Глава тридцать девятая. Дай Бог, не ошибиться!

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ.
Книга первая.
Глава тридцать девятая.Дай Бог,не ошибиться!

 Ожидая возвращения Сергея из больницы Тамара Васильевна с тревогой смотрела в окно. Сентябрьское солнце катилось к закату. И тут-то она совсем забеспокоилась: не столько уже за состояние здоровья мужа, сколько за самого Сергея, поняв когда был тот ещё здесь что с ним не всё ладно, его что-то сильно тревожит. Поняла по его чрезмерной суетливости, тщательно скрываемому возбуждению. А ведь как никто она, мама, может знать лучше своего сына. Как,впрочем, и всех своих детей!
 Вот с работы уже и вернулась Вера, а его всё нет и нет. Где же он?  Глядя на маму и Вера тоже начала беспокоиться, да так что не утерпев рассказала ей всё, что её беспокоило:и о его приходе к ней на работу, и обо всех своих опасениях. Мама сразу встревожилась:
 - Зря я отпустила его в больницу. Ой, как зря! Или же что с отцом там плохо?
 Вера в недоумении посмотрела на неё и пожала плечами. Ей-то тоже было очень тревожно. Уже совсем близился вечер.
 - Так где же он всё-таки пропал с девчонками?– спрашивала сама себя Тамара Васильевна,– больнице, что ли? Так ведь она-то  давно закрылась для посетителей!
 Вера печально посмотрела на мать сразу как-то потускневшую,осунувшуюся. И ей было её очень жаль:
 - Так видно заговорились они там с отцом. Вот и всё! Давно ведь не виделись. Да и девчонки-то не скоро ходят. Не волнуйся, мама, скоро они должны подойти. А вот у Людмилы-то, действительно, железные нервы. Другая бы давно прибежала за дочерью!А ей хотя бы что?! Наверное, ждёт что я её к ней приведу? Привыкла к этому.
 - Похоже, что так.
 Сообщение дочери вконец расстроило Тамару Васильевну. Она уже все окна проглядела, старалась ещё издали увидеть: не идёт ли там её Сергей? Нет, не видно его раскачивающуюся походки. Сына-то она сразу бы и узнала ещё издали. Походка-то у них Гончаровых своя, фирменная, спутать-то её с иной просто невозможно.
 Боялась она сейчас уже не зная даже за кого больше: то ли за мужа своего, то ли за среднего своего сына?
 Да не просто так боялась, а вся и извелась,издёргалась, не находя себе места и ища работу рукам своим. Бралась то за одно, тут же за другое. И вновь откладывала всё это в сторону, шла к окну.
 Тревога охватила её с ног головы. Давно она такого не испытывала. Ну и как она могла быть вот так сейчас спокойной? Как! Коли как за своего уж слишком впечатлительного среднего сына? Всё на свете принимающего слишком близко к сердцу. Очень мнительного до самоистязания.
 Таким уж слишком чувствительным вырос у неё Сергей. И здесь-то ничего нельзя было поделать. Видно это по породе пошло, весь в неё. Но более всего, что слишком её пугало, так это его  вспыльчивость, взрывной его характер, чего она так сильно опасалась.
 Прямолинейности Сергея, его ещё не изжитый юношеский  максимализм: "Неужели же он от отце пошёл не сюда, а к себе домой?". Это мысль её ещё больше беспокоила. Он же совершенно не приемлет никаких полутонов! Она опасалась скандала с Людмилой.
 Острой болью сейчас била в висок Тамаре Васильевне неуёмная мысль: «Как бы чего он там не натворил?». А может что и с отцом случилось? И эти все её страхи-опасения,были также не совсем беспочвенны: отец был слаб. Сергей-то, хотя и был добр душой да покладист, а вот в гневе-то мог потерять власть над собой? Мог!
 С детства он был таким взрывным. Нет, слишком порядочным он оказался для взрослой жизни, таким быть нельзя.
