Антагонист поневоле

Тотенфогель
Прежде чем нажать кнопку вызова на домофоне, Лариса снова оглянулась на свою спутницу.
-Нет, правда, если ты не хочешь, мы не пойдём…
-Пойдём, - коротко ответила Эрика, упрямо сжав губы.
Лариса нажала на кнопку, и домофон разразился электронной трелью.
-Кто пожаловал? – раздался звонкий девичий голос.
-Это Авия и… ещё один гость, - быстро проговорила Лариса.
-Пароль! – потребовал голос.
-Пусть небо будет ясным! – выпалила Лариса, краем глаза наблюдая за Эрикой.
У той удивлённо расширились глаза – вот как всё серьёзно, оказывается! Пароль…
-Входите, - велел голос, и домофон приветственно запиликал.
Открывая дверь, Лариса пояснила подруге:
-Ну это так, обычай такой… Не всерьёз. Бывает так, что кто-то забудет пароль и звонит остальным… Это весело!
Девушки вошли в парадную обычной кирпичной пятиэтажки и начали подниматься по лестнице. Эрика молча смотрела себе под ноги; она не была уверена, что ей понравятся друзья Ларисы, и до последнего сомневалась, стоит ли идти в тусовку, называемую Гнездо. До встречи с Ларисой Эрика вообще не встречала людей, которые увлекаются мультсериалом «Bird Wars», да ещё и настолько серьёзно. Много раз Эрика слышала от родителей и ровесников, что мультики, мол, смотрят только дети, поэтому тщательно скрывала свои интересы. Впрочем, друзей у Эрики не было, во всяком случае, до поступления в институт.
Познакомились они перед первым занятием. Лариса могла поклясться, что первого сентября вообще не видела Эрику, хотя могло статься, что она вообще мало кого запомнила из своей группы – так волновалась на торжественной линейке. Поступить в Институт Культуры – это была давняя мечта Ларисы, к которой она готовилась весь одиннадцатый класс. В группе оказалось несколько девушек с подготовительных курсов, но Лариса сразу почувствовала, что вряд ли с ними сойдётся: они напоминали ей бывших одноклассниц, любивших поговорить о моде, парнях и дискотеках, короче, всём том, что интересовало Ларису меньше всего. На следующий день Лариса долго плутала по корпусу института, отыскивая нужную аудиторию, и когда нашла, выяснилось, что почти все столы уже заняты. Единственное место оставалось рядом с незнакомой девушкой, сидевшей у окна и рисовавшей что-то в тетради.
-Здесь не занято? – спросила Лариса у девушки.
Та вздрогнула и тотчас закрыла тетрадь. На обложке красовалась маленькая наклейка с силуэтом головы хищной птицы, вписанной в пятиугольник – эмблема предаторов из «Bird Wars». Лариса сразу же почувствовала симпатию к незнакомой девушке, хотя та посмотрела на неё не слишком приветливо.
-Нет, - ответила девушка, убирая за ухо прядь тёмно-каштановых волос, и уставилась в стол.
-Меня зовут Лариса, а тебя? – Лариса с интересом рассматривала одногруппницу, одновременно вынимая из сумки тетрадь и письменные принадлежности.
-Эрика, - ответила девушка и, наконец, повернула на неё голову.
Лариса с изумлением отметила, что никогда не видела такого цвета глаз – светлые-светлые, серо-жёлтые.
-На самом деле? – выпалила Лариса и тотчас пожалела об этом, поскольку у Эрики дёрнулась бровь – очевидно, очень многие задавали этот вопрос.
-Да, на самом деле, - ответила Эрика с лёгким раздражением в голосе, - мой отец – латыш, он выбирал имя.
-Извини, - Лариса улыбнулась и перешла на шёпот, - Я просто подумала, ну, может, ник в интернете или тусовочное имя… Меня друзья зовут Авия, а Лариса я только для родителей и вот тут, - она повела плечом.
-Смотришь «Bird Wars»? – так же шёпотом спросила Эрика и прищурилась.
-Ага! – Лариса с жаром кивнула. Авией звалась одна из главных героинь – робот, трансформирующийся в чайку. Она хотела что-то ещё сказать, но в этот момент в аудиторию вошёл преподаватель, и занятие началось.
К концу дня Лариса и Эрика уже везде ходили вместе и разговаривали так, будто знакомы уже давно. Точнее, разговаривала в основном Лариса, а молчаливая Эрика в основном отвечала на вопросы, но Лариса убедилась, что новой знакомой вполне можно доверять. Лариса узнала, что Эрика живёт в Питере одна, а её родители – в Сосновом Бору, потому что оба работают на атомной станции. И что они мечтали видеть дочь физиком-ядерщиком, но та хотела стать художником, поскольку не имела к естественным наукам ни малейших способностей, и в итоге обе стороны пришли к компромиссу – Эрика отправилась учиться на искусствоведа, а рисование осталось её хобби. А Эрика узнала, что она не одна такая «ненормальная любительница детских мультиков про роботов», и что в Питере есть целая тусовка людей, которые не просто смотрят «Bird Wars», но и пишут рассказы по мотивам, рисуют героев и даже играют в персонажей. Лариса пообещала познакомить Эрику со своими друзьями, но та не слишком-то к этому стремилась, всякий раз выдумывая новые предлоги, чтобы не ходить в Гнездо - тусовочную квартиру.
«Там будет весело!» - обещала Лариса-Авия. «Этого-то я и боюсь», - мрачно подумала про себя Эрика. Она не любила это абстрактное «весело», тусовки, шум, возню. А ещё ей становилось не по себе от мысли, что кто-то вот так запросто и «весело» болтает о войне роботов-птиц, сочиняет смешные истории про персонажей и самое непостижимое – воображает себя ими! От этого Эрике делалось почти физически больно, словно кто-то пытался дотронуться до её нервов. Но вслух она ничего подобного не говорила, поскольку хотела продолжать общаться с Ларисой, единственной «родственной душой». Эрика вообще редко рассказывала кому-то о своих чувствах, просто потому, что не умела этого делать и не считала необходимым.
Лариса разрывалась между Гнездом и новой подругой. Гнездо было для неё не просто кругом единомышленников, а настоящей жизнью, где она могла почувствовать себя собой – Авией, смелой чайкой-воительницей из команды авионов. В Гнезде, квартире Арвиля-стрижа, она проводила почти всё свободное время. Собственно, только у Арвиля и была своя собственная квартира, где могли собраться все авионы, да и предаторы заодно. Пусть всего лишь хрущёвская «двушка», зато без родителей. Можно хоть всю ночь пересматривать любимые серии, записанные на кассету, хоть глючить, хоть в настолку играть, хоть петь под гитару, хоть пиво пить (правда, авионы, в отличие от предаторов, редко это делали). С Эрикой тоже было интересно, помимо учёбы девушки общались на самые разные темы, так или иначе связанные или с живописью, или с миром «Bird Wars», но разрываться между друзьями стало очень трудно. Поэтому в один прекрасный день после занятий Лариса потащила Эрику на Васильевский остров, в Гнездо.
-Ты не пожалеешь! – обещала она, - Там не надо скрываться, никто не скажет, фу, мол, мультики. К тому же, ты так потрясно рисуешь! У нас сейчас есть проект создать сайт про птицеботов, и твой фанарт будет нарасхват!
Эрика молча шла за Ларисой, мрачнея всё сильнее и сильнее. В конце концов, она твёрдо решила, что придётся переступить через этот барьер.
Дверь на четвёртом этаже распахнулась, и на пороге показалась невысокая взъерошенная девушка с короткой стрижкой.
-Привет! – чуть картавя, сказала она, кивнув Ларисе и протягивая руку Эрике, - я Арвиль. Ко мне можно и нужно на «ты», но желательно в мужском роде.
Эрика машинально пожала руку человеку, назвавшемуся командиром авионов. Арвиль с первого взгляда ей не понравилась по непонятной причине, но Эрика слегка тряхнула головой, отгоняя от себя неприязнь, и представилась паспортным именем.
-А в каком роде обращаться к тебе? – спросила Арвиль.
Эрика пожала плечами, она даже не думала, что возможна какая-то альтернатива.
-Ладно, разберёмся, - решительно заявил командир авионов, - Вижу, ты впервые в тусовке. Сейчас познакомлю со всеми… Эй, народ! – крикнула она, входя в комнату, - Авионы и предаторы! Минуточку внимания! К нам в Гнездо прилетела Эрика, она художник и будущий искусствовед.
На Эрику уставилось несколько пар любопытных глаз. Собравшиеся в комнате – семь девушек и один молодой человек – все были примерно одного возраста - плюс-минус студенты.
-Очень приятно, - произнесла одна из девушек, высокая, одетая в белую блузку с кружевной отделкой, - я Эвир, журавль.
-Мозг команды авионов, - пояснил Арвиль, - ну ты знаешь, из мульта… За столом сидят фламинго Маэль и ласточка Вилия, – он указал на двух девчонок, раскладывавших пасьянс, - на спинке дивана – зарянка Зоря, - девчонка чуть помладше остальных помахала рукой и заулыбалась, - Юнир, наш скворушка, сейчас на кухне, колдует над кофе. А комп оккупировали предаторы (вечно они что-то оккупируют!): Фрам, Рем и Каан, он же Ра-Гор…
Эрика вздрогнула, услышав имя любимого персонажа, и уставилась на компанию, столпившуюся вокруг монитора. Орёл Фрам оказался молодым человеком постарше всех на пару лет. Он внимательно посмотрел на Эрику из-под чёрных кустистых бровей.
-Фрам летает на самом деле, - зашептал Арвиль на ухо Эрике, - он учится на пилота гражданской авиации и ещё ходит в аэроклуб. Мы давно уговариваем его покатать нас, но он никак не соглашается…
Вороном Ремом оказалась девчонка с острым личиком и волосами, забранными в хвост. Она мельком взглянула на Эрику и снова уставилась в монитор. А тем, кто отыгрывал сразу двух лидеров предаторов, была коренастая девушка с грубоватыми чертами лица.
-Стервятник, - басовито представилась она, внимательно уставившись на Эрику оценивающим взглядом, - по совместительству ещё и Ра-Гор, так получилось.
Эрика, сощурившись, выдержала этот неприятный взгляд, ощущая, как неприятно печёт в затылке от накатившей волны гнева.
-Почему так получилось? – спросила она, обращаясь скорее не к Стервятнику, а к Арвилю.
-У них, в смысле, предаторов, был другой Ра-Гор, но мы поссорились в прошлом году после одной кабинетки, - с готовностью ответил лидер авионов, - Некрасивая история, не буду вдаваться в подробности, да они и ни к чему. В общем, остались мы без Тёмного Сокола.
-Так что я за него, - хохотнул Каан.
«А ты не подавишься?» - чуть было не произнесла вслух Эрика, но удержалась и оглянулась на Ларису, которая уже радостно щебетала с Эвиром.
-А ты к какой команде относишься? – спросил Арвиль у Эрики.
-Я предатор, - процедила Эрика, не спуская глаз с других предаторов, но не имея ни малейшего желания к ним присоединиться.
Арвиль поскучнел.
-Жаль, - искренне произнёс он, - Очень жаль. Почему все так симпатизируют хищникам?..
-Арвиль, не грузи новенькую! – обрадовано воскликнула Рем, снова глядя на Эрику, - Ура, в нашей команде прибыло!
Услышав, что Эрика тяготеет к тёмной стороне, предаторы оживились. Чтобы не показаться дикаркой и не выдать волнение и страх, Эрика подошла к их компании и заглянула в монитор.
-Что изучаете? – спросила она.
-Недавно в Японии вышло продолжение «Bird Wars», - ответил Фрам, - Второй сезон. У нас ещё не скоро появится, но любители уже сделали субтитры.
-Тут модем тормозной, - перебил Каан, - долго скачивать. А у меня дома интернет по карточкам, сама понимаешь, - она покосилась на Эрику.
-Они ещё не все серии загрузили на сайт, - добавила Рем, - Так что приходится читать краткое содержание.
-Так это же спойлеры, - не выдержала Эрика, - Неинтересно будет смотреть.
-У меня сердце в пятки уходит, - честно призналась Рем, - Не могу спокойно ждать! Вдруг меня грохнут? У японцев ведь не как у канадцев: хороший конец по-японски – это когда все умерли…
-По крайней мере, все предаторы, - рявкнула Каан и стукнула кулаком по столу.
-Эй, полегче там! – крикнул Арвиль, - А то сейчас полетите на свою базу!
