Пока шумит Хабаровск из цикла Русский бунт

Инна Молчанова
...в других, отдаленных от Москвы уголках страны, люди наслаждаются жизнью, летом, природой и погодой. Сказать, что всем им безразлична судьба хабаровчан, было бы неверным. Нет, они, разумеется, сочувствуют, наблюдают за шествиями, сопереживают, НО… особо не вникают в проблему дальневосточного региона. Отчасти потому, что вобщем-то давно равнодушны к политике, отчасти – потому что губернатор Фургал не их губернатор, и вопросы его отставки и замены их никак не касаются. Но есть и такие, которым ситуация в Хабаровске нравится все меньше и меньше. Наверное, я именно из их числа.

Понимаю, что любые слова в защиту назначенного ИО Михаила Дегтярева сегодня вряд ли прозвучат популярно, но все же произнесу: мне неприятно поведение хабаровчан по отношению к этому молодому политику. Неприятно скатывание такого мощного протеста, который заинтересовал, в буквальном смысле, весь цивилизованный мир, до базара и площадной бузы. Потому вполне адекватно воспринимаю упрек Дегтярева в том, что после многочисленных акций в защиту Фургала в первые дни, протестанты изрядно сдали позиции и под указку провокаторов (а что они есть, не сомневается никто) перешли от изначальных лозунгов к прямому призыву свержения власти в России.

Только глупый может не понимать, что никакие призывы, а тем более, оскорбления действующей власти, изменить ситуацию в Хабаровским крае и во всей стране не помогут. Есть процедуры импичмента, и ратующим за это можно было бы предложить ознакомиться с Конституцией. Где такой порядок указан.

Впрочем, зачем хабаровчанам подсказки? Они в буквальном смысле, слышат только себя и тех «заводил», которые являются чьим-то орудием для воцарения на Дальнем Востоке так называемого «управляемого хаоса». С какой целью «втемную» используют народ – пусть разбираются политологи и правоохранители. Но то, что именно «используют» - несомненно. Отсюда – до боли некрасивая ситуация с «гостеприимным приемом» назначенца. Чего только не припомнили Дегтяреву: и баню, и критические дни, и гомосексуалистов, и отмену доллара. А потом и вовсе – стали кричать кричалки под его окнами и вылавливать его, идущего пешком, под светофорами и с мороженым. Мелко как-то и недостойно, хабаровчане. Вами сманипулировали, а вы поддались, снизив градус своей популярности едва ли не вполовину.

Неужели вы не понимаете, что только этого от вас и ждут: глупостей, неадекватности, мелочности и откровенного халдейства? Из героев таким образом вас хотят превратить именно в ту «пьяную погань», о которой с таким наслаждением проповедовал в своем эфире ненавистный вам Владимир Соловьев.

А вы остановитесь на мгновение на своем протестном ходу и спросите каждый сам себя: вам ехать или шашечки? Вы хотите справедливого суда присяжных над Фургалом или побития камнями молодого политика Дегтярева? Что он вам такого сделал за три дня своего назначения, что вы набросились на него, как стая хищников? Разве в нем причина ваших бед? И каковы они – эти беды?

А они таковы, что захлестнули все регионы, всю Россию: отчаянная бедность, несправедливое перераспределение бюджета, падение уровня жизни, развал медицины, БЕЗРАБОТИЦА и засилье гастарбайтеров, людоедская пенсионная реформа, в конце концов! Разве не с этими проблемами вам надо бороться? Разве уйдут они, приди на место Дегтярева кто-то другой?

Россия ждала от вас результатов массового протеста. А получит – отрицательный опыт. Опыт, как НЕ надо делать. Вы не сумели организоваться. Вы поддались на провокации и ушли от основной задачи. Вы стали просто кричащей массой. Многотысячной. На которую, да – не пойдет для усмирения полиция. Но, по сути… вы не добились ничего. Разве только очень недорогой популярности в соцсетях и сомнительного свойства славы, которая, ох, как недолговечна. В России очень легко из героя превратиться в его полную противоположность. И тогда бОльшим чем вы героем станет тот же Дегтярев, о котором будут говорить, что он не испугался принять ТАКОЙ вызов, смело ринулся исполнять губернаторские обязанности и оправдал, сведя на нет все ваши протесты. Да они и сойдут на нет, если не произойдет в наших душах та самая "революция сознания".

Да, мы гордились вашими первыми выступлениями. Гордимся и сейчас тем, что вы переступили через страх и объединились в своей борьбе. Но нам хотелось держать равнение на вас и в другом: в способности самоорганизовываться. Причем, все в том же МИРНОМ и ЗАКОННОМ русле, где вы смогли бы найти и открыть для нас, россиян, новые формы и принципы протеста. Где смогли бы превратить свои шествия в «УМНОЕ протестное и организованное ДВИЖЕНИЕ».

И самое главное из пожеланий: не дайте себя обмануть, хабаровчане! Уже сегодня видны «уши» тех сил, которые работают на РАСПАД России, подталкивая вас к мысли об ОТДЕЛЕНИИ. Это опасный путь. Вам не выжить без страны под названием Россия. Мы слишком целостны и исторически неделимы, как ЦИВИЛИЗАЦИЯ под названием Русь!

Ну, а пока… Россия отдыхает, набираясь сил на трудные времена. То, что они будут трудными, уже не скрывает никто. Мир вошел в финансовый и политический кризисы. В нашей стране ситуация предполагается наиболее острой. Потому что разрушены промышленность и сельское хозяйство, потому что упали цены на нефть и газ (а мы – сырьевая держава), потому что грядет НЕВИДАННАЯ безработица и не успокаивается коварный вирус. А еще – потому что мы разрознены, разделены и не хотим учиться на чужих ошибках.