Глава четвертая

Эль Крамер
I

Ночной Риверсайд всегда был подозрительно тих и спокоен. На улицах почти невозможно было встретить опасных личностей, которых хотелось обходить стороной и держаться как можно дальше, чтобы не попасть в ситуацию, угрожающую жизни. Парадоксальный город, хранящий свои секреты и тайны в густой завесе тумана; попытаешься узнать хоть что-то – считай, взял билет в один конец.
Воскресный вечер выдался достаточно теплым для поздней осени, поэтому Кэтрин бодрым шагом направлялась в SS, облаченная в привычные выходные свободные джинсы и большую бордовую толстовку Грэга, которую когда-то давно имела наглость забрать у него.  Из наушников, висящих на шее, лилась мягкая и обволакивающая музыка, уводя мысли прочь от пустых улиц города и выученной наизусть дороги до бара.
Кэтрин терялась в догадках. Неожиданная смерть Дэйва Моргана, спустя неделю – трупы молодых людей, найденные неподалеку от Черной Реки, которые умерли при неизвестных обстоятельствах. И неизвестно, что будет дальше. Может быть, это не самое страшное и зловещее, что уготовила судьба?
Образ тихого и спокойного города рушился на глазах; из трещин фасадов мирной жизни сочилась тьма, постепенно затапливая собой и показывая истинное обличие Риверсайда, душащее своими липкими грязными лапами. Хотелось убежать от действительности, спрятаться за стенами уютного дома и верить в иллюзию счастливой и беззаботной жизни, когда самым страшным, что могло произойти, был очередной утопленник Черной Реки. Но реальность не такая сладкая, как может показаться на первый взгляд. И судьба часто вынуждает нас снять розовые очки.
Девушка понимала, что сама подписала себе смертный приговор, решившись заниматься раскрытием дела вместе с человеком, которого всячески избегала. Филипп Джонс, самый язвительный и грубый человек, до безумия наглый и самоуверенный. Холодный, непроницаемый и равнодушный ко всему, окружающему его. Но Хилл знала, что, несмотря на все черты его характера, бесящие ее до чертиков, он был определенно профессионалом своего дела и ответственно подходил к работе. Впрочем, как и сама Кэтрин; в этом они с Джонсом, на удивление, были схожи. Больше точек соприкосновения не было, но девушка не отчаивалась, понимая, что их связывает лишь общее дело и ничего больше, а глаза на его несносный характер, так уж и быть, можно было закрыть; лишь постоянно отпускать язвительные и колкие фразы в ответ на очередную насмешку и мысленно испепелять, неожиданно сталкиваясь с настойчивым и будто смеющимся в лицо пронзительным взглядом ледяных глаз.
Огибая здание уже привычным путем, Кэтрин заметила Монику, которая стояла возле служебного входа и сладостно затягивалась. Услышав шаги, девушка улыбнулась, одаривая подругу теплой улыбкой, и жестом подозвала ее к себе.
– Привет-привет, Кот. По довольной улыбке вижу, что ты уже предвкушаешь сегодняшнюю смену. Давно я не видела тебя на пилоне, даже соскучиться успела, – усмехнувшись, Мони глубоко затянулась, выпуская облачко сизого ментолового дыма в небо, и затушила сигарету о стену. Сегодня Уильямс работала в баре; светлые волосы были собраны в привычный небрежный пучок, макияж был менее вызывающим, чем обычно, а одежда не кричащей.
– Что сегодня по количеству посетителей? – Кэтрин оценивающим взглядом прошлась по Монике, удовлетворенно улыбаясь – подруга всегда знала, как создать гармоничный образ; в этом ей не было равных.
– Как обычно. Людей много, постоянных клиентов тоже, так что можно рассчитывать на приличные чаевые и, если повезет, интересную ночь, – Мони подмигнула Кэт, на что та лишь закатила глаза и покачала головой.
– Ты же знаешь, что я не беру приват. Тем более, завтра в редакцию утром, так что придется уйти немного раньше.
– Что ж, твое право, милашка. Пойдем уже, тебе еще нужно подготовиться к выходу.

