Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 13

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая
  Королевы мужских сердец
 
 "Вы не сможете поплакать на плече у бриллианта, бриллианты не согреют  ночью, но они, безусловно, так забавны, когда светит солнце"
 (Элизабет Тейлор)

 "Королева Голливуда"
 
   Элизабет Тейлор. Её называют Клеопатра –  по одной из самых  известных  ролей в кино.(1)  Королева Голливуда.
   Элизабет Тейлор шутливо называют коллекционершей мужей и бриллиантов, причём драгоценности в её жизни всегда были на первом месте.  Она  была замужем восемь раз за семью мужчинами,  жила на вершине славы и богатства, собрала одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий.
Девиз актрисы: "Бриллианты лучше мужей".
Ей же принадлежит фраза:
"Я спала только с теми, за кем была замужем. Много ли женщин могут похвастаться  тем же?"
Что ж, она права...Разве только непревзойдённая Сара Бернар...
IMG4/201595322119
   Так же, как и Сара Бернар, Элизабет Тэйлор любила драгоценности. Особой страстью были  бриллианты.  Тэйлор владела многими ценнейшими драгоценными камнями.
   В 2003 году она написала книгу под названием "Мой роман с драгоценностями".
   Для великой актрисы бриллианты и изумруды по баснословным ценам – не просто милое дамское пристрастие или увлечение. Тут более глубокая связь, корни которой следует искать в детстве. "Мама сказала мне, – рассказывала Элизабет, – что я 8 часов не открывала глаза после рождения, а когда я открыла, первое, что я увидела, было обручальное кольцо. Я была околдована".
   В  коллекцию  драгоценностей Элизабет Тейлор, состоящую из 300 предметов, попала известная жемчужина Перегрина/ La Peregrina (исп. "паломница"), найденная ещё в XVI веке и принадлежавшая европейским королевским семьям. (2)
   Это был подарок мужа – актёра Ричарда Бёртона (3) на день Святого Валентина.
Среди владелиц "Паломницы" – дочь Генриха VIII, королева Англии и королева-консорт Испании Мария Тюдор, а после неё – испанские королевы Маргарита и Изабелла.
Теперь она досталась  "Клеопатре", "Королеве Голливуда" Элизабет Тейлор.
Бёртон приобрёл Перегрину  в  1969 году на аукционе "Sotheby's" за 37 тыс. долларов.
   Бёртон был женат пять раз, дважды из них на Элизабет Тейлор (1964-1974, 1975-1976), с которой сыграл в одиннадцати картинах, включая знаменитый исторический блокбастер "Клеопатра" (1963). О перипетиях этих взаимоотношений в 2013 году английский режиссёр  Ричард Лэкстон  снял телевизионный фильм "Бёртон и Тейлор"/"Burton and Taylor".(4)
  Бёртону рассказали, что жемчужина Перегрина несколько раз мистическим образом пропадала, затем случайно находилась то в подушках дивана Виндзорского замка, то на полу бальной залы Букингемского дворца. Это Бертона не остановило. Он знал, как Элизабет любит необычные драгоценности.
Однажды жемчужина потерялась  и у Элизабет Тейлор. Об этом она написала  в своей книге воспоминаний:
"Я  обнаружила пропажу жемчужины в номере отеля "Сизарс-пэлас".(5)  После долгих поисков драгоценность была обнаружена во рту у моего любимого щенка".
   Как оказалось, что никакой магии не было, просто оправа для столь тяжёлого камня была слишком лёгкой и ненадежной. Поэтому жемчужина выпала,  а щенок принял её за лакомство.
       Впоследствии жемчужина была вправлена в тяжёлое ожерелье с бриллиантами и рубинами от Cartier.
 С разрешения Элизабет Тейлор широкая публика могла видеть легендарную Пелегрину на выставке, проходившей в 2005 году в Смитсоновском институте. (6)
"Я никогда не думала о своих драгоценностях как о трофеях. Я здесь, чтобы заботиться о них и любить их, потому что мы всего лишь временные хранители красоты"
(Элизабет Тейлор)
Долгое время лучшие ювелирные дома мира изготавливали для Элизабет Тейлор уникальные украшения. Актриса сама делала эскизы, выбирала камни.
Её собственная коллекция из 300 дорогих украшений подтолкнула Тейлор  к созданию собственного ювелирного бренда  of Taylor Jewelry в Лос-Анджелесе в 2009 году.
   Дом of Taylor Jewelry  стал  выпускать ювелирные коллекции  бренда The House.
 "В работе с бриллиантами кинодива не менее талантлива и успешна,  чем на театральной или съемочной площадке", – говорили признанные мастера ювелирного искусства.
