Россия после Путина

Аркадий Уйманов
Перед тем, как давать прогнозы, необходимо понять структуру нынешнего российского политического устройства. Оно заключается в том, что открытый политический процесс просто исчез, на его место пришли подковёрные интриги.
Вместо политических партий власть в стране делят всевозможные кланы, враждующие между собой и признающие только одну вышестоящую фигуру - самого Путина. Взаимодействия вне кремлёвского арбитра между ними нет. Перечислим несколько группировок. Сечин и нефтянники: экспорт нефти. Чемезов и Ростех - торговля оружием, распил оборонного бюджета, Роскосмос. Патрушев - силовой блок. Сергей Иванов (бывший министр обороны) - армия и внешняя разведка. Миллер - газовики. А так же множество других менее значимых группировок. У каждой свои масс-медиа, свои представители в Думе и Совете Федерации.
При слабой промышленности наиболее лакомым куском представляется бюджет, наполняемый нефтедолларами. Это делает Сечина основным игроком.
Теперь вернёмся к главной теме. Что будет после ухода Путина.
Чиновники от статистики всячески занижают подобные цифры, но недавний опрос ВЦИОМ показал, что Путина сейчас поддерживает не более 25% россиян. Кроме отторжения самой фигуры, самой личности, эти цифры свидетельствуют о неприятии подавляющим большинством тех порядков, которые сформировались за последние 20 лет. Назначение президента, процесс, благодаря которому Путин и пришёл в Кремль, уже невозможен. Выборы неизбежны. Вот тут кланы и подконтрольные им СМИ и проявят себя. Свобода слова, сегодня задавленная, вернётся. Пусть в уродливом виде, но вернётся. И мы многое узнаем. В общем-то мы, благодаря интернету, это знаем и сейчас, но после Путина правда выйдет на федеральные телеканалы.
Мы узнаем.
Что Россия это не мировая держава, а отсталая страна, с минимальным внешним влиянием, средняя зарплата в которой колеблется в районе 300 - 500 долларов. Со слабым социальным обеспечением, отсталой медициной и низкой продолжительностью жизни, с ужасающей демографией. Может даже выяснится, что нас не 140 миллионов, а намного меньше. Что трудовые права наших людей откатились на уровень начала ХХ века.
Мы узнаем, что огромные сибирские пространства, около миллиона квадратных километров, отданы Китаю, и они ведут там варварские вырубки нашей тайги. А иначе нельзя, ибо сами мы не состоянии производить много ширпотреба, а Запад объявил нам санкции.
Что все соседи нас ненавидят, особенно Украина. После захвата Крыма у нас нет признанных государственных границ, никто не воспрепятствует отторжению от России куска территории.
Что у нас слабое образование, наука. Открытия, изобретения в нашей стране почти исчезли.
Что сепаратизм никуда не делся, центр просто откупается от национальных элит деньгами. Когда нефтедоллары иссякнут, местные князьки снова захотят власти.

Время высоких цен на нефть прошло. Последние пять лет Россия барахтается в вязком экономическом кризисе, нетрудно заметить, что это случилось из-за падения мировых цен на нефть. И цена продолжит падение. Традиционное русское явление - преступность во время кризиса, при малейшем ослаблении государственной власти, снова явится во всей своей "красе". 90-е, которыми нас пугали, вернутся. Нет, те крупные территориальные объединения, знаменитые опг 90-х, не вернутся. Их место займут мелкие уличные банды, грабежи и разбой. Рядовые граждане на своей шкуре почувствуют новую преступность.

Но у каждого явления есть и свои положительные стороны. Мы наконец поймём, что отжим чужих полуостровов не является национальным возрождением. Что необходимо реформировать систему образования, силовые ведомства. Свобода предпринимательства, свобода слова, мы снова поймём необходимость этих социальных институтов.
На этой оптимистичной ноте я и хочу закончить. Помните русскую народную мудрость: "Всё что ни делается, всё к лучшему."