Главе рыбной инквизиции за спасение рыбы пустое

Владимир Лагутов
Председателю Правительства РФ
М.В.Мишустину

О спасении Великих рек России
1. Возможность восстановления экосистемы реки Дон

Уважаемый Михаил Владимирович!

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ ОБРЕЧЕННОСТИ
       В итоге плодотворной целенаправленной деятельности Минрыбхоза и сопричастных к тому ведомств Минводхоз, Минэнерго, Минречфлота и др.  Азовский промысловый бассейн полностью утратил свое значение как рыбохозяйственного водоема. На протяжении жизни двух поколений людей уловы упали с 300 тыс.тонн ценных видов до десяти тысяч малоценных пород. Сейчас практически уничтожен и генофонд ценных пород рыб.
         Основной причиной этого безобразия явилось не загрязнение окружающей среды, как это пытаются представить заинтересованные в уходе от ответственности ведомственные ученые, а разрушение традиционных миграционных путей проходных рыб в результате интенсивного гидростроительтва на реках Кубань и Дон. Какая-то жизнь в реке Дон и разнообразие ещё теплилась только за счет многоводных 1979, 1981, 1991, 1994 годов, когда плотины на Нижнем Дону либо нельзя было поднять, либо они не поднимались нашим принуждением (Комиссия по экологии Ростовского Облсовета народных депутатов), и нерест рыбы осуществлялся без вмешательства Минрыбхоза.
        Проблема усугубляется тем, что теперь Азовское море уже делят "два государства РФ и Украина", а населяет Приазовье один народ, восстанавливающий через казачество свои традиционный уклад жизни, в том числе и рыбный промысел и никуда от этого не денешься.
         Никаких эффективных мер в лучшую сторону со стороны федеральных властей не было и нет по сей день. Все ведомства способны лишь перекладывать друг на друга вину, а все вместе уничтожают альтернативные программы путей спасения.  Под ширмой заботы об искусственном воспроизводстве рыбы идет дальнейшее разорение государства, поскольку уже всем, кроме просящих денег из бюджета рыбников, ясно, что это направление абсолютно бесперспективно и базируется только на маточном стаде естественного происхождения. РАН пошло еще дальше в этом безумии, закатывая черную икру последних осетров в криобанки в расчете на прилет инопланетян и чудо воскрешения.
   Рыбные запасы внутренних водоемов тотально и катастрофически исчезли. Подорвана возможность естественного воспроизводства рыбных запасов ценных пород рыб Азово-Каспийского бассейнов в результате безответственной политики Минрыбхоза.  Однобокое ориентирование на искусственное воспроизводство при полном отсутствии оценки эффективности его в ущерб сохранению возможности естественного воспроизводства принесло свои плоды.
         Существующая тенденция на вкладывание средств в полное обеспечение всех водозаборов средствами рыбозащиты в их существующем уровне развития, также без учета реальной эффективности, и скрытие пороков действующих рыбопропускных сооружений на официальном уровне, обернулись утратой контроля над ситуацией и дезинформацией государства.
   
   ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ ЭКОСИСТЕМ РЕК РОССИИ
        Тем не менее, в низовьях рек Юга России (Дон, Терек, Кубань и др.) ещё имеется возможность сохранения естественного воспроизводства при наличии низконапорных гидроузлов.
        Для этого есть только одна дорога - восстановление естественных гидравлических трактов в водотоках - миграционных путей рыб до нерестилищ:
       - Либо организацией специальных рыбохозяйственных попусков с обязательной укладкой низконапорных плотин для прохода рыб всей живым сечением потока через створ гидроузлов, что возможно только в редкие в многоводные годы и при возможности регулирования за счет интересов других отраслей народного хозяйства.
       - Либо наведением порядка с абсолютно неэффективными рыбопропускными сооружениями, что, по сути, является дорогими орудиями уничтожения рыбного биоразнообразия.
        Необходима срочная инвентаризация рыбопропускных сооружений на предмет оценки их эффективности по конечному результату - наличию рыб на нерестилищах. Оценка эффективности действующих рыбопропускных шлюзов на гидроузлах по материалам того же МРХ СССР дает цифру не более 3%. Наличие в каскаде двух и более шлюзов означает практическое уничтожение осетровых, что мы и получили на вышеперечисленных реках в точном соответствии с моими прогнозами еще 1989 года для Ростовского обкома КПСС.
   
   НАУЧНОЕ ОСНОВАНИЕ РАСЧЕТА НА УСПЕХ
         Только в РФ есть новое научное направление для решения задачи восстановления зарегулированных плотинами экосистем рек. Но, как и в средние века, наша новая рыбопропускная техника запрещена рыбной инквизицией.
   Необходимо снять все запреты МРХ СССР на разработки новой рыбопропускной техники и осуществить реализацию новой рыбопропускной техники на базе регуляторов переменной сквозности, запрещаемую с 70х годов.
         Для этого необходимо снять препоны бюрократического характера по организации специализированной лаборатории для научного обеспечения нового направления в соответствии с Постановлением ГКНТ СССР №340 от 1989 года,  добиться от служб Минрыбхоза выполнения натурных объектов для проверки и испытаний данной техники (МРХ СССР не желает быть даже заказчиком рыбопропускной техники), обеспечить программу разработки счетной техники неконтактного действия, что позволит не только контролировать процесс прохода рыб через устройства, но и давать, в целом всю рыбохозяйственную обстановку на водотоке однозначного характера в отличие от ориентировочно-лживой статистики Минрыбхоза.
         Это послание из далеких времен СССР заканчивались предложением: "Данные вопросы частично заложены в Постановлении ГКНТ СССР №340 от 24.05.89, которое до сих пор не выполняется и саботируется на всех уровнях. Если в течение двух ближайших лет данные предложения не будут реализованы, то осетровые Дона будут уничтожены   Лагутов В.В. 5.05.92"