   Один из предметов бриллиантовой коллекции актрисы вошёл в историю. В 1969 году Элизабет Тейлор стала обладательницей первого в Европе перстня Cartier ценой более одного миллиона долларов. Крупный бриллиант, украшающий это кольцо, приглянулся Аристотелю Онассису. Греческий миллиардер хотел подарить его Жаклин Кеннеди, но в последний момент отказался. (7)
  "Слишком дорогой подарок", – вполне возможно, подумал он.
"Даже получать удовольствие ты должен с коммерческой выгодой для себя"
(Аристотель Онассис)
 Камушек весом 69,42 карата купил Ричард Бёртон и преподнёс его Элизабет Тейлор со словами:
 "Для тебя, богиня моего сердца!"
Светские сплетники тут же дали перстню с бриллиантом прозвище "Бёртон-Тейлор".
"Крупным женщинам нужны крупные бриллианты"
(Элизабет Тейлор)
   Незадолго до смерти в 2011 году, актриса создала бриллиантовое колье из серого золота с грушевидным оранжево-розовым бриллиантом – подвеской в 6,51 карата.
   После смерти Элизабет Тейлор наследники  сразу же выставили драгоценности актрисы на аукционе.
 "Чтобы стать легендой, нужно сначала умереть"
(Элизабет Тейлор)
   Предполагалось, что 80 драгоценных предметов будут проданы за 20 млн., однако результат превзошёл все ожидания.
   Первым лотом на аукционе стал браслет из золота и драгоценных камней. Он был продан за 270 тысяч долларов.
 Через несколько минут ожерелье из слоновой кости и золота принесло 314,5 тыс. долларов. Покупатели не скупились, и перстень с бриллиантами и сапфирами, подаренный близким другом Тэйлор Майклом Джексоном, ушёл за 600 тысяч долларов.
  За алмаз "Тадж-Махал", который Бёртон подарил Элизабет на 40-летие, было получено  8,8 млн. долларов –  это рекордная по стоимости цена за индийский драгоценный камень.(8)
   Однако самым главным экспонатом, оказавшимся  центре внимания стала знаменитая жемчужина La Peregrina.
Украшение, включённое в бриллиантовое колье  фирмы Cartier, оценивалось в 3 млн. долларов.
  Жемчужина, изображённая на многих произведениях искусства, в том числе на одной из картин Веласкеса, в декабре 2011 года была продана  за рекордную для жемчуга цену в $11,8 млн. (долларов).
 "В момент, когда цена превысила отметку 10 млн.долларов, в зале раздались аплодисменты",  - сообщала присутствовавшая на торгах корреспондент Би-би-си Лора Тревельян.
   Общая стоимость коллекцим драгоценностей, принадлежавших голливудской звезде Элизабет Тэйлор,  проданных на аукционе, составила   116 млн. долларов.
  Часть выручки с аукциона  передана благотворительному фонду Elizabeth Taylor Aids foundation, основанному кинозвездой в 1991 году.
   "Аукцион был одним из самых экстраординарных, когда-либо проведенных аукционным домом, и стал настоящим свидетельством любви к Элизабет Тэйлор во всем мире", - прокомментировал представитель Christie's Марк Портер.
   Чуть позже на продажу были выставлены платья  Тейлор, которые она  носила во время различных премьер и церемоний вручения наград.
"Я не помню, когда я не была знаменита"
(Элизабет Тейлор)
  24 июля 2013 года на торги  в парижском аукционном доме Artcurial в Отеле Hermitage в Монте-Карло было выставлено бриллиантовое колье с розово-оранжевым бриллиантом-подвеской, разработанное самой Элизабет Тейлор.  Цена на колье варьировалась от $300-350 тысяч. Купили его или нет,  неизвестно.
 "Настоящая красота сродни драгоценному камню. Она сама по себе вызывает восторг и обожание, но если её - красоту - заключить в достойную оправу, то она способна засверкать новыми, невиданными гранями и заструиться в переливах разнообразных оттенков"
(Валерий Самохин)

Жаклин Кеннеди. "Американская Королева", похитившая сердце миллиардера Аристотеля Онассиса, поклонника оперной дивы Марии Каллас.
 "Женщина без соперницы стареет быстрее"
(Шарль Бодлер)

   Жаклин Кеннеди  – женщина, перешедшая дорогу Марии Каллас. Именно для неё купил Аристотель Онассис  бриллиантовый браслет Cartier, коробочку с которым случайно нашла Мария Каллас.
