БИТ

Виктор Морозов
Современное представление об информации основано на понятии энтропии, что позволило принять за минимальное количество информации один бит. Однако, при всей полезности такой количественной меры информации, один бит моделирует такое состояние некоторой системы, которое природе не свойственно. Информационные системы, основанные на такой мере информации, могут накапливать биты, но их любое количество моделирует абсолютную неподвижность и закрытость самой системы, отражает её абсолютный покой, отсутствие всякого движения в какой-либо среде. Накопление и фиксация наблюдателем любого количества таких неподвижных состояний ничего, по сути, не меняет – сама система накапливает «мертвые» биты и остается неподвижной, энергетически опустошенной, «мёртвой». Наблюдатель, оперирующий «мертвым» битом, пытаясь зафиксировать изменения, происходящие в такой системе, закономерно будет идентифицировать её отдельные состояния как процесс деградации, изначально направленный к хаосу. У такой информационной системы в пределе, как и у одного «мертвого» бита, – количество альтернатив две, но финал один. Пытаясь уподобить реальность таким информационным системам, моделям, мы можем наблюдать несвязанные между собой их отдельные состояния, но сам процесс движения, изменения, развития остается недоступным. Информационные системы и модели подобного типа ориентированы на «бездумные» технологии и годятся для изучения некоторых объектов неживой природы, да и то до определенного предела их сложности. Искусственный интеллект, о котором говорят так много в последнее время, является именно такой «бездумной» технологией и ничем более этого быть не сможет.