О настоящей дружбе

Семён Вексельман
О НАСТОЯЩЕЙ ДРУЖБЕ


                Не зря говорят, что собаки частенько
                становятся похожими на своих хозяев.

     Последние сорок лет своей долгой жизни милый старичок Джекоб был абсолютно слеп, но вполне смирился с этим непреодолимым обстоятельством. Справедливости ради заметим, смирился далеко не сразу, и всё же, окончательно. Этот колоритный персонаж научился жить таким образом, чтобы не мучиться, жалея себя, а наоборот, при любой возможности радоваться тому, что происходит вокруг.
     Вот и радовался дедуля часто и искренне. Например - фильмам и книгам, которые слушал по вечерам. Радовался музыке и чириканью птиц, ветру и дождю, солнцу и запаху весны, морю и парку и, конечно, общению с соседями и друзьями. А друзей у него в жизни хватало,.. пока сами они не состарились, не одряхлели и большей частью не поумирали.

     В последние годы Джекоб больше всего радовался своей собаке, чёрному лабрадору Пепси.
     Пепси появился у него лет девять назад годовалым щенком, специально обученным для незрячего хозяина, игривым, счастливым и немного сумасшедшим. Интересно, что поначалу пёс не признал хозяина, невзлюбил его по причинам ведомым только ему самому. А ведь на тренировках всё было хорошо, щенок вёл себя дружелюбно. Но представляете, в первый же день их самостоятельного выхода на прогулку, Джекоб пересчитал лбом все столбы, которые попались им на дороге. Собака специально вела его так, чтобы он натыкался на них, но мужчина подумал, что сам всё делает неправильно. Тогда он пытался вести себя иначе, будучи уверен, что собака не виновата в его злоключениях, однако никаких изменений не пороизощло и на следующий день. Помощи от пса получить не удавалось, а проблем заметно прибавилось.
     Всю следующую ночь Джекоб лежал на диване без сна и размышлял. Ничего он так и не придумал, но к утру твёрдо решил, что должен справиться с этой ситуацией сам и не обращаться к инструктору, который обучал для него Пепси.
     Думаю, всем понятно, как непросто слепому человеку раздобыть информацию. Но к счастью с компьютером Джекоб дружил. У него были установлены специальные программы, и найти ответы на свои вопросы в интернете ему таки удалось, хотя и не сразу. По мнению специалистов, причину странного поведения собаки нужно было искать в запахах. Джекоб очень старательно проанализировал всё, что бы могло злить и раздражать пса в квартире, или в самом хозяине. И вдруг он понял, что же мешает им с Пепси подружиться.
     Проблема оказалась в амуниции для поводыря, подаренной одним старым приятелем. Джекоб вспомнил, что когда её надели на Пепси, тот сразу проявил возмущение, неприятно поскуливал и выкручивался, хотя до этого был ласковым и послушным.
     Осознав, в чём именно дело, Джекоб снял со своего четвероногого друга специальную шлейку с ручкой, за которую держался на прогулках, а вместо неё нацепил старый ошейник с обычным поводком, который он получил в клубе, и повёл Пепси на улицу. Собака виляла хвостом, что есть силы и дважды лизнула руку хозяину. Тут-то он окончательно убедился, что угадал! Ещё бы не угадать! Ведь, если честно, он и сам чувствовал, что от шлейки несло какой-то тухлятинкой. Вернувшись домой, Джекоб сунул ''упряжь'' в таз с водой, насыпал стирального порошка и оставил на пару дней отмокать…
     Через неделю, на встрече с инструктором Джекоб с Пепси предстали совершенно неразлучными друзьями. Все проблемы остались позади, собака преданно следовала за хозяином, а точнее, впереди него; аккуратно обводила препятствия и радостно тёрлась о его ноги, дожидаясь пока тот потреплет по загривку.

     Такие пёсики, каким был Пепси, не просто помогают незрячим людям выходить из дома. Собаки отвечают за жизнь своих хозяев в прямом смысле слова, поэтому следить за их поведением крайне важно. Раз в полгода необходимо приводить собаку в центр для проверки у ветеринара и инструктора. При этом ответственность за такие проверки лежит полностью на хозяевах, которые в первую очередь должны быть заинтересованы в отменном здоровье своего друга и помощника. И эти правила, которые подробно и чётко объясняют инструкторы-собаководы, Джекоб вроде бы усвоил, поскольку в первый год их совместного проживания дважды отводил Пепси на проверки. Но потом он то ли позабыл об этом, то ли у него как-то, что-то не сложилось, но они пропустил проверку раз, другой, третий…

    Когда старик вдруг вспомнил, что давно не был с собакой у ветеринара, то назавтра же повёл её в собачий клуб.
     В центре собаководства немало подивились их приходу и сразу же занялись постаревшим псом. Ну, а что же тут поделать, для собаки восемь лет, это большая часть жизни. Доктор очень долго и серьёзно осматривал Пепси и, наконец, сказал со вздохом:
     - А собачка-то Ваша, совсем ослепла. Ей самой теперь поводырь нужен.
     - Ах, вот, почему в последнее время все фонари опять мои, - не шибко удивился дедуля…

     С тех пор каждый день в любую погоду Джекоб вместе с Пепси гуляют в компании молодого золотистого ретривера по имени Нельсон, не представляя угрозы ни одному столбу в округе!

                22.07.2020. Хайфа