"Сердце лучшей из женщин безжалостно к страданиям соперницы"
 (Александр Дюма, "Три мушкетера")
  Жаклин -  бывшая Первая леди США, вдова 35 президента США Джона Кеннеди.
 "Только не называйте меня первой леди – это как кличка скаковой лошади", - говорила Жаклин Кеннеди.
   Жаклин носила драгоценности, разработанные Van Cleef & Arpels в течение 1950-х, 1960-х и 1970-х годов.
Браслет, носящий поэтичное название -  "The Look of Love"/"Взгляд  любви" был свадебным подарком от супруга  Джона Кеннеди Джекки, так  называли Жаклин, в знак своей любви и верности.
  А самым  любимым  было обручальное кольцо Van Cleef & Arpels, тоже подаренное супругом.
    На первую годовщину свадьбы, в 1954 году Джон Кеннеди, будучи сенатором сделал жене дорогой подарок - бриллиантовые  серьги с чёрным таитянским жемчугом - шедевр от компании "Тиффани" Нью-Йорке.
   Спустя год Джекки попросила переделать украшение и получились серьги-трансформеры со съёмными белыми жемчужинами. Жаклин часто носила серьги без декоративного дополнения.
  Джон  Кеннеди постоянно дарил Джекки украшения, да и гости Белого Дома любили преподнести супруге президента эксклюзивный подарок в виде авторской драгоценности.
   За всю свою жизнь Жаклин   Кеннеди продемонстрировала на себе большую коллекцию изысканных и бесценных драгоценностей. Известно, что многие ювелирные магазины давали ей драгоценности напрокат. Так они делали  себе превосходную рекламу.
  В 1986 году украшение матери надела Кэролайн Кеннеди в день собственной свадьбы.
   Удиыительным украшением была бриллиантовая брошь Sunburst Wartski. Эту драгоценность Жаклин Кеннеди нашла в лондонской антикварной лавке в 1962 году. Браслет из золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в XIX веке ювелиром британской короны Wartski.
  Брошь в виде солнца стоила 50 000 долларов, и, чтобы купить её, миссис Кеннеди в секрете от близких продала бриллиантовые броши, полученные в подарок на свадьбу от Джо и Роуз Кеннеди.
   А чтобы родители мужа не обиделись, Джеки заказала копии всех частей подаренного ими гарнитура и одевала их в свет.
  Эффектное винтажное украшение она часто выбирала для вечерних образов, причём носила его и как брошь на платье, и как заколку в волосах.
  В настоящее время  хозяйкой броши является дочь Жаклин Кэролайн.
   В начале 1960-х годов дизайнер Tiffany Жан Шлюмберже придумал новый вид браслетов -  дутой формы и с эмалевым декором paillonnе. Это особая техника приготовления эмали с использованием частичек фольги (французское paillonnе означает "чешуйка"), которую применяли ювелиры XIX века.
  Одной из первых обладательниц такого украшения стала Жаклин Кеннеди -  супруг сделал ей этот подарок в 1962 году, посетив бутик Tiffany в Нью-Йорке.
  Джеки позднее приобрела в пару к браслету такие же серьги с белой эмалью и носила эти украшения то порознь, то как комплект на протяжении всей своей жизни.
Рубины, бриллианты, жемчуг - драгоценности, которые особенно привлекают внимание не только богатых.
"Покупатели ювелирных изделий всегда счастливы"
(Джаннетт Уоллс)
  Серьги и кольцо с рубинами и бриллиантами Van Cleef & Arpels в  мае 2015 года на аукционе  Christie’s  в Женеве неизвестный покупатель приобрел за 302 000 долларов. Их подарил второй муж Жаклин Кеннеди – греческий миллиардер Аристотель Онассис в день их свадьбы в 1968 году.
   Верхушкой кольца стал символ любви - рубин в форме сердца, а верхняя часть серег выполнена в виде цветов, инкрустированных небольшими бриллиантами. Рубиновые грушевидные подвески серег съемные, Жаклин предпочитала эти подвески не надевать.
   Много украшений у Жаклин с стразами Swarovski.
Оригинальные серьги и браслет от "Cartier"  -   подарок от второго супруга Аристотеля Онассиса, который любил удивлять шикарными подарками и оригинальной подачей. Это украшение было тщательно спрятано в булочку к завтраку и подано на подносе Джекки.
Гарнитур носит название "Снежинка"и выполнен из гипаллергенного метала с родиевым покрытием и стразами Swarovski.
