Эфиопия

Аркадий Кузнецов 2
Размышления по поводу

Если занятие по Эфиопии проходит для шестиклассников, то это - хорошее дополнение к занятию по истории "За песками Сахары" - о цивилизациях Тропической Африки. Если там едва хватит времени для рассказа об империях Гана, Мали, Сонгаи и Великом Бенине, о знакомство ребят с наследием "соломоновых потомков" можно перенести на страноведение. В любом случае важно познакомить ребят с древнейшей и мало у нас "раскрученной" африканской культурой.

Местоположение и государство

Эфиопия находится в Восточной Африке, севернее уже изученной на занятиях Кении. Также легко найти на карте Эфиопию, проведя условную линию на юг от Красного моря. Сама Эфиопия в наши дни не имеет выхода к морю. Большая часть страны лежит на Эфиопском нагорье. Отсюда начинает течь Голубой Нил, сливаясь в соседнем Судане с Белым Нилом и образуя единый великий Нил, текущий в Египет. В Эфиопии много озёр, крупнейшее из которых - Тана. На восточной границе с Сомали находится пустыня Огаден, на южной границе с Кенией начинаются саванны. Другие соседи Эфиопии - Южный Судан, Джибути и Эритрея, лежащая по берегу Красного моря, которая была около 40 лет частью Эфиопии.
Государство на этой территории, где были древнейшие стоянки человекоподобных существ ещё более 2 млн. лет назад, образовалось около 2 тысяч лет назад. Со времён могущества царства Аксума много веков существовала Соломонова династия негусов - эфиопских правителей, считавших себя потомками царя Соломона и царицы Савской. Современная Эфиопия - республика (Федеративная Демократическая Республика).
В Эфиопии живут много народов. Самые крупные из них - амхара, галла, тиграи, оромо, сомали. Основной государственный язык - амхарский. Различные народы ныне имеют самоуправление.
Эфиопы гордятся, что смогли сохранить свою независимость даже тогда, когда вся Африка была разделена на колонии и зависимые страны. В 1896 году войска императора Менелика I разбили итальянских интервентов при Адуа. С тех пор лишь на несколько лет большую часть страны захватывали итальянские войска при фашистском режиме, но были изгнаны при помощи британских сил.
Столица Эфиопии - Аддис-Абеба основана совсем недавно с точки зрения огромной истории страны - в конце XIX века как резиденция императрицы Таиту, жены Менелика I, получив поэтичное имя: по-амхарски - "новый цветок".
Аддис-Абеба, город роз.
На берегу ручьёв прозрачных,
Небесный див тебя принёс,
Алмазный, средь ущелий мрачных.
Так писал русский поэт Николай Гумилёв, в молодые годы совершивший несколько путешествий по северо-востоку Африки.
Центральные районы страны - христианские. Эфиопская церковь - особая, близкая к православной. Здесь распространилось христианство ещё более полторы тысячи лет назад, позднее на север и восток страны пришёл ислам. Южные племена сохранили традиционные верования.
В Эфиопии свой алфавит - к знаку, обозначающему согласный звук, добавляется дополнение, обозначающее в слоге гласный. Всего насчитывается до 270 знаков.
И пожелание долголетия звучит у эфиопов так: «Пусть Бог даст вам возраст по числу букв».

Символы страны

 Цвета флага Эфиопии - зелёный, жёлтый и красный - называют всеафриканскими, немало стран Чёрного континента имеют флаги именно такой расцветки. Но флаги этих трёх цветов были ещё в эфиопских владениях в средние века. Цвета объясняют так: зелёный - плодородие и труд, жёлтый - справедливость, красный - героизм. В разные времена на флаге изображался различный герб. Ныне это - синий круг с пентаграммой царя Соломона, золотой пятиконечной звездой с лучами света.
 Современнный гимн страны носит название "Вперёд, дорогая мать-Эфиопия!" Его написал в 1992 году композитор Соломон Лулу на стихи поэта Дэрэджэ Мэляку Мэнгэша.

Гражданственность сильна в нас, Эфиопии сыны,
Витает гордость из конца в конец страны.
За мир, свободу наций, дело чести,
Друг друга возлюбив, стоим мы вместе.
Сильны мы, но всегда гуманность мы храним.
Народы разные, живём трудом своим.
Земля традиции - хранительница рода,
Мать добродетели, мать славного народа.
Страну мы сбережём и долг в том видим свой.
О Эфиопия, живи! Гордиться будем мы тобой!

По "крыше Африки"

