Такова се ля ва! продолжение 4

Алексей Василенко 3
ЕЩЁ ОДНО УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ

Загадка

–  Ох, подруга дорогая, ты себе представить не можешь, как он меня оскорбил, как он меня унизил! И чтоб после этого я…

– Так как же?!

– Он назвал меня… Даже неудобно повторять!

          – Ну!

– Он назвал меня… публичной офертой!
 
   
МЫСЛЬ, СТУКНУВШАЯ В ГОЛОВУ

Легенда о скорпионах

Не часто, правда, но иногда срабатывают гены моего прапрадеда. И тогда приходят мысли – в большинстве неожиданные и несуразные. Впрочем, я уже давно пришёл к выводу, что над такими мыслями стоит… поразмыслить! Независимо от первого их восприятия. Вот недавно я где-то то ли прочитал, то ли песню услышал по радио – это не важно, не так это важно, важно лишь только быть рядом с… такой. Мыслью. Обогреть её, обласкать, даже обмусолить. А услышал я уже в который раз в жизни выражение о том, что человек – это венец природы. Венец! То есть, то, что заканчивает природу, и выше чего уже ничего не может быть. В первый же момент выплыл червяк сомнения в виде залихватского куплета из древней программы джаз-оркестра под управлением Артемия Айвазяна:

Всё быть может, всё быть может,
Всё на свете может быть!
        Но одно лишь быть не может –
        То, чего не может быть!

Венец! Он – само совершенство? Он вообче – идеал? На мой взгляд человечеству в целом до Мэри Поппинс весьма далеко, не говоря уже об отдельных его представителях. А уж что касается природы… Кажется, трудно представить более несовершенное творение, чем человек. Он ничем, совершенно ничем не превосходит параллельно существующую жизнь. Природа или Высшее Сознание просто не доделали эту игрушку, оставив человеку в наследство массу дефектов, не додав многие свойства, которыми обладают другие представители нашего мира.
 
Ему до сих пор недоступна водная стихия, например. То, что мы называем покорением морей и океанов, не более  чем жалкая потуга соревноваться с рыбами, моллюсками, даже теплокровными водными животными. Вот уж, кто идеально приспособлен к этой среде! О них и говорить даже неудобно, любое сравнение – не в пользу человека. Но ведь и детёныши сухопутных животных в подавляющем большинстве, едва родившись, уже могут плыть столько, насколько хватит сил. А наши человеческие ребятишки отродясь плавать, правда, умеют, но всего две-три недели, а потом нужно прилагать немалые усилия, чтобы научить их держаться на воде. И сколько взрослых людей так вновь и не научаются плавать до конца жизни!   Рыбам и морским животным, из-за свободного владения своим телом в морской, водной среде, вовсе не нужны все эти деревянные коробки под парусами и железные корыта, уже своим существованием загрязняющие Мировой океан, не говоря уже о добыче нефти и газа, о любой человеческой деятельности в водяном окружении.

А птицы! Всё время своего существования человек завидует птицам, их возможности взмыть в небо, в ощущение полной свободы. Эта зависть сохранилась почти в каждом человеке в виде снов детства, в тех невесомых полётах над домом, двором, миром. Или возьмите умение птиц находить дорогу и привычные места на расстоянии тысяч километров. Гуси зимуют в европейских странах, а весной летят  в северные края России. Кстати, ежегодно в начале мая они обязательно делают привал, проводят  несколько дней именно на костромской земле, на окраине районного городка Кологрива. Как  тысячи гусей находят эту точку, начиная свой путь из разных стран? Я уж не говорю об умении, скажем, летучих мышей и иных животных видеть ночью, о непознанном пока свойстве многих живых существ предчувствовать природные катаклизмы. Или  об общественной организации муравьёв, термитов, пчёл… Буквально кого ни возьми – приспособлен к окружающей среде, чувствует себя в ней как… рыба в воде, птица в воздухе? Но это я уже повторяюсь.

Только человек не приспособлен ни к чему. Как же так? Господь так ненавидел людей, что не наделил их какими-то особыми качествами? Чтобы обрести какие-то умения, уже существующие в животном или растительном мире, человеку приходится придумывать неуклюжие, смешные, загаживающие природу, весь окружающий мир машины и производства… А ведь ему вовсе не это нужно было. Ему нужен был путь совершенствования, эволюции. Настоящее развитие – оно ведь должно быть в самом человеке, а не в машинах, которые он придумывает в качестве костылей своему несовершенству.

Вы всё ещё верите в венец природы, в венец творения? Тогда мы идём к вам. К тем, кто упрямо продолжает считать, что человек обладает на нашем этапе эволюции таким разумом, что это позволяет ему называть себя самым могущественным существом на планете. С такой точкой зрения можно и нужно спорить. Ну, прежде всего, самоназывание, а точнее – самонаграждение таким званием, – уже не есть признак высокого ума. А во-вторых, если отбросить это примитивное самовосхваление, хвастовство, кто может дать нам, людям, такую оценку? Сопланетные наши братья по разуму, стоящие, как мы сами считаем, на несколько ступеней ниже нас в развитии? Это уже совершеннейшая гиль, как говорил мой прапрадед. Именно поэтому очень легко доказать, что человечество, чтобы считаться хотя бы равной ветвью с остальным живым миром, должно прекратить уничтожать этот мир всеми доступными ему способами. И, что не менее, пожалуй, а более важно, прекратит неуклонное движение и к самоуничтожению.
 
Да, да, человек, как вид, единственный в мире допускает для себя суицид. Правда, говорили ещё и о скорпионах, которые тоже, вроде бы, могут себя убивать, но об этом поговорим позже. А человечество всё более и более идёт не только по пути разового самоубийства одного человека, как индивидуума, но и по более ужасному пути медленного самоуничтожения всей нашей так называемой цивилизации.
 
Вот с этого, пожалуй, и начну. Это проще. Хотя бы потому, что ежесекундно поступают сведения, относящиеся к этой теме. Нет, мы, люди, не ставим своей целью погубить человечество, всё наше существование на Земле. Но мы по глупости своей очень стараемся, чтобы это произошло как можно скорее. Мы с вами уже упоминали о движении к тотальному  уничтожению лесов на территории нашей области, страны, всей планеты. Без добычи древесины, наверно, нельзя представить себе нашу цивилизацию. Это неизбежно. Но можно ведь избежать неразумной растраты этого ресурса! Вы считаете, что лес самовозобновляется, вырастает снова? Увы, потребление идёт значительно быстрее этого роста. За те тридцать, сорок, пятьдесят лет, что будут вырастать слабые самосевные хлыстики до красивых сильных деревьев  на тысячах квадратных километров, будут сведены под корень другие леса, но уже на миллионах таких же прямоугольных километров! Природа отстаёт от нас! А мы всё считаем, что на наш век хватит. На наш-то хватит. А вот на век далёких потомков… И если всё продолжится именно так, и если леса, растительность – лёгкие не планеты вообще, а всех живых существ, наши с вами, то разве такое отношение к лесу не ведёт к самоубийству человечества путём удушения?

Кстати, одним из первых государственных деятелей на планете, ощутивших тревогу и не просто ощутивших, но и предпринявших невиданные прежде шаги в связи с неблагополучием голых земель, быстро превращавшихся в пустыню, был… Иосиф Сталин. Сегодня практически никто и не пытается вспоминать, что в числе великих послевоенных строек было сооружение по его инициативе и поддержке гигантских лесополос, которые преградили путь  к центральной России пустынной деградации земель на огромных пространствах, покрыв их сеткой широких полос растительности.
 
Что было сделано? Давайте вспомним. На основе опытов, заложенных ещё в тридцатые годы, согласно исследованиям и выводам крупнейших учёных, занимавшихся этой проблемой – Докучаева, Костышева, Вильямса и многих других был создан не имевший аналогов в мире гигантский план защиты нашего народа, нашего агропрома, сельского хозяйства от засух и уничтожения плодородных земель. А вместе со всем этим – кардинальное решение продовольственной программы страны. Всего за пять трудных и голодных послевоенных лет были созданы восемь мощных государственных лесополос, перекрывших на рубеже Волги наступление эрозии земель, а затем и расширение гигантской пустыни. Общая длина их сравнима была с длиной  самого знаменитого сооружения древности – Великой китайской стены.  Протяжённость тех полос была 5300 километров! А кроме того, были включены в эту работу все колхозы и совхозы южной зоны, которые уже сами оградили свои земли лесонасаждениями. За те же пять лет были построены более сорока тысяч(!) прудов и водоёмов для полива в экстренных погодных ситуациях, а заодно и для рыборазведения – отличная добавка к народному столу. Одновременно западнее, на всей территории, где проходили бои и где вместе с нашими героями погибали и укрывавшие их деревья, началось лесовосстановление. Было намечено высадить  саженцы на площади 4 миллиона гектаров. Повсюду создавались сотни лесозащитных станций. На защищённых землях стала повышаться урожайность, росло поголовье скота (травы-то пошли в буйный рост!).