   Коллекция драгоценностей Жаклин Кеннеди до сих пор остается на пике популярности и  вызывает такой пристальный интерес не только потому, что в нее входят одни из самых дорогих украшений в мире, но и также благодаря тому, что они выбраны одной из самых стильных женщин ХХ столетия, которая обладала безупречным вкусом, чувством стиля и бесподобно умела превращать недостатки своей внешности в достоинства.(9)
  Ожерелье из жемчуга, разработанное американским ювелиром Kenneth Jay Lane, стало её визитной карточкой в качестве первой леди.
 "Жемчуг всегда уместен", - считала Жаклин, имея в виду не только натуральный, но и искусственный жемчуг.
  Именно Жаклин Кеннеди ввела в моду ношение искуственного жемчуга.
  Браслет из белой эмали и небольшие золотые "банановые" серьги были одними из её любимых.
Французский ювелир Жан Шлюмберже для Tiffany & Ко разработал брошь под названием  “twoмчун fruit clip” или "Berry Pin" / "Ягодная брошь",  которая состояла из двух фруктовых брошек - клубничек из рубинов с листьями из бриллиантов  Джон Ф. Кеннеди специально заказал это украшение для Джеки в качестве подарка на день рождения сына  за несколько дней до его инаугурации в январе 1961 года.
Жаклин всегда считала эту брошь знаковой для себя...
"Я хочу быть там, когда он умирает"
 (Жаклин Кеннеди)
"Лицо тридцатичетырехлетней вдовы президента Соединенных Штатов, мраморно-бледное под густой черной вуалью, с чеканными чертами античной статуи, застыло в безмолвном горе – олицетворение всех вдов, хоронящих мужей-героев, начиная с Андромахи, что оплакивала Гектора под стенами Трои. В этот траурный день первая леди вернула американцам гордость за свою страну, помогла избавиться от чувства стыда после убийства тридцать пятого президента США и стала, по словам Фрэнка Синатры, королевой Америки. Она умышленно создала миф, маскируя истинную сущность покойного супруга, энергичного, остроумного, сексуально озабоченного, чрезвычайно умного Джона Ф. Кеннеди, пышной церемонией, в мельчайших деталях повторяющей погребение Авраама Линкольна. С той самой минуты молодая вдова, держащая за руки двух маленьких детей и не сводящая глаз с гроба убитого супруга, вышла за рамки обыденности, стала иконой, легендой, с которой миллионы незнакомых людей связывали свои мечты и ожидания, и это бремя ей пришлось нести до конца собственной жизни".
(Сара Брэдфорд "Жаклин Кеннеди. Американская королева")
Обручальное кольцо еще в операционной, куда она прорвалась несмотря на запрет, Жаклин сняла  и вложила его в руку  президента. После этого она сказала помощнику Кену О’Доннеру: "Теперь у меня ничего нет".
Перед похоронами ей всё же вернули обручальное кольцо.
Жаклин провела год в трауре, изредка выступая публично.
В июне 1968 года, когда младший брат её мужа Джона, Роберт (10) тоже был убит, она испытала настоящий страх за своих детей. "Если они убивают Кеннеди, тогда мои дети – тоже мишени… Я хочу уехать из этой страны" 20 октября 1968 года Жаклин  вышла замуж за Аристотеля Онассиса, богатого греческого судоходного магната. Она надеялась, что Онассис сможет  обеспечить её детям и ей самой частную жизнь и безопасность, в которой они нуждались. Свадьба состоялась на  принадлежавшем Онасиссу острове Скорпиос  в Ионическом море.
Многие американцы были оскорблены этим событием. Общественность считала, что прошедшие 5 лет со дня убийства президента – это  недостаточно  для нового замужества.
СМИ отказались произносить новую фамилию Жаклин полностью и придумали для неё прозвище "Джеки О".
После свадьбы Жаклин Кеннеди-Онассис потеряла право на защиту американской  Секретной службы. Но нисколько не жалела об этом. Вот только  уединения она так и не получила. После замужества стала ещё более интересной для папарацци.
А как иначе? Президент и Первая леди США, бывшая "американская королева" и некоронованный король Монако миллиардер Онассис.
Женщин  в жизни Аристотеля Онассиса было несчётное количество. Своей "единственной неудачей" он считал Грету Гарбо, которую ему так и не удалось покорить. (11) Недаром  Грету называли Снежной королевой американского экрана.
В 1936 году, через 24 года после выхода на экраны немого кино "Дама с камелиями" Грете  Гарбо досталась главная  роль в фильме "Камилла".
В  российском прокате – "Дама с камелиями".
Критики в один нолос  заявили: "Гарбо – достойная преемница Сары Бернар, самой выдающейся исполнительницы этой роли".
