Заметки проходимца

Сергей Мельников Халан
ЗАМЕТКИ ПРОХОДИМЦА

На закате своей жизни пришлось Леньке стать проходимцем. Не в негативном понятии этого слова, нет. Просто занялся он дозированной ходьбой. Вот уже полгода длится это путешествие. Каждый день не менее 7 километров. На десятый год после инфаркта миокарда и операции по аорто - коронарному шунтированию артериальное давление стало нестабильным. Без видимых причин резко поднималось, и так же резко снижалось. Сердечникам это хорошо знакомо. Ну, а остальные, здоровые и не очень, граждане узнают про это несколько позднее.
И вот, по утрам Ленька, облачившись по погоде, совершает свой моцион. При этом встречаются ему разные люди, занимающиеся разными занятиями. Вот про этих людей и будет наше повествование.
Разделил их Ленька на три основных категории:
- собачники;
- добытчики;
- идущие на работу;
- проходимцы, такие - же, как и Ленька, ходоки.

Собачники
Мода на собак прошла, поэтому собачников  в городке немного. В основном это мелкие сявки. Изредка встречаются крупные собаки, породистые. Ещё лет двадцать назад были в военном городке замечательные собаки -  овчарки, доги, доберманы, ротвейлеры, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры, спаниели, но, с уходом из городка войск собачье племя поубавилось и измельчалось.
Итак, раннее утро. На улицах городка появились первые собаки и офицеры, спешащие в Суворовское училище на утренние мероприятия: подъем, физзарядка и пр.
Проходя по Аллее Славы, Ленька видит  за пределами пешеходной дорожки пару собак. Выводит их ежедневно аккуратный мужчина в ментовском камуфляже. Большой пес на поводке, а мелкий гуляет сам по себе. Большая, породистая собака, неизвестной Леньке породы, неспешно обследует территорию. Читает письмена других собак. Изредка издает глухое рычание, и оставляет свое письмо на деревьях. Мелкий пёс быстренько обследует множество кустов, никогда не рычит, но, писем оставляет много. Так они и идут, неспешно, никому не мешая.  Хозяин любит своих собак, и заметно, что он выгуливает их добросовестно, и до тех пор, пока собаки не сделают все свои дела, большие и малые. Так же, не спеша, они уходят домой.
Чуть-чуть подальше, быстро стуча каблучками, показывается хорошо одетая дама. Она тащит на поводке небольшого песика, который пытается пробраться к кустам и деревьям, дабы узнать последние собачьи новости, да и свои письмена, то же нужно оставить на кустах. Но, дама не позволяет этого делать и тащит его туда, где ей удобно идти. Нервничает сама и пса нервирует. Ну, не успевает он сделать свои дела, не успевает. И невдомек этой незадачливой даме, что собаку надо выгуливать для неё, а не для себя. Так песик и уходит домой, не удовлетворив в полной мере  своих потребностей. Сделает это он уже дома, в отсутствие своих хозяев, за что будет бит поводком, или тем, что под руку попадется.
Часто встречается тройка крупных, породистых собак, идущих на сворке. Собаководы у них разные. В одни дни их выгуливает хозяин. Тогда они гуляют с утра пораньше по окружной дороге. Машины по утрам там бывают редко. Собачки успевают, и свои дела сделать, и мышцы свои размять. Иногда их выводит хозяйка. Тогда маршрут у них другой. Они гуляют по отдаленным пешеходным дорожкам. Они всегда спокойны, не пугают прохожих гавканьем и рычанием. Вот путь у них, на сей раз, несколько короче.
Ещё один примечательный пес. Это ротвейлер. Выгуливает его крепенький мужичок среднего роста с поводком в руках. Ротвейлер волочит за собой покрышку от колеса автомобиля УАЗ. Хорошая нагрузка для мускулатуры этой крепкой собаки. Маршрут у них около четырех километров. Пес хорошо выдрессирован, и выполняет все команды  хозяина.
Встречаются и другие собаки с хозяевами и без, но ничего примечательного в них нет, Поэтому мы заканчиваем собачью тему и переходим к другой, не менее интересной.