II

SS был окутан клубами густого дыма, струящимися к потолку, стойким запахом алкоголя и плавной музыкой, наполняющей помещение и отдающей басами в стены. На помосте, покачиваясь из стороны в сторону, танцевали очередные вульгарные девицы, не вызывающие ничего, кроме отвращения – они стремились своим откровенным видом заработать побольше и подцепить очередного богатенького клиента на ночь. В их движениях скользили похоть и разврат; истинный же танец должен очаровывать своей интимностью. Девушка – не объект сексуального желания; девушка – будоражащая сознание и возбуждающая своей недоступностью искусительница.
Устроившись вдали от любопытных глаз за одним из любимых столиков, Филипп неспешно пил виски, покручивая в руке граненый стакан и периодически бросая скучающий взгляд на сцену, где полуголая девушка всячески пыталась вытрясти побольше денег из озабоченных мужчин, что толпились рядом. Мерзко.
Джонс приходил в SS не так часто, но иногда его сознание так и кричало о том, что ему нужен отдых. Нужно отвлечься от всего происходящего; от резко свалившихся на крепкие плечи проблем, загадок и тайн, с которыми придется разобраться. Его некогда близкий друг умер, в городе начали происходить необъяснимые смерти; при этом наркобизнес, со слов Хилл, уже больше месяца не функционировал, что заставляло напрячься и запутаться еще сильнее.
Кэтрин Хилл. Чертова маленькая любопытная журналистка, которая так и норовила влезть в его работу и нарушить привычный покой. Хладнокровие и эмоциональная сдержанность Филиппа летели к чертям, когда он сталкивался с этой девушкой. С губ так и срывались очередные колкие фразы, а насмешка постоянно сопутствовала им. Однако Джонс не мог отрицать, что реакция Кэтрин на любую его язвительную фразу, которую он небрежно и как бы между делом бросал в ее сторону, вызывала в нем всевозможный спектр эмоций. Он получал безумное удовольствие, наблюдая, как румянцем в гневе вспыхивают ее щечки, как она буравит его взглядом и сжимает кулачки, видимо, борясь с желанием съездить по наглой улыбке капитана полиции. Это заставляло его чувствовать жизнь. Возможно, он согласился работать вместе с этой несносной девчонкой еще и по этой причине. Отказать себе в удовольствии наблюдать гневный взгляд ореховых глаз, направленный на него? Да черта с два.
Притихшая на мгновение музыка заставила Филиппа отвлечься от созерцания янтарной жидкости в стакане и собственных мыслей. Он поднял взгляд к сцене, возле которой так и толпились неугомонные мужчины, и поморщился, после делая глоток алкоголя. Приятный мелодичный голос вышедшей девушки привлек его внимание, и Джонс с любопытством прислушался.
– Добрый вечер! А сейчас на сцену выйдет та, по которой вы определенно очень сильно скучали, – люди притихли в предвкушении, ожидая услышать имя следующей особы, которая развлечет их сегодняшним вечером. – Встречайте, Каттен!
Помещение в ту же секунду наполнилось громкими аплодисментами, посвистываниями и неприличными выкриками уже достаточно выпивших мужчин. Свет погас. Из колонок полилась неспешная, тягучая музыка, приковывая внимание к помосту – каждый ждал свою любимицу, не отрывая голодного взгляда.
Мягкий прохладный свет софитов окутал сцену, где возле пилона, спиной к залу, стояла девушка. Она неспешно покачивала бедрами в такт льющейся из колонок музыке, прикрыв от наслаждения глаза; с ее плеч невесомо соскальзывала бордовая шелковая ткань, мягко опускаясь подле ног. Пальчики ласкающими движениями касались обнаженных участков кожи, нарочито медленно, распаляя и будоража сознание. Она плавно склонилась к ткани, грациозно выгибаясь, и ловким движением отправила ее в зал, в ту же минуту разразившийся свистом и аплодисментами. Тонкие пальцы вскользь коснулись холодного металла пилона, и девушка обхватила его ножкой, мягко и вальяжно оборачиваясь. Музыка набирала темп, движения становились откровенней и слаще, разгоняя кровь по венам. Ни капли вульгарности или похоти – лишь накаляющийся воздух и граничащее с безумием возбуждение в каждой клеточке тела. Наслаждение в каждом скольжении по пилону, в каждом манящем и интимном жесте, во взгляде горящих глаз и мягкой улыбке алых губ.
Филипп неотрывно наблюдал за ней, не в силах отвести взгляд. Все девицы, что были до этой особы, казались лишь второсортными пустышками. Она же… Он не мог подобрать подходящего слова, чтобы объяснить все те эмоции, что вызывала в нем девушка. Он будто опьянел, жадным взглядом скользя по хрупкому горячему телу, завороженно ловя каждое движение, и не мог оторваться. Она пленила, искушала и завладевала каждым, кто только посмотрел на нее. Джонс понимал, что сегодня он хочет получить именно ее. Ту, что сводила с ума лишь простыми покачиваниями бедер, грациозностью и ловкими пальчиками, крепко обхватывающими пилон.
Но как только она обернулась и софиты осветили ее лицо, Джонс замер в оцепенении, не веря тому, что видит. Он опешил, пытаясь понять, что все происходящее – не сон, не галлюцинации, а после усмехнулся, залпом допивая терпкий виски.
Растягивая губы в мягкой хищной улыбке, на сцене стояла Кэтрин.