А дочь Дюма, видевшая в свое время этих актрис на сцене, написала Грете: "Вы сыграли лучше неё"!
Грета Гарбо – эта загадочная женщина, расположения которой добивались самые богатые и влиятельные люди, мало соответствовала традиционным представлениям о голливудских звёздах.
Она  обладала настолько богатым внутренним миром, что ей никто не был нужен, настолько хорошо было  наедине  с собой.
 "Я ничего не боюсь кроме скуки"
(Грета Гарбо)
На счету Греты, безмолвного "шведского сфинкса", как её называли, было не одно разбитое сердце.
Ведь у самой Греты сердце было разбито еще в юности.
Глубокий и печальный взгляд Гарбо магически, маняще пронзал сердца не только мужчин, но  и женщин.
Писатель Теннесси Уильямс (12)  и вовсе сравнивал магнетическую притягательность Гарбо с "холодным обаянием русалки".
Грету Гарбо  до сих пор именуют "иконой стиля". Актрисе удалось совместить женскую красоту своего лица с мужским силуэтом фигуры.
Именно  Гарбо ввела в моду мужской брючный костюм, надевала его с белоснежными рубашками и блузами, украшенными жабо, подчеркивая тем самым грудь и тонкую талию.
 “I want to be left alone…”/Я хочу остаться одна (Greta Garbo)
Грета увлекалась диетами и часто пробовала что-то новое. Диета доктора Хаузера, которой придерживались многие голливудские звезды того времени, строилась на основе особого напитка, приготовленного из моркови, петрушки, шпината и сельдерея. Кстати, с самим доктором Хаузером Грету связывали не только деловые, но и романтические отношения.
 "Мы все живём один раз, и, на мой взгляд, этого достаточно"
(Грета  Гарбо)
   Золотое кольцо с бриллиантом подарил ей шведский аристократ Макс Гумпель, первый мужчина в ее жизни. Но замуж бедную девочку с окраины он даже и не думал брать. Грета получила первый удар, который охладил её сердце и душу, превратил в снежную королеву.
   Кольцо, подаренное Гумпелем,  Грета носила в Голливуде.
Грета Гарбо стала бриллиантом Голливуда. На большие экраны выходят её первые немые голливудские фильмы. Кстати, на съемках одной из кинолент её гримером был Макс Фактор*, который тогда сказал Гарбо:
"У вас такие ресницы, каких мне никогда не создать".
* Макс Фактор - Максимилиан Факторович (15.09.1872 - 30.08.1938) - американский бизнесмен еврейского происхождения, выходец из Российской империи. Основатель компании "Max Factor".
"Мне всегда хотелось иметь две жизни - одну для кино, другую для себя".
"За неугасающей широкой улыбкой всегда скрывается страшная боль"
  (Грета Гарбо)
  Грета Гарбо отказалась от замужества, ушла из кино в расцвете сил и таланта, снявшись последний раз в 1941 году,  и не подпускала к себе репортеров. (13)
"Вся моя жизнь - это история чёрных выходов, потайных лестниц, лифтов и других всевозможных путей, чтобы спрятаться, и никто не мог меня беспокоить"
(Грета Гарбо)
 Как Снежная королева, она  не испытывала одиночества, оставаясь долгие годы и даже десятилетия одна в своём доме с зашторенными окнами...
 "Внутри всех нас есть вещи, о которых нельзя рассказывать – наши радости, сожаления. Когда рассказываешь о них, ты обесцениваешь себя, своё я" (Грета Гарбо)
  В 2012 году на аукционе были проданы личные вещи Гарбо, в том числе одежда, украшения и кровать, на которой она спала. Некоторые лоты ушли с молотка по цене, в 10 раз превышающей изначальную оценку.
   "Я была похожа на корабль без руля и ветрил - испуганная, потерянная и одинокая. Я неуклюжа, застенчива, боязлива, вся издергана, и мне стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой - нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью..."
(Грета Гарбо)
  Онассис не растопил сердце снежной королевы по имени Грета  Шведский  сфинкс, как называли звезду Голливуда Грету Гарбо, остался немым созерцателем и не ответил на ухаживания.
Среди песков пустыни вековой,
Безмолвный Сфинкс царит на фоне ночи,
В лучах Луны гигантской головой
Встаёт, растёт, - глядят, не видя очи.
...И замысел чудовищной мечты,
Средь Вечности, всегда однообразной,
Восстал как враг обычной красоты...