Эта работа была проделана буквально за несколько коротких лет и размах её вполне справедливо можно отнести к выдающимся достижениям нашей страны. Почему-то этот подвиг народа позже ненароком  (или умышленно: неловко даже сравнивать масштабы заботы о природе и будущем страны с днём нынешним!) прочно замалчивался, и в результате был забыт. Впрочем, это последнее слово касается только  представителей власти и такой у нас забывчивой интеллигенции.  А вот рядовые люди этого никогда не забывали. Но поскольку у нас не только добро, но и зло иногда приходит сверху, после смерти Сталина нашёлся человек (фамилия его происходит от названия жука – опасного вредителя сельскохозяйственных культур) с группой товарищей, который только потому, что к этому плану был как глава государства причастен Иосиф Виссарионович, приказал не только прекратить все работы, но и постараться истребить сделанное. Были заброшены и постепенно высохли тысячи уже созданных прудов. Где-то  лесополосы были уничтожены, где-то частями сохранились, где-то погибли без должного присмотра. Но ведь наступление закаспийской песчаной пустыни тогда всё-таки успели остановить! Сегодня, при нынешнем развитии всяческой техники, вполне возможно и нужно выйти на новый рубеж: добиться объёма регулярных лесопосадок в полном соответствии с уровнем порубок, даже немного опережая этот уровень. Но… нам всё некогда. У Великого Думалища в программе работ создание множества законов, но нет пока такого закона, который спасёт лес от медленной гибели, а заодно и нас с вами.
 
На несколько десятков лет губительные природные процессы были приостановлены, но сейчас лес продолжает погибать. Опять подступают засухи, идущие всё оттуда же, с юго-востока, опять ежегодно тучи саранчи оставляют после себя пустыню, а песок подбирается всё ближе и ближе к плодородным землям. После того, как по указанию всё того же  Хрущёва были ликвидированы 570 лесозащитных станций и было уничтожено  почти всё, что было уже сделано, раздался… Хотелось бы сказать – первый звоночек, но нет – какое там! В 1962 и в 1963 годах грянул грозный гром, произошла экологическая катастрофа, начался продовольственный кризис, названный официальными лицами временными трудностями. А  последствия тех лет мы  преодолевали ещё два с лишним десятилетия! Поднялись цены на продукты, из резервного золотого запаса страны было продано 600 тонн золота, на которые были закуплены за рубежом 13 миллионов тонн зерна! И всё это было последствием действий одного человека, который в силу своей взбалмошности, малообразованности, самоуверенности и полного недоверия к науке и культуре (в данном случае – к культуре земледелия и лесосбережения) отбросил страну назад даже несмотря на огромные её, её народа усилия по освоению целинных земель.

А потом было ещё одно «везение». Спустя десятилетия, уже в наши времена, земля под остатками лесополос оказалась почему-то (где же ты было, Великое Думалище?!) без владельца и даже эти жалкие остатки стали интенсивно вырубаться ради халявной, ничьей древесины, а то и ради создания на этих местах коттеджных посёлков…

Лес пока ещё жив. Но против него началась уже другая война. В двадцать первом веке из года в год всё увеличивается число негодяев, поджигающих лесные угодья. Каждый раз тратятся огромные силы и средства, проводятся экстренные  совещания, раздаются указания и требования, а воз и ныне там: в деревни, сёла со страшной неуклонностью приходит ужасная беда, но даже горе людское не останавливает виновников этих пожаров – леса продолжают гореть на гигантских территориях. Почему этого не было раньше в таких масштабах? Количество гроз и ударов молний не очень-то изменилось, а число и площади пожаров возросли в разы.

Мне, в моём провинциальном уединении, отчётливо видно, что это – результат авантюрной, недальновидной политики в области… образования и культуры. Казалось бы, что общего? А связь прямая, но её наше начальство почему-то не желает видеть  и признавать. Стремление к «оптимизации» в наши годы привело к закрытию множества небольших школ в сёлах и деревнях, закрытию учреждений культуры – библиотек и клубов. Ликвидировались и пионерская с комсомольской организации. В результате – тысячи почти никем и ничем не контролируемых подростков маются от безделья, от отсутствия нормального занятия. Черпают адреналин не в спорте, не в полезных занятиях, не в освоении каких-то профессий а во всяких квестах, в телевизоре с убойными сериалами или в интернете, вникая в самые губительные идеологические завихрения… Я не знаю официальной статистики, но личные наблюдения меня да и всех, кто в отличие от высоких властей живёт ближе к земле, подталкивают к выводу: в подавляющем большинстве случаев поджогов больших и маленьких, скрывающихся под обтекаемыми, не позволяющими делать точные выводы формулировками «неосторожное обращение с огнём» и «в результате природных явлений», укрывается  безнадзорность недорослей, не отягощённых воспитанием и науками. И не поможешь тут разовыми обходами домов, воспитательными лекциями: полицейский уйдёт, а Ваньки и Кольки опять останутся наедине сами с собой… А к ним всё чаще и чаще присоединяются те вроде бы взрослые люди, по сути – недоумки, кто какие-то личные обиды и претензии обращают в сведение счётов с властями вообще.

Но так видится почему-то только мне и тем, о ком я уже говорил. А власти и всяческие думательные органы действуют от факта: загорелось – бросаемся тушить, не горит, ну, и слава Богу! Вот уж, воистину, по знаменитой частушке:

Мы не сеем и не пашем,
        А валяем дурака:
        С колокольни… палкой машем,
        Разгоняем облака!

МЫСЛЬ В ПЕРЕРЫВЕ:

Как нас теперь называть?

Всем богата наша страна. По известной народной приговорке всё у нас есть, кроме чуприков на масле. И тебе природа не обделила, и тебе территория вполне достаточная даже для будущих поколений, и тебе люди – в подавляющем большинстве хорошие и добрые, и тебе талантов немало… Только непонятки есть кой-какие. Вот о некоторых я подумал.

По Конституции есть у нас края, области, районы, республики, чего только нет. Впрочем, нет ни одной губернии. А вот губернаторов – хоть пруд пруди. Почему главы администраций стали  не по закону, а стихийно, самостийно губернаторами? Наверно, потому, что слово «губернатор» звучит солиднее? Амбиции, судари мои, амбиции-с! А ещё появились у нас сенаторы, хотя и нет у нас никакого сената.

Кстати, несколько слов вот об этих разномастных местных административных единицах. В хаосе, образовавшемся при размашистом попустительстве бывшего главы государства («берите столько суверенитета, сколько можете!») сегодня есть буквально любые разновидности управления: министерства, департаменты, правительства и прочая, и прочая… При такой разномастности скоро дойдём до таких ма-а-леньких князьков-президентиков… Впрочем, неофициально местное начальство уже давно себя так чувствует. Но это – так, к слову.

Таких несуразностей множество. Очень часто, чтобы исправить положение, не нужны конституционные обсуждения. Достаточно разумного подхода и нескольких указов о реорганизации-унификации всего этого хозяйства. А пока – экспериментируют все желающие…

         Взять историю с переименованием милиции в полицию. Хитрые говорящие-руководящие головы с экранов нам всем объясняли, что это просто необходимо, потому что, мол, исторически милиция – дело любительское, дело добровольное, что-то вроде народных дружин. Вот полиция – это дело другое! Это профессионалы! Мы сомневались: оно, конечно, в милиции давно порядок надо бы навести, но при чём тут название? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Называйся как угодно, только работай хорошо! А вот лидерам нашим это не было угодно, потому что заставить работать хорошо – это значит самим приложить немалые усилия. Нужен путь полегче, попроще. И они такие еретические мысли отмели, ничтоже сумняшеся. Переименовали. Огромные деньги затратили на это самое переименование и на всяческие перестановки-реорганизации. Форму – и ту несколько раз меняли! Такую бы энергию да в целях мирных преобразований и улучшений!
 
