Израиль

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Нынешнее поколение школьников и в памяти не держит те времена, когда даже не существовало дипломатических отношений СССР с Израилем, на каждом шагу клеймили "сионистских ястребов", а люди, уезжавшие в Израиль, как бы пропадали для страны навсегда. Но не очень застали они и первые постсоветские годы, когда у нас очень активно "открывали" Израиль, по телевидению регулярно появлялись наши соотечественники, живущие там, а знакомые регулярнее, чем сейчас, общались с людьми, недавно туда уехавшими, то есть когда Израиль поистине воспринимался как "шестнадцатая республика" бывшего Союза. Сейчас по не совсем понятным причинам дети не видят по телевидению ни игры КВН в Израиле, ни "знатоков" оттуда, ни больших концертных программ, организуемых там для наших соотечественников. Поэтому можно сказать, что об Израиле дети осведомлены весьма мало - кроме тех, у кого там живут родственники и близкие друзья. Впрочем, в Иерусалим и другие святые места в последнее время активно ездят в паломнические поездки. Но подавляющее большинство детей сейчас плохо разбирается даже собственно в Ветхом Завете(чуть лучше - в Новом).
Так что многое на этом занятии может стать откровением, новым открытием колыбели трёх мировых религий, "страны обетованной".

Карта

Существует достаточно большое разнообразие рисованных или частично рисованных карт Израиля - и туристических, и паломнических, и детских. Карты можно найти также в справочных изданиях. Есть карты библейских мест в "Библейском атласе".

Местоположение и государственное устройство

Вспомним с ребятами о понятии "Ближний Восток". К нему относится, кроме Северной Африки, Юго-Западная Азия. С запада она примыкает к Средиземному морю, поэтому регион Израиля и него соседей называют также Восточным Средиземноморьем. Исторически страну Ветхого и Нового Завета называли по-разному: Палестина, Иудея, Келесирия. Название "Палестина" произошло от кочевников-филистимлян, а "Иудея" и "Израиль" - по двум древнееврейским племенам Иуды и Израиля(иудеев и израильтян). Древнее Израильское царство пережило свой расцвет при Давиде и Соломоне(в Х веке до н.э.).
На карте видно, что Израиль занимает вытянутую ложбину между Синайским полуостровом в Египте и рекой Иордан. Иордан впадает в Мёртвое море 0- это солёное озеро с самой "тяжёлой" от соли водой, в которой трудно плавать и невозможно утонуть. Южную часть страны занимает пустыня Негев, есть небольшой выход к заливу Красного моря. На севере - небольшие горы и крупное Тивериадское озеро - четвёртое море" Израиля. Страна находится среди арабского мира: юго-западный сосед Израиля - Египет, восточный - Иордания, северные - Ливан и Сирия. В настоящее время на Западном Берегу Иордана и в секторе города Газа созданы самоуправляемые арабские палестинские территории.
Официальная, историческая столица Израиля - Иерусалим, но международно признан как столица Тель-Авив на побережье Средиземного моря.
Государство Израиль провозглашено в 1948 году решением ООН после более чем полувекового мирового еврейского движения за обретение еврейского государства на исторической земле Израиля. Израиль - парламентская республика с ведущей ролью высшего органа власти - кнессета и избираемого им премьер-министра.

Флаг, герб, гимн Израиля

Флаг Израиля(ранее утверждённый как всемирный еврейский флаг)представляет собой вид традиционного еврейского белого платка с двумя синими полосками близ краёв. В центре - синяя шестиконечная звезда Давида(называемая также "Магид").
Центральную часть герба Израиля занимает священный семисвечник - менора, напоминающий кустарник мория. Семисвечник был зажжён в единственном Храме Яхве - единого Бога в Иерусалиме, построенном при царе Соломоне. Обрамляют менору две ветви оливы - символ стремления еврейского народа к миру, которого так не хватало до сих пор Израилю.
Израильский гимн - "Ха-Тиква"("Надежда") был написан как всемирный еврейский гимн в конце XIX века неизвестным музыкантом на стихи Нафтали Имбера - уроженца украинской Галиции, принадлежавшей тогда Австро-Венгрии. Музыка гимна отчасти напоминает симфоническую поэму чешского композитора Сметаны "Влтава".

Пока мы все евреи
И сердцем и душой
Пока с Востока греет
Нас всех Сион святой,
И с мечтою двухтысячелетней
Наш народ непобедим,
Если живы мы Сионом,
Если с нами Иерусалим.
  (Перевод С.Белоцкого)