(Константин Бальмонт)
   Было всего три женщины, которые оставили в  сердце Аристотеля Онассиса  глубокий след.  Только три раза в жизни он покупал бриллиантовые комплекты, на которых были выгравированы четыре буквы, при этом первую он менял в зависимости от имени той, которой делал подарок, остальные же - "I.L.Y." - были ни чем иным, как аббревиатурой фразы "I Love You". (14)
"Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили"
(Аристотель Онассис)
  1.  Первая жена - дочь крупнейшего греческого судовладельца Тина Ливанос -  родила  Аристотелю двоих детей, Кристину и Александра.
2.  Неувядаемый голос эпохи, известная оперная певица Мария Каллас.
3.  Вторая жена – Жаклин Кеннеди, Королева Америки.
  Брак с бывшей первой леди США был на руку Онассису, по его мнению, он должен был придать бизнесмену ещё более высокий статус. С помощью 39-летней вдовы президента Аристотель планировал покорить Америку.
  Но его, как и Жаклин, ожидали трагедии. В 1971 году любимая дочь Кристина  убежала из дома, выйдя, против отцовской воли, замуж за 48-летнего бизнесмена Джо Болкера, к тому времени уже дважды разведённого. Брак продлился недолго, как и второй с греческими банкиром Александром Андреадисом. (15)
   В январе 1973 года в авиакатастрофе погиб  единственный сын и наследник  Аристотеля Онассиса Александр. Именно ему посвящена песня Апостолоса Калдараса "Сын мой" ("Йе му, йе му").
Сын мой, о тоске подумай моей,
Услади мою рану – и вернись домой.
Сын мой, сын мой, как мне больно…
(Левтерис Пападопулос)
Здоровье Онассиса начало ухудшаться, и он умер в Париже 15 марта 1975 года. Газеты пестрели  заголовками "Жаклин снова вдова!"
  Во время их семилетнего брака пара проживала в пяти различных местах: её нью-йоркская квартира из 15 комнат на Пятой авеню, её лошадиная ферма в Нью-Джерси, его квартира в Париже, его частный остров в Греции Скорпиос* и его 325-футовая (100 м) яхта "Кристина".
*Скоорпиос - остров в Ионическом море у западного побережья Греции, близ города Нидри. Один из немногих частных островов. Представляет собой вытянутый остров, протяжённостью около километра. На острове имеется три жилых дома, вертолётная площадка и причал для яхты. Население 5 человек.
"Освободите себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться плыть при сильном ветре"
(Аристотель Онассис)
  Только через два года, после длительных судебных разбирательств,  Жаклин Кеннеди-Онассис получила от Кристины,  единственной наследницы, отступные в размере 26 миллионов долларов, отказываясь от всего другого наследства Онассиса.
  Но у Жаклин остались её украшения. Она  редко одевала дорогие драгоценности и часто говорила: "Публичным людям не следует хвастаться своими богатствами.  Истинное богатство - это красота души".
 Эмалированные браслеты Жаклин Кеннеди так часто носила в начале и середине 1960-х годов, что пресса назвала их "браслеты Джеки".
   Кулон-брошь бабочка с 12 кристаллами Swarovski Джекки приобрела в одном из своих любимых антикварных магазинов на Пятой Авеню в Нью-Йорке. Бабочка - пример безупречного вкуса Жаклин. Украшение было одним из любимых на протяжении всей её жизни и было продано на аукционе "Sotheby's" за 51 млн.750 тыс. долларов.
  В период замужества за Аристотелем Онассисом украшения стали массивными, но от этого она не перестала быть неподражаемой Жаклин...
   Обручальное кольцо с 40-каратным бриллиантом, которое одел  невесте на палец Аристотель Онассис, является до сих пор одним из самых дорогих в мире. После смерти Жаклин оно было продано на аукционе за 2.6 млн. долларов. (16)
 19 мая 1994 года Жаклин Кеннеди скончалась. Журнал Time поместил фото молодой Джеки  в жемчужном ожерелье на обложке.  Её стиль и манера подбирать украшения остались непревзойденными.
 "Каждое мгновение жизни отличается от другого. Хорошее, плохое, трудное, радость и горе, любовь и счастье - всё связано в единое, неописуемое целое, которое называется "жизнь". Невозможно разделить хорошее и плохое. А возможно, и незачем"
(Жаклин Кеннеди-Онассис)

 (1)  Дама Элизабет Роузмонд Тейлор (27.02. 1932 – 23.03. 2011) –  "королева Голливуда" периода его расцвета, трижды удостоенная премии "Оскар". Первая актриса, чей гонорар за роль Клеопатры (1963) в самом дорогом историческом кино Голливуда составил миллион долларов.