-У нас перемирие, - пояснил Каан Эрике, - поэтому тусим здесь, в Гнезде. А ты сама-то кем будешь? В смысле, из персонажей? Сорокопут? Коршун? Ястреб?
-Я подумаю над этим, - дипломатично ответила Эрика, - Так что там, во втором сезоне?
-У японцев графика круче, чем у канадцев, - охотно заговорил Фрам, - И у каждого персонажа появилась дополнительная трансформа. Они теперь не только птицы, но и самолёты. И действие происходит на Земле.
-Ого! – выдохнула Эрика, - Самолёты – это круто!
Фрам поднял на неё блестящие от восторга глаза.
-Не то слово! Авионы – все гражданские, от спортивных до пассажирских лайнеров. Предаторы – военные…
-А Ра-Гор – какой самолёт? – спросила Эрика.
-F-117, знаешь такой?
-Разумеется, - фыркнула Эрика, - Я давно интересуюсь авиацией, у меня энциклопедия есть.
Фрам внезапно схватил её за руку и от души пожал. В этот момент в комнату вошёл Юнир с двумя кофейниками, и общество зашумело, собираясь вокруг стола. Эрика заметила, что Лариса ищет её взглядом, и подошла к ней.
-Ну как? – спросила Лариса.
-Порядок, - ответила Эрика, - Обсуждаем второй сезон.
-Вау! Я сама ещё толком про него ничего не знаю! Я же говорила, что тебе понравится!
Эрика ещё не была уверена, что ей нравится. Получив в руки крошечную чашку с ароматным, пахнущим специями, кофе, она оглядывалась вокруг. Старая мебель, книжные стеллажи до потолка, пейзаж маслом в массивной раме – квартира досталась Арвилю, скорее всего, от бабушки с дедушкой. Здесь чувствовалось что-то такое правильное и душевное, как и должно быть в штабе авионов. Эрике это напомнило повести о советских школьниках, которые собирались вместе делать уроки или стенгазету. Что-то такое дружеское-коллективное, где ей отчего-то не было места. Эрика поморщилась, словно где-то в подсознании зашевелились обрывки давно позабытых неприятных снов. Ребята болтали и шутили, пересыпая речь терминами из мультика: трансформация, энергон, искра, бластеры… Лариса весело смеялась наравне со всеми.
Эрика опустила взгляд в чашку. Лариса – Авия – одна из авионов, это её команда, её штаб. А Эрика – предатор, она враг. Несмотря на то, что у них порой бывают перемирия… Да разве могло бы такое быть в реальности? Какие-то мелкие сошки вроде сорокопута и пошли бы на такое. Или Фрам – орёл – который в конце первого сезона перешёл на сторону авионов. Разве это не предательство? Эрика зажмурилась; её изнутри теснило странное неприятное чувство какой-то неправильности, в затылке нестерпимо пекло…
Бах! Над головой с негромким хлопком лопнула лампочка в плафоне, и комната погрузилась в полумрак. Все засуетились, Арвиль побежал в коридор за фонариком, девчонки ахали, притворно ужасаясь.
-С тобой точно всё в порядке? – услышала Эрика вдруг шёпот Ларисы.
Эрика открыла глаза; Лариса смотрела на неё с неподдельным беспокойством, потом осторожно взяла за руку.
-Если хочешь, пойдём на балкон, проветримся, а то жарко тут, да и мешать будем.
-Да, пойдём, - согласилась Эрика.
Они вдвоём протиснулись на балкон, оставив позади шумную птичью стаю. На улице уже почти стемнело, холодный воздух приятно охлаждал голову.
Ларисе стало неловко, что она почти бросила свою малообщительную подругу в незнакомой компании, поэтому нужно было уделить ей внимание. Больше всего она опасалась, что Эрика обидится и уйдёт, а то и вовсе расхочет общаться. Лариса не знала, что сказать, просто смотрела на то, как Эрика сжимает балконную решётку своими длинными пальцами. Лариса давно обратила внимание на то, какие у Эрики странные руки – большие, совсем не женские ладони и длинные пальцы. Будто огромные лапы хищной птицы. Это и завораживало и немного пугало.
-У тебя красивые руки, - ляпнула Лариса первое, что пришло в голову.
Эрика посмотрела на неё долгим странным взглядом.
-Правда?
Лариса страшно смутилась и опустила взгляд.
-У тебя бывает такое ощущение, что ты знаешь человека давным-давно, хотя на самом деле это не так? – вдруг спросила Эрика.
-Э-э-э… может быть, - неуверенно проговорила Лариса.
-Как будто я всех их знаю и… - Эрика с трудом смогла сказать это вслух, - И тебя тоже. Будто когда-то всё это уже было: ты, они, я…
«И они отобрали тебя у меня», - договорила она мысленно, ужасаясь своим ассоциациям.
-О чём это вы тут говорите? – на балкон пролезла Вилия, худенькая девчонка с прилизанными волосами и маленькими чёрными глазками – и вправду как птичка-невеличка.
-О всяких дежавю, - ответила Лариса, - когда вспоминаешь кого-то, хотя никогда его не знал.
-Вполне возможно, - Вилия вытащила из кармана пачку сигарет и принялась щёлкать зажигалкой, закуривая, - Это может быть, если в прошлых жизнях вы встречались. Вот я когда тусила с толкинистами, там такое бывало сплошь и рядом: почти все друг друга вспоминали. Даже удивительно, что судьба так свела всех бывших знакомых не просто в одном мире, но ещё и в одном городе!
Непонятно, сказала Вилия это на полном серьёзе или иронизировала.
-Арвиль что-то говорил мне такое, - задумчиво произнесла Лариса, - про то, что помнит меня. Я тогда не придала значения…
-Арвиль? – пальцы Эрики с силой стиснули прутья решётки.
-Он видящий, - пояснила Вилия, стряхивая пепел вниз, - может рассказать о человеке или не-человеке – кем тот был раньше, в каких мирах они пересекались, дружили или враждовали. Вот мы с ним когда-то были братом и сестрой.
-Если хочешь прозреть, кто ты в мирах птицеботов, можешь спросить у Арвиля, - обратилась Лариса к Эрике.
Эрика посмотрела на неё с сомнением; на языке так и вертелось: «Какие могут быть прошлые жизни в мире «Bird Wars», если мультсериал создали каких-то пару лет назад?» Но ей стало интересно, что же Арвиль на самом деле видит, может быть, тоже ощущает что-то как она сама? К тому же, в этой компании, похоже, было так принято – относиться к фантазиям друг друга с серьёзностью и уважением.
-Да, пожалуй, - произнесла Эрика, наконец, - Я хочу узнать.
В квартире, тем временем, запасная лампочка была найдена, и снова загорелся свет. Фрам рассказывал «птицеботам», в какие самолёты они трансформируются во втором сезоне, и пояснял их характеристики.
-Арвиль – единственный истребитель в команде авионов, МиГ-29. Он лидер, и ему нужно защищать своих подопечных.
Арвилю, похоже, весьма льстила такая крутая трансформация.
-А я какой самолёт? – воскликнула Лариса, - Я всё пропустила!
-А ты гидросамолёт Л-44, - отозвался Фрам, - всё соответствует твоей птичьей сущности.
Ларисе эта информация мало что сказала, она не разбиралась в самолётах. Всё равно в мультике потом увидит.
Эрика подошла к Арвилю и потянула его за рукав.
-Слушай, - смущаясь, проговорила она, - Мне тут сказали, что ты умеешь, хм… видеть. Я не очень поняла, что это значит, но может…
Арвиль посмотрел на Эрику с интересом и оценивающе прищурился.
-Пойдём на кухню, - сказал он, - это не при всех делается.
В крошечной кухне едва могли уместиться два человека, такая она была тесная. Раковина была полна посуды, а стол уставлен остатками Юнировских кофейных экспериментов – турками, коробочками с пряностями, ложками, пакетами из-под молока. Арвиль недовольно поморщился, но не стал отвлекаться на разгребание этого хаоса.
-Так, садись сюда, - он указал Эрике на стул, сам сел на другой, - И дай мне руку, желательно, правую.
Эрика послушно уселась на стул и протянула широкую ладонь командиру авионов, не переставая его разглядывать. Хрупкая мальчишеская фигурка, большие серые глаза, упрямый маленький рот – как будто персонаж рассказов о пионерах-героях или «Молодой Гвардии», даже забываешь, что на самом деле это девушка. Эрика могла поклясться, что действительно где-то видела Арвиля.
-А где ты учишься? – спросила Эрика.
Арвиль недовольно нахмурился.
-В РГИСИ. Учился и закончил. Но это к делу не относится.
-Извини. Мне показалось, что мы ровесники.
Эрика с высоты своего роста с трудом могла поверить, что эта мелкая жилистая девчонка-гаврош намного её старше.
-Ты хочешь поболтать о цивиле или узнать о своей сущности? – отрезал Арвиль.
-Всё, молчу, - Эрика почувствовала, как от вновь нахлынувшего гнева начинает гореть затылок.
-Так значит, ты предатор, - не то спросил, не то констатировал Арвиль, рассматривая линии на ладони Эрики, - Неудивительно… Такая подавляющая тёмная аура. Тебе никогда не снилось ничего странного?
Эрика хотела было ответить, что нет, но засомневалась, нельзя ли отнести её приступы дежавю к разделу снов.
-Мне кажется, что я тебя уже видела где-то, - сказала она, - Мне знакомо твоё лицо.
-Наш облик может меняться, это ни о чём не говорит, - Арвиль поднял на Эрику взгляд, - В прошлых жизнях ты могла быть кем угодно: мужчиной, животным, роботом, эльфом, драконом… Тут важны другие ощущения, скорее – ассоциации, видения из снов. Что ты чувствуешь?
Эрика посмотрела Арвилю прямо в глаза.
-Ты мне совершенно не нравишься, - честно ответила она, и голос её внезапно сделался глуше, - Вы мне не понравились с самого начала, как будто вы все мои враги. Все, кроме Лари… Авии.
«Зачем я это сказала? – внутренне ужаснулась Эрика, - сейчас мы поссоримся, и меня прогонят, только и всего. Надо было сочинить что-нибудь нейтральное».
Но Арвиль не обиделся, скорее наоборот, обрадовался, глаза его заинтересованно заблестели.
-Всё верно, потому что ты действительно предатор, - ответил он, - И не просто шестёрка на побегушках, а кто-то серьёзный, очень опасный, кто-то из высшего командования…
Лицо Арвиля вдруг изменилось, он весь дёрнулся, словно от удара электричеством, и отдёрнул руку.
-Нет, не может быть, - пробормотал он, закрывая руками лицо.
-Что? Что такое? – заволновалась Эрика, - Ты что-то видишь?
-Скажи, ведь лампочка – это ведь твоя работа? – Арвиль смотрел на Эрику с каким-то странным выражением, теребя себя за воротник, будто задыхаясь.
Эрику затрясло.
-Да, возможно, - тихо произнесла она, - Такое иногда бывает, если я сильно не в духе: лампочки перегорают, приборы… Родители долго не хотели верить, говорили, что это совпадение.
Арвиль отстранился от неё, глядя с восторгом и праведным гневом.
-Ты опасен, очень опасен, - произнёс он, - Я не буду называть твоего имени, ты и сам можешь догадаться, - он вскочил с табурета, подбежал к окну и распахнул форточку настежь, впуская в душную кухню потоки холодного осеннего ветра.
-Не может быть, - пробормотала Эрика, уставившись взглядом в лужицу кофейной гущи на столе.
Её переполнял восторг и радость: неужели эта странная предводительница тусовки разглядела в ней не кого-нибудь, а самого Ра-Гора? Тёмного сокола Ра-Гора, повелителя хищников, самого опасного врага во вселенной… Приходя в Гнездо, Эрика и помыслить не могла, чтобы взять и сказать: «а я – Ра-Гор!» - её бы на смех подняли, и никто бы не поверил. А тут – самый главный сказал. Теперь стоило не уронить себя в чужих глазах и сохранять подобное впечатление во всех прочих встречах.
Что эти встречи продолжатся, Эрика теперь не сомневалась. Всё встало на свои места: она больше не чужая «девочка с улицы», в этой компании, чувствующая себя неуютно среди играющих фантазёров, а вполне закономерно ненавидящий своих природных врагов лидер предаторов. Паззл сложился.