Под крышей реформы были удалены из рядов все неугодные и неудобные, отправлены в отставку несогласные с лихим налётом профессионалы, причём, не соглашались именно самые опытные практики, наработавшие опыт десятилетиями, а потому и люди просто пожилые (Кстати, подобные процессы начинали бурлить в те годы буквально в любой сфере нашей жизни. И повсюду с одинаковым результатом!). Спорить с их аргументами «прорабам перестройки» не хотелось. Двинули вперёд лозунги омоложения состава, смены вех, коррумпированности стариков и так далее. Пришли отряды молодых и рьяных, уже наслышанных о преимуществах и возможностях рыночных правоохранительных органов… В результате по сути ничего не изменилось, только сращения с криминалом стали встречаться чаще, только честь мундира персонажей, попавшихся на  крышевании, взятках и других  небогоугодных делах, прикормленные юристы стали защищать ещё плотнее, только суммы, получаемые «в лапу», становились всё больше… И уже дети и внуки «звёзд» перестройки стройными рядами стали направляться состоятельными, криминальными или бюрократическими родителями (часто – за очень большую мзду!) в юридические высшие учебные заведения. Немногие простые смертные выходили из этих вузов опять же простыми смертными, рядовыми работниками. А вот прочие, ещё во время учёбы «засветившиеся» в разных скандалах, драках, в откровенном криминале (всё это быстро заминалось теми же родителями за такую же большую мзду), занимали весьма удобные места и быстро делали карьеру. И вот уже появилось новое поколение адвокатов, прокуроров, следователей, которые, зная законы, ловко умеют пользоваться ими себе на пользу.

Или взять из другой оперы. Был городской голова – стал офис-менеджер, мэр. Лишь бы не по-нашенски! Омбудсмены! Спикеры! Это всё для кого затеяно? Для наших людей или для американцев, чтобы они успокоились: вот и в этой варварской России омбудсмены есть! Думаю, что  очень скоро, если не шлёпнуть по заигравшимся в реформы шаловливым рукам, появятся у нас и шерифы, и ещё чёрт-те кто!

Мы сегодня даже не знаем, как обращаться друг к другу! Господин? Да какой же может быть господин в демократическом обществе? Ведь слово это само по сути своей предполагает, что рядом с  господами должны быть и рабы или крепостные, что по жизни одно и то же. А как же 1861 год? Но зато как приятно многим обращаться к коллегам-соратникам:  «Господа!». И пыжатся, и пыжатся… И мнится им, что растут они в глазах окружающих, не подозревая того, как всё это выглядит смешно, насколько они напоминают ту самую лягушку дедушки Крылова, тягавшуюся с волом. Уж если на то пошло, то давайте возродим и персональные должностные обращения: ваше степенство, ваше превосходительство, ваше высоко-ко-ко… Петухи! Всё бы им казаться выше и влиятельнее, чем они есть на самом деле.

А ещё недавно было слово, которое как-то устраивало всех. Простое русское слово «товарищ», оплёванное в последние годы и оболганное со всех сторон. Знаю одного доморощенного русского «филолога» грузинского происхождения, который без тени улыбки вещал о том, что слово это взято из лексикона бандитов, оно, мол, представляет собой сокращение выражения «товар ищи!». И вообще слово это – партийное большевистское обращение, и негоже, мол, марать людей этим словом.
 
Вот уж поистине – даже если и захочешь столько чепухи нагородить, не получится. Словом «товарищ» в России с древних времён, с Куликова поля и ещё раньше, называли соратников, однокашников, помощников, сотрудников, и никогда в словарях не было намёка на бандитское или, тем более, на большевистское происхождение слова. Если бы оно было так, то как же тогда понимать хорошо известные в царской России должности товарища министра, товарища прокурора? А как же знаменитые богатейшие торговые дома «со товарищи»? По свидетельству Даля в вербованных полках рядовой назывался товарищем. А документы, сохранившие выступления Суворова, Ушакова, Нахимова и других известных полководцев, зафиксировали их обращение в решительные моменты к солдатам, матросам и офицерам: «Товарищи!». Так, может быть, стоит постепенно вернуться к этому честному русскому слову?

 


ВСЁ ТА ЖЕ МЫСЛЬ, КОТОРАЯ СТУКНУВШАЯ

              Легенда о скорпионах-2

Всё это, о чём мы с вами перед небольшим отступлением говорили, лишь один из саморазрушительных, самоубийственных процессов, которые царят сегодня повсюду, за что ни возьмись. Вот ещё одна проблема, тесно связанная с первой. Проблема, прямо ведущая к убийству нашего народа, к его исчезновению. Нет, нет, не думайте, что вы поймали меня на слове. Убийство ведь – оно, как бы… со стороны приходит. Так что вроде бы тут я ляп допустил. Но ведь когда мы какую-то опасность видим и не говорим об этом, не кричим, не бьём в колокола, то в этом случае что убийство, что самоубийство, как говорят поляки, «вшистско едно» –  равнозначны.
 
И это не какая-то частная или региональная проблема. Это проблема государственная, которую решать надо было уже более полутора веков назад. Не решали. Более того: из года в год мы упорно уничтожали то, что по прогнозам учёных уже в нынешнем столетии станет одним из самых ценных ресурсов для выживания человечества. Вода. Обыкновенная вода. Но пресная.

Когда бы ни заходил об этом разговор, обязательно находится… назовём его, чтоб никого не обижать, не совсем умный человек, который пренебрежительно скривится: о чём это вы? На земном шаре воды столько, что можно все миллиарды живущих на ней людей утопить тысячи раз. Если пресной воды не хватает на всех, наука найдёт способы производить её искусственно с помощью хотя бы тех же атомных опреснителей или солнечной энергии.

Что ж, в чём-то, в каких-то случаях и это всё пригодится. А вот мне, провинциалу, всё вспоминаются русские сказки о живой и мёртвой воде, рассказы о том, как красавицы умывались щедрой росой и становились ещё краше. И после этого я уже не могу слушать такие рассуждения, потому что убеждён: человеческому организму нужна именно природная питьевая вода. Собственно, и учёные это подтверждают: на дистиллированной воде человеческий да и любой другой организм хиреет, он не получает необходимых ему веществ, которые, конечно, можно в эту воду и подсыпать, но ничем нельзя заменить животворной энергии природной чистой питьевой воды. Да вспомните хотя бы один чистый ключик, родничок: какая в них вода! Хочется жить, наливаешься силой, упругостью, чувствуешь себя моложе. Да и колодезная вода, если она не замутнена, как это часто сейчас бывает, какими-то близлежащими стоками, тоже чудо! Так вот такие источники тесно связаны с лесом и природными ископаемыми. В Костромской области есть несколько мест, где ключевая вода так насыщена ионами серебра, что может стоять, не портясь, больше года! Вот – сила, вот – мощь природы. Где-то эти чудо-ключи берегут, охраняют, благоустраивают, где-то нет. Но это – иллюзия убережения богатства, используемого, наверно, на один процент, а то и меньше, потому что не выпитая никем ценнейшая вода сбегает в ручей, в приток, в реку… Ах, как хорошо, как замечательно? Море пресной воды? А не хотите ли индейское жилище под названием фигвам? Хрустальные ручьи даже из ухоженных мест сливаются… в места отхожие, в помойки, которые почему-то называются у нас реками. Чем река больше, тем мутнее и грязнее её воды. Местами уже никакая очистка не помогает.

Кострома стоит на берегу великой реки земли русской, которую не зря зовут матушкой-Волгой. Именно на её берегах становилось на ноги и укреплялось российское государство. Так вот родительницу нашу мы сами, своими руками превратили в невообразимое грязное чудовище. Ещё лет пятьдесят назад в жаркие летние деньки весь город искал возможность поплавать, поваляться под солнышком. Сейчас любителей пляжиться стало куда меньше. Люди, которые имеют хоть какое-то представление о гигиене и инфекциях, ни за что не допустят своих детей до купания в воде, грязной даже на вид.

