Спиритизм

Ольга Шарапова 2
Однажды на работе в обеденный перерыв мы разговорились о спиритизме. Как оказалось, что необязательно это нужно делать ночью и при свечах. И уж тем более не нужно крутить тарелку.
Одна наша сотрудница и она же наша общая приятельница поведала об очень простом и доступном методе.

Из бумаги вырезается круг. В центре ставится точка. Сверху и снизу нужно написать «Да» и «Нет», а по диаметру написать буквы. Берется иголка с ниткой. Эта иголка располагается как можно ниже над точкой. Вот в принципе и всё.
До начала сеанса нужно открыть форточку и вызвать нужного вам духа. Потом, когда этот дух «явится», он даст знать колебанием иголки. Можно спросить – Дух, ты здесь?
Если он ответит – да, то можно задавать любые вопросы.
И самый главный момент в этом деле. После сеанса нужно попрощаться с духом и сказать ему что бы уходил и после этого закрыть форточку.

Недолго думая, мы принялись все рисовать эти круги на ватмане. Благо у нас был конструкторский отдел, то дело спорилось. На кульмане быстренько определили под каким градусом должны располагаться буквы и через 10 минут у всех уже был готовый инструмент для спиритизма.

После работы мы все почему-то забыли этот спиритический инструмент взять домой. Все забыли, кроме главной рассказчицы.
Вечером, после работы я позвонила своим подругам и рассказала про круг, иголку и духов. Сказала так же, что я в это мало верю и, наверное, поэтому не взяла с собой этот круг из ватмана. 

Мои подруги оживились и наказали мне обязательно привезти этот атрибут спиритизма на следующий день.
Следующий день был пятницей. Как всегда, в обеденный перерыв мы собрались все вместе и за чаем вели свои повседневные разговоры. Молчала только одна из нас.
Естественно, мы поинтересовались о причине столь странного поведения самой главной нашей хохотушки и автора рассказа о спиритизме.

Как оказалось, она не стала это дело откладывать в долгий ящик и тем же вечером после работы провела этот сеанс спиритизма. Вроде всё нормально складывалось и что-то вроде получилось, но потом….
Она говорит: - Что потом было?! Всё время слышались какие-то шаги и шорох, стакан с чаем вдруг ни с того ни с сего упал на пол. Я так испугалась. Больше этим заниматься не буду.

Мы стали уточнять у неё детали. В итоге поняли, что наша приятельница в конце что-то напутала, то ли форточку раньше времени закрыла, то ли неправильно попрощалась с духом. А может все факторы были одновременно, так как она разнервничалась и из-за этого всё перепутала.

Кто-то из наших сотрудниц тут же выбросил этот заготовленный накануне круг, кто-то положил в ящик стола. Я же, следуя наказу подруг, взяла его домой.

Днем в субботу, дома у одной из нас, мы решили заняться практикой спиритизма, предварительно обсудив все детали этого момента, чтобы не допустить ошибок моей сослуживицы.  Вопросов к духам у нас было много и в основном все любовного плана.
Кого обычно вызывают на таких сеансах?  Естественно, духов знаменитостей, и в основном наших классиков - писателей или поэтов.  Мы так же взяли листок бумаги и ручку, чтобы записывать буквы, а уж потом складывать из них слова.

Сеанс проходил ни шатко, ни валко. Кто-то к нам не хотел приходить, кто-то отвечал невразумительно. Невразумительно, это означает, что мы не могли из букв составить хоть какое-то слово.
После почти неудачного сеанса мы решили это дело продолжить на следующий день.

И мы в воскресенье днем собрались для закрепления данной практики.
Нас было трое, три подруги. Одна держала иголку, вторая задавала вопросы, а третья писала буквы.

Снова к нам либо никто не приходил, либо так же невразумительно отвечал.
Мы сидели над этим кругом и обсуждали кого же можно ещё вызвать, чтобы поговорить нормально.

Вдруг иголка лихорадочно закрутилась. Мы тупо на неё уставились не понимая, что же происходит.
Кого-то из нас осенила мысль, и подруга задает вопрос кому принадлежит этот дух.

Дальше дословно. Мы сразу поняли его ответ и без расшифровки.
- Хрущёв.
- Что ты хочешь сказать?
- Я хочу жить, чтобы бороться. А Косыгин сволочь……

Мы почему-то очень испугались. Быстренько с ним попрощались и закрыли форточку.

Минут десять после этого мы находились в ступоре. Ступор был не только от происходящего, а также от явившегося гостя. Это было время середины перестройки и о данном персонаже уже никто и не вспоминал.

Надо ли говорить, что мы тут же выбросили этот круг и решили больше никогда этим делом не заниматься.