-Что ж, - Эрика поднялась со своего места, - Спасибо тебе, лидер авионов, что пробудил меня… - она поглядела на Арвиля, ожидая реакции, всё ли идёт правильно.
-Только бы не пожалеть об этом, - задумчиво произнёс тот, продолжая вглядываться в темноту за окном, словно в иллюминатор космического корабля, - И не забудь, что у нас сейчас перемирие, Ра-Гор.
Эрика вышла из кухни, пытаясь разобраться в своих эмоциях. Неожиданная радость сменилась невесть откуда навалившейся усталостью. Она замерла в проёме двери, отыскивая взглядом Ларису. Все присутствующие повернулись к ней, и на их лицах читалось не любопытство, а настороженность и даже испуг.
-Я - Тёмный Сокол, - глухим голосом произнесла Эрика.
Маленькая Зоря даже вскрикнула, остальные зашевелились, оживлённо перешёптываясь. Только Стервятник не обрадовался обретению нового персонажа в тусовке.
-И чем докажешь? – нагло заявил Каан, уперев руки в бока, - Я тоже отчасти Ра-Гор!
-Это не требует доказательств, - жёстко ответила Эрика и направилась в прихожую.
-Уже собираешься? – всполошилась Лариса, - Я с тобой!
-Пожалуй, мне тоже пора, - Фрам поднялся со своего места, - Уже восемь часов, а у меня завтра практика по навигации… Я провожу вас до метро.
Всю дорогу до метро Лариса пыталась выспросить у Эрики, о чём они говорили с Арвилем, и как так вдруг оказалось, что Эрика осознала себя Ра-Гором. Но Эрика отвечала неохотно и односложно. С Фрамом они обменялись контактами, и тот обещал прислать ей новые серии «Bird Wars» как только они появятся на сайте.
***
Придя домой, Эрика кинула на стул сумку и рухнула на кровать, не раздеваясь. Её знобило как от высокой температуры, голова кружилась. Хорошо, что в субботу у них в институте всего две пары, и их можно будет пропустить без особого ущерба.
Перед ней словно раскинулась бескрайняя пропасть, в которой не то космос и море возможностей, не то тёмная бездна, из которой нет выхода. Будто осознание себя отрицательным персонажем детского мультфильма дало ход процессу, который невозможно остановить или повернуть вспять. Эрике казалось, что её тело внезапно сделалось огромным (природа и вправду не обделила её ростом, но прежде она никогда не ловила себя на этом) и мощным. В ней проснулось нечто позабытое, задвинутое в угол подсознания, остававшееся разве что в мечтах и детских снах, и теперь оно расправило крылья и заполнило её целиком – новое Я. Другое дело, что это новое Я оказалось недобрым и опасным, тем самым, кого Эрика боялась на самом деле больше всех.
Размышляя о своей истинной сущности, Эрика не заметила, как провалилась в сон. Ей снилось, что она летит сквозь пространство, преодолевая то грозовые тучи с молниями, то поля астероидов. В какой-то момент её начал преследовать назойливый громкий звук, напоминающий полицейскую сирену. Патрульные корабли авионов? Ра-Гор резко развернулся, чтобы открыть по ним огонь из всех орудий и… проснулся. В сумке надрывался мобильный телефон. Эрика поднялась на кровати, изумлённо оглядываясь; за окном уже было светло, и солнечный луч полз по паркетному полу. Она проспала всю ночь прямо в осеннем пальто!
-Алло! – в телефонной трубке послышался встревоженный голос Ларисы, - Эрика, с тобой всё в порядке? Почему ты не в институте?
-Я не приду сегодня, - хрипло ответила Эрика, - Передай старосте, что я немного простыла. В понедельник оклемаюсь.
-Ох… Это потому, что мы вчера выскочили на балкон без курток, - огорчилась Лариса, - Поправляйся! Может заехать к тебе и привезти чего-нибудь?
-Не нужно, - Эрика немного помолчала, - Авия, зови меня теперь Ра. Просто Ра.
-Хорошо, - с готовностью откликнулась Лариса, - Надеюсь, у тебя всё в порядке, Ра.
Эрика нажала отбой и убрала телефон. Следовало привести себя в порядок. Она отправилась в душ и потом долго рассматривала в зеркале своё тело. С двенадцати лет после того пожара на даче Эрика привыкла считать себя уродом. Она носила наглухо закрытые бадлоны и блузы, длинные брюки, чтобы никто не пялился на её шрамы. От физкультуры и необходимости переодеваться на виду у всех её отмазали при помощи справок. Лет в тринадцать-четырнадцать Эрика, как и многие другие девочки из ожогового центра, где ей делали операции, переживала, что никто не полюбит её такой. Лет в пятнадцать она завидовала девчонкам, носившим открытые яркие топы и шортики. Потом это как-то ушло само собой: то ли она смирилась с тем, что всю жизнь будет одиноким уродом, то ли окружающие люди не вызывали желания в них влюбляться.
Сейчас же Эрика смотрела на себя не как на девушку-жертву пожара, а как на вояку, прошедшего сквозь горнило атомного взрыва. Первый сезон «Bird Wars» заканчивался тем, что Ра-Гор направил свой пылающий подбитый корабль в штаб авионов. Разумеется, по закону жанра, всем авионам чудом удалось избежать гибели, хоть они и остались без укрытия. Ра-Гор считался погибшим аккурат до второго сезона, где выяснилось, что его процессор остался не повреждённым. Потом лидер предаторов получил новое тело с возможностью дополнительной трансформации. Интересно только, с какого перепугу эти новые трансформации получили и все прочие герои – должно быть, за компанию, чтобы не обидно было.
Эрика полностью пересмотрела свой гардероб, ведь теперь начиналась другая жизнь. Она с презрением отвергла все «слишком девчоночьи» вещи и распихала по полиэтиленовым мешкам, чтобы потом отнести в благотворительный магазин. Остались чёрные джинсы, чёрные бадлоны и свитера, чёрные рубашки мужского кроя и чёрный пиджак с металлическими пуговицами, смахивающий на военный мундир. Образ Ра-Гора был почти готов. Порывшись в шкатулке в поисках чего-то, отдалённо напоминающего эмблему предаторов, Эрика обнаружила там серебряный анх, про который не могла даже вспомнить, как он у неё очутился. Анх, ключ египетских фараонов, символ бессмертия и власти, как нельзя лучше подходил ей теперь. Недаром повелитель предаторов носит имя сразу двух египетских богов.

***
В этот день Лариса пришла в Гнездо одна. Кроме Арвиля там собрались Маэль, Каан с Ремом и Зоря, которая сидела за хозяйским компьютером и скачивала себе какой-то доклад для учёбы. Из всех «птицеботов» Зоря единственная ещё ходила в школу.
-А что же твоя подружка не пришла? Испугалась? – издевательски заметил Каан.
Он сидел на диване, читая выпуски комиксов «Bird Wars», практически повторявшие события мультсериала, но немного отличавшиеся по графике. Рем устроилась рядом, положив голову Каану на колени.
-Нет, она немного приболела, - ответила Лариса, - У меня тоже немного насморк из-за того, что мы вышли вчера на балкон.
-По-моему, она немного жуткая, - заявила Зоря.
-А, по-моему, она обычная цивильная девочка, - зевая, заметила Рем, - Пришла, потусила, выбрала себе имя самого крутого персонажа, чтобы не ударить в грязь лицом, а потом свалила поскорее, чтобы не пришлось отвечать за имя.
Лариса не нашлась, что ответить, но в это время Арвиль громко захлопнул толстую книгу, которую читал в этот момент.
-Ра-Гор вернётся, - заявил он, - просто всем нужно время, чтобы вспомнить себя, особенно если это произошло внезапно.
-Пусть сперва докажет, что она – настоящий Ра-Гор, - процедил Каан, - А то Лаэр тоже пытался строить из себя… И где он теперь?
-Ребят, не начинайте! – попросила Лариса.
-Ты же не предлагаешь мне присягнуть первому встречному просто потому, что он осмелился назваться главным? – возмутился Стервятник, отбрасывая в сторону комикс, - И вообще, ты авион, так что проблемы предаторов тебя не касаются.
***
В понедельник Эрика пришла в институт во всём чёрном, с анхом на шее. Кроссовки она сменила на чёрные ботинки на толстой подошве с массивными металлическими пряжками, волосы покрасила в ещё более тёмный цвет и подвела чёрным глаза.
-Ого! Эрика, ты никак в готы подалась? – девчонки смотрели на свою некогда нескладную одногруппницу с некоторым уважением.
-Да, есть такое, - снисходительно кивнула Эрика, решив непременно ознакомиться с соответствующей музыкой, чтобы не попасть впросак.
Немногочисленные парни факультета таращились ей вслед, хотя прежде не замечали, и даже старичок преподаватель зарубежной литературы крякнул от неожиданности и начал лекцию обзором декадентской поэзии конца девятнадцатого века.
Но больше всех изумилась, конечно же, Лариса.
-Эрика! То есть, Ра… Я тебя не узнала! Думала, что за гот-новичок сидит на твоём месте? Ух ты! Надо непременно показаться в Гнезде, они там все ахнут!
-Успеется, - Эрика небрежно махнула рукой, - На этой неделе у нас несколько семинаров, я хочу подготовиться к ним как следует, а ваше Гнездо никуда не денется.
Разумеется, ей самой хотелось поскорее произвести фурор своим появлением в образе Тёмного Сокола, но требовалось выждать время. Эрика зарегистрировалась на форуме «Bird Wars» именно под таким ником, поскольку Ра-Горов там уже было три или четыре, хотя из них часто появлялся и оставлял комментарии только один. Всю неделю она пересматривала мультсериал, перечитывала форум, чтобы прояснить непонятные моменты, изучала фанатский фольклор и в который раз ловила себя на том, как сильно этот самый фольклор её раздражает, начиная от туповатых шуток а-ля КВН, заканчивая эротическими рассказами про роботов.
Наконец, пришёл день Икс – следующая суббота. Лариса приехала в Гнездо одна, поскольку Эрика решила зайти домой, чтобы оставить книги. Сегодня собрались все, потому что Фрам обещал принести все вышедшие серии второго сезона на диске. Шла уже третья серия, как в домофон позвонили, и Арвиль поднялся открыть дверь. Лариса встрепенулась: значит, Эрика всё-таки придёт!
За Арвилем появилась высокая фигура, одетая во всё чёрное. Что-то новое появилось во взгляде у Эрики, и даже Ларисе показалось, что перед ней совершенно другой человек.
-Приветствую, - кратко проговорил Ра-Гор, входя в комнату.
Все замерли, Зоря тихо пискнула, Рем не донёс до рта надкусанное печенье.
-Настоящий, - прошептала Маэль на ухо Вилии.
-Присаживайтесь, милорд, - Фрам соскочил со своего стула, уступая Ра место перед компьютером.
Каан, недовольно сопя, мрачно проводила его взглядом. Просмотр продолжился.
-Всё-таки скучно, наверное, быть предатором, - заключил Юнир после того, как закончились все восемь серий, - Никакого искусства у них, только война и убийства.
-Войны двигают технический прогресс, - негромко возразил Ра-Гор, - Всё то, что создаётся в мирной промышленности – всего лишь результаты конверсии.
Начался спор, кто из двух видов птицеботов более прогрессивен. Авионы выступали за искусство и созидание, предаторы доказывали, что роботам живопись и скульптура не нужны, поскольку не несут практического значения.
-А музыка? – ехидно спрашивал Юнир у Каана, - Ты же жить не можешь без плеера, вечно его таскаешь с собой.
-Музыка представляет собой набор звуковых волн особой частоты, - ответил за Каана Ра-Гор, - особый ритм может воздействовать на психику живого существа.
-Но это же на биологических существ, не роботов!
-Во-первых, сейчас мы здесь все в человеческих телах, - возразил Ра-Гор, - Во-вторых, если преобразовать звуковые сигналы в электронные, они будут влиять и на роботов.
Лариса едва верила своим ушам: Ра, то есть, Эрика, пытается доказать сейчас, что все её хобби и та специальность, на которую она пошла учиться, не имеют практического смысла в отличие от той, которую прочили ей родители?
Затем разговор перешёл на формы правления: демократия у авионов и диктатура у предаторов. Рем, мастер политических споров, доказывал, что демократия – это утопия, и авионы рано или поздно погрязнут в хаосе, в отличие от дисциплинированных предаторов.
-То-то я смотрю, Каан только и мечтает, что подсидеть своего лидера и занять его место, - заметил Арвиль.