Что же случилось с великой красавицей? А то, что происходит со многими, если не со всеми, реками в нашей стране и в других странах тоже. О Волге надо не горькие заметки, а реквием бы написать. Помните фильм «Волга-Волга»? Помните водовоза и его песенку: «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды!»? А ведь этот водовоз набирал питьевую воду прямо из реки! Правда, кажется, не из Волги, а из Камы, но это, как говорится, совсем другая история. А наша история – про Кострому, которая до начала двадцатого века, когда была проведена коротенькая ниточка первого водопровода, пила воду прямо из реки безо всякой очистки! И до создания водопроводной сети весь город снабжали такой же водой именно водовозы, как в фильме.
 
Вы спросите – а как же хозяйственная деятельность? А она тогда на реку не действовала так, как это произошло позже. Вниз по матушке по Волге, по широкому раздолью шли под парусами да на вёслах, а с низовой Волги обратно тянули корабли да баржи бурлаки. Потом пришли машины. Их выгоду быстро учуяли деловые люди. В Костроме купчина Чернов тоже затеял строительство своего первого парохода, которое  окончилось конфузом: сооружение благополучно не стронулось с места постройки. Но упрямый Чернов уже через пару лет имел свой небольшой флот,  быстро сделавший его миллионщиком… И пошло! Волга превращалась постепенно в оживлённую трассу, по ней до девяностых годов двадцатого века буквально каждую минуту проходило какое-нибудь судно. А в девяностые, когда Москва уверяла нас в нормальном течении дел, мы, костромичи, видели своими глазами пустую реку, на которой уже не было не то, что прежнего, а вообще никакого движения. И, кстати, сразу же отметили, что вода в реке стала чище!

Но главное-то было не в этом сновании кораблей. Росли города и посёлки по берегам, появилось множество бесканализационных пунктов, значительная часть бесконтрольных грязных вод попадала в Волгу, а кроме того смывались с полей остатки химических удобрений и химикатов, сливались и продолжают ещё сливаться отходы мелких производств. Крупные предприятия всё-таки как-то контролируются, а вот прочие… Вместе с притоками попадали в великую реку отходы лесодобычи и первобытного молевого сплава… Река ещё жила. Она ещё справлялась. Она бы сама очистилась мощным и быстрым течением, как это было в прежние исторические времена, но вновь вмешались люди: течение реки стали перегораживать плотинами гидроэлектростанций. Создавались водохранилища, замедлившие течение реки, скорость её самоочистки. Мощные притоки Волги на Костромской земле – Ветлуга, Унжа, Нея, когда-то бывшие судоходными до самых верховий, были «подпёрты» Горьковским водохранилищем и тоже замедлили свой бег, дно выстилалось утонувшими брёвнами – топляком, – притоки из-за замедлившегося течения заносились песком, мелели. А ведь уже после войны, рассказывали мужики, в Унже, например, ещё водились стерлядь и хариус! Сейчас это почти мёртвые реки, судоходство на них полностью прекратилось уже очень давно. На глазах многих наших правителей происходила экологическая катастрофа, которую вполне можно было предотвратить!

Сказать, что правительство совсем уж не обращает внимания на умирание Волги и её бассейна, было бы несправедливо. Если бы это было так, то это уже граничило бы с преступлением. Принимались решения, проводились обсуждения, не так давно снова предпринята попытка инициировать создание  специальной программы  на эту тему. Но всё это – уже попытка догнать ушедший поезд. Вопрос этот нужно решать комплексно и на уровне Чрезвычайного Закона, подобно законам военного времени обязательного для исполнения всеми без исключения. Ведь как было отмечено на сравнительно недавнем совещании, экологическая катастрофа назрела на территории, на которой проживает более 60 миллионов человек! На территории, на которой сосредоточено более трети промышленного потенциала страны! Какое совещание может решить такую проблему?! Никакое! И проведение его, скорей всего, будет очередной галочкой в отчёте о деятельности синклита наших министров.  Нет, здесь впору бы составлять план такого же общегосударственного масштаба, как когда-то составлялся план ГОЭЛРО, а позже – упоминавшийся уже план преобразования природы именно в этой зоне, вдоль Волги, а ещё позже, – в те самые так называемые «застойные» годы, – и план развития Нечерноземья, который ещё тогда отлично сработал, но не был завершён благодаря стараниям запятнанного судьбой и его собственными делами  бывшего комбайнёра.

Вы мне скажете: уже ведь есть подходящие законы!

Да. Законы есть. Но дело не в их наличии, а в их исполнении. А если они не исполняются, значит, есть в законе какая-то червоточинка, которая губит всё дело. Или ещё хуже – таких червоточинок много. На мой взгляд одна из них заключается в том, что административные наказания в нашем законодательстве носят   весьма абстрактный характер. Предприятие загрязняет воду, лес, воздух, вообще окружающую среду. Что в лучшем случае делает закон? Штрафует предприятие. Чем дольше нарушают, тем больше сумма штрафа. Все довольны: борьба с нарушителями ведётся всё активнее! Но ведь эти изъятые в пользу государства деньги будут немедленно восстановлены хозяевами предприятия за счёт рабочих, за счёт снижения качества продукции или ухудшения безопасности труда. Даже если будет оштрафован лично владелец предприятия, процесс будет таким же. Не дурак ведь этот хозяин! Свой барыш он не уменьшит ни на копейку. А для окружающей среды ничего не изменится, если только не станет хуже.

А посему, думается, нужно уж  хотя бы в этой сфере отказаться от административных наказаний в виде штрафов. На первый раз останавливать предприятие немедленно до полного устранения обнаруженных недостатков. При повторе должно быть уже уголовное наказание. Не только стрелочника, но и владельца предприятия, который обязан отвечать за всё, что на его предприятии происходит. Несколько таких хорошо освещённых в средствах массовой информации уголовных дел быстро отрезвят всех зарвавшихся хозяйчиков украденного у нас добра. А если нарушения будут злостно продолжаться – просто национализировать это предприятие!

Так что, повторюсь, только совещаниями, обсуждениями, дискуссиями и прочей подобной говорильней дела не поправишь. Нужен Государственный План по Волге! Ведь речь идёт о жизни и благополучии почти половины населения страны! Ах, если бы не дурные амбиции тогдашних вождей, достославных Никиты и Михаила Сергеевичей, если бы не уничтожение того, что уже было сделано другими, то и Волга нынче выглядела бы совсем по-другому.

А сегодня… Кабы  мы жили сегодня по уму, а не для выгоды, работали бы для людей, а не ради наживы, то вполне можно и сейчас оглянуться, оценить ситуацию и предпринять… не речи и выступления, а действия. В Большом Плане нужно потребовать немедленного закрытия любых производств  – от рядовой фермы до гиганта нефтехимии, если они нарушают экологический режим, особенно в том, что касается сточных вод и сброса в реки вредных отходов. Хотите работать и получать прибыль? Будьте добры выложить из своего кармана средства на возведение соответствующих сооружений по очистке отходов. И только после их государственной приёмки вы сможете работать дальше. А начало строительства мелких любых производств и городских объектов вообще до поры не разрешать. Вначале построй очистные сооружения, реши проблему утилизации отходов, только тогда ты будешь иметь право начинать что-то возводить. И ещё. Провести немедленную инвентаризацию-проверку всех канализационных систем по всему бассейну великой реки, то есть сделать то, что должны были изо дня в день, из года в год делать (а не записывать в отчёты, как сделанное!) соответствующие ведомства и десятки научных институтов, не занимавшиеся всем этим с завидным постоянством. И финансировать такие мероприятия не вообще огромными суммами на ведомство или на регион, а выделением средств на очень конкретную работу, вполне конкретным, жёстко подотчётным людям.

Положение сегодня таково, что выйти из сложнейшей ситуации страна может только, присоединив к прочим мерам ещё и меры почти военного времени.