 Терпеть он с детства не мог никакой фальши-лжи. И это при нашей-то сегодняшней жизни совсем нехорошо. Как и она сама, Сергей люто ненавидел подлость да обман-предательство.Ощущал остро всю меру мерзости подлых поступков. Как же он похож в этом на неё Тамару Васильевну.
 Она тяжко вздохнула: предательства и обмана она тоже не выносила. Особенно не терпела шлюх, шалав и проституток, всяких сальностей и скабрезностей в речах и поступках. Особенно в её присутствии. Потому-то знала она насколько сейчас всё это тяжело переживать Сергею.
 Семейная жизнь у него не ладилась и он мог сорваться. К тому же, ей было сейчас невозможно жаль Сергея. Но как ему помочь, как уберечь его от беды она не знала. Ведь средний сын пошёл весь в неё характером. Он с детства жил в каком-то выдуманном им нереальном мире: чистоты и света!
 Начитался там всяких своих книжек про любовь. А где она есть-то любовь? Но и она тоже жила ведь с детства какими-то красивыми фантазиями-мечтами о счастливой жизни, стремилась строить её так и в своей семье, чтобы всем было возле неё хорошо и счастливо. Строила жизнь исключительно только на искренности и доверии.
И это ей во многом удавалось. Во всяком случаи во взаимоотношениях с детьми.
 Как и Сергей она тоже не могла терпеть неискренности и фальши. И особенно не могла терпеть это в своей семье. Где бы ни была Тамара Васильевна, то всегда остро чувствовала фальшивых людей каким-то своим особым внутренним чутьём. А вот Сергей-то, кажется, не обладал таким чутьём, недостаточно хорошо он разбирается в людях, иначе бы сегодня не попал в беду.
 Такая выпала ему незадача, что всё у него в семье кувырком, шатко да зыбко и  непрочно. По сути: семьи-то у них и не получилось! И Сергей, как ей сейчас это казалось, шёл в жизни по кругу: ничего не видя, не слыша, даже того что у него под ногами. Он не чувствует, как трещит хрупких лёд их взаимоотношений с Людмилой? И это мать очень печалило.
 "Или может быть он старается этого не замечать?",- и такая мысль возникала в голове Тамары Васильевны. Тогда это ещё хуже. Она-то своим материнским сердцем чувствовала видела и понимала это намного раньше сегодняшних дней, но помочь-то Сергею ничем могла.
 Вот это её понимание просто невозможно больно терзало её душу и разрывало её материнское сердце. Она-то ведь знала, что взаимоотношения Сергея с женой были с самого начала не очень даже и прочными. Она-то это увидела сразу, как только Сергей впервые привёл Людмилу к ним в дом. Поняла она сразу, что эта девушка с крутым характером, очень непроста и не глупа, остра умом и хваткой.
 Да к тому же очень опытна по жизни.Это было видно по всему, по её поведению. Так было бы всё это и совсем неплохо, можно даже сказать что и хорошо, коли бы она его любила, дорожила им. Но этого-то и не было! Мать это чувствовала и понимала своим материнским сердцем: девушка эта слишком самолюбива, эгоистична по отношению к Сергею, в ней сквозит некая холодность по отношению к нему, доходящая порой до снисхождения.
 Но это же так унизительно! Это мучило Тамару Васильевну больше всего. Не ожидала она этого от Сергея. А чего стоит она сама? Разве Сергей её хуже? Так почему же он допустил такого отношения к себе? Почему! И мать с болью видела, что она Людмила только лишь позволяет ему любить себя, а его она не любит!
 И этакими отношениями даже очень наслаждается. Вот именно этакие взаимоотношения мать очень сильно пугали. Тамара Васильевна смотрела на свою новую невестку и думала: «Нет, не любит она Сергея!..Не любит!». Это своё понимание-ощущения она постигала не столько своим разумом, сколько женским своим  материнским чутьём. Всем своим сердцем и душой. И жизненным своим опытом. Сколько ей приходилось видеть таких девиц и семей.