Все захохотали: персонаж Каан в мультсериале действительно хотел стать лидером хищников, и один раз даже устроил бунт, набрав собственную армию, и тогда Ра-Гору пришлось объединить усилия с авионами, чтобы одолеть её; реальный Каан из тусовки вусмерть рассорился с предыдущим Ра-Гором и не скрывал неприязнь к новому.
Разговор переключился на что-то другое, но Каан дулся весь вечер. Когда народ начал уже потихоньку расходиться, Каан отозвал Ра в сторону.
-Думаешь, если ты нацепила чёрные шмотки и берцы, то я сразу признаю тебя своим командиром? – угрожающе зашипел Стервятник, - Как бы не так. Имя нужно заслужить.
-Мы не переходили на ты, - ответила Эрика.
-Ой, какие вы пафосные! А мы, - Каан показал на себя и Рема, - не выбирали вас в Ра-Горы. То, что наглючил Арвиль – нам не указ! Арвиль может и Зорю или Юнира записать Ра-Гором, если игрока для кабинетки не найдёт.
-И что же ты предлагаешь? – спокойно спросила Эрика, - Предъявить тебе справку от Верховной Искры, что я являюсь Ра-Гором?
-Всё проще. Если ты действительно Ра-Гор, приходи завтра вечером на перекрёсток Декабристов и Железноводской часов в восемь. Там есть место посвящения, известное всем питерским предаторам – коридор страха. Если ты не испугаешься, конечно. Мы будем ждать тебя там.
-Почему это я должен тебе что-то доказывать? – хмыкнула Эрика, начиная злиться, - И вообще, с чего это я должен играть по твоим правилам?
-Ага, уже боишься! – гаденькая ухмылка поползла по лицу Каана, - мы будем ждать на перекрёстке ровно в семь: я, Рем и Фрам. Если ты наш лидер, ты придёшь туда, а если нет – ты просто марионетка авионов и трусливая цивилка.
-И всего-то? – Эрика подняла брови, - Как мало требуется, чтобы стать лидером предаторов. И почему в восемь, а не в полночь?
-Потому что после полуночи транспорт ходит плохо, - откликнулась Рем, - А Фрам живёт на другом конце города, да и вообще, у всех в понедельник занятия…
Эрика фыркнула. Что ещё за цирк с испытаниями хотят устроить ей эти фантазёрки? Ну что ж, придти к восьми на какой-то малознакомый перекрёсток на Васильевском – невелика задача.
-Договорились, - Эрика кивнула, - Надеюсь, у вас нет привычки опаздывать, поскольку моё время мне дорого.
-О чём вы говорили? – спросила Лариса у Эрики, когда они ехали в метро
-Так… Каан просто назначила мне встречу на завтрашний вечер, хочет потолковать о лидерстве в команде, - отмахнулась Эрика.
За показной небрежностью она скрывала тревогу: кто знает, что собираются вытворить эти трое? Не поколотить же? Во всяком случае, Фрам не похож на подобного хулигана. Разве что разыграть и не придти самим…
-С Кааном лучше не связываться, - поморщилась Лариса, - он подлый прямо как в мультике, вполне оправдывает своё имя, а Рем – его подпевала. Когда ушёл Лаэр – предыдущий Ра-Гор – так Каан рассказывал про него много гадких сплетен. Конечно, Лаэр был далеко не святой, но вываливать личную переписку на обозрение – это уже перебор.  Если хочешь, я поеду с тобой.
-Нет, - отрезала Эрика, - Это касается только меня и предаторов.
***
В восемь часов вечера уже порядком стемнело, тем более, начал моросить противный осенний дождь. В оранжевом свете одинокого фонаря, раскачивающегося над улицей, Эрика увидела две знакомые фигуры.
-Фрам опаздывает на пару минут, - сказал Каан вместо приветствия, - на выезде из Авиагородка пробки.
Наконец появился и Фрам; судя по выражению его лица, он был явно не в восторге от задуманного Кааном.
-Пойдёмте, - Каан кивнул головой в направлении высокого бетонного забора.
Все последовали за ним. За поворотом, между двумя бетонными секциями виднелась достаточная щель. Эрика подумала о том, что то, что происходит сейчас, напоминает сцену из криминального фильма: вот так стукнут по голове, спрячут на стройке, и никто не придёт на помощь. Если бы только родители знали, что их дочь по вечерам лазает по подозрительным местам вместо того, чтобы готовить домашние задания к семинару…
За забором оказалось недостроенное здание вроде котельной или цеха. По бетонной лестнице без перил, минуя строительный мусор, компания поднялась на самый верх.
-И что теперь? – хмыкнула Эрика, - Будем драться?
-К сожалению, сейчас мы не в модусе гигантских боевых роботов, вооружённых бластерами, - ответил Каан, - А то непременно устроили бы честную дуэль, как и полагается предаторам. Сейчас тебе всего лишь предстоит пройти по коридору страха.
Каан показал на деревянные мостки, сколоченные из грубых досок, перекинутые от одного недостроенного корпуса к другому. Эрика вздрогнула. Мостки были широкие, но без перил, да ещё и мокрые от дождя. Они длились метров на десять, не более, но идти по ним на высоте пятиэтажного дома было чем-то вроде попытки самоубийства.
-Я думаю, это не самая здравая идея, - проговорил Фрам, - Каан, в последний раз мы ходили по ним прошлым летом.
-Именно. Мы по ним ходили, - упрямо заявил Каан, - пусть теперь и она пройдёт, если хочет влиться в нашу команду.
-Ка, они шатаются, - с опаской заговорил Рем, - Если что-то случится, кто будет отвечать?
-Так ты признаёшь, что боишься? – Каан повернулся к Эрике, издевательски улыбаясь.
-Я подобного не говорил, - ответила Эрика, вновь ощущая неприятное жжение в затылке, - Пока что я вижу, что боятся твои друзья.
Она сделала несколько шагов к краю пропасти и вступила на деревянные доски. Ноги сделались ватными.
«Главное – не смотреть вниз, - подумала Эрика, - Нужно смотреть вперёд, на тот фонарь, который виднеется впереди».
-Я подсвечу, - Каан вытащил из рюкзака фонарик и направил яркий луч на мостки.
В пятне света мерцали капли дождя. Эрика скинула с себя сумку и осторожно двинулась вперёд по слегка прогибающимся доскам. Интересно, сколько лет пролежали они на этой стройке? Фонарик посветил ещё пару секунд и с лёгким хлопком погас.
-Даже не думай! – воскликнул Фрам, одним прыжком оказываясь рядом с краем, - Каан, ты идиот! Ра, давай обратно, мы вполне верим, что ты настоящий, - он протянул Эрике руку.
-Убери руки! – рыкнул Ра-Гор и решительно двинулся вперёд сквозь космическую черноту пропасти.
-Эй, я пошутил! – слабым голосом крикнул вдогонку Каан, - Возвращайся!
Шаг, другой, третий… Доски слегка прогибались, глаза заливало дождём. Сзади всхлипывал Рем, а Фрам вполголоса резко отчитывал Каана. Ра оказался по ту сторону пропасти и вступил на твёрдый бетон. Интересно, можно ли спуститься с этой стороны, или в этом корпусе нет лестниц? Может, велеть этим троим придти сюда, пригрозив, что иначе будет считать их трусливыми людишками, недостойными звания хищных птиц? Нет, это слишком жестоко, а что если кто-то и вправду упадёт? Ра-Гор вздохнул и медленно двинулся в обратный путь. Его встретил взгляд Фрама, полный волнения и преданности.
-Повелитель Ра-Гор, - только и вымолвил Фрам, прикладывая руку к груди и слегка склоняясь в поклоне.
Рем ревела по-девчоночьи, забыв о роли; растерянное лицо Каана выражало смятение.
-Я пошутил, - бормотала Каан, на глазах превращаясь из Стервятника в обычную хабалистую девчонку, - Я был уверен, что ты струсишь и…
-На колени! – властно приказал Ра-Гор, - На колени, Каан!
-Да, повелитель! – Каан неуклюже опустилась на колени перед Эрикой, и двое других предаторов последовали её примеру.
***
Шли дни и недели. В институте Лариса виделась с Эрикой каждый день, они по-прежнему сидели за одним столом, ходили в буфет и в библиотеку, обсуждали лекции. На сходки Гнезда Эрика приходила куда реже, чем Лариса, и теперь уже – исключительно как Ра-Гор. Ларисе приходилось некоторое время привыкать, что Эрика говорит теперь о себе в мужском роде, и теперь это казалось почти нормой, тем более, что на других факультетах училось немало неформалов – от толкинистов до анимешников. Одну из девчонок со второго курса Эрика привела в Гнездо, та назвалась Хоук, Ястреб. Но Лариса нередко ловила себя на том, что Эрика больше не принадлежит всецело ей одной, как это было в сентябре. Теперь стало две Эрики – Ра, с которым можно посплетничать о преподах, посидеть в библиотеке и сходить на выставку в музей. Ра, который общался с готами и обменивался с ними дисками с музыкой, который рисовал на полях конспектов чиби-роботов и мультяшных птичек; и был Ра-Гор, повелитель предаторов, холодный и настолько непрошибаемый, что Ларису это пугало. Ра-Гор общался исключительно по делу, никогда не смеялся, уходил из института один и отключал телефон. Ра-Гор не вёл конспектов, слушая преподавателей с холодным вниманием, глядя на них исподлобья. Кажется, они тоже это чувствовали и боялись его; один раз Ра-Гор поспорил с преподавательницей философии на тему Ницше, так что их взаимная пикировка заняла пол-пары, но закончилось это и вовсе странно: на потолке вспыхнула и заискрила проводка, так что всех студентов мгновенно эвакуировали. Ра-Гор в тот день ушёл, не дождавшись Ларису.
Предаторы Ра-Гора безоговорочно слушались как пионеры вожатого. Даже на вредного и упрямого Каана он умудрялся находить управу. Лариса пыталась расспросить, что же случилось в тот вечер, когда предаторы забили стрелку Ра на Васильевском, но Ра ответил, что они всего лишь погуляли и пообщались на тему лидерства.
-Гляди-ка, - на одной из посиделок в Гнезде Вилия легонько толкнула Ларису в бок, - Фрам смотрит на Ра такими глазами… Надо же, мы до последнего были уверены, что он гей: никогда не обращал внимания на девчонок, а тут обратился в рыцаря.
Лариса чуть не подавилась колой.
-Ну, - промямлила она, - Фрам же и в мультике был сперва телохранителем Ра-Гора, пока не перешёл на сторону авионов.
-Мультик мультиком, а мне кажется, что он влюбился по реалу, - Вилия тайком наблюдала за тем, как Фрам несёт для повелителя чашку кофе и блюдце с пирожными, - Сколько Маэль с Эвиром ни пытались очаровать нашего Орла, он их как будто не замечал, а твоя подруга только пришла – и Орёл попался в сети. Хотя со стороны они, конечно, красивая пара…
-Да ну тебя! – Лариса рассердилась, хотя не могла понять, почему слова Вилии так задели её. Она накинула большой шерстяной платок, принадлежавший, кажется, ещё Арвилевой бабушке, и выскользнула на балкон, где курил Хоук.
«Красивая пара»… Это логично: красивая девушка, пусть даже и считающая себя мужским персонажем, и единственный парень в тусовке. В последнее время Эрика как будто и вправду отдалилась от Ларисы, кто знает, может быть, она действительно встречается с Фрамом? У них много общих тем для разговоров, оба любят рок-музыку и самолёты, а Фрам ещё и будущий пилот, настоящий, не глюколовский. Что же тут такого плохого? Лариса зябко закуталась в платок.
-Дай сигарету, пожалуйста, - слова выскочили как-то сами собой.
Хоук удивлённо поднял брови.
-Да ты ж вроде не куришь? – спросил он, но протянула пачку, где лежала ещё и маленькая красная зажигалка.
-Все когда-нибудь начинают, - проворчала Лариса, - Наверное, мой день настал сегодня.
Она неумело защёлкала зажигалкой, заворожено глядя, как начинает тлеть сигаретный кончик, затем попробовала затянуться и закономерно раскашлялась.
-Курящие авионы, - хмыкнул Хоук, - Кажется, ваш лидер этого не приветствует?
-У нас демократия и свобода личности, - проворчала Лариса.
Она уставилась на розовую полоску заката над крышами домов, и словно в неоновой рекламе прочитала ответ на свой вопрос: «Боже мой, да я же ревную! Ревную! Девушку! Кто бы мог подумать! Да я даже не думала, что влюблена!»
