Колхозы - чёрная дыра экономики Беларуси

Святослав Акулинский
В белорусские колхозы вбухана сотня миллиардов долларов. Их оснастили новейшей техникой, построили роботизированные фермы, жильё для колхозников со всеми удобствами. Живи и радуйся, одним словом. Но не тут-то было...

Проблема - одна-единственная. Всё это сделано для того, чтобы обеспечить занятость местного населения. Завези в эти колхозы, как в России к примеру, гастеров из той же Украины - и стали бы они сверхприбыльными. Но усатый чудак любит свой народ и никому не позволит гнобить белорусов. Были попытки, даже в нашем колхозе, завезти украинцев. Экономически успешные, однозначно - молоко экстра-класса появилось, как раз на тех фермах, где украинцы работали. Но это - не наш путь, местные алкаши возопили, стали писать и звонить, и нет больше у нас колхоза... Разорился, присоединён к более успешному, который от такого присоединения тоже чуть не разорился...

Вот борется усатый чудак с коррупцией. А зачем? В той же России ВСЕ берут взятки, а продукция по себестоимости уже давно нашу превзошла. По одной простой причине - взятки на себестоимости продукции не отражаются. Вот дал директор завода взятку, чтобы его продукция на определённый регион пошла - ну и что? Или, наоборот, дали ему взятку, чтобы он сырьё закупил у конкретного посредника - и что с того? Как это на конечной себестоимости продукта отразится? Да никак!

А вот как обстоит дело у нас. К примеру, сейчас идёт кормозаготовка. Каждый механизатор, участвующий в этом благородном деле, за неделю сливает себе на чай не менее ДВУХСОТ (!!!) литров солярки. Но это-то ладно, но как он это списывает? Да очень просто - прикормленный учётчик ПРИПИСЫВАЕТ труженику полей ходки. То есть в силосной яме лежит не 1000 тонн, а от силы 500. А ведь тому же механизатору ещё и зарплата за эти МИФИЧЕСКИЕ ходки начисляется. Умножьте всё это на полторы тысячи колхозов Беларуси - и всё поймёте сами...

Понятно, что зарплата у механизаторов мизерная - от четырёхсот до шестисот долларов, впору блокадную пайку за пирог почесть... Они так это и объясняют - от безысходности, от бедности дикой... Впереди кстати уборочная, с теми же сливами, и в свете этого намолоченные семь миллионов тонн зерна вызывают НУ ПРОСТО ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ сомнения... Но государство не обеднеет, главное - чтобы люди не голодали...

Естественно, все эти схемы прекрасно известны начальству. Оно не то чтобы радо такому наглому воровству - но просто что ему, начальству, делать? Гастеров завозить запрещено, а свои без этого бонуса работать отказываются. И заменить их при нынешней системе некем! Потому и себестоимость нашей сельхозпродукции в разы больше, чем в Польше или России. Но это Президента ни грамма не волнует, ему намного важнее для имиджа посадить высокопоставленного коррупционера НИ ЗА ЧТО, нежели простого механизатора за кражу соляры в особо крупном размере (количество недель плотной работы в году умножаем на 200 литров и на общий стаж механизатора).

Это - только одна схема колхозного воровства, самая масштабная. А так - воруют ВСЕ колхозники, у каждого своя зона доступа к материальным ценностям. И пока колхозы не освободятся от ярма колхозников, пока директорам сельхозпредприятий не разрешат СВОБОДНО завозить гастеров откуда им будет угодно - экономика страны не сможет уйти от кредитных дотаций МВФ и России...

Зато как только директорам колхозов наконец-то разрешат выкидывать за ворота всех тутэйших пьяниц и воров и завозить рабочую силу из любой страны мира - никаких других реформ не понадобится, и убыточные колхозы исчезнут с лица Беларуси как класс природных явлений.

26. 07. 2020