III

Понедельник выдался напряженным с самого начала – Филипп изрядно напился в SS, так и не провел ночь с танцовщицей в VIP-комнате из-за все не идущей из головы Хилл, которая так сладострастно скользила по пилону, да и просто не выспался. Настроение мужчины было паршивым: он был готов сорваться на любого, кто посмеет побеспокоить его до того момента, пока он не выпьет свой американо и окончательно не придет в норму.
В этот момент раздался стук в дверь, из-за чего капитан Джонс сжал пальцы на кружке, собираясь выставить вон человека, который решил прийти к нему.
– Доброе утро, Джонс! – легкой походкой в кабинет зашла Люси, которая, в отличие от Филиппа, выглядела бодрой и выспавшейся. Он тяжело вздохнул, опуская голову на столешницу и не желая контактировать со своей напарницей. Брайан одарила мужчину сочувствующим взглядом, присаживаясь в кресло напротив. Его помятый вид, растрепанные волосы, скинутые с плеч подтяжки и небольшая щетина на щеках прямо говорили о том, что капитан пребывал не в лучшем состоянии. – Вижу, работать ты не настроен? Что же, тогда, зайду позже.
– Говори уже, раз пришла. Что-то серьезное? – поднимая сонный взгляд на девушку, Филипп пропустил смоляные пряди волос сквозь пальцы, чуть оттягивая их, чтобы хоть немного сосредоточиться на той информации, с которой нагрянула Люси.
– Я по поводу тех трупов, которые были найдены на прошлой неделе. У Ричардсон есть результаты вскрытия. Она хотела зайти к тебе и обсудить все лично, но, как понимаю, ты совсем не в состоянии.
– Скажи ей, что я найду ее через полчаса. И проследи, чтобы Хилл опять не попыталась забрать ее на обеденный перерыв раньше времени.
– Будет сделано, – Люси поднялась со своего места, подошла к Филиппу и опустила ладонь ему на голову, мягко поглаживая. – Сколько ты вчера выпил?
– Много. Виски был чертовски хорош, а вечер чертовски плох, – Джонс тихо усмехнулся, прокручивая в голове события минувшей ночи. Соблазнительно танцующая Кэтрин, бутылка виски, разговоры с барменшей. Он даже не помнил, как добрался домой и завалился спать, но сейчас это волновало меньше всего.
– Ладно, пойду. Оживай, нечего из себя трупа строить. Иначе Ричардсон захочет тебя вскрыть, с ее-то патологической любовью к мертвецам.
Одарив Филиппа теплой улыбкой, Люси поспешила покинуть кабинет, чтобы оставить капитана в тишине и позволить ему хоть немного отдохнуть. Только Джонс понимал, что теперь ему совершенно не до отдыха. Раз Паулина выяснила, что послужило причиной смерти тех людей, становилось понятно, что дело может, наконец, сдвинуться с мертвой точки.