Добытчики
Это целая прослойка нашего, людского общества.
Иногда Ленька прогуливается и по дворам. Там, то же много интересного.
Часто встречаются там знакомые, с которыми довелось служить в разное время и в разных воинских частях.
Сверчок.
Знаком он был автору с начала девяностых годов, когда предпринималась первая попытка перевода армии на контрактную основу. В соседнем подразделении появился контрактник. Поскольку служил исправно, то и остался служить дальше в отличие от собратьев. В подразделении, которым командовал Ленька, был свой, доморощенный контрактник из соседнего града Кунгур. Да ещё с военкомата прислали троих, ищущих лучшей доли, контрактников. Звали их по старинке – сверчки, т.е. укороченное от сверхсрочника. Поскольку они считали, что срочную службу отслужили и будут теперь "дедовать", то пришлось с ними расстаться без особого сожаления. А этот сверчок, по фамилии Телепов, прижился. Но, к его несчастью дивизия подверглась глобальному сокращению, и попал он в число уволенных в запас. Проболтался он немного безработным, коих было очень много в закрытом военном городке. На его счастье в казарменный фонд дивизии передислоцировали 385 Гвардейскую артиллерийскую бригаду, выведенную из ГСВГ и кочующую по российским просторам. Перевелся Телепов служить в эту бригаду. Был ракетчиком, стал артиллеристом. Службу нес исправно, водку на службе не пил, несколько раз ездил со своим дивизионом на лагерные сборы в Тоцкий военный лагерь. Все там было в условиях, близких к боевым. Спали, где попало, питались от случая к случаю. Приезжали со сборов с подтянутыми животами, завшивленными (педикулез). Некоторые бойцы были в состоянии, близком к дистрофии. Тех везли в госпиталь к ракетчикам. Сначала санпропускник с полным лишением волосяных покровов. Потом вводили глюкозу и откармливали. Все было бы хорошо, и стаж военный шел, и денежного содержания хватало на скромненькую жизнь. Да вот министр обороны «маршал» табуреткин, он же Сердюков с баянной фабрики, взял да и передислоцировал бригаду в Тоцкий лагерь. Было это глубокой осенью. Ни жилья там не было и никакого мало -мальского благоустройства. Телепов туда ехать отказался – у него в городке была квартира и жена с детьми.  Уволили его со службы по несоблюдению условий контракта. Совсем немного не дотянул до 20-и летнего стажа этот контрактник. А с такой статьей его даже в ментовку не взяли. Так он и стал безработным. В городке и раньше с гражданской работой проблемы были. А теперь и вовсе стало плохо. Беда без работы. Жить на что - то надо. Вот он и занялся сбором пивных банок и других металлов, выброшенных жильцами.
Тут, главное, нужно было обойти все площадки для сбора мусора с утра пораньше, успеть до рейса мусорной машины. В будние дни машина начинала свой маршрут в районе восьми часов, а в выходные в шесть часов утра. В субботу-воскресенье эта машина спать не дает жителям: рев дизеля (стекла оконные вибрируют) вызывает сработку сигнализации на припаркованных на ночь машинах. Ревут сирены, гремят мусорные баки – люди просыпаются и вспоминают в сердцах  всю ненормативную лексику.
Вот впереди всей этой акустической атаки и нужно было пробежать по маршруту мусорки. Да не просто пробежать, а ещё и в баках все перерыть. Набрав банок пару мешков, относил их в гараж, который был как раз напротив одной из площадок. Брал новые мешки – еще пара площадок оставалась необработанной. И снова круг по городку. На каждой площадке стояла клетка, куда жители выкладывали полиэтиленовую тару и пивные банки. Но, достать их было сложновато. Отверстие для приема мусора было небольших размеров, да ещё и под самой крышей. Без инструмента тут не обойтись. Телепов взял палку, забил в торец гвоздь, удалил шляпку и заточил. Протыкал банку этим гвоздем  и тащил его к проему. Да банка не хотела держаться на гвозде и слетала, не достигнув рук. Да недаром Телепов служил ракетчиком в ремонтной мастерской. Сделал насечку как у гарпуна. Теперь ни одна банка не сваливалась. Обойдя вторым кругом городок принимался за вторую часть работы – кидал банки на бетонку и с ожесточением их топтал. Набрав пару мешков, тащил их на приемный пункт металлома, получал там рублей четыреста. Немного конечно, но, на безрыбье и рак рыба. Часть денег откладывал на оплату ЖКХ, на другую часть покупал продукты и вожделенный пузырек настойки боярышника в аптеке.   
От армии у него оставалась полевая пятнистая форма, вот в ней он и ходил бессменно и зимой и летом, и весной и осенью. На другую одежду у него денег, попросту, и не было. А тут ещё и пандемия объявилась, режим самоизоляции ввели. Приуныл совсем Телепов. Но, как ни странно, добыча его резко увеличилась. Население сидело дома. Пиво пили то же дома. А до пандемии пили, где попала, там и банки бросали. С началом этой самой пандемии стало чище в городке, и баки мусорные пополнели.
Было ему возраста около шестидесяти лет. А тут взяли, да и подняли пенсионный возраст. До военной пенсии не дотянул. Стаж военный в пенсионном фонде не засчитывается, трудового стажа заработать негде. Вот так он и живет, перебиваясь с хлеба на квас. Воровать ему совесть не позволяет. А тут ещё и для безработных ввели статус самозанятых, и налогом обложили. Вот как жить ему?