 Но вот что знала она совершенно точно, так это то что Сергею с ней будет жить слишком даже тяжело. Но что она могла поделать? Как сказать Сергею о том, обо всех своих сомнениях-подозрениях, и то что она думает о его жене Людмиле? Так разве он Сергей ей бы поверил? Ничуть!
 Весь он был просто ослеплён своей любовью. Как впрочем и сейчас, он совершенно слепой и безвольный! Так мог он тогда чего доброго и воспринять её слова, как ненависть с её стороны или же злословие-ревность, присущих порой свекровям, что и могли бы, не дай Бог, поссорить её с сыном! А это было для неё недопустимо, свыше её сил!
 Дороже для неё её детей не было и быть не могло на свете. Но вот тогда-то она и промолчала. Испугалась своих подозрений-ощущений. Отбросила их все прочь, зажав свою боль в кулак и спрятав все свои тревоги- опасения. Приняла она свою невестку с добрым сердцем, приветливо. Однако же не могла не признаться Вере в своих сомнениях, когда они с Сергеем ушли:
 - А девушка-то у Сергея, видать, ой, даже какая с характером! Слишком уж она игривая да жеманная... Вон она как своими глазками-то по сторонам стреляет?! Трудно с ней Сергею придётся…. Не для жизни она, совсем не для жизни…
 Вера только лишь пожала плечами:
 - Всякое может быть. Но и быть может это у неё лишь от стеснения, бывает и такое?
  Мало ли что может показаться с первого взгляда, ведь человек-то первый раз у них в доме? Слишком может она стремилась произвести о себе хорошее впечатление? Ведь и такое тоже может быть!..
 - И то, правда,– задумчиво произнесла в ответ Тамара Васильевна,– всё, конечно, может быть. Ну, ладно, поживём – увидим!
 Вот потому-то она сразу же и постаралась забыть все свои сомнения и опасения, тем более зная характер своего сына. Она очень боялась его обидеть. Или быть им как-то не так понятой? Да и сама она тоже думала тогда, что могла бы вполне и ошибаться: «Разве сразу незнакомого человека распознаешь?».
 Но более всего ей не хотелось в те дни огорчать Сергея да печалить его, видя с какими обожанием он смотрит на свою избранницу! Да так он смотрел на неё влюблённо, что ей стыдно стало даже за такие вот её подозрения: «Не слишком ли я строга к ней в своих-то суждениях, не говорит ли во мне материнская моя  ревность?".
 Вот этого-то она больше всего и боялась, совершенно не хотела разлада в их семье, желая своему сыну только радости и счастья.
Но несмотря на то, что все Гончаровы желали им счастья, а новую свою невестку чуть ли ни носили на руках, к сожалению, у них так ничего и не получалось, не случилось у них счастливой семейной жизни.
 Тамара Васильевна много всякого и разного повидала в своей жизни, в своём сиротстве. Да и во взрослой своей жизни тоже. Но вот сегодня-то она очень желала ошибиться в своих первых впечатлениях от своей невестки. Старалась увидеть в ней то всё хорошее,что могло бы понравиться Сергею. Пока же кроме красивой и броской внешности ничего она не могла в ней разглядеть. Слишком была она умна хитра и опытна.
 Да и что она могла увидеть в ней за столь короткий срок? Большую часть их знакомства Людмила провела у своих родителей, а затем с Сергеем жила она в отдельной старой их квартире, а там Бог знает чего и как они там жили.  Сергей,мало что рассказывал. Повидала Тамара Васильевна на своем веку много разных людей: и хороших, и не очень хороших. Но всегда старалась она жить с ними в дружбе и согласии.
 Даже к нехорошим людям относилась она с душой, не ожесточаясь, с добротой. И была она отзывчивой им в беде, несмотря на все подлости и зло, что они ей порой ей причиняли.
