Свершилось

Светлана Зимина 2
Наконец-то, свершилось. Всё стало обычным, всё стало как всегда. И жизнь и мысли потекли прежним путём, всё как раньше - солнышко, ветерок, неба синь, белые облака, пение птиц, стрекот всяких букашек, коты орут - территорию делят. Словом лето, как лето. Жизнь вернулась в обычное русло.

Но, изменения все же есть. Меня например, теперь зовут Шнурок, деда - Дед Витя Борисович имей совесть. Мы уже наварили компотов и варенья, насолили огурцов, и сейчас все еще варим, а сколько впереди всего. Но нам такое занятие не в тягость, всё делаем с душой. День, да ночь и сутки прочь. Время бежит.

Нам даже дожди в радость стали. Они теперь идут как бывало прежде - крупные, теплые, а не холодные и колючие, как это было последнее время. Одним словом самые, что ни на есть летние. И грозы - это просто супер! Бабка их уже даже не боится. Во, дожила! Видно храбрая стала.

Я гуляю целые дни. Сплю теперь на улице, дома душно, хотя все двери нараспашку весь день, только на ночь закрывают. Но всё равно я среди ночи просыпаюсь и на улицу. Бабка бурчит, недовольная что сон прервали. Не беда, выспится днём, не на работу.

Вчера так весь день валялась с перерывами на мелкие дела. Говорит что плохо ей было, что вроде и с жизнью как вроде уже прощалась. Прощаться-то прощалась, а три банки компота из черной смородины к концу дня, всё же успела сделать. Остальное говорит потом, если живы будем.

Сегодня день был замечательный, она сновала как пчелка и в конце дня ещё три банки компота сделала, но только уже из красной смородины. Она говорит, что он самый лучший после белой и черной. Ей лучше знать, мне так кроме молока и сметаны никакого компота не надо. Пусть сами пьют, да внуки когда придут, они тоже компот бабкин любят.

Только их что-то давно у нас не было. Мне-то так в радость, не достают своими играми, а вот старики уже соскучились. Привыкли что их привозили каждый выходной, да и на неделе бывало частенько, а тут что-то случилось.

Конечно случилось - выросли они, им теперь одним дома в охотку оставаться, всё не под присмотром, что хотят то и творят, никто не видит. Родители на работе, даже по выходным работают. Они ведь не у кого-то, а сами на себя работают. Говорят - как потопаешь, так и жить будешь.  Вот такие дела!

У маленькой внучки дома дружок появился. В их доме живут старички, вот его к ним и привозят. Так она с ним всё теперь гуляет, домой приглашает, мультики вместе смотрят. Не иначе первая любовь, бабка говорит.

Сегодня когда уселась у куста смородину собирать, сначала всех обзвонила - и дочке позвонила поговорила и внучке Ладочке, и внуку Владику и даже с маленькой поговорила, так та сказала что приедет послезавтра.

Вот и хорошо, а то они у меня совсем загрустили без них. Правда старший не забывает, приезжает, бывает. Бабка ему сразу картошечки нажарит, огурчик свежий прямо с грядки, лучок зеленый с укропчиком ароматным. Потом посидят, поговорят и он тут же домой собирается. Недолго сидит всегда, но они и этому рады.

С другими детьми и внучатами они по скайпу общаются, далеко они у них теперь живут. И шестой внучек у них там же родился. Забавный такой златовласый карапуз кудряшек. Бабка его так и зовёт - Яшечка - кудряшечка.

Дед Витя Борисович кудрявый был, и его отец кудрявый был. Он в отца значит кудряшек такой, вот ни все в деда и родились кудрявые. Правда Борисович сейчас уже без кудрей ходит и седой весь.

Сейчас спать отправился, говорит устал. Старый стал, вот и устает постоянно теперь, но от дел не отстает, посидит-посидит и опять во двор - то косит, по старинке косой, хотя дети купили ему жужжалку, но он ею редко пользуется, уж очень она грохочет и трясет, аж руки жжет от неё, так он всё косой пока косит. Их у него целых две - то одной машет, то другой.

А то стругать примется. И чего всё стругает? Всё огород благоустраивает, дорожки там разные соорудил, говорит для себя сделал, чтобы ходить было легче, ведь он у нас слепнет. У него бабуля ослепла бывало, потом мамуля, вот теперь и он слепнет.

- И что это такое?- спрашивает моя бабка, - вокруг одни слепые да хромые, прям как мы.

Глупая, нашла чего спрашивать. Это старость, вот и весь ответ. А, они-то душой еще молодые, вот и не понимают что это такое, что это за старость такая. Вроде как еще рано стареть. Рано не рано, но однако вот так. Только унывать не будем, будем жить дальше, радоваться жизни. Интересно ведь мне, как они меня еще назовут.