Вокруг священных холмов

И опять воображаемое путешествие по стране мы начинаем с "осмотра" по буклету детского парка, где она представлена в миниатюре, - "Мини-Израиль". Здесь, среди песчаных холмов и зелёных посадок, выделяются макеты зданий трёх крупнейших городов Израиля - Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы. Особо выделяются места, связанные со сказаниями Библии - гора Кармел с пещерой пророка Илии, колодец Авраама в городе Беэр-Шева. Можно, как на ладони, увидеть все основные святыни Иерусалима. Для иудеев главное святое место - Стена Плача, оставшаяся от второго Храма Господня, разрушенного римлянами. Это также - место скорби, воспоминаний о страданиях рассеянного по разным странам еврейского народа. (Символическая Стена Плача есть теперь и в Москве у здания Хоральной синагоги). Христиане почитают Иерусалим как место завершения земного пути Иисуса Христа, а мусульмане - как место, где вознёсся на небо пророк Мухаммед.
Таким образом Иерусалим ("Город мира"), ставший 3000 лет назад при царе Давиде столицей Израильского царства, - город трёх мировых религий. Еврейский квартал, стены Старого города, мечети Омара и Аль-Акса, Гефсиманский сад и Храм Гроба Господня... В храме, построенном на месте упокоения тела распятого Христа, можно услышать слова молитвы на всех языках христианского мира. Православные, католики, протестанты, армяне имеют рядом свои храмы и монастыри. Сюда устремляется огромное количество паломников. Перед зданием Кнессета разбит цветущий розовый сад. Новые здания города украшают витражи и гобелены уже известного детям Марка Шагала.
Тель-Авив - первый из новых городов, основанных в ХХ веке на земле Израиля переселенцами из разных стран мира. Вскоре он слился с расположенной рядом древней Яффой. Ныне Тель-Авив("Холм колосьев") - хозяйственный и деловой центр страны, а Яффа - район музеев и художественных мастерских. Рсположенная на севере Израиля Хайфа - портовый и торговый город. Как говорят в Израиле, "в Иерусалиме молятся, в Тель-Авиве - работают, а в Хайфе - веселятся".
В Мёртвом море выделяются соляные столбы - это остатки выеденных от времени стен библейских городов Содома и Гоморры, наказанных по Библии Богом за грехи. Река Иордан, частично принадлежащая арабской палестинской территории, привлекает паломников - иудеев и христиан, поклоняющихся местам обретения земли обетованной Моисеем и крещения Христа. И также принадлежит арабской автономии Вифлеем(Бейт-Лахм) - место рождения Христа, куда христиане-паломники получают возможность попасть из Иерусалима.
Природа Израиля изменяется от голубоватых красок северной части - Галилеи, через пестроту долин и плоскогорий центральной Самарии и Иудеи до жёлто-красных оттенков южной пустыни Негев, автострада через которую приводит к желанному морю - красноморскому порту и курорту Эйлат. Полупустынные пространства страны были значительно преобразованы израильтянами в новейшее время - зазеленели плодовые сады, виноградники, побережья морей укрепились посадками пальм и парками.
Всю эту работу проделали люди, приехавшие в разные годы на Ближний Восток и фактически заново создавшие Израиль. Что стало объединять алию - репатриантов из разных стран, обретших историческую родину? Прежде всего древнееврейский язык - иврит, до ХХ века употреблявшийся в основном для религиозных служб. Древний язык за сто лет стал современным, разговорным и литературным. Традиции разных стран, в том числе и наших соотечественников, также стали частью жизни Израиля. Жизни нелёгкой - в условиях многолетних военных конфликтов с арабскими соседями, трудного сосуществования с арабскими палестинскими территориями.
В Израиле, также как в нашей стране, День Победы отмечается 9 мая по предложению ветеранов минувшей войны из СССР. Большой музей в Иерусалиме - Яд-ва-Шем - это центр памяти шести миллионов евреев, уничтоженных фашизмом. Есть там и галерея детских рисунков.
По книге "Еврейский год" поговорим с учениками о традиционных праздниках, отмечаемых в Израиле по еврейскому лунно-солнечному календарю. Это - и еврейский Новый год(в сентябре-октябре), и Ханука - зимний праздник зажигания огоньков, и весёлый Пурим с маскарадом и поеданием печений, называемых карманами и ушами Амана - злого вельможи персидского царя.

Разные разности

Природа Израиля убеждает в том, что в Библии нет ни одного случайного слова. Например, слова воительницы Деборы:"Горы текут перед лицом Господа" станут понятны в пустыне, где очертания горы размываются в мареве небес.
В 1960-ые годы был построен Всеизраильский водовод, состоящий из трубопроводов, акведуков, каналов, водохранилищ. Вся эта огромная система перебрасывает пресную воду, в достатке имеющуюся на севере стираны, в засушливые районы юга. Здесь не пропадает любая вода: и морская, которую научились опреснять, и сточная - её очищают, и дождевая - её собирают.
Что такое кибуц? Первые кибуцы появились в Израиле ещё до образования государства, в 1920-ые годы как форма хозяйств, при помощи которой иммигранты из Европы осваивали здесь земли. В кибуце существует коллективная собственность и общее руководство сельскохозяйственным трудом. Ныне в кибуцах производится треть различных сельскохозяйственных продуктов в Израиле. Члены кибуцев занимаются и туристическим обслуживанием. Вхождение в кибуц - добровольное дело, наряду с ними существуют и частные земельные хозяйства.
Наряду с еврейской общиной, в Израиле живёт значительное арабское население. Оно, в свою очередь, делится на мусульман, христиан и друзов, исповедующих особую религию. Арабский язык - второй государственный язык в стране, работают арабские школы, выходят арабские газеты, журналы и книги. на арабскую общину не распространяется всеобщий призыв в армию, но поощряется добровольная служба.
В Иерусалиме существует единственный в мире Еврейский зоопарк, где собраны животные, упоминаемые в Ветхом Завете.
Давно существующей традицией в Израиле - стране с засушливым климатом и болотами - стала посадка деревьев жителями. Это могут сделать и туристы, приезжающие в страну.
Только что на занятии познакомились с парком "Мини-Израиль". Но Святую землю в миниатюре можно увидеть и под Москвой - в окрестностях Новоиерусалимского монастыря при патриархе Никоне вся местность стала изображать Палестину, а река Истра - Иордан. Монастырь символизирует Иерусалим, рядом - Вифлемская часовня и гора Голгофа... Такие же макеты Святой земли под открытым небом есть и в других странах, например, в Польше - в Гура-Кальварии.

Музыкальное сопровождение

Музыкальная культура Израиля - яркая смесь влияний музыки стран алии - европейского мира, Америки, Ближнего Востока. Видное место занимает здесь и русская культура и российская еврейская культура.

-----

В подготовке занятия в условиях Москвы может помочь Израильский культурный центр. Проводя туда экскурсию, можно показать детям произведения израильской детской литературы,альбомы, послушать музыкальные записи.