Перу и Чили

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Сегодня у нас - путешествие по двум странам Южной Америки, которые относят к андской группе - Перу и Чили.
Перу для многих - загадочная земля инков, связанная в основном с далёкими временами. Помнят про озеро Титикака. Но все сложные перипетии истории этой страны остаются,  как правило, мало известными.
А вот о Чили старшее поколение помнит:"От Сантьяго до знойной пустыни, до бескрайних морских берегов..." Альенде и Пиночет - это осталось от многочисленных школьных мероприятий посвящённых солидарности с борцами против режима хунты. Но это было давно. Чили успешнее, чем Перу, развивается по устойчивому демократическому пути развития, снискав определение "самой европейской страны Южной Америки".

Вдоль Андских гор

Обе страны, изучаемые сегодня, расположены вдоль высочайших в Южной Америке гор - Анд. Анды - продолжение североамериканских Кордильер. Перу расположена в основном в Южном полушарии, но на севере доходит до экватора, и граничит там с "республикой экватора" - Эквадором и Колумбией. На востоке страна граничит с известной уже ученикам Бразилией и Боливией. К югу от Перу, вдоль океана, простирается Чили, на востоке её соседи - Боливия и Аргентина.
Задолго до прибытия европейцев в Перу, как и в Мексике, сложились государства местных племён.
Более тысячи лет назад одна из культур оставила огромные рисунки на плато Наска.
Южноамериканские первые цивилизации удивляют: здесь были прекрасные горные дороги, но не использовали колесо(в ходу были гонцы и подъёмные механизмы), письмо было узелковым - особо значившие завязки разного цвета и толщины на жёрдочке. (Ученики могут вспомнить индийские буквы, также узелкового  происхождения). "Царство сынов Солнца" - империя инков (инки - и правители, и их соплеменники-подданные этой державы) простиралось далеко - главная его дорога вела из столицы - священного Куско в Кито - теперь это столица соседнего Эквадора. Но в считанные годы инков покорили испанцы - особый страх у коренных жителей вызвала их конница, потому что в Америке не знали лошадей. Подчинив Перу, белые пришельцы ещё долго не могли полностью завоевать Чили. Наряду с метисами и белой прослойкой - креолами -  в Перу, как и в Боливии, осталось индейское большинство. Второй официальный язык Перу кроме испанского - кечуа, наследник речи подданных Инкской империи.
В начале XIX века Южная Америка освободилась от колониальной зависимости. И Чили, и Перу были провозглашены республиками с президентами, парламентами и конституциями. Столица Перу - Лима, Чили - Сантьяго(-де-Чили). Многие десятилетия в обеих странах постоянно менялась власть, за неё боролись крупные кланы и политические группировки; часто перевороты устраивали военные. Кратко можно упомянуть события, связанные с Сальвадором Альенде и Пиночетом. Всю Латинскую Америку долгое время называли "пылающим континентом". Лишь в последние десятилетия произошла политическая стабилизация.
На границе Перу и Боливии находится высокогорное озеро Титикака("оловянное поле" - название дано по воде цвета олова).
Чили по очертаниям похожа на очень длинную скамейку вдоль Тихого океана, со "спинкой" - хребтом Анд, по которому страна граничит с Аргентиной. Страна, так же, как Аргентина, раскинулась от тропиков и знойной пустыни Атакама до самой южной оконечности Америки и делит с Аргентиной остров Огненная Земля. Чили более экономически развитая страна, её население более европеизировано с большим количеством выходцев из разных стран. Лишь в чилийской Патагонии, на юге, значительная часть населения - коренные жители.

Флаги, гербы, гимны

Власти Перу приняли красно-бело-красный флаг (полосы - вертикальные). Цвета означают храбрость и мир. Изначально это были цвета формы Перуанского легиона. По легенде, генерал Сан-Мартин, прибывший из Аргентины, предложил их как цвета фламинго, которых он особо отметил, появившись в Перу. В гербе Перу - три части: викунья в голубом поле, хинное дерево - в белом, и рог изобилия, означающий богатства страны, - в красном. Вверху - гражданская корона в виде простого венка, щит окружают ветви победы - пальмовая - и славы - лавровая.
Цвета флага Чили повторяют цвета флага Франции. Синий цвет символизирует небо, белый — Анды, покрытые снегом, а красный — кровь, пролитую в борьбе за независимость. Белая звезда в синем крыже - символ призыва к успехам и славе. Та же белая звезда изображена в сине-красном щите герба, увенчанном перьями трёх цветов. Щитодержатели - животные символы страны: андский кондор и южноандский олень. Внизу - лента с девизом: "Правом или силой".

Гимны обеих стран отражают достижение ими независимости. Перуанский гимн был принят ещё в ходе войны за независимость Испанской Америки в 1822 г. как "Национальный марш". Его слова написал Хосе Угарте, а музыку - Хосе Бернардо Альседо.