(2)  читайте: Blue Hope/Голубая Надежда. Камни и человек. История 10  глава 10 ч.5 "13+3 жемчужины" http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
 (3) Ричард Уолтер Дженкинс, взял фамилию своего учителя – Бёртон (10.11.1925 – 5.08.1984) –  валлийский актёр, семикратный номинант на премию "Оскар",  обладатель 'Золотого глобуса", "Грэмми", "Тони" и "BAFTA". На пике своей популярности в 1960-е годы Бёртон считался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.
(4) Ричард Лэкстон (род. 05.07.1967) -режиссёр, актёр, продюсер. Лондон, Англия
(5)  "Сизарс-пэлас" (в переводе с англ. "Дворец Цезарей") –  развлекательный комплекс в Лас-Вегасе (США). Построен в 1966 году. Здание оформлено в стиле Древнего Рима.
В 2003 году специально для выступлений Селин Дион в сопровождении акробатов Cirque du Soleil был построен Колизей – стилизованный в древнеримском духе театр на 4300 мест. Впоследствии к Селин Дион присоединился Элтон Джон, и с тех пор они чередуют свои выступления в Колизее.
Caesars Palace предлагает  своим постояльцам 3960 гостиничных номеров, размещённых в шести башнях: Август, Центурион, Форум, Дворец, Римлянин и Октавиан. Зананимает 10-ю строчку в списке крупнейших гостиниц мира.
 (6) Смитсоновский институт –  научно-исследовательский и образовательный институт в США и принадлежащий ему комплекс музеев. Находится в Вашингтоне. Основан 10 августа 1846 года актом Конгресса США. Официально считается государственным учреждением, финансируется правительством США, частными жертвователями, а также за счёт издательской и коммерческой деятельности. Первоначально он был организован как "Национальный музей Соединенных Штатов", но это название перестало существовать в 1967 году.
(7)  Жаннет Жаклин Ли Бувье Кеннеди Онассис (28.07. 1929 – 19.05. 1994) – первая леди США с 1961 по 1963 год. Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке и Европе, героиня светской хроники. Её помнят за вклад в искусство и сохранение исторической архитектуры.
Работала редактором в нескольких издательствах. Её известный розовый костюм, сшитый на заказ в ателье "Chez Ninon", который был копией костюма из осенне-зимней коллекции Шанель 1961 года,  стал символом убийства её мужа, Джона Кеннеди, и одним из зрительных образов 1960-х.
Первый муж в 1953-1963 гг. Джон Фицджеральд Кеннеди (29.05.1917 – 22.11. 1963) – 35 президент США (1961-1963)
Второй муж в 1958-1975 гг. Аристотель Онассис (15.01.1906 -15. 03.1975) –  греческий предприниматель, судовладелец, инвестор, миллиардер. (8) BBC NEWS Русская служба 14 декабря 2011 "Драгоценности Элизабет Тэйлор ушли с молотка за $116 млн" сайт bbc.com/russian
 (9) Camrose&Kross". Украшения Джекки Кеннеди Бувье читайте на сайте: edikolie.ru
(10) Джон Фицжеральд (Джек) Кеннеди (29.05.1917 –  22.11. 1963) – американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США (1961-1963). Ветеран Второй мировой войны, в звании "лейтенант" Кеннеди прошёл всю кампанию на Соломоновых островах в качестве командира торпедного катера PT-109.
Почти трёхлетнее президентство Кеннеди ознаменовано Берлинским кризисом, Карибским кризисом, операцией в заливе Свиней*, космической гонкой между СССР и США, которая привела к началу космической программы "Аполлон", а также серьёзными шагами по преодолению расовой дискриминации. *Операция в бухте Кочинос, также высадка в заливе Свиней, операция "Запата" – военная операция, организованная в апреле 1961 года при участии правительства США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.
В современном общественном сознании Кеннеди чаще всего связывают с его загадочным убийством, потрясшим весь мир, многочисленные гипотезы разрешения которого выдвигаются по сей день.
Роберт Фрэнсис (Бобби)  Кеннеди (20.11.1925 – 6.06.1968) –  американский политический и государственный деятель. Также известен по инициалам RFK.   Младший брат Джона Ф.Кеннеди. В семье Джозефа П. Кеннеди было 9 детей.После гибели в 1944 года старшего из братьев, Джо-младшего, Джон Кеннеди стал главной надеждой семьи, а Бобби поддерживал брата в его политической деятельности
Роберт Кеннеди – 64 Генеральный Прокурор США  с 20.09.1961 по 3.09. 1964 гг. Это первый случай в американской истории, когда президента и одного из лидеров его кабинета связывает близкое родство.