  И вот ещё одно, на мой взгляд – самое важное, без чего все планы будут осуществляться намного неэффективнее. Нужна реорганизация энергетики. Вместо гидростанций  нужно построить теплоэлектроцентрали  или АЭС.  Создавать крупные ТЭЦ и ГРЭС, вроде энергетического гиганта, возведённого, кстати, в «застойные» годы в пятидесяти километрах от Костромы. А? Как смотрится такая  идея? Говорят, газ для энергетики невыгоден. И при этом даже не краснеют от этой лжи. Ведь сам по себе газ в недрах земли ничего не стоит, как воздух, как вода, как тот же каменный уголь. Уголь – тот требует непрерывного труда по его добыче. Вода стоит столько, сколько стоит её очистка и транспортировка. Абсолютно так же складывается стоимость газа: найти месторождение, бурить скважины, строить транспортную систему. Но зато потом можно десятки лет поддерживать всё это в рабочем состоянии. Стоимость этого процесса в сравнении с получаемой прибылью – копейки рядом с триллионами рублей. И это невыгодно?! Да если это на самом деле так, то почему же тогда щупальца газопроводов раскидываются всё шире?
 Газа у нас, как нам сообщают, настолько много, что мы торгуем им по всему миру. Похоже, что  невыгодность  – просто рекламный ход ловких торговцев газом? Что, вы не согласны? Но тогда, если это не так, и газа действительно достаточно, то давайте хотя бы ненадолго плюнем на этот самый весь мир? Десятка на два годиков хотя бы. Надо же поделиться доходами и со своим народом, которому, кстати, весь этот газ и принадлежит. Газифицируй всю страну (а ведь в этой области работы в России – непочатый край, в десятки лет не расхлебаешь!), а уже потом наживайся, сколько хочешь, продавай газ за рубежами, кому хочешь!

       Можно, я уже упоминал, и современные атомные станции поставить. А то ведь строим по всему миру, а у себя не можем! Вопрос о начале строительства АЭС в любом российском регионе в течение многих лет был почему-то отдан на откуп людям некомпетентным. Дрожащие за свои кресла трусливые законодатели предоставили решение толпам ничего не понимающих в этом деле людей. А людей этих очень ловко можно использовать: запугивая их прошлыми бедами и не рассказывая людям о том, что учёные и строители давно уже преодолели все те минусы. Появляются всякие «зелёные» силы, которые под маской заботников о природе и людях просто мешают развитию страны, её энергетики. Кстати, очень похоже на то, что делают это не безвозмездно! Именно так было загублено строительство  АЭС в Костромской области.  Уже были вложены гигантские средства, уже был возведён великолепный жилой посёлок для работников станции и строителей, много других объектов. Стройка подошла к рубежу, когда уже можно было начинать монтаж собственно станции. Но… Началась эпоха митингов, резолюций, плакатов, провокационных слухов и домыслов. Пытавшиеся защищать строительство (было немало и таких!) были разгромлены. В результате за почти тридцать последовавших лет не осталось почти ничего, никаких следов от многих сооружений – их растащили умные мужики: а чего добру пропадать? В результате –    совершенно безумное, ненормальное существование посёлка Чистые Боры в двух десятках километров от города, единственного места, где люди могут работать…
 
      Вот так складывалась   нелепая ситуация, когда активно строятся нами эти станции повсюду, во всём мире, кроме нашей собственной страны! Давно, уже очень давно пора вернуть наше доверие к работе наших же учёных, инженеров, строителей, эксплуатационников.

        Уже потом, как следствие, после создания ТЭЦ и АЭС ликвидировать плотины и водохранилища. При этом освободится огромное, кстати, количество пойменных плодородных земель, но главное – ускорится  течение рек в полтора-два раза! Они вернутся в естественное, природное состояние. И воссоздать в полном объёме лесополосы, внутрихозяйственные лесонасаждения и загубленные когда-то мелкие водоёмы. Всё остальное природа сделает сама. Только помогайте, а не мешайте ей, люди!

А ведь есть пример такого комплексного внимательного отношения. К сожалению, не у нас. В середине двадцатого века другая великая река превратилась, как тогда говорили, в европейскую помойку. Да, речь идёт о Рейне, крупнейшей реке, в которую сбрасывались все промышленные отходы. Тогда один запах вод Рейна отбивал охоту у любого человека находиться просто рядом, не то, что купаться и путешествовать по реке. Сумели! Сумели за несколько десятилетий превратить Рейн в рай для туристов, очистить реку, сделать поистине немецкой гордостью. Поучиться бы! Но нет, у нас, у российских, собственная гордость, мы на немцев смотрим свысока!

Говорят, что мы обладаем третьими по величине запасами пресной воды в мире. По её расходованию мы тоже – на одном из первых мест в мире. Но по заботе об этой воде мы, как мне кажется, заняли бы одно из последних мест. Даже если речь идёт об уникальном хранилище пресной воды, которой хватило бы всему человечеству на десятки лет, – о Байкале. Ни об одном озере не писали так много, не говорили с высоких трибун. Принимались внешне очень солидные решения, что-то запрещалось, что-то закрывалось… Писались программы и фолианты, научные труды и призывы, созывались форумы и конференции. Эх, собрать бы все деньги, потраченные на всю эту говорильню на пустое сотрясение воздуха! Куча получилась бы немалая. И на эти деньги очистить хотя бы сотню- другую километров байкальского побережья. То есть, вместо слов было бы реальное дело. А то ведь воз и ныне там. Сократилась хозяйственная деятельность, зато значительно увеличился поток туристов, оставляющих мусорные свалки, браконьерствующих и… да, да, поджигающих окружающие Байкал леса. А ведь именно всё это буквально терзает уникальное озеро. И если всерьёз задуматься, для нормального урегулирования ситуации нужны довольно несложные мероприятия. Убрать от Байкала все без исключения предприятия, например. В первую очередь – те, которые уже гонят пресную байкальскую воду, например, в Китай. Ведь это озеро – сокровищница нашего народа в недалёком будущем. Вы же не будете в подвалах, где хранится золотой запас государства, открывать какие-то лавки и мастерские! И раздавать свой золотой запас не будете.
 
Уже давно нужно было в этом регионе просто запретить неорганизованные охоту и рыболовство. Вообще по всей зоне Байкала  осуществлять охоту не ближе, чем по окружности до ста километров от берегов, борьбу с браконьерством осуществлять отдельным, хорошо контролируемым и оснащённым ведомством, туризм разрешить только организованный: в определённых местах, с подготовленными инструкторами. Вы хотели красоты? Вот она, вся нараспашку, любуйтесь! Ходите под присмотром по проложенным специально для вас тропам и смотрите, дышите. Только не гадьте вокруг! Пусть никто не узнает, что Киса и Ося здесь были. Байкал скажет вам спасибо.
 
Понятно, что и при таких условиях найдутся любители зас… то есть, засорить всё вокруг. Вот по отношению к таким, повторяю, наказание нужно сделать не просто суровым, а даже жестоким. Через какое-то время, когда неизбежно положение улучшится, можно будет такое наказание и смягчить.

 
Что самое главное: все эти шаги можно сделать в течение одного года. Но, увы, не делаются они. Оправдание своего бездействия у правящих деятелей почти всегда одно: а как же существующие законы? Всякие запреты с ними никак не совмещаются. А менять законы – дело долгое, кропотливое… Согласен! Так оно и есть. Но существует же другой путь. Простой, ясный и вполне законный. Ввести в экологически опасных регионах (Заполярье, Поволжье, Забайкалье и Прибайкалье, найдутся и другие) чрезвычайное экологическое положение. Всего одним указом безо всякого длительного общественного словопрения, но после консультаций со специалистами. А чрезвычайное положение всегда разрешает применение специальных временных мер. То есть, всё произойдёт быстро и действенно: научный совет, Указ, финансирование и немедленное начало работ. Сумели же применить кое-что из этих методов при строительстве Крымского моста?! Значит, можно так же решительно действовать и при спасении природы.

Но пока другими проблемами заняты головы наших думателей-путадетов. Долго и тщательно продумывается, к примеру, закон о пчеловодстве. Нет, если я и придурок, то всё-таки не до такой степени, чтобы не понимать, что и этот закон очень нужен. Но почему-то всё чаще вспоминаются мне строчки из знаменитых «Записных книжек» Ильи Ильфа:

«Вечером в субботу, когда все требуют полбутылки, барышня капризным голосом спрашивает:
– Есть у вас консервированный горошек?»

Вокруг – беда на беде, голова пухнет от мыслей о будущем, а  высоколобые мужи тратят годы на консервиро… то есть, на пчёл. Вот именно в этом всё дело: не в том – нужны или не нужны те или иные законы, они все необходимы, а дело в приоритетах – в том, что нужнее всего именно сейчас, что важнее для всей страны. Мне почему-то кажется, что если, не дай Бог, мы получим известие о надвигающейся катастрофе – приближении к Земле астероида, который может уничтожить планету, то наши думатели на очередном заседании продолжат обсуждение закона о пчёлах…

В нашем быстро меняющемся мире чрезвычайно важно уметь очень быстро, мгновенно принимать решения, при внешних угрозах, при вопиющих внутренних проблемах. Для этого нам, людям, нужно научиться смотреть на себя трезво, прекратить самолюбование и покончить со своим собственным самоубийственным спокойствием. Дело-то не в избранниках народных, а в нас с вами. Их работой многие недовольны, к тому же то и дело всплывают факты элементарного воровства, использования служебного положения и прочая гадость. А много ли случаев использования нашего права об отзыве такого жулика? Нашего, не по указанию Президента и не по решению суда. Да нет таких примеров. Вот поэтому мы и рассуждаем  о самоубийственном поведении людей, ждущих какой-то манны небесной и не пытающихся хотя бы в чём-то малом исправлять положение.