       И все было именно так, как предсказывал автор нового научного направления Лагутов В.В. - с рыбой было покончено в указанные им сроки, о чем неоднокартно писалось во всех СМИ. Сами рыбники в лице ведомственной науки Минрыбхоза, её Ихтиологической комиссии, и крышевавших всю эту ОПГ академиков РАН, судя по трем десятилетиям, оказались ни на что не способными, продолжают политику разорения страны и уничтожения стратегических рыбных запасов безнаказанно.
   
   ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО СПАСЕНИЮ РЕК
        К Миллениуму можно было уже ставить точку с названием Невозврата. Но мир не без умных людей и всегда есть План для спасения рек, рыбы и страны. Конечно, это не ФЦП "Рыба" от Правительства РФ, которых за эти десятилетия благополучно почило уже за полдюжины, даже не бессмысленных и бесполезных, а исключительно вредных.
   Этот же План действий построен на основе нового научного направления экологически чисто гидротехники и Концепции устойчивого бассейнового развития, не имеющих мировых аналогов, а внутри страны даже не с чем и сравнивать за полным отсутствием эффективных рыбопропускных и рыбозащитных. устройств. Для рек Волга, Кубань, Дон предлагается:

   1. Восстановить миграционные пути проходных видов рыб как основы естественного воспроизводства
   2. Создать Донской осетровый парк в пределах поймы Нижнего Дона как первого этапа перехода к бассейновому устойчивому развитию
   3. Рекультивировать Цимлянское водохранилище (на основе требований Бассейновой Концепции устойчивого развития).
   4. Перевести весь Донской бассейн на режим бассейнового устойчивого развития
   5. Реформировать все природоохранное законодательство под конкретную бассейновую задачу.
   
   Основой для решения поставленной задачи спасения Дона являются новые научные направления:
   1. Новый класс гидротехнических конструкций - регуляторы переменной сквозности
   2. Новая техника точного учета мигрантов
   3. Бассейновая концепция устойчивого развития
   

2.Универсальное излечение зарегулированных плотинами экосистем рек

        Для Волги существует отдельная и универсальная для всех рек Рыбная Декларация 2008 года, поддержанная обеими Палатами Федерального Собрания еще в 2008 году. И никакой другой равноценной предлагаемой нет, не было и не будет.
   
       С такой постановкой задачи появляются новые специальности для отживших свое ВУЗов, не приносящих никакой пользы для государства:
   1. Рыбные ВУЗы и ведомственные НИИ
   2. Мелиоративные и водные институты
   3. Региональные научно-технические центры
        Естественно, что для решения этой задачи цели требуется переориентация хотя бы пары институтов, ныне совершенно никчемных и ненужных государству, а именно НИМИ в Новочеркасске и АзНИИРх в Ростове на Дону, на решение поставленных мною задач.
   - Государство получает все преимущества пионеров в новых отраслях науки и техники и берет под себя рынки сбыта продукции в новых сферах реанимации и реконструкции экосистем рек в мире. С задержкой на сорок лет мы все равно
первые в этих направлениях.
   - Создается четко сидящая по периметру границ в устьях великих рек казачья структура экологических сил быстрого реагирования как второй эшелон поддержки.
   - Кадетские казачьи корпуса и ВУЗы работают на целевой выход офицеров природоохранной стражи.
   
       Начать можно с одной экосистемы - например, с Дона и через несколько лет перейти на иные Великие реки. Отсутствие государственников во власти последнего полувека обрекло на гибель всего рыбного мира наших внутренних водоемов, стратегических пищевых ресурсов и саму страну. давно уже были бы восстановлены и рыбные запасы и рыбное биоразнообразие наших внутренних водоемов. Было бездарно потеряно сорок нет времени. Утрачено даже понятие малой Родины каждого человека - экосистемы рек, когда из них воду можно было пить. Если нам удастся сохранить рыбу как уникальный биоиндикатор здоровья речной экосистемы, то народ обретет утраченную Родину, а планета получит шанс на спасение.
       Это будет ответом и мировой закулисе - в создании бассейновой Глобальной зеленой диктатуры. И это по факту и есть национальная идея и миссия России в спасении рыбы, рек - природы Евразии.
   
      Свои предложения я посылал каждому Премьер-Министру РФ, но пока ни один не показал себя государственником. У Вас есть шанс войти в историю человечества не проходным персонажем, а ее спасителем по большому счету.
Приложение:
Проспект Донского осетрового парка как основы устойчивого развития бассейна реки

С уважением,
профессор, д.т.н., к.т.н. по версии ВАК РФ
Владимир Викторович Лагутов
28.06.2020


ПОСЛЕДСТВИЕ МЕТАНИЯ БИСЕРА ПЕРЕД РЫБНОЙ ИНКВИЗИЦИЕЙ

P.S. Не показал себя государственником и этот фигурант. Так как сбросил его аппарат правильно поставленный диагноз и единственно верную методику излечения на тех, кто и довел наши реки до коллапса и утрату их уже в качестве источника водоснабжения.