 Больше всего на свете с малых лет своих Тамара Васильевна желала всем только одного: чтобы люди на земле,плохие и хорошие, были сердечны друг с другом, добры и честны, справедливы по жизни. Именно этого-то ей всегда в жизни не хватало. Об этом она мечтала с детства, стремилась быть такой же, как она сама требовала от людей, честной и открытой, стремилась всегда к духовной красоте и чистоте, потому-то очень ценила в людях именно доброту-искренность и честность.
 Особенно она жалела несчастных сирот, людей обездоленных и обделённых счастьем, помогла, чем только могла нищим, которых после войны было много повсюду.
Несчастные люди часто стучались в их дверь квартиры, прося подаяния, копеечку или же кусочек хлеба. И она всегда делилась с ними самым последним. Со слезами на глазах вспоминая своё голодное детство.
 Да и к соседям она тоже старалась относиться по-доброму, не ссориться. Ненавидела она лишь только сплетни. От неё никто в их дворе никогда не слышал ни о ком плохого слова. Она ни с кем никогда не ругалась, что случалось нередко в коммунальных квартирах в послевоенное время, старалась все недоразумения решать только миром и добрым словом.
 Жили тогда Гончаровы среди людей всегда лишь только своими заботами, небогато, но с достоинством. Никого не задевая, но и не давала себя в обиду. Вот только подлости и обмана они не терпели и никому не прощали. Сразу же прекращали общение с такими людьми. Хотя со временем обиды-то и подлости те забывались. И вновь простив своих обидчиков они относилась к ним вполне добросердечно.
 Умела Тамара Васильевна прощать и забывать свои обиды. Лишь потом спустя время, может быть, когда и всплывёт что-то обидное, но воспринималось это уже с большим юмором и смехом, как досадный казус.
 Вот и сейчас, глядя на свою маму и видя как она нервно время от времени бросает сквозь кухонное окно свой взгляд  на дорогу: «...не идёт ли там Сергей?», Вера подумала: «А ведь Сергей-то весь вылитый в неё?". И не только внешне. Такой же вот агнец божий! Всех любит, всех прощает, простит и на сей раз Людмилу.
 Хотя Вера и не знала точно за что её ему нужно прощать? Но так положено мужчине, считала она. Не грех лишний раз поклониться. Женщина всегда права. Но чем тогда она отличается от мамы и Сергея? И сама удивилась этой мысли.
 И вспомнила Вере такой случай, который мама рассказала им однажды с юмором и смеясь. Случай, действительно, курьёзный, но не смешной. И этого Вера никак не понимала: над чем тут смеяться? Случилось же это в первые годы после войны. Это когда их соседка тётя Матрёна была ещё жива и была сама участницей своего курьёзного конфуза. О чём она сама ей и рассказала сидя на стуле в квартире Тамары Васильевны. При пересказе мамы этого курьёзного случая все присутствующие помирали со смеху, но только тогда Тамаре Васильевне было не до смеха.
 А случилось следующие: был у Гончаровых на старой их коммунальной квартире, за их двухэтажным старинным красивым домом, не очень большой деревянный сарай. 
Размещалась там тогда у них всякая живность: куры, поросята и даже коза. Это не воспрещалось в те времена,  даже приветствовалось. Коза была нужна тогда детям, молоко им было очень полезно, пара свиней, были ещё куры с петухом.
 Так вот их петух был просто настоящий красавец: крупный, сильный, необычайно красивого оперения с переливами, как северное сияние.А на голове  того петуха - гребешок короной. Ну истинный птичий король!И не птичий, а всего двора. Не только своих кур он защищал, но и людям спуска не давал. Никому не позволял он подходить к их сараю. Собаки было не нужно. Петух просто зверь! А тут вдруг он пропал?
 Всполошилась тогда Тамара Васильевна. Жалко ей стало петуха. Бегает она между сараями, ПО ДВОРУ И вокруг дома:
 - Петя! Петя!!– кличет она петуха.