Это мы упомянули только о двух гигантских проблемах. А сколько их ещё! Рекордное замусоривание страны, бесконечные неубираемые и неперерабатываемые свалки… Озоновые дыры. О них спорят до сих пор – так ли страшны они. Не могут придти к окончательному выводу. И именно на этом основании наши деятели практически ничего не делают! Ну, предположим, что дыры эти и в самом деле не так страшны. Поэтому мы все должны дышать дымовыми выбросами предприятий, угарными газами после гигантских пожаров?

Слов-то говорится много, а где дело? Ни разу не слышал, чтобы просто закрыли бы крупное предприятие за нарушение атмосферного режима, за вредные выбросы. Может быть, потому, что владельцы или совладельцы, акционеры комбината, завода и т.д. сидят в высоком зале и решают, как нам пчёл разводить? И руки у них не доходят до той самой атмосферы. А простая мысль о том, что если воздух и земля будут чистыми, то и пчёлы погибать не будут, как-то в голову не приходит. Некогда.

Реальное дело свершилось совсем недавно. Чуть-чуть подчистили Арктику, которую замусоривали десятилетиями. Браво! Наконец-то хоть что-то! Но это ведь – миллионная доля того, что сделать ещё надо…

Если мы говорим о стремлении людей к физическому самоуничтожению (моральное самоуничтожение – тема огромная и отдельная), то нельзя обойти множество явлений, которые окружают нас на каждом шагу. Самый простой путь самоуничтожения  – наша нынешняя еда, тоже во многом навязанная нам заботливым Западом. Уже миллиарды слов сказаны и написаны буквально повсюду о том, что чипсы, гамбургеры, кока-колы, чупа-чупсы, пепси-колы наносят реальный вред человеку и, как наркотики, делают его зависимым от этих продуктов. Но человеку не хочется каждый день готовить себе еду. Он – существо по своей природе ленивое. Гораздо проще забежать в «Мак-Дональдс» и, даже зная о вреде такого питания, съесть очередной фишбургер, гамбургер, трампбургер… Или вот ещё. Знают производители наверняка, что пальмовое масло, которого мы прежде никогда не ведали, просто убийственно, если употреблять его регулярно. Знают, но продолжают запихивать это самое… масло повсюду. Почему-то нашими законами такое деяние квалифицируется, как нарушение технологии, и наказывается пустяковым штрафом. Вот уж поистине тот самый случай, когда «Как корабль назовёте»… Скажите, стали бы владельцы предприятий это делать, если б знали, что лично они совершают «попытку убийства двух и более людей» или лично наносят «непоправимый вред здоровью», и их личные действия или бездействие будут квалифицироваться именно по таким уголовным статьям?

Самое страшное в такой ситуации – то, что люди, потребители, большинство из которых отлично просвещено на сей счёт, всё равно бегут к чипсам и иже с ними. Обезьянничанье наше доходит до такой степени, что в кинотеатрах уже не слышно голосов героев: вокруг тебя все жуют, хрустят этими пакетами и чипсами, а из зала хоть выскакивай из-за стойкой вони перегоревшего растительного масла. Почему не запрещают это свинство? Даже если кому-то придёт это в голову, тут же  найдётся начальник или хозяин, который не позволит совершиться такому кощунству: «Народ привык. Если запретить, меньше зрителей пойдёт в кинотеатр. И потом – у них, там, за бугром жуют же люди – и ничего!».

Мы ежегодно теряем на наших убитых дорогах столько людей, сколько потеряли, скажем, во время боевых действий в Афганистане за десять лет! Кто мне после этого докажет, что мы не убиваем сами себя? Кто сосчитал, сколько случилось смертей в стране только по причине убойного пьянства, сколько детей родились мёртвыми из-за беспробудного пьянства матерей и порой вовсе неизвестных отцов. Наши власти предпринимают героические усилия по повышению рождаемости: строят современные перинатальные центры (кстати, почему чиновники в отличие от обычных людей перестали называть эти заведения просто и понятно: Дом младенца, Дом матери и ребёнка, роддом?), создали замечательный материнский капитал, но почему бы не заняться проблемой и с другого конца – со снижения смертности? Почему бы не принять простой и всем нормальным людям понятный закон: человек, севший пьяным за руль, – потенциальный убийца, он смертельно опасен точно так же, как террорист за рулём автомобиля. Чётко должно быть определено: человек нетрезвый за рулём – преступник, который знает, что совершает преступление. Нам ведь  всё равно – кто нас убивает: террорист или пьяница за рулём. В этой паре оба ничем не отличаются друг от друга ни по умственному развитию, ни по последствиям их действий. Сегодня нетрезвый водитель, если даже он уличён в этом противоправном действии, знает, что он отделается довольно легко, если только кто-то не пострадал от него, этого идиота. А надо бы в таких  вот случаях в тюрьму не сажать, а просто конфисковать его любимое «транспортное средство». Оно ему уже до конца жизни более не понадобится, его лишат прав пожизненно. После нескольких процессов с широким освещением в средствах массовой информации, с очень жёстким наказанием, уверен: число жертв на дорогах уменьшилось бы в разы.

Или взяться за пенсии. Что, наше государство не состоянии поднимать пенсию после достижения пенсионного возраста в соответствии с прожитыми годами? Прожил после назначения пенсии ещё пять лет – пенсия твоя автоматически повышается на, скажем, четверть. Ещё пять лет – ещё на столько же! И так далее. Тут даже и не очень захочешь, а будешь следить за своим здоровьем, вести активный образ жизни, откажешься от вредных привычек. А то мы, получая мизерную, едва хватающую на житьё пенсию, всё время смотрим на правительство, как собаки, ожидающие подачки: когда же оно, родное, будет так милостиво и повысит нам пенсию… на три (хорошо ещё, если на три!) процента! А число миллиардеров и миллионеров с каждым годом растёт и растёт…

Надеяться на регулярную помощь со стороны меценатов практически не приходится. Нет, есть, конечно, отдельные случаи, конкретные люди. О них пишут, они появляются на экранах телевидения. Но систематически чаще всего старики предоставлены самим себе. Дело даже доходит до абсурда. Несколько лет назад костромские энергетики, люди далеко не бедные, в лице руководства энергетической компании представили костромской общественности через все средства массовой информации некое заявление-манифест, в котором с гордостью сообщили, что принято решение оказывать материальную помощь пенсионерам. Сумму я уже и не помню, но была она, естественно, совсем невелика. Впрочем, для пенсионеров ценна любая такая поддержка, и я даже порадовался за них. И только потом уловил, что речь идёт о людях, достигших возраста в 100 лет! Честно скажу – чуть не заплакал, так обидно стало за стариков. Их во всей области тогда набиралось чуть более десятка, и эта подачка с барского стола была им, по сути дела, не нужна. Нужен им был разговор за чаем, починенная калитка, какой-нибудь телевизор, телефон-айфон. А без этой пары сотен рублей в месяц они жили так же, как жили все пенсионеры области, многие из которых были моложе их всего лет на пять…

Обо всём этом можно говорить бесконечно. Этот набор проблем так велик, что даже беглому обозрению не поддаётся. Но меня больше всего занимает один вопрос: почему ещё три десятка лет назад, имея за плечами страшные страницы истории и множество поводов для скорбей и сожалений, мы, весь народ, были в целом оптимистами, уверенно смотревшими в предсказуемое будущее? Почему, спустя короткое историческое время, мы постепенно начинаем опускаться в пучину страхов и неопределённости? И я не нахожу ответов.
 