И вправду, когда они с Эрикой просто дружили вдвоём, им было хорошо и уютно, как будто так и должно быть, как будто это продлится вечно… Лариса никогда ещё ни в кого не влюблялась, разве что в персонажей фильмов или аниме, да это ведь понарошку. Она и не предполагала, что когда-нибудь влюбится в девушку, хотя вон, в тусовке, Каан встречается с Ремом, и все это знают.
Авионская философия утверждает, что все птицы имеют право на свободу, даже предаторы. Если Эрика решила встречаться с Фрамом, это её выбор. В конце концов, Лариса никогда не говорила Эрике вслух о своих чувствах (тем более что и осознала их только что), так что не может претендовать ни на что.
Балконная дверь распахнулась, и на пороге показался Ра-Гор, серьёзный и чем-то озабоченный. Увидев сигарету в руках Ларисы, лидер предаторов округлил свои жёлтые глаза, затем нахмурился, выхватил сигарету и выкинул вниз.
-Это ещё что за фокусы? – рассердился он, затем напустился на Хоука, - Это твоя идея была? Лети отсюда быстро!
Хоук на всякий случай ретировался, не желая нарываться.
-Ты это серьёзно? – Ра-Гор повернулся к Ларисе, - Авия, ты в своём уме?
-Тебе-то какая разница? – вдруг огрызнулась Лариса, - Ты не мой командир!
Эрика смотрела на неё сверху вниз с каким-то странным выражением лица; и хотя они были ровесницы, Ларисе вдруг показалось, что на неё смотрит вовсе не одногруппница, а мужчина средних лет, суровый военный, который привык отдавать приказы.
-Терпеть не могу, когда девушки курят, - сказал Ра-Гор и отвернулся.
Потом словно сделавшись меньше ростом и моложе, Ра снова повернулся к Ларисе, и его лицо было уже другим, встревоженным и участливым.
-Пожалуйста, Авия, не делай этого!
Лариса смутилась.
-Ладно, хорошо, - буркнула она, - Ра… Нам надо поговорить.
-Пойдём внутрь, здесь холодно, у тебя уже нос посинел.
-Наедине.
Ра пожал плечами. Он был одет в черный свитер с намотанным поверх него чёрным палантином.
-Только быстро, не хочу, чтобы ты снова простудилась.
-Ра, я… Ты… - Лариса не могла вымолвить ни слова, всё казалось ей ужасно нелепым и не к месту, - Слушай, тебе не кажется, что Фрам… э-э-э, что ты ему нравишься?
Ра-Гор снова округлил глаза так сильно, что сделался похож на сову.
-Ты так думаешь? – спросил Ра, - Если честно, хм, я полагал, что это всё часть принятого здесь этикета…
Эрика задумалась. Она настолько отвыкла от осознания себя существом женского пола, что уже и представить не могла, что кто-то из парней может углядеть в ней девушку. Любезность Фрама казалась ей частью игры, вроде как то, что предаторы называют её «милорд» или «повелитель», причём в повседневном общении. Сперва Эрику это раздражало, ведь глупо же звучит «Милорд, а у вас нету пары жетонов на метро?» или «Повелитель, а у вас была лекция о творчестве Ричарда Баха? А можно конспект списать?» Одно время Ра пытался внедрить в своей команде более демократические обращения вроде «командир» или «шеф», но подчинённые возражали, что шеф бывает разве что у мафии, а командир – это скорее к Арвилю. Пришлось махнуть рукой.
-Он так на тебя смотрит… - Лариса замялась, - постоянно предлагает проводить до метро. Не то что бы я проявляю любопытство, я вовсе не хочу совать нос в чужие дела… Просто стало интересно, между вами вправду что-то есть?
Ра моргнул глазами совершенно по-птичьи, открыл рот и закрыл его, невольно клацнув зубами.
-Нет, - наконец, вымолвил он и накрыл своей широкой ладонью руку Ларисы, лежащую на ограждении балкона, - А теперь пойдём в Гнездо.
Этот разговор заставил Эрику призадуматься. Её внезапно разозлило и то, что кто-то из парней смеет подкатывать к ней как к девушке, и что кто-то из тусовки делает такие выводы из наблюдений. Сама Эрика не рассматривала юношей как объект романтического интереса, она не задумывалась над этим, как люди обычно не задумываются, можно ли съесть мыло.
Когда все начали расходиться, Фрам как обычно вызвался проводить Эрику до метро.
-Нет, - твёрдо произнёс Ра, глядя прямо в карие глаза Орла.
Их взгляды соприкасались каких-то пару секунд, как Фрам кивнул и сделал шаг назад.
-Как пожелаете, повелитель Ра-Гор.
Ра повернулся к Ларисе и открыл перед ней дверь.
-Идём.
***
-Повелитель, а можешь нарисовать меня? Ну, пожалуйста! – Вюр, Сорокопут, сделал умильное выражение лица.
Ра закатил глаза. Мелочь его определённо достала. С самого начала идея взять в команду девчонку пятнадцати лет казалась Ра сомнительной. Он, в отличие от Арвиля, никогда не умел обращаться с детьми и вообще всеми, кто младше, особенно если они пяти минут не могут усидеть на месте. Вюр была из таких. Никто не мог вспомнить, как она вообще попала в Гнездо, может быть, Зоря привела или кто-то ещё из эпизодически появлявшихся в тусовке младших. В миру Марина, Вюр быстро заявила, что она – предатор, и хотела претендовать на какое-нибудь громкое имя вроде Коршуна, но её быстро подняли на смех. Тогда она и согласилась на Сорокопута, самого маленького и пронырливого хищника, и полностью соответствовала этому персонажу.
Когда предаторы устроили свой собственный штаб – Скалу – в квартире Ра, Вюр сделалась там частым гостем. Нельзя сказать, что Эрика любила подобные тусовки, но всё-таки команда предаторов увеличилась, и им требовался собственный уголок, где можно было бы не зависеть от Арвиля. Эрика жила в старой квартире родителей, небольшой двушке на Кузнецовской улице.  Из окон открывался прекрасный вид на парк, и у всех пернатых хищников это вызвало приступ восторга.
-Повелитель, я согласен жить у вас на балконе! – ахнул Хоук.
-Ну уж нет! – завопил несносный Вюр, - Тебе придётся сперва сразиться со мной!
-На моём балконе вы будете жить только тогда, когда научитесь трансформироваться в птиц по реалу, - отрезал Ра, - И да, не вздумайте кидать вниз окурки, если устроите пожар у соседей снизу, я вас убью!
С курением среди предаторов Ра и не пытался бороться, они смолили как матросы, даже Вюр. С другой стороны, девушками никто из них себя не считал. Собирались не чаще раза в неделю, и Ра, будучи дневным хищником, выпроваживал гостей сразу после одиннадцати. Смотрели «Bird Wars» и кино, болтали, слушали музыку, обсуждали предстоящую ролевую игру, которую пообещал устроить Арвиль. Увлечение Ра рисованием не прошло незамеченным: восторгался даже Каан. Предаторы всем скопом уговаривали своего лидера сделать несколько иллюстраций для общего птицеботовского сайта.
-Мы им покажем, этим авионам, что ничуть не хуже! – Хоук с жаром махал руками, - Надо отомстить им за те карикатуры!
Из авионов рисовали двое: Эвир и Маэль, и периодически создавали едкие шаржи на предаторов в духе Кукрыниксов. Ра поручил рисовать ответные карикатуры Вюру (Марина училась в художественной школе), а сам взялся за серьёзные иллюстрации. Вдобавок мог нарисовать пореаловый портрет одного из подчинённых во время встреч – или тренировки ради, или в обмен на бытовые услуги: вынести мусор, приготовить ужин, помыть посуду.
Сегодня рисунок выклянчивал Вюр. Хоть он и учился в художке, но до мастерства Эрики (уже закончившей лицей искусств) ему было далеко. Все прочие уже разошлись, Вюр раскачивался на стуле, рассматривая «Энциклопедию Птицеботов», которую на Скалу притащил Хоук.
-Тебе пора домой, - заметил Ра, - уже половина десятого.
-Ну, пожалуйста!!! Я сделаю что угодно, что прикажешь… Хочешь, плиту помою? Или ванну.
-От тебя разрушений больше, чем пользы, - фыркнул Ра.
-Так я на то и предатор, а не авион, разрушать – моё предназначение, - отпарировал Вюр.
Ра немного жалел эту навязчивую девчонку; жила Марина в коммуналке с занудной матерью, младшим братом и тихо спивающимся отцом. Одноклассники её не любили (хотя Марина отвечала им взаимностью и нередко дралась), поэтому друзей и единомышленников она видела только в тусовке.
-Хорошо. Я нарисую тебя…
-Няяя!
-Но с двумя условиями: во-первых, когда я закончу, ты тотчас отправишься к себе на базу.
Вюр с готовностью закивал головой.
-Во-вторых, с тебя три шаржа для сайта: два, которых ты задолжал, третий – новый.
-Ладно, хорошо, обещаю принести! – Вюр сиял от восторга.
-Тогда не вертись и сядь прямо.
Не вертеться и не болтать Вюр не мог больше пяти минут. Некоторое время он молчал, продолжая восторженно лыбиться, потом начал задавать вопросы, которые ему прощались разве что за детскую непосредственность.
-А почему Авия здесь так часто бывает? Она ведь из авионов.
-Мы учимся вместе.
-А-а-а… А я думал, что она твоя девушка.
Ра чуть не выронил карандаш. Они с Авией, Ларисой, действительно очень много проводили времени вместе – в институте, делая домашние задания и на досуге за исключением того времени, которое Авия проводила в Гнезде. Но «девушка» - это ведь что-то более серьёзное… Когда официально встречаются, держатся за руки, целуются… Не то что бы Ра не хотел бы подобного, но ведь Лариса – обычная девушка, ей наверняка нравятся парни. Кто знает, как бы она отнеслась, реши Ра её поцеловать? Может быть, рассердилась или возмутилась – и тогда дружбе конец.
Ра промолчал. К счастью, Вюр перевёл разговор на другую тему:
-А ты бывал на «Ранме»?
-Где?..
-Разве не знаешь? Тусовка анимешников в Парке Победы.
-Впервые слышу.
-Во даёшь! Ты же живёшь почти рядом! Я там периодически бываю, они собираются каждую субботу. Из авионов там Маэль часто бывает, она в «Ранме» - Сейлор Юпитер.
-Кто?
-Оххх, только не говори, что ты не смотрел «Сейлор Мун»! – возмутился Вюр, - это тоже аниме про команду девчонок…
-Очередной глупый детский мультик…
-А вот и нет! Там такие лорды Тёмного Королевства, о-о-о… Правда, там всё грустно заканчивается, в смысле, для лордов. Я принесу диск, мне Маэль записала, а смотреть-то его негде кроме как у тебя.
-Это и был твой коварный план – использовать мой комп для просмотра своих мультиков? – хмыкнул Ра.
-Может быть, - Вюр хитро прищурился, - Спорим, что тебе понравится? Если я выиграю – ты сходишь со мной на «Ранму».
-А если ты проспоришь? Будешь тогда мыть кухню в течение всего месяца.
-Так не честно!!!
-Я лидер предаторов вообще-то. Жестокий и коварный Тёмный Сокол. Не хочешь играть по моим правилам – иди в Гнездо.
-Да у них там комп вечно занят, - отмахнулся Вюр, - Хотя Маэль говорила, что она уже показывала «Муньку» авионам. И им понравилось.
-Готово, - Ра протянул Вюру набросок – хитрое личико в обрамлении вьющихся волос, упрямо выбивающихся из хвоста.
-Ух ты!!! – Вюр замер от восторга, - Няяяяя! Спасибо! Это же… Я же здесь – вылитый лорд Зойсайт! Вот это да! – Вюр принялась радостно скакать по комнате.
-Отлично, а теперь прекращай щебетать и выметайся, - проворчал Ра, потягиваясь и с хрустом разминая пальцы.
-Слушаюсь, повелитель! Я теперь твой вечный должник!
Когда, наконец, дверь за Сорокопутом закрылась, Ра с облегчением выдохнул и уселся на кровать. Птицы, самолёты, роботы, лорды… Полгода назад Эрика, неуклюжая долговязая и необщительная старшеклассница, и помыслить не могла, что окажется в эпицентре таких событий.
