Даже на опилках

Андрей Ворон 2
В европейской части России произрастает несколько видов плютеев. Наиболее часто из них встречается плютей олений,он же олений гриб. Многие его видели,но почти никогда не собирают,считая несъедобным,а то и ядовитым.

Плодовые тела довольно большие:шляпка диаметром обычно 10-15 см,но встречаются и гораздо более крупные экземпляры, чьи шляпки могут по диаметру превышать 20 см .Ножка довольно высокая,без кольца и "вольвы" в основании, хотя и с утолщением там.

Цвет шляпки сверху-от серого до коричневого. Ножка почти белая,пластинки тоже светлые,но у зрелых грибов становятся розоватыми.

Олений гриб имеет достаточно длительный период плодоношения:с мая до примерно конца октября. Он может расти в любом лесу, в садах,парках,даже в городах:лишь бы присутствовала гниющая древесина (для здоровых деревьев плютей не опасен). Охотно развивается на валежнике и кучах опилок. Почти никогда не встречается поодиночке.

Я много раз находил разные плютеи, но чаще всего именно олений. Собирал их редко:лишь когда ничего больше нету. Тогда он мог реально выручить,особенно в мае-июне,когда другие грибы ещё не "пошли" в достаточном количестве.

Все плютеи съедобны. И спутать их можно разве что друг с другом:иные внешне сходные грибы на древесине не растут. Однако оленьи грибы,так скажем,не особо вкусные,к тому же водянистой консистенции, особенно крупные. Но пожарить после отваривания можно,да и суп сварить. Молодые плодовые тела подойдут для засолки и маринования.

Для сушки в принципе тоже годится. В общем,плютей-гриб фактически универсальный,да и встречается часто. Правда,на вкус он совсем не деликатес... Но это всё-таки гриб,а не суррогат какой-нибудь. Поэтому кушать можно.

Фото из интернета.