Точнее – ответ просматривается только один: это началось именно тогда, когда на наше прошлое (каким бы оно ни было, но оно было наше) чужие нам по духу люди, многие из которых выросли среди нас, вдруг на всё это прошлое – с детством трудным, но счастливым, с матерью и отцом, честно зарабатывавшими свой хлеб, с любимыми героями и книгами, с Чапаевым, который обязательно должен был переплыть реку, с пионерским галстуком и выпускным школьным балом, с первой влюблённостью – так вот на всё это светлое, что хранилось в душе, плеснули помоями раз, другой, третий…
 
Стали нас уверять в том, что мы тогда, в те времена, ничего не понимали, а на самом-то деле всё было совсем не так, что деды и бабушки, отцы и матери наши –  или убийцы или жертвы, да и мы сами – полные несмыслёныши, болванчики, продукт пропаганды…  Стало плохо и темно. Но нас продолжали уверять в том, что всё, что ни задавали нам, мы делали всё не так! И когда была обрушена наша страна, то мы, да, да, те самые, о ком я сейчас говорил, включая и себя, метались в сомнениях: а вдруг это всё, о чём столько говорят, правда? А вдруг, как модно сегодня говорить с нелёгкой английской руки, «хайли-лайкли»? И не встали на защиту. Уже не Москвы, как тогда, во время войны, нет! Сегодняшнюю Москву в девяностые, в трагический час истории отстаивали всего несколько тысяч человек. Миллионы промолчали. И вот сознание этого своего молчаливого предательства чёрной краской облило всю дальнейшую нашу жизнь. Началась эра тотального самоубийства.

Я преувеличиваю? Да что вы! Оглянитесь, смотрите внимательно. Признаки страха перед жизнью повсюду, признаки неуверенности в будущем – тоже. Вначале в каких-то мелочах, когда быстро была подхвачена мода на готику в одежде, причёсках, внешнем виде. Или в устрашающих надписях (на английском, разумеется!). В черепах и костях, заменивших серп и молот, в потоках крови на теле- и киноэкранах, в повальных компьютерных стрелялках, где так забавно падают человечки, а таночки так легко давят всё живое вокруг. Весело. И когда такие же таночки играючи  по так и не наказанному приказу Президента расстреливали Дом Правительства, многим тоже было очень весело…

Вы думаете, почему парнишки и девчонки сравнительно легко поддаются вербовке всяких сект и запрещённых организаций? Они уже развращены экранным и игровым экстримом, они уже хотят, чтобы и в жизни – так же. Появляются всякие зацеперы и им подобные, лишённые простых спортзалов. Пополняют ряды наркоманов, рожают в двенадцать лет и бросают ребёнка в больнице… Эта поспешность в желании получить от короткой (о долгой уже мало кто думает) жизни всё, что она может дать, испытать всё, что возможно, приводит  рано или позже к опустошению, когда уже ничего не нужно, всё надоело. И тогда их, вот таких, улавливают так называемые «группы смерти», которые уже прямо приказывают: убил себя! Или кого-то убил в рядах ИГИЛ…

Вся эта пакость пронизывает буквально всё вокруг, а мы не то, что не чувствуем этого или не замечаем, а просто не хотим знать, чувствовать и замечать! И это – тоже самоубийство! А тут ещё всякая чертовщина с магами, предсказателями, провидцами, а тут ещё –  проблемы, о некоторых из них мы уже говорили…

Мне кажется, что тотальное наплевательство на будущее проявляется даже в таких, казалось бы, невинных вещах, как реклама. Помните? Юные муж и жена обсуждают, что они будут делать в ближайшее время, как будут строить свой дом.
      « - Так ведь денег нет!  - Ничего, кредит возьмём. -  Ну, там миллион нужен!  - Ничего, возьмём миллион!». В рекламе это так легко: взять в долг миллион, не успев заработать ещё и нескольких тысяч! А о том, что завтра нужно будет отдавать этот долг, да ещё с большими процентами, об этом думать у нынешней молодёжи как-то не получается. Кстати, спустя всего два года на телеэкране появилась того же содержания другая реклама: юный глава семьи уже хочет занять два миллиона! И его поддерживает в этом самоубийственном начинании известный кинорежиссёр, повторяя слова главного персонажа своего знаменитого фильма о том, что решения принимаются героем рекламы только на том основании, что он мужчина! А если этот мужчина – просто дурак?

В результате созданного вот такого климата беспечности и лёгкости по отношению к деньгам  появился целый класс выбивателей долгов, тех людей, которые чаще всего преступными методами возвращают своим нанимателям их деньги. Да и вообще – вся развившаяся у нас система ростовщичества (сейчас её прилично называют кредитной системой: дам деньги, возьми деньги, быстро деньги, минута – и деньги…) стала одним из главных признаков несостоятельности большой группы, если не называть её классом, людей, влезающих в долги. А уж конечный результат очень часто – суицид…  Сообщать бы о каждом таком случае авторам той рекламы! Как потом будет чувствовать себя тот улыбчивый кинорежиссёр?

Ещё один признак людей, которые сейчас абсолютно не видят для себя будущего: массовое продырявливание своего тела и навешивание всяких дикарских побрякушек в самых невообразимых местах. А ещё – татуировка, позаимствованная у самых отсталых, самых примитивных племён. Эта штука вообще уже поставлена на поток: в тысячах татусалонов, «непревзойдённые мастера» ежедневно калечат (Навечно! Это очень нужно бы всем помнить, но помнить не хочет почти никто!) миллионы людей. И почти никто из этих миллионов  не задумывается о том, что завтра эта мода обязательно пройдёт, а рисунок, сделанный порой на самых видных местах, сохранится навсегда, и всю оставшуюся жизнь будет свидетельствовать о бескультурье и первобытном сознании владельца татуировки. А не задумываются они потому, что для них будущего как бы не существует:  «Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас!».

Особенно стараются женщины. Лишь бы сейчас обратить на себя внимание, лишь бы привлечь к себе потенциального любовника, а там – хоть трава не расти! Оно, конечно, на вкус и на цвет товарища нет, но когда я вижу пусть даже самую красивую женщину пусть с очень красивой татуировкой, мне так и представляется мясная туша с фиолетовой ветеринарной печатью: годно к употреблению, годится на всё. Но это – частное мнение. А в это же время огромный хор весьма заинтересованных лиц поёт гимны красоте татуировок, их неповторимости, возводят эту погибель в ранг искусства!
 
Что-то в этом есть, как утверждают врачи, от желания, которое возникает порой у заболевших СПИДом: обязательно заразить ещё кого-то… К этой же психической категории я бы отнёс употребление наркотиков, табакокурение вместе с алкоголизмом. Почему-то людей, подверженных этим страстям, называют больными. Да, на какой-то стадии они-таки превращаются в человеческие обломки, но ведь таких, кого насильно вовлекли в эти орбиты, не так уж много. Подавляющее большинство людей становится на этот скользкий путь добровольно!  И это тоже, наверно, нужно рассматривать, как попытку самоубийства или тягу к нему. Тут впору войну всяким таким явлениям объявлять, как это уже делают некоторые страны (отнюдь не отсталые), а не  сюсюкать о несчастных. Они сами выбирали свой путь.

А самый главный признак склонности человечества к самоубийству – готовность правителей разных стран начать ядерную войну. Господи, убереги нас всех от этих сумасшедших!

…В самом начале этого разговора я назвал скорпионов. Назвал потому, что многие века люди считали себя не одинокими: мол, вот и скорпионы сами кончают свою жизнь в случае опасности, ужалил себя и всё! Должен разочаровать носителей и приверженцев этой легенды.  Яд скорпиона не действует на него самого.  В опасности он мечется так, что кажется, будто он ужалил себя. Потом замирает. Убил себя? Нет, притворился. Уберите опасность, и он оживёт. Убить другого скорпиона он может. А потом съесть его. Но самоубийство? Нет и нет. Это доказано давно всеми энтомологами. Я тоже знаю, что говорю. Мне приходилось, был такой момент в биографии, собирать сотни этих скорпионов. И ни один из них в минуту опасности  не совершал суицид! Нет уж, на этой планете только мы одни – такие уроды, что можем поднять руку на себя и, к сожалению, делаем это с упрямой настойчивостью и самыми  разнообразными способами… И вот на этом смертельном пути самая главная опасность – наше непротивление злу, наше великое, неодолимое, ничем не оправданное молчание.


МЫСЛИ, УЛОВЛЕННЫЕ НЕНАРОКОМ
 
Законопослушные


– Привет! Ты куда нацелился?

– А ты хоть помнишь, какое седни число?