Мы свободны! Свободны навеки!
Озарит пусть нас светлое солнце,
И мы клятву торжественно примем
Все Свободе навеки служить.

Много времени был перуанец
Угнетён и в оковах влачился;
К кабале осуждённый тяжёлой,
Много лет он безмолвно стонал.
Но раздался здесь гимн твой священный,
О Свобода! – он слышен повсюду,
И, покорность решительно сбросив,
Поднял голову раб и восстал.

Звон цепей из сверкающей бронзы
Мы три века, страшась, здесь слыхали;
Став свободными, слышим священный
Клич, который над миром летит.
К нам пришёл пламенный Сан-Мартин,
Нам свободу он провозгласил,
Сотряслись до подножия Анды
Лишь от гласа, что громом гремит.

Гимн Чили - второй, утверждённый в независимой стране. В 1828 году музыку написал Рамон Карнисер. Сначала на неё пели слова первого национального гимна, а новые слова написал ведущий национальный поэт-романтик Эусебио Лильо.

О любимая Родина, голос
Отдаём тебе - волей твоею
Мы клянёмся иль пасть за свободу,
Иль обитель свободных найти.

Завершилась кровавая битва,
И захватчик стал братом теперь.
Трёх веков оскорбление смыто
Нашей ратью ценою потерь.
Мы вдвойне рады, что пало рабство –
И триумф, и свободы венец.
Ведь свобода – наследие храбрых,
Час побед – униженья конец.

Поднимайся, вперёд иди, Чили,
Продвиженья мы жаждем страны,
Нашу бодрость, и доблесть, и силу
Славят храбрые Сида сыны.
Мы, свободные граждане, ценим
Индустрию, искусства и мир.
Гимн поём свой мы и не изменим
Тем, кто деспотов силу сломил.

Твоё небо - лазурное, Чили,
Свежий ветер волнует твой край.
Здесь цветы лепестки распустили –
Ты земной наш, счастливый наш рай.
Величавые белые горы
Дал  Господь как твердыни тебе.
Безмятежно поёт твоё море
О твоей  светоносной судьбе.

От поднебесья до океана

Обзор этих краёв начинаем с рассказа об Андах. Это - "молодые" горы, где продолжается образование рельефа и деятельность вулканов. Горы потрясают своими красками, остроконечностью вершин и по высоте уступают только Гималаям и Памиру.
На плоскогорьях Анд водятся ламы, близкие к верблюдам - они издревле использовались индейскими племенами как вьючные животные, а также дают отличную шерсть. К ламам близки более низкорослые викуньи и могучие гуанако. Одомашненная разновидность викуньи - альпако. В Перу находится исток великой Амазонки, и край её бассейна на востоке страны близок к бразильской Амазонии - это тоже дремучая сельва. А на юго-востоке - край пустошей - пуна (и главный город называется тоже Пуна). Побережье страны - коста - узкая полоска у моря, но там столица - Лима и крупные портовые города.
Можно использовать номер журнала "Синдбад", посвящённый Перу, и прочитать индейские легенды о начале мира и о том, "как вода поднималась вверх"(местный вариант мифа о всемирном потопе). Там же - увлекательный рассказ об изображениях Наски. Надо показать Куско, где сохраняются памятники могущества Великих Инков, и затерянный в горах и обнаруженный лишь столетие назад покинутый город инков Мачу-Пикчу.
Преподаватель показывает фотографии зданий колониального времени, монументы борцам за независимость, среди которых особо почитается генерал Сан-Мартин, прошедший через Анды от Аргентины до Перу и Эквадора. А в Аякучо чтут другого Освободителя - Симона Боливара, пришедшего на помощь Перу из Колумбии и одержавшего решающую победу над испанцами.
Чилийская столица Сантьяго - очень большой, как и Лима, но зелёный и уютный для жизни город. Над ним возвышаются белые снеговые шапки гор. Знаменитый президентский дворец Ла-Монеда - бывший монетный двор. На главной площади - Пласа де Армас - памятник коренным народам.
Недалеко от Сантьяго - главный порт Чили, Вальпараисо, лежащий в долине, название которой - и города - означает "райская долина". Именно там выращивают сорта винограда, почти не сохранившиеся в Европе.
А ещё Чили - страна поэтов. Первой из литераторов Латинской Америки Нобелевскую премию получила поэтесса Габриэла Мистраль и отдала её на нужды детей, с которыми много лет работала как директор школы.
Можно прочитать стихи Габриэлы Мистраль, посвящённые тому, как чилийские дети воспринимают родную землю:

Мы землю чилийскую топчем,
что мёда и розы нежней;
нет злобы ни в сердце, ни в речи
у ею рождённых людей.
Земля   огородов   зеленых,   
земля,  золотая,  как  ток, 
земля   виноградников   красных   
так  нежно   касается   ног.   
Весною  учит  смеяться, 
зимою — верить  и  ждать; 
танцующим  ноги  целует 
со  стоном  счастливым, как мать.
Она  хороша,  и  мы  любим 
на  ней  хороводом  белеть. 
Свободна  она,  и  мы  рады 
прославить   ее   и   воспеть.   
Мы  завтра  утесы  раздвинем 
и  будем  сады  разбивать; 
мы  завтра  деревни  построим,— 
а  нынче  лишь  можем  плясать! 
   (Перевод О.Савича)
Трети по величине город Чили - Консепсьон - знают те, то читал роман Жюля Верна "Дети Капитана Гранта".
Страна контрастов. Атакама - жгучий пустынный край, где температура может дойти до 40 градусов и выше. Это самая сухая пустыня на Земле - на её части дожди не шли 400 лет! А на юге Чили зимой(в июле) выпадает снег, да и летом прохладно, дождливо и туманно. Север Чили - полоса с самыми большими в мире месторождениями селитры.
Вспомним, наконец, что Чили принадлежит в ближайшей к Америке части Океании остров Пасхи, известный всему миру по многочисленным огромным статуям под открытым небом. Местные жители - полинезийцы называют их моаи - "истуканы". Их целых 887! Самые большие достигают почти 10 метров. Некоторые поставлены в ряд н каменных платформах. Есть идолы в головных уборах и с отделанными глазами. Считается, что поставили статуи племена, жившие на острове до появления предков нынешних жителей, приплывших с острова Таити. Возможно, они изображают умерших родичей.

Разные разности

В Лиме и Сантьяго стоят памятники Франсиско Писарро - конкистадору, уничтожившему империю инков и Педро Вальдивии - жестокосердому усмирителю свободолюбивых арауканов, поплатившемуся от местных жителей  жизнью. Почему их продолжают чтить? "Потому что они не только разрушали, но и строили" - таково здешнее мнение. Писарро - основатель Лимы, спланированной им из прямоугольных кварталов - "шахмат Писарро", а Вальдивия заложил Сантьяго.
С доколониальных времён в Перу разводят пекари. Эти маленькие животные, близкие к свиньям, имеют такое же питательное мясо, как свинина. Также при инках одомашнили "свинок", которые на самом деле - грызуны, но тоже используют их мясо. В Россию они попали как декоративные животные - морские свинки, на самом деле - "заморские", плавать они не умеют! Декоративные породы европейцы вывели в Гвиане, из-за чего зверюшек называют иногда также неправильно "гвинейскими свинками". А по-испански они - "индейские кролики"!
Перу считается родиной картофеля. Здесь - около 150 его видов, а любимое блюдо - чуньо, роде чипсов. "Сушёное мясо без чуньо подобно жизни без любви!" - так тут говорят.
В озере Титикака не искупаешься, не закалившись - вода там круглый год с температурой +11 градусов. Интересно, что в его глубине водится немало морских животных, даже акулы. Видимо, когда-то озеро было связано с Тихим океаном.
Не всегда Чили и Перу были соседними странами. В начале XIX века полоса океанского побережья южнее Перу отошла к Республике Боливия. Но после войны с Чили Боливия потеряла выход к морю, по поводу чего до сих пор переживают боливийцы...
Большая четвёрка чилийской поэзии  — так называют писавших в XX веке поэтов из Чили: Габриэлу Мистраль, Пабло Неруду, Висенте Уидобро и Пабло де Рока. Смерть величайшего автора стихов масштаба континента Пабло Неруды была ускорена приходом к власти военной хунты. Ныне существует его удивительный музей на побережье, где он построил себе дом в виде корабля. В начале 2010-ых годов в Московском метро ходил поезд "Поэзия Чили", со стихами всей четвёрки на испанском и русском языках.

Музыкальное сопровождение

На ребят произведёт сильное впечатление реконструкция инкского "Гимна Солнцу" в исполнении незабвенной Имы Сумак. Из других перуанских мелодий, конечно, нельзя обойтись без "El condor pasa"("Полёт кондора") Даниэля Роблеса. Песня зовёт вслед за величественной птицей в Куско, где живы традиции инков. Ныне это произведение, написанное в начале ХХ века - национальное достояние Перу. Лучше поставить песню в исполнении на языке кечуа или в инструментальном переложении ансамбля "Друзья Анд". Также в его исполнении прекрасна мелодия "Титикака". Обратим внимание на звучание индейской флейты - кены.
Из чилийской музыки подойдёт шедевр Виолеты Парра "Спасибо, жизнь". Также уместны песня "Жемчужина Тихого океана" о порте Вальпараисо и одна из композиций Виктора Хары.