Начальников много, а помочь некому

Магда Кешишева
   Моя дочь из тех, кто постянно помогает всем "униженным и оскорблённым". Таких всегда хватало, а с приходом нового короновируса их стало в разы больше. Но любящее сердце это не пугает. И моя дочка не просто раздаёт "остатки с барского стола", а покупает специально для птичек корм, для кошечек и собак - варит то сосиски, то курочку, то колбаской балует.
   Надо сказать, что некоторым это, мягко говоря, не очень нравится и они не скрывают этого.
 - Что ты их приваживаешь? Кормишь их, поишь!
 - Мне их жалко, они же живые! И без того они, бедные, обижены людьми, грязные, никому не нужные, спят, где попало.
 - А ещё они, как пить дать, больные. Тебе надо?
 - Вы же знаете, что сейчас строится приют для бездомных животных. Построят, заберут их, будут кормить, лечить, учить чему - то. Надо немного подождать.
 - Наивная ты... Веришь, что их заберут...
 - Заберут, заберут.
 - Может быть, но вот эта псина, которую ты особенно опекаешь, не доживёт, это точно.
 - Зачем так грубо? Да, она старая, больная, слабая, но в последнее время иногда выбирается из - под балкона.

   Но больная собачка умерла. Звоню дочке, а она голосом, который испугал меня, сообщает, что Пушок умер, и спрашивает совета, что делать? Я даю ей несколько телефонных номеров, где, если даже сами не помогут, что - то подскажут.
   Проходит минут 30. Снова звонок:
 - Мама, ты представляешь, все говорят, что это их не касается, а  санэпидстанция
сказала, что это должен делать ЖЭК.
 - Я же дала тебе телефон ЖЭКа, звони.
 - Мама, ты забыла, как повёл себя начальник ЖЭКа, когда у тебя были проблемы ... даже вспоминать не хочу. Тогда ты сама, за свой счёт всё отремонтировала.
 - Но сейчас другая ситуация, кто из вас может достать эту беднягу и ...
 - Ой, извини, привели начальника ЖЭКА, потом позвоню.

   А потом было вот что. Постоял  высокий, красивый начальник и изрёк:
 - Да, это наше дело. Мы должны её вытащить и выкинуть.
 - Простите, кто это - МЫ? - задала вопрос молодая женщина. - Вы понимаете, что здесь дети играют, что жара невообразимая, а мы не можем открыть окон из - за вони!
 - Вы достаньте как - нибудь. У меня нет людей.
   Как кричали возмущённые жильцы! Но - "воз и ныне там" остался, а начальник поспешно ретировался. Тут один из соседей сказал:
 - Успокойтесь. Крик не поможет. Сейчас я попробую найти кого - нибудь. А вы принесите какое - нибудь тряпьё, может быть, большой целлофан, чтобы завернуть и выкинуть в мусор. Да, и ещё - наверное заплатить надо будет, не возражаете?
   Соседи нестройным хором согласились. Прошло минут 40. Видят: идёт давольный сосед, а рядом - высокий, аккуратно одетый, улыбающийся во все 32 зуба... негр.
 - Господи, где он нашёл в Ереване негра?!
 - Студент наверное.
 - Что - то он для студента староват. Не меньше 30 ему.
 - Какое имеет значение, хоть 40! Главное - он согласился.
   Подходят. Негр, на чистейшем армянском, приветствует честную компанию и деловито берётся за дело, надев медицинскую маску и перчатки. Быстро, без суеты, иностранец сделал всё, аккуратно упаковав бедную собачку в целлофан, и отнёс к мусорному баку.
   С радостью дали "спасителю" 10 долларов.
   Как часто в нашей повседневной жизни приходится убеждаться, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. К сожалению.