– Вроде восемнадцатое…

– Во-о-от! А ты – «куда»! Платить иду. Жукам этим. Это – сокращённо, а попросту – жилищному управлению. ЖУ. А ещё за газ, за электричество, за мусор, за уборку… И вот поди ж ты – никак не пойму: раньше мы платили всё по одной квитанции, а теперь – каждому свой кусок надобен, вон – целая пачка бумажек…

– Так ведь раньше один хозяин был: государство. А теперь каждый чиновник сам себе  и нам с тобой хозяин.

– Ага! И каждому хочется свой кусок урвать, да побольше, вот и цены всё растут.

– Ох, не говори! Ни на что уже пенсии не хватает: ни на жильё, ни на обслуживание, ни на продукты.

– Вот именно. Жизнь, Ограниченная Пенсией… Читай, как говорится, по первым буквам…



МЫСЛЬ НАЗОЙЛИВАЯ

Поберегите имена!

Иноземное влияние сказывается на нашей жизни иногда в таких, казалось бы, мелочах, что и говорить на эту тему, вроде бы, неловко. А вот у меня свербит в голове: ведь это же не просто важно, а очень важно! «Ах, что такое?» А вот такое: мы теряем очень существенную, я бы сказал, – сугубо национальную часть нашей жизни.
 
Мы теряем имена отцов, мы теряем свои имена. Нет, я не про появление у нас всяких Мэри, Жозефин, Людвигов и Жанов. Их у нас появилось ничуть не больше, чем возродилось из забытия древних славянских имён. Хоть в этом равновесие пока есть. Но возникло другое явление, главным движителем которого стало именно телевидение.

Везде и всюду с экранов звучит нечто подобное:

– Хотелось бы, Наталья, чтобы вы…

– А скажите нам, Александр…

…Вам это не режет ухо?

Ещё лет тридцать назад на том же телевидении субтитры писались полностью: имя, отчество, фамилия. Это – если касалось людей взрослых, состоявшихся. Всё это вместе с коротким упоминанием должности или звания представляло собой знак хорошего отношения к человеку, подчёркивало уважение к нему и его социальный статус. Сейчас же всё выглядит по-другому: только имя и фамилия. Отчества нет, его убрали. Мне даже кажется, что это даже не результат копирования западной манеры, поскольку там отчеств вообще нет, там давно утратилась такая связь между поколениями. Но традиция упоминания имени отца сохранялась в России  с древнейших до нынешних времён. Называние только по имени допускалось лишь по отношению к людям совсем молодым и между сверстниками. А вот форма «Скажите нам, Николай Багров…» несла всегда в себе оттенок некой иронии, тон снисходительно-покровительственный.
 
Мне кажется, что в этом процессе запевалами выступили наши любимые женщины, охваченные манией омоложения во всём и во что бы то ни стало. Они сами отсекают отчества и требуют, чтобы их и в 60 лет, и в 70 называли только по имени, не замечая того, насколько это всё смешно выглядит. Наши «звёзды» уже и внуков своих приучают ни в коем случае не называть их бабушками и обращаться только по имени. Ну, этот бзик – дело личное. Но вот телевидение – не домашняя вечеринка.

Любопытно, что это явление вообще не пристаёт к нашему Президенту. Он незыблемо – Владимир Владимирович. Остальные отчества отсекаются, потому что кому-то просто лень узнавать эти отчества, набирать их в титрах, произносить их. Не хотят проявлять русское  уважение к человеку хотя бы только инициалами. А с другой стороны – лишили наши имена тепла, ласки, доброго отношения. Это, – если речь идёт о дружеском общении или обращении к детям. Если недавно стопроцентной нормой были Люды, Наташи, Светы, Гали, Коли, Вани, то теперь всё чаще можно слышать: «Людмила» и так далее. И остаются Людмилами до старости… Уж такой, казалось бы, пустячок, а что-то важное уходит из русской жизни. Как говорится, почувствуйте разницу. Только в одном случае я вижу и слышу упрямого борца со всем этим безымяньем, которого обязательно хочу назвать. Это Леонид Аркадьевич Якубович, ведущий программы «Поле чудес». Всю страну приучил он называть его только по имени-отчеству, а сам Якубович, в свою очередь, пытается внушить ребятишкам, гостям программы, что людей называть только по имени не всегда прилично, а иногда – и просто нельзя. Вот типичный диалог: «Как тебя зовут? – Саша. – Ну, это для мамы ты Саша, а вообще-то ты Александр, не так ли? А папу твоего как зовут? – Вася. –  То есть, Василий? Значит, полностью вас, молодой человек, нужно называть Александром Васильевичем! Вот теперь скажите нам, Александр Васильевич…».

А уж как хорошо это было, и по-русски: помнить отца своего собеседника, подчеркнуть своё уважение к нему через сына или дочь! И сколько тепла мы потеряли, лишаясь постепенно старых детских имён: Оля, Шурик, Алёша! Понемногу переходим на официоз. Уже зачастую бабушка зовёт маленького внука:

– Алексей! Обедать!

Проникает незаметно в наш быт холодное отчуждение. Ещё какой-то отрезок времени пройдёт, и можно будет услышать такой диалог любовной пары:

– Можно, Мария?

– Да, конечно, Григорий!

…Вот уж, действительно: «Нормально, Константин!»


СТРАШНЕНЬКИЕ МЫСЛИ

                П-п-у-ф-ф-ф… И всё!


Тут у меня такие мысли появились… Даже не знаю – какие. Во всяком случае, беспокоят они меня очень. Что-то похожее бывало, наверно, не только у меня, ещё в детстве. Какое радостное ощущение возникало, когда папа или мама давали нам в руки ниточку, на другом конце которой бы привязан яркий, круглый, весёлый и жизнерадостный воздушный шарик! Когда нас предупреждали, что  ни в коем случае эту ниточку отпускать нельзя, потому что шарик умеет летать и очень любит летать, и он обязательно улетит в небо так же, как во-о-он тот, видишь, шарик высоко-высоко! А всё потому, что непослушный мальчик выпустил ниточку. И у него не стало шарика…И каждый из нас наматывал ниточку на палец, гордо шёл по улице, поглядывая время от времени наверх: там ли, на месте ли?

Вот и сейчас я – о шарике. О нашем общем. Земном. О стране нашей, которая на этом шарике разместилась, стране, в которой мы живём, работаем, детей рожаем… Нормально всё? Нет, не нормально. Экономика страны (и не только нашей) во многом, слишком во многом, чересчур во многом, опирается сегодня на добычу углеводородов – нефти и газа. Может быть, я охотно это предполагаю, эти дары природы равномерно распределены  по всей планете – под континентами и под океанами, только  всего  в нескольких местах на планете нефть изливается наружу сама, то же самое с газом, но везде, во всех остальных местах эти субстанции  нужно добывать. Где-то легче, где-то труднее, это уж кому как повезёт. Ещё не забытое нами предшествовавшее государство вложило гигантские средства и усилия, чтобы разведать и начать добычу нефти и газа. В наше время эта добыча возросла в несколько раз. Постепенно трубопроводы, эшелоны, танкеры стали направляться за рубеж.  Дальше – больше. В наше время Россия уже подкармливает горючим сырьём очень многие страны… Но постепенно стала забывать о том, что страна наша далеко не вся газифицирована, что цены на бензин на внутреннем рынке всё растут и растут…


Но я пока не об этом. Не о том, почему наш народ, добывающий эти богатства, ими не может пользоваться. Возникает у меня детский вопрос. Если газ и нефть находясь под землёй, занимали там какое-то место, то при таких масштабах добычи там неизбежно образуются гигантские пустоты! Кто сможет определить, когда эти пустоты провалятся? Ха-ха-ха? Шутка? Ой, нет! И у нас в стране есть уже учёные, которые предрекают глобальные катастрофы именно по этой причине. Пуффф – добыли газ и нефть, пуффф – сожгли, пуффф – укутали нашу Землю  продуктами сгорания, пуффф – начались землетрясения с непредсказуемыми последствиями провалов в океанах и на низменностях… Нам бы сбавить обороты добычи хотя бы до уровня, необходимого только нам. Но нет! Всё новые и новые нитки газопроводов идут по нашей земле, делая группу людей сказочно богатыми. Становимся ли от этого богаче лично мы? Нет! А пока мы, весь народ, постепенно-постепенно разжимаем пальцы, всё слабее держим верёвочку…

А шарик улетает. А он был голубой…


                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)