Смерть брата сильно изменила Роберта Кеннеди и повлияла на его политическую позицию, стал страстным идеалистом.
В 1968 году Роберт баллотировался на пост президента США от Демократической партии. Кеннеди включился в предвыборную гонку, стоя на платформе антивоенного идеализма. Он не только хотел остановить войну во Вьетнаме, но и в корне изменить устройство политической системы страны. Роберт Кеннеди хотел разбудить в людях страстное желание переделать не только собственную страну, но и перестроить весь мир, сделать его лучше. Аудитория Кеннеди: молодые и пожилые, богатые и голубые воротнички, представители всех рас.
Журналисты сравнивали его влияние на слушателей с тем, которое производят на своих зрителей рок-звёзды.
Одним из наиболее значимых направлений его политической деятельности была борьба за равные права для афроамериканцев в США. 4 апреля 1968 года  Кеннеди на своём митинге первым сообщил темнокожим избирателям в Индианаполисе, что Мартин Лютер Кинг был убит. По всей стране уже начались беспорядки –  и Бобби призвал своих слушателей последовать словам самого Кинга, и "заменить жажду насилия пониманием, сочувствием и любовью". 5 июня 1968 года  Роберт  Кеннеди  произносил речь  по поводу победы на предварительных выборах в штате Калифорния и получил  смертельное огнестрельное ранение со стороны   палестинского  террориста Серхана Бишары Серхана.
Скончался   в буфетной отеля "Амбассадор" в пригороде Лос-Анджелеса.
(11) Грета Гарбо, урождённая Грета Ловиса Густафссон ( 18.09.1905 – 15.04.1990) –  шведская и американская актриса. Начинала в немом кино. В 1954 году получила почётную премию "Оскар" за выдающийся вклад в развитие киноискусства.
Сенсацией стала и информация из рассекреченных архивов спецслужб, что Гарбо  в годы Второй Мировой участвовала в антифашистском сопротивлении, в частности, в спасении евреев, проживающих в Дании
Одна из самых больших тайн Греты была связана с Адольфом Гитлером: согласно рассекреченным документам, в начале 1940-х немецкий фюрер находился в таком сильном восторге от киноработ мисс Гарбо, что даже написал письмо актрисе с просьбой о личной встрече. Сразу же после этого с актрисой связались агенты из британской разведки, предложив сотрудничество. Актриса согласилась и некоторое время передавала  сведения о нацистах, которые ей удавалось узнать.
Личной встречи с Гитлером так и не случилось. Однако, как мисс Гарбо рассказывала одной из своих близких подруг: "Если бы встреча состоялась, я  непременно положила бы в свою дамскую сумочку пистолет, чтобы убить этого страшного человека выстрелом в сердце". читайте:"Женщина-загадка: невероятный успех и внезапное исчезновение Греты Гарбо" marieclaire читайте: "Грета Гарбо. Не играйте с одиночеством..." 7.05.2012 Снежана Реймерс Первые леди Иль де Ботэ iledebeaute.ru/
(12) Томас Ланир Уильямс III (26.03. 1911 – 25.02. 1983), известный под псевдонимом Теннесси Умльямс  – американский драматург. Лауреат Пулитцеровской премии.*
*Пулитцеровская премия - одна из престижных наград в США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Размер премии 10 тыс.долларов.
  Пьесы Уильямса неоднократно ставились на мировых театральных сценах и экранизировались. Среди них экранизации: 1987 – "Стеклянный зверинец" (1944) 1990 – "Орфей спускается в ад" (1957) 1995 – "Трамвай "Желание" (1947)
(13)  читайте: Грета ГАРБО: снежная королева Голливуда "Аргументы и факты" 03.06.2003
Икона стиля: Грета Гарбо Glamourama 18 сентября 2013
Мария Сергина "Актриса Грета Гарбо" Проза.ру.
 (14) читайте: Аристотель Онассис – греческий миллиардер и некоронованный король Монако на сайте: grekomania ваш путеводитель по Греции
(15)  Третий муж Кристины Онассис -
 Каузов сотрудник советского Министерства морского флота, член КПСС Сергей Каузов. Бракосочетание состоялось 1 августа 1978 года.
  Брак продлился недолго, два года.
читайте: "Зачем дочь греческого миллиардера Онассиса вышла замуж за советского гражданина"
 на сайте vestnik az
(16) Украшения Дамы. Жаклин Кеннеди 10 сентября 2013 читайте: m.spletnik.ru читайте  Сара Брэдфорд "Жаклин Кеннеди. Американская королева" 2000 на сайте: lib.rin.ru/book