IV

Вальяжно закинув ногу на ногу, Паулина сидела в холле полицейского участка, с наслаждением делая глоток любимого зеленого чая и обсуждая прошедшие выходные с Люси. Пальцами она отбивала чуть нервный ритм по чашке, сгорая от желания поскорее поделиться своими открытиями с Филиппом. Но Брайан попросила не беспокоить его, потому что «у капитана выдалось паршивое воскресенье». И если бы сейчас девушка радостно завалилась в его кабинет, обрушивая шквал информации на мрачного Джонса, то в лучшем случае была бы выставлена за дверь не самыми теплыми словами.
– А-а-а, – с хитрым прищуром протянула Паулина, усмехаясь пришедшей в голову догадке. – Капитан Джонс не смог снять себе девочку в SS. Так вот в чем дело. А я-то думаю.
– Хочешь помочь мне с этим, Ричардсон? – с хрипотцой произнес неожиданно появившийся Филипп, склоняясь к девушке и обжигая ее ухо горячим дыханием.
– Твою мать, Джонс, старый ты извращенец, иди к черту! – резко вскочив на ноги, Паулина едва не облила стоящего перед ней мужчину уже остывшим чаем, гневно сверля его взглядом.
– Не такой уж и старый – у нас разница всего лишь десять лет, – притворно-обиженно буркнул Филипп, после подхватывая девушку, едва успевшую прихватить все свои вещи, под руку и уверенной походкой направляясь в сторону своего кабинета.
Закрывая за собой дверь, капитан Джонс опустился в кресло, устремляя на шутливо разгневанную Паулину внимательный взгляд. Несмотря на усталость, ему не терпелось узнать причину смерти юноши и девушки, найденных на прошлой неделе близ Черной реки. Мысли об этом в одно мгновение стирали остатки сна и напряжения – как физического, так и психологического. Даже Хилл, воспоминания о которой будоражили сознание и одновременно жутко раздражали, уходила на второй план. Работа всегда была в приоритете.
– Ладно, Ли, а сейчас серьезно. Рассказывай, что ты выяснила.
– Ну, смотри, – Паулина опустила на стол перед мужчиной раскрытую папку с листами, вдоль и поперек исписанными непонятными химическими формулами; на других нашлись записи с расшифровками, множество пометок, какие-то диаграммы и графики.
– И что ты хочешь мне этим сказать? Словами, Ричардсон, словами.
Раздраженно вздохнув, Паулина нагло присела на край стола и принялась, словно маленькому ребенку, объяснять Филиппу, что значат все ее записи.
– На первых страницах написана химическая формула того вещества, из-за которого умерли те двое. Там же я выписала формулы других веществ, чтобы сравнить их и понять, к какому классу можно отнести ту «прелесть», которую умудрились употребить наши ребята, – то, насколько фривольно Паулина позволяла себе рассказывать о важных вещах, вызывало у Филиппа улыбку, но в то же время безумно бесило. Послушав то, как излагает свои мысли Ричардсон, вряд ли поверишь, что она профессионал своего дела. – В общем, это вещество не похоже на другие. Вероятно, очередная подпольная синтетика. К слову, очень непонятная по своей структуре. Дозировка минимальная, а исход такой, будто они приняли максимальную героина. С таким я еще не сталкивалась. Так что, милый мой, перед тобой, по сути дела, новый наркотик, – Паулина сочувствующе похлопала Филиппа по плечу. Капитан лишь криво улыбнулся, с усмешкой произнося:
– Который появился черт знает откуда, так как покойный Морган перестал заниматься распространением еще за месяц до смерти.