Рубль важнее доллара!

Валентин Поляков
В Верховный суд Российской Федерации
 
ФРАГМЕНТ ИСКА

(...)

Во исполнение п. 2 ст. 75 Конституции Российской Федерации защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Совместным заявлением Правительства РФ и Центрального банка РФ от 17 августа 1998 г. значительно расширен «валютный коридор», а фактически Центральный банк РФ в одностороннем порядке отказался от конституционной обязанности – защиты и обеспечения устойчивости рубля. Фактическая девальвация рубля приводит к существенному перераспределению валового внутреннего продукта и национального богатства в ущерб тех, кто получал доходы и хранил сбережения в национальной валюте. Происходит очередное обесценение сбережений.

На основании ст. 35, п. 1 и п. 2 ст. 46, п. 1 ст. 47, ст. 52 и ст. 53 Конституции РФ прошу:

1.Признать Центральный банк РФ виновным, а его действия незаконными, нарушающими Конституцию РФ;
2.Признать право потерпевшего на возмещение материального и морального вреда...
3.Обязать Центральный банк РФ выплатить компенсацию морального вреда в размере – 1.000.000 (один миллион) рублей...

Поляков В.В.
После 17 августа 1998 г.

Примечание. Наверное, не все уже тот помнят жаркий август 1998-го года. А тогда произошла обвальная девальвация рубля. После развала СССР и обесценения советских сбережений прошло ещё только или уже около семи лет. К тому времени в России-РФ наличествовало обилие коммерческих банков с привлекательными условиями выплаты процентных доходов в них. Благодаря этому кто-то из россиян сумел-таки что-то накопить. И для них громом среди ясного неба прозвучало диковинное слово ДЕФОЛТ. Теперь они были в состоянии шока, метались между «государственным» ОАО «Сбербанк РФ» и сотнями частных кредитных организаций. Под ударом оказались как валютные, так и рублёвые вклады граждан. А страхования вкладов тогда не было! Рухнул даже банковский гигант «СБС Агро» и от него осталась только одна пластиковая карта с нулевым балансом. Кто-то пытался защитить свои права в судах. Был ли направлен в суд этот иск, в документах на бумаге и в памяти следов не осталось. Скорее всего, черновик остался черновиком, но он отражает настроения тех дней, тем и ценен для воспоминаний... 

26 июля 2020 г.

© Валентин Поляков 2020