Посиделки с Мишель - предисловие

Инна Велькина
Моей внучке Мишель в ноябре стукнет три года. Старшая дочь и зять работают. Она за компом дома - на удалёнке, он допоздна - коммуникации в частных домах прокладывает. Ребята снимают дом под Дмитровом, а свою однушку у нас в Мытищах сдают. У них шесть собак и восемь кошек, и потому жить всем вместе в квартире, тем более однокомнатной, просто невозможно. И вот на семейном совете ещё до коронавируса было решено, что ребята будут жить у нас, мы живём вдвоём с младшей дочерью. К себе наши жильцы должны были ездить каждый день кормить животных, которые остались в доме, кроме таксы Рика(его наши кошки принимали более-менее спокойно). Ну и на выходные мы попросили их удаляться, давая нам глоток свободы.
Жить коммуной оказалось не так просто, устаём в итоге все. Однажды, когда они съехали от нас на выходные, Даша проспала с девяти вечера до пяти вечера следующего дня, а Мишель у себя дома с одиннадцати ночи тоже до пяти следующего дня. Аня без конца подбегала и смотрела, всё ли с ней в порядке. Но главная наша цель, - социализировать Мишельку -, уже маячит впереди.
Оговорюсь, что когда дети жили в доме и приезжали к нам только в гости, ребёнок с года был на втором этаже, а Аня с компом и собаками на первом(у кошек своя комната, тоже на втором этаже). Зять сделал ограждение, чтобы малышка не могла попасть на лестницу. Конечно, дочь часто сидела с ребёнышем в её загончике, но всё же общения той явно не хватало.
Мама зятя взяла в кредит для Анюты машину, потому что на её машине(подаренной дедушкой и бабушкой) зять ездил на работу. И теперь Аня и Даша вместе по ночам мчатся кормить животных. Иногда еду им даёт и Даур, когда по работе оказывается недалеко от дома. Пять собак у ребят большие, а шестая - такса Рик. Рик тоже живёт сейчас у нас. Характер у него непростой, поэтому оставлять его в доме после очередной ссоры с огромным псом Мишей, который прокусил обидчику трахею, стало для Рика небезопасно.
У нас с Дашей тоже питомцы: пять беспородных кошек разных возрастов. У таксы и с ними началось противостояние. Самый старший кот Гранж даже заболел от ревности и большого количества обитателей. У кота депрессия началась, да ещё и острый панкреатит с кишечной непроходимостью. Еле-еле спасли. Но я не о том.
С Мишель я стала проводить много времени. Конечно, и дочь старается уделять ей внимание. Да и младшая Дашуня на каникулах активно занимается племянницей. Мишель очень привязалась к нам с Дарьей. Ребёнок она смышлёный: с удовольствием рисует, любит лепить из пластилина, танцует и поёт, когда смотрит музыкальные мультики. да и просто так поёт, создаётся ощущение, что у неё в голове всегда фоном звучит музыка. 

На написание замёток о Мишель меня вдохновил автор Владимир Задра и его произведение «Уличные зарисовки».