"Крышей Африки" называют страну, лежащую на высокогорье.
Здесь нет времён года в традиционном понимании - зима и лето. В марте-июле стоит сухой сезон, а с июля начинается сезон дождей, когда сильно разливаются Голубой Нил и озёра. Вспомним: именно в это время раньше Нил разливался и в Египте. Но уже к сентябрю вновь становится сухо. При этом на большей части страны нет сильной жары. Не случайно Аддис-Абебу называют "городом вечной весны". Но вот страшные засухи в стране бывали. После свержения монархии и экспериментов новых властей, провозглашавших "путь к социализму", в годы засух разразился сильнейший голод...  Впрочем, на севере страны, в низине, находится место с самой жаркой среднегодовой температуре на Земле - 34 градуса. Там - и самый "низкий" вулкан Даллол, на 50 м ниже уровня моря.
В столице Эфиопии находится штаб-квартира Африканского союза (дворец Африки). Здесь же - крупнейший рынок в Африке, Меркато. В Национальном музее представлены останки древнейших людей, найденные в долине реки Аваш. Среди них - знаменитая "Люси", названная так археологами по песне "Битлз". В соборе святой Троицы с медным куполом захоронены последние императоры.
Показываются памятники исторических столиц Эфиопии - Аксума(знаменитый обелиск), Лалибелы (храм в скале из туфа) и Гондера(крепость). Особая святыня для эфиопов - Аксумский обелиск высотой 24 м, воздвигнутый в древней столице более полутора тысяч лет назад. Он, в своё время вывезенный в Италию, вернулся на своё место через много лет. Для перевозки обелиска использовали отечественный самолёт Ан-24, перевезший памятник, разделённый натрое, по частям. Много веков существует школа национальной фресковой живописи и иконы. Персонажи Священного Писания часто изображаются с чертами местных жителей. А сюжеты интерпретируются настолько своеобразно, что напоминают традиции Русского Севера!
Различные регионы Эфиопии очень отличаются друг от друга. Центральные нагорные районы - область расселения амхара. На севере, в более пустынном краю, живут тиграи, южнее - оромо(галла), а у границ одноимённого государства - сомали. На юго-западе преобладают более темнокожие племена, говорящие на совсем не родственных основным народам языках.
И ещё - фотографии животных в национальных парках страны, в том числе - крохотной антилопы дик-дик.

Разные разности

Во многих странах, и в России когда-то, Эфиопию назвали Абиссиния (от арабских слов, обозначавших племена близ Красного моря). В ХХ веке власти попросили весь мир называть страну Эфиопия, более историческим именем, известным ещё древним грекам. Хотя и сейчас эфиопы(только христиане) называют иногда себя "хабэша".
А ещё существует слово "эфиопство" - то есть сообщество всех граждан страны.
В Эфиопии, как и в Исландии, нет фамилий. Например, в имени знаменитого бегуна Абебе Бикила первая часть - личное имя, а вторая - имя отца. Иногда имя бывает двойным. Значит, нельзя называть олимпийского чемпиона Бикила или писать: А.Бикила! Это всё равно, что назвать нашего соотечественника Иванович или А.Иванович (Андрей Иванович)... Распространены двойные имена, например: Хайле Гэбре - "сила святого Гавриила".
Новый год в Эфиопии отмечается 11 сентября. Но Рождество празднуется зимой, как и всеми христианами. Здесь принято ставить на видное место на открытом воздухе горную сосну, как символ жизни, и...сжигать её. Смола, окуривающая всё кругом - доброе предзнаменование...
Если говорить об эфиопской кухне, то продукт номер один - ынджэра. Это причудливое слово обозначает особо приготовленный хлеб, вроде блинов, сделанный из сорго или злака теф, растущего только здесь. В ынджеру принято заворачивать другие продукты, макая её куски в соус. Эту еду настолько почитают, что о хорошем человеке говорят: «У него характер — это просто ынджэра».
Может сложится впечатление, что Эфиопия - страна сплошных бегунов. Но знаменитые выносливые стайеры - это выходцы лишь из одного горного края - Арси. Кстати, и кенийские бегуны вырастают лишь в горах региона Рифт-Валли, в окрестностях Элдорета. Видимо, феномен здешних жителей - в особенном образе жизни, предполагающем предельную выносливость.
Эфиопы до наших дней носят шамму - длинный обычно белый кусок ткани, которой оборачивают тело поверх нижней одежды. Белый цвет хорошо отражает льющиеся здесь большую часть года солнечные лучи. Мужчины перекидывают шамму через правое плечо, женщины - через левое. Конец шаммы можно набросить на голову.
Эфиопию считают родиной кофе. Само название напитка происходит от области Каффа. По легенде, свойства плодов кофе открыл мальчик-пастух, увидев, как козы, поевшие красных ягод, стали очень резвыми; попробовав ягоды сам, он почувствовал прилив сил. Считается, что вначале зёрна кофе жевали и добавляли в пищу. Напиток появился лишь в XIII веке и быстро перешёл к арабам, а затем завоевал многие страны Европы.
В современной Эфиопии считают национальным достоянием А.С.Пушкина! Дело в том, что прадедом поэта был сын африканского правителя, отданный заложником в Турцию и выкупленный там послом Петра I. В России мальчик стал крестником императора, получил европейское образование и звался Абрамом Петровичем Ганнибалом. Пушкин всегда думал о прародине и мечтал побывать "под небом Африки моей", он написал неоконченный роман "Арап Петра Великого" о своём темнокожем предке. Правда, нет полной уверенности, что Абрам(Ибрагим или Абраха) - именно выходец из Эфиопии, и права на него заявляют Эритрея, Судан, Чад и даже Камерун.
В Армении - ашуги, в Казахстане - акыны, в Молдове - лэутары, в Западной Африке - гриоты... А в Эфиопии народные сказители - азмари. Веками они исполняли гытым - устную поэзию: героические песни, величания, плачи. В их руках - бэгэн, струнный инструмент, напоминающий арфу или лиру.

Музыкальное сопровождение

Конечно, надо, чтобы на занятии прозвучали азмари и другая характерная эфиопская музыка. И опять - как в случае с ЮАР - можно говорить о том, что традиционная музыка этой страны имеет мало общего с привычной африканской с характерными ритмами и ударными инструментами. И здесь главный "кит" музыки - не ритм, а мелодия. Церковные гимны и праздничные песнопения во многом пришли из ближневосточной традиции. Можно послушать и традиционный групповой танец. У разных народов страны музыка звучит по своему. Можно найти записи с когда-то выпускавшейся у нас пластинки с традиционной музыкой Эфиопии.