Володя.
Познакомился автор с ним давно, в конце 70-х. В наш полк пришел новый прапорщик. Был он старше лет на десять. Контракт свой заключил уже в солидном возрасте. Понимал он, что дослужив до предельного возраста военную пенсию он не получит, т.к. стажа не хватит. Поэтому, на следующий контракт запланировал он переход на Северный флот. Через знакомых узнал, что востребованы там люди, имеющие опыт эксплуатации дизельных двигателей. Дабы этот опыт приобрести он и перевелся с сытной должности начальника склада тыловой базы в боевой ракетный полк. На должность техника специальных технических систем. В его ведение было два дизель – генератора разной мощности. К окончанию первого  контракта стал он высококлассным специалистом и без особых проблем очутился на Северном флоте. Там он - старший мичман, заработал льготный стаж для выхода на пенсию в сорок пять лет. Дослуживал он до своей пенсии в нашей ракетной дивизии. На пенсии сидеть было скучно, да и трудновато.  Невелика пенсия у прапорщика, даже старшего.  Да ещё на военную пенсию введен понижающий коэффициент 0,54.  Чтобы хоть как то скрасить свое дожитие и завел он небольшое хозяйство. Была у него коза, да десяток кур. А их всех кормить надо. Вот и стал он собирать по мусорным бакам съестные отбросы. Кто - то хлеб черствый выбросит, кто - то картошку дряблую. Все это и прибирал Володя. Бывало и металл, какой нибудь, выбрасывали в виде неисправной бытовой техники. Для этого у Володи была отдельная прочная сумка повышенной грузоподъемности.
Так он и обходил ближайшие, к его стаду, мусорные площадки. Шли годы, жена у Володи, долго болела и умерла. Тоскливая жизнь наступила. Стадо его стало отрадой. Теперь он в нем души не чаял. На зиму заготавливал для него  сено, веники.  Но, возраст стал брать свое. Стадо надо было уменьшать. Теперь, остались только куры. Все реже и реже вижу сгорбленную фигуру с палочкой и небольшой сумкой. Надо отметить, что Володя всегда аккуратно и чисто одет, выбрит. Не курит и не употребляет  ни водку, ни разные настойки из аптеки. Ему бы еще зубные протезы вставить, да пенсии на них не хватает.
 Когда автор встречает  Володю – радуется – жив «курилка»!

Металлист
Мусорные контейнеры вывозят ежедневно. А крупногабаритный мусор в виде оконных рам, мебели, полов и напольных покрытий периодически – один раз в две недели. За пару дней до этого мероприятия на  мусорных площадках появляется собиратель металлических деталей. Всегда аккуратно одет, чисто выбрит. Приходит он не с пустыми руками, а с набором инструмента. С его помощью снимает железные ручки, петли, форточные завертки, крепежные уголки, механизмы диванов, подножки и прочие металлические детали, кроме пружинных матрасов. Не сдает он их в металлом, не сдает. А занимается он ремонтом мебели у тех, кто не в состоянии купить новую. За свою работу получает немного денег. Это подспорье к его небольшой пенсии и высоким коммунальным тарифам.