***
-Мне хотелось бы красивой игры. Величественного и пафосного спектакля, а не глупых пиф-паф стрелялок, какие получились у нас в прошлый раз, - сказал Арвиль, - Так, вот в этом холле будет ваша база. Плюс три комнаты в этом конце коридора, размещайтесь, как хотите, только постельное бельё придётся захватить с собой.
Арвиль и Ра осматривали корпус старой советской турбазы на берегу Финского залива. За неделю до игры оба лидера предприняли совместный рейд для осмотра полигона будущей ролёвки.
-А что было в прошлый раз? – спросил Ра.
-Ох, как только добрались до финального боя, народ как с цепи сорвался: просто начали беспорядочно палить, как бандиты на стрелке, - Арвиль поморщился и махнул рукой, - В общем, ерунда получилась. Мастера орут «хватит уже!», никто не слушает, потом были разборки в стиле «Я тебя убил! – Нет, только ранил!». В общем, потом все только перессорились, выясняя, кто победил в перестрелке.
-Логично! – хмыкнул Ра, - Азарт, адреналин, все дела.
-Поэтому я предлагаю действовать по сценарию.
-Но ведь это будет не очень интересно, если каждый будет просто играть свою роль? – возразил Ра.
-Собственно, поэтому я и пригласил сюда только тебя, - глаза Арвиля горели вдохновенным огнём, - Сценарий будем знать только мы, остальным всё будет сюрпризом. Плюс-минус каждый будет отыгрывать свои задачи и что-то в процессе может измениться.
-Однако, ты рассуждаешь как настоящий предатор! – Ра расплылся в улыбке и сделал многозначительное движение бровями, - Я просто не узнаю тебя, лидер авионов! Переходи на нашу сторону, а?
Арвиль смутился.
-Нет, ну правда, а как ещё сделать? Если кто-то хочет беготни со стрельбой – это можно и просто в пейнтбол поиграть. Правда, это немалых денег стоит, никто из наших не потянет.
-Раз уж такая пьянка, может, расколешься, как тебе удалось выбить такой шикарный полигон? – спросил Ра.
-Ладно, только не хочу, чтобы прочие знали. У меня тётка работает замдиректора этой базы. База идёт на ремонт и закрывается, так что, в общем-то, наша игра на пару дней никому не помешает. Отопление, электричество, вода – всё это ещё будет. С нас только небольшой подарок охранникам, чтобы не мешали, остальное всё бесплатно.
-Класс! Ну ладно, давай строить наши планы по захвату мира…
Мастера игры (Арвиль и Ра) заранее выдали всем игрокам по «секретному конверту» с квентой, которую ни в коем случае нельзя было сливать другим игрокам. Накануне игры на Скалу прилетел Фрам с таким отчаянием на лице, что Ра испугался, не собирается ли он отказаться от участия.
-Милорд, я не хочу играть перебежчика! – выпалил Орёл прямо с порога, - Я знаю, что это по канону, но вот правда – не хочу! Я не такой!
-Фрам, успокойся! – Ра не ждал гостей в этот вечер, и был застигнут врасплох, одетый не в пафосный чёрный прикид как обычно, а в ярко-голубой утеплённый спортивный костюм, поскольку в доме случилась авария, и отключили отопление, - Тебя никто не считает потенциальным перебежчиком! Просто мы играем примерно по канону, и на этом строится огромный кусок сюжета…
Ра было странно видеть, как грубоватое лицо юноши приобретает несчастное выражение пса, которого хозяин выгнал из дома в стужу.
-Ра, честное слово, это совсем не в моём характере! Я и с каноном-то не согласен. Ну не поступил бы так настоящий Фрам, он же присягу давал! Да он бы скорее себе крылья отрубил, чем перейти к авионам. Ты же понимаешь, мультик – для детей, их учат добру и всякому такому, поэтому отсюда стандартный сюжетный ход, что более-менее адекватный и благородный персонаж тёмной стороны рано или поздно раскается и войдёт в команду светлых. Ну или его пафосно грохнут, чтоб вроде как никому не достался.
-Фрам, ну реально, на твоей квенте другие квенты завязаны! Я как мастер не могу тебе заранее сказать, но там всё рухнет, если ты не перейдёшь…
-Пусть другой кто-то переходит на их сторону! – Орёл отчаянно воздел руки к потолку, стоя посреди прихожей в осеннем пальто, - Каан, например… Или Хоук, да кто угодно! Я же реально не могу, - тут он картинно бухнулся на колени перед Ра, тем самым весьма напугав его, - Вот прикажи мне что угодно сделать, я ради тебя сделаю! Магазин ограблю,  самолёт угоню…
Кажется, у Фрама начиналась истерика. Это у парня-то, который на пару лет старше! Эрике было и жаль его, и смешно, настолько нелепой и дурацкой была эта сцена. Она чуть было не растерялась, начиная колебаться, как вдруг тот жёсткий внутренний Ра-Гор, которого она боялась, выступил вперёд.
-Фрам, что за театр? – рявкнул лидер предаторов, - Ты офицер или институтка?
Орёл немного опешил и смущённо моргал из-под густых бровей.
Ра-Гор сделал шаг к подчинённому и властно взял его за подбородок:
-Ты сейчас сказал, что ради меня готов на всё, так? – вкрадчиво прошипел Тёмный Сокол, - То есть, если я сейчас тебе велю по реалу прыгнуть с балкона – и ты прыгнешь?
Фрам сверкнул глазами и поднялся на ноги.
-И прыгну! Вот возьму и.. – он сделал пару шагов в комнату, как за спиной раздался окрик.
-Стоять! Я ещё не давал приказа прыгать с балкона!
Фрам повернулся; ему стало жутко: девушка, в которую он давно уже был не взаимно влюблён, словно исчезла, на её месте стоял немолодой офицер старше его по званию и был заметно разгневан. Жёлтые глаза пылали электрическим светом. Ещё немного – и отправит его под трибунал за неповиновение.
-Ну и дурак, - холодно заметил Ра-Гор, - Мы не в детском мультике. Никогда больше не устраивай подобных сцен при мне, понял?
-Да, слушаюсь, - Фрам встал на вытяжку как настоящий военный.
-А теперь слушай мой приказ: ты поедешь на игру и отыграешь ту квенту, которую я тебе вручил. Приказ ясен?
-Да, - прошептал Фрам, опуская глаза.
-Не слышу.
-Так точно! – Фрам приложил кулак к груди, отдавая честь, как это было принято у предаторов.
-Вот теперь я верю в твою преданность мне, - глаза Ра перестали метать молнии, и он просто подошёл к Фраму, положил ему руку на плечо и буднично сказал, - А теперь пошли пить чай. Хватит на сегодня пафоса.
***
На ноябрьских праздниках состоялась долгожданная ролевая игра, на которую заезжали с вечера. При расселении по комнатам предаторы умудрились едва не перессориться. Номеров было три (один из них двухместный), предаторов набралось десять (участвовали трое игроков не из тусовки). Каан требовал для них с Ремом отдельный номер.
«Будто ты не понимаешь! - раздражённо бросил он Эрике, - Это наш единственный шанс побыть вместе!»
Вюр верещал, что не хочет жить в одной комнате с Фрамом, раз уж на Земле им приходится иметь конструктивные отличия корпуса, и вообще, он хочет быть поближе к командиру. В итоге Ра-Гор прикрикнул на всех, переделал двухместный номер в трёхместный, отдав его незнакомым игрокам. Поселил Каана, Рема, Хоука и Вюра вместе.
-У вас есть время до полуночи, - заявил Ра-Гор влюблённой парочке, - Я просто закрою вас на ключ снаружи, а в полночь открою дверь и впущу двоих оставшихся жильцов. Если попробуете забаррикадировать дверь, закрою вас на всю игру. Выбирайте сами, ради чего вы сюда ехали.
Сам Ра поселился вместе с Ларисой и Фрамом, хотя последний готов был ночевать в холле на диванчике.
-Не говори ерунды, мы голыми ходить по комнате не собираемся, - рассердился Ра.
Пустынный кирпичный корпус старого санатория ожил: по коридорам гулко раздавались смех и беготня. Хоук и Фрам помогали Ра драпировать предаторский холл тёмной тканью, развешивать на стенах гербы, настраивать стереосистему. Допотопный телевизор в углу превратился в главный пульт командной рубки предаторского крейсера. Под ногами постоянно вертелся Вюр, который больше мешал, чем помогал. Лариса отправилась к авионам, а новенькие игроки куда-то разбрелись – то ли сидели в своей комнате, то ли тоже ушли в компанию Арвиля. Хоук включил на стереосистеме тяжёлый металл, и предаторы распили в своём кругу бутылку винишка. Потом Каан и Рем удалились в свой номер, Фрам принялся изучать ассортимент телеканалов, обнаружил второй фильм про Терминатора и остался его смотреть. Остальные перекочевали к своим противникам. У авионов, как водится, было шумно и весело: Арвиль играл на гитаре и пел свои песни, большая часть из которых была положена на известные всем мелодии. Играли в карты, что-то глючили, Вюр и Маэль вели активную пропагандистскую работу в области «Сейлормун». Ра привычно посидел на подоконнике, затем отправился спать, не забыв предварительно отпереть дверь в четырёхместном номере.
На следующий день состоялась игра. Во многом всё шло не так, как хотели мастера, новички смущались, у многих отыгрыш шёл вразрез и с квентой, и с оригинальными характерами героев. Перестрелка из водяных пистолетов (которые изображали бластеры) вызвала большой ажиотаж, но боеприпасы слишком быстро закончились, а на образовавшейся луже Эвир поскользнулся и ушиб себе колено вполне реально.
Лариса поначалу робела. Одно дело – просто считать себя понравившимся персонажем или участвовать в словесках, а другое – изображать свою героиню прилюдно, да ещё так, чтобы не попасть впросак, не струсить в ответственный момент и не начать тупить, там, где требуется разгадывать коварство врагов. В мультфильме Авия была вторым помощником командира Арвиля (и некоторые фанаты считали Чайку его романтическим интересом), в реале же Арвиль дружил больше с Юниром и Вилией, и на игре прислушивался больше к их советам. Арвиль чувствовал себя как рыба в воде – даром что играл в ТЮЗе. Его благородный и самоотверженный герой словно сошёл с экрана, разве что был чуточку более пафосен. Каан с большим удовольствием играл мерзавца и предателя и троллил обе стороны.
Всё шло хорошо до тех пор, пока Авию не взяли в плен. В мультфильме было нечто подобное, правда, там в хищные когти предаторов попалась другая героиня. Вюр и Хоук, гаденько хихикая, связали Ларисе руки шнурком от кроссовок и потащили в знакомый холл, где для атмосферности на всю громкость играли «Gamma Ray». Ра-Гор допрашивал пленницу, и Лариса изо всех сил изображала презрение к вражескому лидеру, хотя на самом деле ей хотелось рассмеяться от нелепости данной сцены. За дерзость Авиа получила пару чувствительных тычков от Вюра, и ей показалось, что в зелёных глазах Сорокопута светится неподдельная ненависть. Пленнице предложили сотрудничество, она закономерно отказалась, поэтому её отвели в «карцер» - одну из маленьких комнат, и закрыли там. Сидеть взаперти оказалось ужасно скучно. За окнами стемнело, Лариса прислушивалась к голодному бурчанию в животе, и ей в какой-то момент стало казаться, что про неё все забыли. Наконец, щёлкнул замок, и на пороге показался Ра. Лариса сперва так обрадовалась, что едва не вышла из роли, бросившись ему навстречу. Но Ра-Гор обжёг её таким холодным и чужим взглядом, что Лариса съёжилась на кровати, на которой сидела. Лидер предаторов принёс пленнице тарелку с бутербродами и пластиковый стаканчик чая.
-Ты ещё не передумала рассказать нам, где находится штаб авионов? – спросил Ра-Гор, равнодушно взирая, как она жадно набросилась на еду.
Говорить с набитым ртом Авия не могла и отрицательно помотала головой.
-Твои друзья тебя не спасут, - с удовольствием заметил Ра-Гор, - Они жалки и слабы.
