеты, вес которых превышал сто килограмм.
            После тщательных подсчетов Бальтазар был переполнен чувств, так легко провернутого дела по одурачиванию паствы.
Всего за неделю ему удалось собрать 23 475 золотых, еще полфунта серебром и четверть медяками.
Бальтазар не верил глазам своим. За четыре года пиратсвования, подвергая себя лишениям, постоянному риску он награбил и схоронил у себя на Искье сумму всего в два раза больше. А здесь абсолютно мирно, ничем не рискуя, охватив всего несколько городов, он смог собрать немыслимые деньги.
           Дальше было дело за малым. Отдать “Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево”.
           Демонстративно, отсчитав Урбану VI три четверти дохода от продажи и разложив каждую четверть в отдельный сундук, Бальтазар сделал некую запись в книгу с кожаным переплетом и с позолоченными накладками.  Далее приказал Гуиндаччо затушить свечи и запереть хранилище и выставить  круглосуточную охрану. После чего троица оделась в дорогую мирскую одежду, а поверх, каждый  набросил потрепанную одежду простого монаха.  Проделав эти переодевания, Бальтазар и его подельники отправилась в дорогую харчевню.


Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/25/1756
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/27/1332