Как остановить войну в Карабахе?

Альберт Александрович Гаямян
Как остановить войну в Карабахе? Мнение армянина из Баку с карабахскими корнями

Июль 2020 года. В России, Великобритании, США и других странах мира происходят прямые столкновения между азербайджанцами и армянами, переходящие в погромы. Мировое сообщество ещё не успело забыть про то, как в период с 1988 по 1991 годы агрессивные азербайджанские националисты громили армянские дома и квартиры в Азербайджане (в Баку, в Сумгаите, в Кировабаде и в множестве других населённых пунктах), как потомки тех  беспредельщиков решили наводить свои порядки уже на улицах городов других государств.

Армян, которые отвечают взаимностью азербайджанцам на улицах мирных городов, либо сами нападают на кого-то, я также осуждаю. Сопереживаю армянам, азербайджанцам, и представителям других народов, ставшим жертвами преступников-погромщиков, вынужденным самообороняться, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, защитить близких людей.

Но я хочу высказаться о том, как остановить войну в Карабахе и прекратить многолетние распри в регионе.

Вариант первый: Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах) продолжает своё непризнанное существование. Этот вариант кого-то устраивает, но только не азербайджанцев, считающих Карабах своей землёй. Ну, и конечно, не устраивает представителей стран исламского мира, в том числе, Турции.

Вариант второй: Республика Арцах воссоединяется с Арменией. Почему? Да, потому что много веков назад Арцах был 9-ой провинцией Великой Армении. Да, Армения когда-то была Великой, пока не лишилась большей части своих территорий. Этот вариант также не устроит тех же людей.

Вариант третий: Нагорный Карабах остаётся частью Азербайджана с новыми, расширенными возможностями. Ни жители Армении, ни граждане непризнанного Карабаха, ни армяне из любой точки мира в жизнеспособность этого варианта не поверят. Все понимают, что армян разоружат, как в 1988 году, подавят всякое сопротивление, вынудят уехать так же, как соплеменников из других регионов Азербайджана.

Что же делать? Всерьёз задуматься над четвёртым вариантом!

Вариант четвёртый: Республика Арцах входит в состав Российской Федерации. Подавляющее большинство жителей Арцаха (Карабаха) поддержат этот вариант. Да, это приведёт к резкой негативной реакции со стороны граждан Азербайджана, Турции и других стран исламского мира. Но в итоге, это укрепит позиции РФ в ключевом регионе мира и принесёт мир на многострадальную землю.

На основании чего Россия может претендовать на Карабах? Потому что чуть больше 200 лет назад северная часть Персидской империи, которая сегодня называется Азербайджанской Республикой, вошла в состав Российской империи.

В 1813 году, по завершении русско-персидской войны 1804-1813 годов, был подписан Гюлистанский мирный договор, на основании которого Арцах (Карабах), называвшийся тогда Карабахским ханством, перешёл под власть России.

В 1822 году Карабахское ханство было упразднено и преобразовано в Карабахскую провинцию Российской империи. В 1840 году Карабахская провинция была переименована в Шушинский уезд Каспийской области. С 1846 года Шушинский уезд входил в состав Шемахинской губернии, в 1859 году переименованной в Бакинскую, а с 1867 года — в Елизаветпольскую губернию.

Не стало Российской империи, Карабах продолжал входить в состав СССР, который для всего мира продолжал являться большой Россией.

Сегодня Конституция Российской Федерации подчёркивает то, что Российская Федерация является правопреемником Советского Союза. Следовательно, РФ имеет все права на то, чтобы создать очередной субъект Федерации, и наладить мирную жизнь в регионе.

Сегодня Россия имеет один анклав в виде Калиниградской области. Завтра может появиться и второй — Карабахская область. Главное — это политическое решение Президента России Владимира Путина по данному вопросу!

Подавляющее большинство жителей Нагорного Карабаха обеими руками поддержат данный вариант решения карабахской проблемы. В Степанакерте с радостью проведут Всенародный референдум, итогом которого будет новая мирная жизнь.

Конечно же, руководство Турции, Азербайджана, США и других государств мира будут «дышать ядом» на Россию, но Великая Россия всегда сможет расставить все точки над i.

Ещё раз подчеркну! Арцах (Карабах) в составе России с 1813 года. Тогда государства Азербайджан не существовало в природе! И местность Карабах, и местность Азербайджан, входили в Персидскую империю. Причём Северный Азербайджан (Адербижан) оказался в Российской империи, а Южный Азербайджан до сих пор находится в Иране. Историю до 1813 года упоминать, вообще, не буду, чтобы не запутать читателей.

Азербайджанская Демократическая Республика появилась в мае 1918 года и просуществовала до апреля 1920 года. В тот момент Карабах не входил в состав АДР.

После установления Советской власти в Азербайджане, Карабах, населённый преимущественно армянами, благодаря Ленину и Сталину, вместе с армянской Нахичеванью оказался в составе Азербайджанской ССР. В Нахичевани армян уже нет…

Теперь, на очереди судьба армян Карабаха. Либо Россия, используя весь свой колоссальный дипломатический опыт, в очередной раз решит многовековую проблему армян, либо последствия азербайджано-армянского конфликта никогда не будут предсказуемы, и в любой момент могут привести к катастрофе.

Когда-то Карабах послужит детонатором в развале Советского Союза. Сегодня при отсутствии твёрдого политического решения Москвы о наведении порядка на Южном Кавказе, улицы российских городов могут превратиться в сумгаитские и бакинские улицы, на которых с 1988 по 1991 годы бесчинствовали разъярённые азербайджанские националисты, убивавшие сначала армян, а затем и русских.

На мой взгляд, как Россия борется с терроризмом в Сирии, чтобы не допустить заразу во внутрь страны, точно также необходимо решить азербайджано-армянский конфликт за пределами РФ, не допуская «молодчиков» к выяснению отношений вне правового поля.