Тут, наверное, требовалось сказать что-нибудь в их защиту, возмутиться или кинуть во врага бутербродом, но у Ларисы от скуки и голода игровой настрой совершенно пропал. К тому же тот Ра-Гор, в которого превратилась Эрика, наводил на неё ужас. Не тем, что мог причинить ей реальный вред, а именно тем, что Эрика, её Эрика, вела себя так пугающе равнодушно, будто никогда и не была лучшей подругой Ларисы. Во взгляде жёлтых глаз не мелькало ни тени сочувствия, как бы Лариса ни надеялась, что Ра улыбнётся или подмигнёт ей. Не получив никакого ответа, Ра-Гор вышел из комнаты и снова запер её на ключ. В наступившей тишине Лариса слышала только мерзкие завывания электронных гитар где-то за дверью, да стук дождя в оконное стекло. Ей сделалось так отчаянно больно и грустно, что, обняв себя руками за плечи, Лариса повалилась на кровать и заплакала.
Прошло полчаса, а может, целая вечность, как дверь снова растворилась, в комнату вошли Хоук и Рем и вывели пленницу в коридор. На нейтральной территории – у лестницы – собрались почти все предаторы и авионы. Арвиль вызвался сдаться в плен в обмен на Авию; он положил на пол свой бластер и стоял, гордо сложив руки на груди. Авионы уговаривали его одуматься и злобно косились на Ларису, будто это она была виновата в происходящем. Предаторы шумели и хихикали. Обмен состоялся; Авия на дрожащих ногах двинулась к своим, мимо неё прошёл Арвиль, сказав на ухо что-то ободряющее. Авионы  выглядели подавленными, предаторы торжествовали, Арвиля повели под конвоем как партизана на расстрел. Ра-Гор злодейски захохотал, совершенно так же как в мультфильме.
-Постой, Ра-Гор! – Арвиль картинно взмахнул рукой, и все остановились, - Если ты так мечтаешь разделаться со мной, почему бы тебе не устроить поединок один на один? Или ты так боишься меня даже безоружного, что приставил такую многочисленную стражу?
-Охотно, Арвиль, - Ра-Гор сделал знак своим подчинённым, и они разошлись в стороны, - Пусть все узрят моё могущество и твоё поражение!
Он вытащил из-за пояса пластиковый тренировочный меч и протянул Арвилю второй, взятый напрокат у Хоука. Два лидера сошлись в поединке, а все окружающие замерли, округлив глаза и боясь пошевелиться. Никто, разумеется, не знал, что этот эпизод был заранее обговорён и несколько раз тщательно отрепетирован, потому что  в реальности Ра не умел фехтовать от слова совсем. Несколько неумелых выпадов, и вот меч выбит из руки Ра-Гора, и Арвиль приближает своё оружие к горлу противника. Авионы восторженно завопили, а Вюр взвизгнула на весь коридор и ринулась было на подмогу своему лорду (совершенно непредсказуемо), но её вовремя поймали и удержали.
-Сдавайся Ра-Гор! – торжественно произнёс Арвиль, - Признай своё поражение!
-Ни за что! – прорычал Ра-Гор, - Ра-Гор никогда не сдаётся! – он сделал резкое движение в сторону, вытащил из рукава короткий кинжал и ударил Арвиля в бок.
Зрители снова заорали; происходящее напоминало настоящий спектакль: Арвиль медленно осел на пол, а Ра-Гор наклонился над ним и громко сказал:
-А никто и не обещал тебе, что поединок будет честным! – потом повернулся к зрителям, развёл руки в стороны и заявил:
-Запомните этот день, когда я, Ра-Гор, уничтожил Арвиля! Ахаха! – затем распахнул свой чёрный плащ, сшитый из огромного куска бархата – это символизировало его трансформацию в птицу – и быстрым шагом направился в сторону штаба предаторов.
Подчинённые тотчас последовали за ним. Кое-кто из опешивших авионов погнался за ними, размахивая бластером, отчего вышла небольшая перестрелка, и красивая сцена была подпорчена спорами на тему, кто в кого попал или нет.
Вокруг раненого Арвиля собрались скорбящие сторонники. Юнир выразительно толкнул Ларису локтем и покачал головой. Под впечатлением от происходящего, она почти забыла, что является хранительницей Седьмой Печати – магического артефакта, который должен спасти жизнь их командиру (всё это соответствовало аналогичной ситуации в мультфильме). Какое счастье, что предаторы не додумались обыскать Авию, пока она была в плену! Дрожащими руками Лариса вытащила из-за пазухи сплетённый из бисера талисман и приложила к груди Арвиля.
-Я уж думал, что они его у тебя отобрали, - зло прошипел Юнир Ларисе в ухо, - А то больно уж долго ты провела у них в плену. Учитывая, что ты постоянно засматриваешься на Ра-Гора, я бы не удивился, что ты предала нас.
Это было сказано с такой искренней неприязнью, что Лариса вытаращилась на Юнира: он это по игре или по реалу?
-Думай, что болтаешь! – огрызнулась она, чувствуя, как горечь и обида снова затапливает её.
Тут Арвиль очнулся и пришёл в себя, так что всё внимание переключилось на него. Авионы отправились в свой штаб, игра продолжилась, но Ларисе стало настолько не по себе, что она сделала вид, будто идёт в уборную, а сама тихонько улизнула на лестницу и спустилась в полутёмный холл первого этажа. Лариса спряталась между креслами и снова расплакалась, остро ощущая своё одиночество и упиваясь им, нарочно бередя душевную рану. В этот момент ей хотелось собрать вещи и уехать в город, но Лариса не была уверена, что найдёт в темноте дорогу до станции, и ходят ли ещё электрички. Вдруг чья-то рука опустилась ей на плечо, и Лариса вскрикнула от страха и неожиданности.
-Плохо тебе? – спросил Фрам, - Не задалась игра?
-Боже, ты меня до сердечного приступа доведёшь! – икнув, еле выговорила Лариса.
Ей стало неловко, что она не заметила Фрама в полумраке, и он стал свидетелем её слёз.
-На, держи! – Фрам сунул ей в руку пластиковый стаканчик, наполовину наполненный вином, - Это должно немного успокоить. Только не увлекайся.
Лариса выпила вино и неожиданно разревелась, испытывая жалость к себе. Фрам усадил её в кресло, сел на соседнее и погладил по руке.
-Я больше не буду ездить на эти дурацкие игры! – заявила Лариса, - И в Гнездо больше не приду! И вообще…
-Это твоя первая серьёзная игра, - сказал Фрам, - Знаешь, такое у всех почти бывает, если что-то пошло не так: и злишься на весь мир, и болеешь потом неделю, а потом вдруг соглашаешься на следующую…
-Ни за что не соглашусь! – Лариса вытерла глаза кулаком, - Мне кажется, они все меня ненавидят, и чужие и свои. Что-то я сделала не так.
-Брось, всё ты делала правильно! Не переживай.
-А ты-то чего тут прячешься? – спросила Лариса.
-Да так, покурить спустился, - Фрам вздохнул, - Пойду сейчас предавать собственный флаг. Не хочется, но по квенте надо. Если бы игра была не с таким строгим сюжетом, я бы ни за что так не поступил.
Он потрепал Ларису по плечу и поднялся с места.
-Только ты знаешь что – не принимай всё слишком всерьёз, - сказал Фрам напоследок, - В таких играх мы поступаем так, как поступил бы экранный персонаж. Но как бы ни считали себя ими, на самом деле мы другие и в жизни действовали бы иначе.
Оставшись одна, Лариса задумалась над этими словами, которые прозвучали почти кощунственно. Каждый в тусовке был уверен, ну или хотя бы делал вид, что он является реальным воплощением прототипа на экране. Некоторые ребята говорили об этом настолько всерьёз, упоминая всякие параллельные миры и прошлые жизни, что их привыкли считать «теми самыми, настоящими», и любая мысль, что они хоть в чём-то не похожи на «тех самых» воспринималась как оскорбление.
Посидев ещё немного, Лариса подумала, что её могут хватиться и снова вообразить невесть что, поэтому решила вернуться обратно.
«Может быть, меня там никто и не ищет, и вообще все забыли про меня», - подумала она. Но войдя в холл авионов, Лариса наткнулась на Арвиля, который радостно кинулся к ней и приобнял за плечи.
-Я уже собирался идти тебя искать, - сказал Стриж своим обычным тоном без тени пафоса, - Это Юнир тебе брякнул какую-то глупость? Не обращай внимания, он просто был немного не в себе. И не он один, с Вюром вообще истерика приключилась такая, что пришлось устроить «стоп-игру» на самом интересном месте.
Арвиль повёл Ларису к столу, за которым уже собрались многие игроки с обеих сторон, и Лариса с некоторым запозданием осознала, что игра уже закончилась. Народ весело переговаривался, обсуждая отдельные моменты. С лиц исчезли наигранная серьёзность и неприязнь, бывшие враги разливали вино по стаканчикам.
-Чем игра-то закончилась? – спросила Лариса у Зори (единственной, кому вина не наливали).
-Наши победили, разумеется, - девочка пожала плечами, принимаясь за бутерброд с сыром, - Грянула финальная битва, Фрам перешёл на сторону авионов, Рем попытался его убить, но только ранил. Ра-Гор активировал какую-то жуткую мегахрень, способную уничтожить всю планету, но сложился об неё сам, а Арвиль с помощью своей пресветлой печати остановил разрушение, вот и сказочке конец. А Вюр, похоже, сильно переехалась из-за смерти Ра-Гора, кинулась ему на грудь и начала так сильно рыдать, что мы испугались, что у неё крыша поехала. Ну ничего, вроде отпоили водичкой, Ра теперь сидит её утешает…
Вот, значит, как. Лариса опустила голову и закусила губу. Значит, Ра утешает эту мелкую и даже не подумал, что ей самой нужна была и помощь, и утешение. Тоже мне, подруга! Обида захлестнула Ларису так сильно, что она позабыла все свои авионские принципы – не гневаться, не ревновать… Ревновать? Она снова ревнует!
Голос разума пытался опять втолковать Ларисе, что она не имеет никаких прав на Ра, коль скоро побоялась рассказать ему о своих чувствах, но обида перевесила все доводы. Раз так, то она не пойдёт ночевать в их комнату, а останется веселиться с авионами, тем более, что Арвиль (в отличие от Ра) действительно беспокоился за неё. Лариса попросила Зорю перенести сюда её вещи, оставленные в номере, а сама налила в стакан вина и подсела к компании, собравшейся вокруг Арвиля, который уже настраивал гитару.
***
Ра сидел на краю кровати и держал Марину за руку. Девушка уснула, но её лицо ещё было опухшим от слёз. Игра оказалась просто ужасающим испытанием на прочность. Если бы Ра заранее знал, скольким людям будет плохо в этот вечер, он бы не согласился участвовать в этом эксперименте над человеческой психикой… Его мучила совесть, что он вынужден был вести себя с Ларисой как бездушный говнюк, хотя заметил, сколько боли кроется в её глазах. Их не видел никто из игроков, можно было бы просто обнять её и сказать: забей, это всё понарошку. Но Ра боялся, что Лариса окончательно выйдет из роли и, чего доброго, перейдёт на сторону предаторов, а то и отдаст ему какой-то там их важный артефакт. Поэтому Ра призвал к себе всё хладнокровие Ра-Гора, заставив смотреть на Ларису как на Авию, одну из врагов, хотя его внутренний Ра-Гор недоумевал, зачем вообще нужны эти игрища, если они доводят людей до слёз.
Потом Фрам: несмотря на их беседу накануне, Ра прекрасно понимал, что заставляет мучиться самого порядочного и бесхитростного человека в тусовке. Приказывать ему играть было подло. Да, экранный Ра-Гор именно так и поступал с окружающими, но на то он и типичный мультяшный злодей. И чего все они так его любят? Это было самой большой загадкой для Ра: когда он был Эрикой, цивильной девочкой, на неё смотрели со снисходительным презрением. Когда он назвался Ра, на него стали смотреть с интересом, как на наглеца, бросившего вызов обществу. Когда же он разрешил себе быть Ра-Гором, циничным и равнодушным,  взгляды окружающих наполнились обожанием. А под конец – Вюр, Марина, которая, похоже, всерьёз влюбилась в Ра-Гора в его исполнении, и восприняла гибель его персонажа в игре как настоящее горе. И что с ними всеми делать? У Ра сердце разрывалось от жалости ко всем троим, хотя внутренний Ра-Гор советовал не потакать юношеским эмоциям.
Убедившись, что Марина спит, Ра осторожно поднялся и вышел из комнаты. Холл оказался пуст, часы показывали половину первого. С другого конца коридора доносились голоса, смех и звон гитары – народ собрался на постигровую тусовку. Ра не любил эти посиделки, как любое шумное и многолюдное мероприятие, ему хотелось найти Ларису. Некоторое время лидер предаторов стоял, прислонившись к стене, выискивая подругу взглядом.