Спешащие на работу
Раннее утро, большинство жителей еще спит. А на улицах городка появляются первые собаки и офицеры, спешащие по служебным делам в Суворовское Военное училище.
Основная часть сразу идет через КПП в училище, а друга часть сворачивает с дороги к запасному выезду заброшенного военного госпиталя №1273. Там они принимают утреннюю дозу никотина.  В училище курение строго-настрого запрещено. Окурки бросают тут же. И там,  круглогодично – самый настоящий гадюшник. Дворника на той территории нет, и убирать некому. Особенно это видно, когда весною стает снег. Великолепное здание Суворовского училища и куча смердящих чинариков – окурков. Блеск и нищета.
Смотреть на сей свинарник противно. Страшнее всего видеть курящих молодых женщин. Курицы, однако.  Страшно становится за то поколение, которое родится у этих куриц!
Чуть попозже, торопливо стуча каблучками, бегут в магазины продавцы – им нужно принять товар до открытия.
Вальяжной походкой идет персонал с ночной вахты. Торопиться ему некуда.
После этого начинается поток учеников в школу. Весело галдя, бегут они к школе. Идут и одиночные ученики. Это те, кто не вписался в какую либо группу, либо живущие на отшибе.
Учителя уже давно в школе. Дороги их с маршрутом автора не совпадают, поэтому автор про них писать ничего не станет. Хотя помнит, как ежедневно жена - учитель ходила на работу с пачками тетрадей.

Палочники – скандинавы
В постсоветское время население нашего городка стало стремительно стареть. В былые времена встретить человека в возрасте 50 лет было редкостью.  Офицеры и прапорщики, отслужив по 25 лет и более, уезжали, вместе с семьями, в гражданские города и веси.
Потом наступили другие времена. Россия, встающая с колен, своих защитников не жаловала. Поэтому в городке военные пенсионеры с женами и оставались доживать. Часть из них получила постоянную прописку на ближайшем погосте. Оставшиеся жить не спешили к ним присоединиться. Назло властям вели здоровый образ жизни. Физзарядка, прогулки стали нормой жизни. А тут в моду вошла скандинавская ходьба. Когда просто ходишь  – работают только ноги, а когда  ходишь с палками лыжными, работает еще и плечевой пояс и руки. Тренировка для сердечной мышцы и остальной мускулатуры.
Ходят они и поодиночке  и группами. Все друг друга знают и при встрече приветствуют друг друга. Кто - то из них убегает от инфаркта, а кто то, уже с ним на пару, променаж делает. У каждого свой маршрут и своя дистанция.
  Четыре бабушки.
 Это самая аккуратная группа. Собираются пенсионерки-ветераны в час «Ч» и весело идут за пределы городка по бетонке в сторону соседнего поселка. Маршрут их составляет четыре километра. Дважды в сутки, в любую погоду. Если зимой дорогу переметает, то они путешествуют по улицам.
Светофор.
Это группа из двух - трех человек. В составе один мужичок и две женщины. Зимой они одеты в разноцветные куртки – красной, желтой и синей расцветки. Синяя, периодически пропадает на одни сутки. Бабушка эта работает, несмотря на возраст, поскольку на пенсию эту можно только существовать. Львиную долю её съедает коммуналка. А красная и желтая присутствуют ежедневно – это семейная пара. Поскольку большую часть года они одеты в эти куртки, то и назвал автор их светофором. У них свой, особенный маршрут. Пролегает он вокруг городка, это три километра. По пути делают остановку возле стадиона. Там есть площадка с тренажерами. Минут 15-20 занимаются на тренажерах, и только после этого, весело стуча палками, следуют домой.

Остальные встречаются не каждый день, поскольку занимаются каждый день в разное время. В плохую погоду сидят дома. Ну, и при плохом самочувствии не нагружают свой организм. Автор же, изредка, пропускает свои занятия при упадке сердечной деятельности. А состояние погоды ему не помеха. Такая, дозированная, ходьба помогает сохранить остатки здоровья, снижает и стабилизирует давление.
Пропагандой здорового образа жизни пусть занимаются медики, а мы будем ежедневно наматывать свои километры и укреплять сердечную деятельность.


ЗАТО Звездный Пермский                2020 г.