Экологическая безопасность - космос

Ирина Купцова
Американскому командованию наконец стало очевидно, что численное превосходство на орбите еще ничего не значит – любые космические аппараты можно щелкать как орехи. Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину с предложением договориться тет а тет, так сказать возглавить космическую оборону. Поводом для нервной дрожи похоже стал запуск зонда к Марсу Арабскими Эмиратами 20 июля 2020, а в 2017 году Китай, который сбил ракетой свой устаревший спутник, сильно растревожил.

Североамериканское командование воздушно-космической обороны (NORAD) объявило, будто космос уже ими приватизирован, что «Соединенные Штаты рассматривают возможность пользования космическим пространством как жизненно важным аспектом, касающимся национальных интересов. В соответствии с этим подходом США намерены отстаивать свои права, возможности и свободу действий в космическом пространстве. Они будут разубеждать и удерживать прочих от ущемления упомянутых прав и от развития средств, предназначенных для этой цели. При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США».

В Соединенных Штатах как на заре космической эры, так и сейчас уверены в своем праве ограничить пользование космосом для всех, желая считать космос своим штатом.

Сейчас американское космическое командование заподозрило в «недеструктивном тестировании антиспутникового космического оружия» спутник «Космос 2543». Американский «космический генерал» Джон Рэймонд поспешил заявить, что «российская спутниковая система, используемая для проведения испытания оружия на орбите, является той же системой, по поводу которой США высказывали опасения в начале этого года, когда Россия маневрировала возле американского правительственного спутника». Факт имел место, а преследуемый двумя российскими спутниками аппарат был не чем иным, как шпионским спутником USA 245. Поводом для раздражения стало  сообщение Минобороны РФ о недавнем испытании новейшего малого спутника-инспектора, который с близкого расстояния обследовал другой российский аппарат.

С момента запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года многое в космосе изменилось. Самих спутников стало неизмеримо больше (счет идет на тысячи), а военная составляющая, быстро миновав период мирного сосуществования на околоземной орбите, превратилась в настоящее противостояние. Американское командование объявило и пытается всех убедить что усеянное американскими спутниками небо это нормально. При этом каждый из них имеет двойное назначение -  т.е. способен атаковать любую точку мира.

Владимир Владимирович Путин предупреждал, что когда у человечества над головами висит ядерное оружие, это очень, очень опасно.