-О, наш Чорный Пластелин пожаловал! – гаркнул Каан, уже изрядно нагрузившийся вином, и отсалютовал стаканом, - Пожалуйте, ваше высокоблагородие! – Стервятник картинно поклонился, уступая место за столом.
-Вау, прям как ЧКА-шный Мелькор, - громко шепнула одна из младших воительниц, прозвищ которых Ра не запомнил.
Многие взгляды устремились к Ра, но тот смотрел на Ларису, болтавшую с Вилией; заметив его, Лариса быстро отвернулась.
-Авия, я хочу с тобой поговорить, - сказал Ра вполголоса.
Судя по раскрасневшимся щекам и лихорадочному блеску глаз, Лариса пьёт далеко не первый стакан…
-Зачем это? – спросила она, мотнув головой.
Ра даже растерялся.
-На пару слов.
Лариса словно нехотя вылезла из-за стола и проследовала за Ра. Они вышли из ярко освещённого холла в полутёмный коридор.
-Ну чего ещё? – недовольно откликнулась Лариса. От неё сильно пахло вином.
-Зря ты напиваешься, - заметил Ра.
-А тебе какое дело? – фыркнула Лариса, - Ты вообще не мой командир, у меня свой есть! Тебе на меня было плевать, вот и иди себе… - она махнула рукой.
-Я хотел извиниться, - мягко начал Ра, - Точнее, объяснить, что всё, что было на игре – это игра. На самом деле я очень хорошо к тебе отношусь и никогда бы не хотел сделать тебе больно…
Лариса упрямо сжала губы. Она смотрела куда-то в сторону.
-Пошли спать, - предложил Ра, - Ты уже на ногах еле держишься.
-Не твоё дело! – буркнула Лариса, - И никуда я не пойду! Чего ты пристал? Иди, утешай свою… эту, как её.
Она отвернулась и побрела обратно к столу. Ра сделал несколько шагов следом и замер на месте; несколько любопытных взглядов словно ощупывали его. В воздухе повисло ожидание скандала. Эрика растерялась: как поступить? Давно уже она не ощущала себя такой беспомощной. То ли погнаться за Ларисой, выволочь её в коридор и утащить в номер, то ли развернуться и уйти. Первое будет обсуждаться потом неделю, а то и дольше. Второе обнаружит слабость Ра, который сдался. Как бы поступил сейчас настоящий Ра-Гор?.. Где же он, когда так сильно нужен? Ра почувствовал знакомое неприятное жжение в затылке, глубоко вдохнул и подошёл к столу с самым непринуждённым видом.
-Каан, налей вина своему повелителю, - велел Ра, небрежным жестом откидывая плащ и садясь на кресло, которое ему предварительно уступил Фрам.
Каан переглянулся с Ремом, потом вдруг неожиданно подмигнул Ра. Может быть, просто спьяну, а может и вправду хотел сказать – вот он, наш настоящий Тёмный Сокол, который не будет расстраиваться из-за капризов какой-то дуры.
Вокруг Ра собрались все его предаторы. Хоук улыбался и поздравлял с окончанием игры, Фрам принёс бутерброды с ветчиной – персонально для лидера хищников. Новички смотрели на Ра со смущённым обожанием. Ра выпил полстакана вина, съел пару бутербродов, старательно улыбаясь и кивая в ответ на болтовню Хоука, посмеялся над едкими колкостями Каана в адрес авионов, однако в душе его ворочался тугой клубок недовольства. Каким бы он, Ра ни был лидером предаторов, в этой игре он подчинялся идеям Арвиля, согласившись на заранее обговоренный сценарий. Не то что бы ему было так уж обидно проиграть в конце (хотя, что уж скрывать – действительно обидно. Зачем вообще играть, если заранее знаешь, что шансов на победу нет?), сколько неприятно ощущать себя фоном для чужого торжества. Арвиль играл на гитаре, вдохновенно встряхивая кудрями как средневековый менестрель; глаза его горели. Интересно, стал бы он точно так же петь, если бы потерпел поражение?
Ра взял в руку стаканчик и поднялся.
-Друзья мои и мои противники, - довольно громко произнёс он, - Я хочу сказать тост.
Авионы уставились на него с удивлением; Арвиль заинтересованно отложил гитару. Кто-то шептался по углам, но Каан цыкнул на них. Воцарилась тишина.
-Коль скоро сегодня здесь празднуют победу авионов, я предлагаю выпить за высшую их ценность – свободу. Свободу выбора в любом её проявлении: будь то выбор стороны, на которой сражаешься или свободу действия. В том числе и на играх.
Все радостно завопили, хотя большинство не поняли, о чём идёт речь, и подняли стаканы. Ра посмотрел на Арвиля:
-И будьте уверены, что в следующий раз мы так легко не поддадимся!
Предаторы разом завопили от радости. После тоста Ра вышел из-за стола, ни разу не взглянув в сторону Ларисы, и кивнул своим:
-Вы как хотите, а я возвращаюсь на базу.
***
На следующее утро Ларисе закономерно было плохо. Так плохо, что она провела некоторое время в обнимку с унитазом, а потом лежала на кровати, не в силах пошевелиться. Голова раскалывалась от боли, потолок вращался. А ведь сегодня нужно собрать все вещи и ехать домой! Подремав ещё некоторое время, Лариса нашла силы, чтобы оторвать себя от кровати и выйти в коридор. Она проклинала вчерашний вечер и дала себе зарок никогда в жизни больше не пить ничего крепче кефира.
-Привет! – окликнула её Вилия из холла.
Прислонившись к стене, Лариса помахала ей рукой.
-Что-то ты бледная, голова болит? – Вилия собирала в пакет мусор.
Сонный и растрёпанный Юнир расставлял кресла и передвигал тумбочки на прежние места.
-Кажется, я сейчас умру, - проговорила Лариса, - Я больше никогда…
-Тебе просто надо опохмелиться, - Юнир мотнул головой в сторону стола, где стояла пара бутылок пива.
От одного вида бутылок Ларису замутило снова.
-Мне бы чаю, - вздохнула она, - А где все остальные?
-Большинство уже уехали, - сказала Вилия, - Сейчас час дня, а они свалили ещё в одиннадцать.
-Авия! Как ты? – раздался голос Арвиля.
Лариса с трудом повернула голову. Лидер авионов был бодр и свеж, ничто в его облике не выдавало ни похмелья, ни иного недомогания.
-Хреново, - ответила Лариса, в ужасе понимая, что если Арвиль спрашивает, то нагрузилась она вчера знатно.
-Пойдём, тебе нужно выпить крепкого сладкого чая, - Арвиль проводил Ларису в свою комнату, полностью заваленную одеждой, игровыми прикидами и остатками декораций.
-А где Ра-Гор? – спросила Лариса.
-Он уехал с предаторами и младшими воинами.
Всё было не просто плохо, а совсем отвратительно. Вчера Ра специально объяснился с Ларисой и даже попросил прощения, но она была пьяна и решила «проявить характер», наговорила ему какой-то ерунды, да ещё и при всех, стыдно вспоминать. Ларисе хотелось провалиться куда-нибудь. Надо же было повести себя как героиня дешёвой мелодрамы – устроить сцену ревности… И как теперь показаться Ра в институте? Было бы здорово, если бы он ей позвонил. По телефону проще объясниться, не глядя в глаза.
Лариса вернулась в город. Родителям в оправдание своего бледного вида сочинила байку, будто отравилась несвежим салатом. Может они и поверили, может сделали вид. В институт девушка не пошла, сказалась больной; дурнота и вправду преследовала её ещё пару дней. Лариса ждала звонка Ра, но Ра не позвонил. Долго сидеть на больничном Лариса не могла, рано или поздно пришлось идти на занятия. Ра сидел в конце аудитории с двумя парнями-готами, и они говорили о концерте какой-то группы. В перерывах между занятиями Ра исчезал, и Лариса не могла его найти. В Гнезде Ра тоже не появлялся, у предаторов теперь была своя Скала.
«Надо набраться смелости  и поговорить с ним», - подумала Лариса. Однако, подкараулить Ра после занятий никак не удавалось, он словно растворялся, выходя из аудитории. В субботу вечером Лариса твёрдо решила отправиться на Скалу сама. Выйдя из метро «Парк Победы», девушка направилась вдоль освещённого оранжевым светом фонарей парка в сторону Кузнецовской улицы.
«Я так больше не могу, - думала она, - Нет больше смысла притворяться и обманывать ни Эрику, ни себя. Осталось просто принять тот факт, что я влюбилась в девушку и сообщить ей об этом. Не поймёт, так не поймёт. Терять мне больше нечего, хуже уже не будет».
Лариса прошла мимо ворот парка, где вокруг отключенного уже фонтана тусовались неформалы, несмотря на промозглую ноябрьскую погоду. Как раз в это время из парка вышла парочка: вихрастая девушка едва ли не висла на своём кавалере, одетом в длинное чёрное пальто. Что-то заставило Ларису замедлить шаг и приглядеться; парочка тоже остановилась. Перед Ларисой стояли Ра и Вюр.
***
В последнюю неделю Ра больше всего сдружился с Хоуком. Студентка второго курса, Кристина носила короткую стрижку и очки в тонкой золотистой оправе. Она казалась классическим «ботаном», но при этом прекрасно знала себе цену. На тёмную сторону Кристина перешла из упрямства – уж больно надоело, что все вокруг хотели сделать из неё «хорошую девочку». Хоук был умным циником, и его холодная расчётливость завораживала даже Ра. Они часто ходили вместе на выставки современного искусства и обсуждали литературу – от классики до «Гарри Поттера», а ещё Хоук прилетал на Скалу, чтобы посидеть в интернете, потому что своего компьютера у него ещё не было.
-Что там у них, в Гнезде? – спросил Ра, не отрываясь от рисунка. Сегодня он рисовал хуманизацию мультяшного Ястреба и срисовывал, естественно, с Хоука.
-Глючат «Сейлормун», - отозвался Хоук, переписывая на дискету скачанные из интернета картинки, - Обнаружили в себе женское начало. Зоря – собственно, Сейлор Мун, Усаги; Маэль – Макото, Сейлор Юпитер, Эвир – Ами, Меркурий, Вилия – то ли Марс, то ли Венера, она ещё не определилась, просит Арвиля «увидеть», но тот не хочет. Кажется, он сильно не в восторге от этого нового увлечения, потому что предпочитает птицероботов. Ничего удивительного: «Bird Wars» закончились, а по «Сейлорам» как раз недавно начали снимать сериал с живыми актрисами. Да и как-то проще себя ассоциировать с девочками-волшебницами, чем с гигантскими механическими птицами, которые превращаются в самолёты.
-Не сказал бы, - хмыкнул Ра, - Но тогда понятно, почему Арвиль не рвётся пробуждать воспоминания об этом дивном новом мире. Кому хочется стать школьницей, пусть даже и волшебницей, когда побывал лидером авионов?
-А ты вообще «Сейлормун» смотрел? – спросил Хоук, - Там офигенные мужские персонажи, лорды Тёмного Королевства. Меня уже назначили Джедайтом.
-Мне Вюр что-то такое рассказывал, даже диск принёс, я всё никак не могу заставить себя посмотреть.
-Давай посмотрим! – обрадовался Хоук, - Я ещё в школе смотрел и на кассеты записывал целых три сезона. А сейчас по телику четвёртый и пятый показывают…
Ра вздохнул и отложил рисунок. Он понимал Арвиля – ну какие могут быть девочки, самолёты всяко лучше!
-Давай, - согласился он нехотя, и достал заветный диск.
Ра не знал, что коварный Вюр попросил у Маэль записать ему только самые интересные и ключевые серии, выкинув малозначимые. Сперва Ра путался в именах и планетах, его раздражали длинные перевоплощения и наивность главной героини, но когда на экране появился сперва Нефрит, а потом и Зойсайт с Кунсайтом, аниме показалось ему и вправду любопытным.
-Да, пожалуй, и вправду что-то в этом есть, - заключил Ра, наблюдая, как Хоук снимает очки, чтобы вытереть слёзы на эпизоде гибели сейлор-воительниц во льдах Арктики.
-А Авия кто из этих воительниц? – спросил он, сам от себя не ожидая.
-Сейлор Нептун. Её нет в этом сезоне, она потом появится. Прикинь, там официально пара девушек в каноне! – ответил Хоук, - Нептун и Уран. