Воплощение маски в жизнь

Лилия Гадель
Предмет, совершенно неактуальный для практически всего населения земли столетиями, становится фронт-трендом. Есть такой термин? Ок, пусть будет.

Медики и участники маскарадов - вот основные потребители и любители масок, одни по необходимости, другие по творческому настроению. Хотя я, например, во время самоизоляции посетила один мед.центр, не связанный с хирургией, и врачи были без масок (кроме ресепшн), чему я лично обрадовалась.

Прошло чуть больше полугода, и аксессуар с минимальным рейтингом по степени необходимости, вырывается в топ по продажам и популярности. Вирус равен вирусному маркетингу.

Ковид-лояльность или преданность ковиду.
Я бываю в большом парке каждый день. Сто сорок гектаров со множеством дорожек, тропинок и скамеек. Надо очень постараться и захотеть сблизить социальную дистанцию, чтобы она стала менее полутора метров. Но большинство и держать ее не пытается, живет обычной жизнью летнего города.
При этом, каждый день я встречаю бегунов и велосипедистов в масках и перчатках, гуляющие в масках тоже есть, конечно, но как можно заразиться, летя по велосипедной дорожке? Несмотря на открытую информацию обо всем, что касается ношения масок, некоторые не собираются включать здравый смысл.

Иллюзия защищенности
Появился еще один интересный повод для ношения маски даже тогда, когда это стало необязательным. Психологический фактор. Маска как барьер между человеком и миром, человеком и социумом. Закрывая лицо, создается ощущение, что есть некая защита, и это многим дает спокойствие и уверенность в себе.

Модный аксессуар
Удивительно как быстро маска стала модной фишкой. Параметры собственно защиты от вируса давно перестали иметь значение, человек начал выбирать цвет, форму и стиль. Мило, конечно, и вызывает улыбку. Когда в моду вошли бейсболки, они спасали, если волосы были не свежевымытыми. Сейчас можно спокойно обойтись маской при отсутствии макияжа и наличии внешних несовершенств. Нашла в этом еще и такой момент: дизайном маски можно заменить татуировки, по-моему, это великолепно: тело не страдает, а индивидуальность миру представлена в любых сочетаниях красок.

Переворот отношения к скрытому лицу
Это самая удивительная для меня трансформация. Закрытое лицо еще год назад вызывало тревогу, было маркером потенциальной опасности. Лица обычно закрыты у мусульманок, носящих никаб или паранджу, даже обычный платок, скрывающий только волосы, воспринимался с недоверием. Таких женщин часто принимали за смертниц, относились крайне настороженно и негативно, часто останавливали и проверяли.
Сейчас человек, скрывающий свое лицо, стал нормой на всех улицах мира. Такой гражданин не вызывает чувства страха, хотя любой такой человек потенциально может воспользоваться возможностью совершить преступление. Какая быстрая и глубокая трансформация отношения произошла!

В удивительные и интересные времена живем, дамы и господа!