 На это призыв он обычно мчался со всех ног.А тут его и нет?! Пригорюнилась тогда Тамара Васильевна. Идёт с печалью на лице поделиться своей бедой соседке Матрёне. А та только-только курицу заканчивает ощипывать. Показалось тогда Тамаре Васильевне, что уж очень эта курица смахивает на её петуха. Крупна очень. 
 Но как Матрёне скажешь об этом? Все ведь все куры и петухи в ощипанном виде очень похожи друг на друга. Да и оперения-то уже не видно. Припрятала его Матрёна в мешок до её прихода. Поделилась Тамара Васильевна с ней своим горем, а Матрёна головой кивает да сочувствует вздыхает-охает, ругает время голодное да нищих и бродяг, что воровством занимаются.
 Только спустя некоторое время крепко поругавшись со своим мужем Трифаном, она при Тамаре же Васильевне крикнула ему в лицо:
 - Тамара, так это он острожник твоего петуха съел!
 Как будто-то бы она того петуха сама не щипала и не ела. Ну, что ты тут с неё возьмёшь? Время уже достаточно прошло. Вместе с ней войну переживали, всем делились. Трифон же по большим годам на фронт не попал. Прошло время, так всё и  забылось. Вот тогда-то слушая её Тамара Васильевна не смогла удержаться от  смеха, а Матрёна лишь только добродушно кивала головой и повторяя:
- Да-да, это он острожник,острожник...
Так она называла мужа своего, когда-то он ещё до революции сидел в остроге, в тюрьме по-нашему,а она ему туда носила передачи.
Был ещё один случай, который тоже запомнился в пересказе мамы.Как, известно после войны с посудой в стране было не особенно-то хорошо. И потому, если у кого-то из соседей собиралась гости, то посуда собиралась со всего дома. И это тогда считалось вполне нормальным.
 Так вот у Гончаровых были три мельхиоровые ложки, привезённые ещё отцом семейства их Германии. Трофейные. А точнее из госпиталя В Лодзи осенью сорок пятого года. Так те самые ложки и вызывали всегда зависть всего двора. Они были единственной ценностью в семье Гончаровых. Так трёх тех ложек у них вскоре и не стало. Кто-то и когда-то их взял и не вернул. Тамара Васильевна напрочь запамятовала кто позаимствовал, но об утрате очень сильно сожалела. Всё-таки,подарок мужа?
 Но вот однажды заходит она как-то к соседке своей с первого этажа к Кате Карпинской и... что же видит? В чугуне с белой рассыпчатой картошкой её пропавшая ложка! Не слова не говоря она взяла её прямо на глазах оторопевшей хозяйки квартиры и ушла. И эта ложка до сих пор у них цела.
 Хотя спустя некоторое время это тоже, как бы всё и забылось, а вспоминалось лишь с юмором, как курьёз да случай из послевоенной жизни. Вспомнив всё это Вера улыбнулась и с удивлением подумала: «Надо же такая ерунда мне в голову лезет...». Когда у них сегодня всё так серьёзно и печально. И вновь подумала: " Сергей, как и мама, всё забудет и простит Людмиле...". Иначе не может быть.
 Потом Вера подошла к матери и обняв её за плечи сказала:
 – Не волнуйся мама, всё ведь утрясётся-уляжется! Всякое в жизни бывает. Правда же? Люди же всегда ссорятся и мирятся. А потом опять бывают все счастливы! Разве у тебя в жизни всё было гладко? Никогда ты не ссорилась с отцом?   
 – Твоя правда,– улыбнулась грустно мать,– но как бы мне хотелось, чтобы никаких ссор у вас в жизни никогда не было. Думаешь, я за вас всех не переживаю? Ещё как!
 И тут она заплакала. Видно вспомнив что-то своё, обидное. Вера терпеть не могла этих материнских слёз. И тут же она вместе с ней неожиданно расплакалась. Не всё гладко ныне было в жизни у всех Гончаровых. Но и сейчас-то они старались не помнить зла, прощать и любить своих обидчиков, хранить мир добрым словом в семье.
 Но это не всегда удавалось. А если и удавалось, то ценой большой потери нервов и болезненных эмоциональных переживаний. Особенно сейчас, когда большая беда пришла в их дом. Да не одна. Тяжело заболел Семён Савельевич. Много лет Тамара Васильевна прожила со своим мужем. Случались, конечно, всякое. В том числе и большие размолвки, которые могли очень даже печально закончиться. Но она-то всегда находила нужное слово, на это у неё хватало ума, любви и чуткости, тонкого такта, чтобы устранить возникшую брешь в их семейной жизни.
 Вот и сейчас соглашаясь с дочерью она покорно подумала: «Господи, дай, чтобы и все разумелось! И у всех моих детей была радость в жизни, счастливые семьи. И чтобы все они были дружны между собой!». Тамара Васильевна очень сильно всем желала, детям своим особенно, счастья, а не только одному Сергею. Но сейчас-то сидя у окна она очень мечтала о том, чтобы он нашёл себе надёжную спутницу в жизни, чтобы ею оказалась Людмила, понимая то, что с таким мягким и податливым характером, как у него, всегда бывает очень непросто противостоять людьми нагловатым и хитрым, бесчестным.
 «Может быть ему, именно такая бойкая жена и нужна?". – рассуждала она. 
 И тут-то она поняла, что здесь-то одного её желания мало. Нужно ещё и желание самой Людмилы, а также её родителей, вспомнив, как года два-три назад ей с большим трудом удалось погасить пожар очень опасного конфликта в семье Сергея. И как агрессивно были настроены тогда её родители.
А случилось тогда следующее: прибегает к ним в Крапивенку однажды вечером по глубокой осени Сергей и прямо с порога говорит:
 - Не знаю, что и делать? Опять родители Людмилы ко мне приехали для обсуждение меня на "педсовете". Я этого не выдержу.
 И начал рассказывать, что только-только он пришёл после работы домой вместе со своим внештатным корреспондентом Василием Ломаловым, чтобы сфотографировать дочку Светлану для газеты. И только они стали уходить, сделав снимок, вышли уже из подъезда, как навстречу им тесть с тёщей. И вместо «Здравствуйте» ему:
 - Куда же это ты бежишь, зятёк?
 Сергей прямо оторопел от неожиданности:«Откуда же они здесь взялись, за столько вёрст от села?». Сергей ответил им, что он сейчас вернётся. А попрощавшись со своим коллегой по газете сразу же метнулся к своим за помощью в Крапивенку. Он боялся идти домой,хотя никакой вины за собой Сергей не чувствовал. Но одно он понял, что явились они неспроста.
 Вот уже недели две, как Людмила устраивала ему  дома скандалы. Сергей молчал не желая усугублять положение. Она же обвиняла его в том, что ей, ещё неработающей матери их ребёнка, слишком тяжело быть дома одной и справляться с ребёнком. А он,Сергей,такой-сякой не чёсанный, совсем бесчувственный злодей постоянно пропадает на своей работе. И он не знал, что ей на это возразить. Ведь это было правдой. Работу свою он никак не мог бросить, ведь семью-то ему кормит нужно?!
 Выслушав Сергея, несмотря на своё плохое самочувствие и состояние здоровья, с трудом опираясь на свои опухшие ноги Тамара Васильевна в сопровождении дочери Веры решила преодолеть довольно большое для неё расстояние, отправилась на квартиру сына чтобы разобраться: в чём причина столь внезапного появление сватов так поздно вечером в Крутом Яру?
 Почему же они не заехали к ним поговорить с родителями Сергея, прежде чем встречаться с ним? Может быть ничего тут и странного нет. Они же всё-таки проехали навестить свою дочь? И это нормально.
 Но когда же они открыли дверь и вошли в квартиру Сергея, то едва успев сказать: 
 - Здравствуйте!- как услышали в ответ:
 - А защитники явились!
А.Бочаров. 2020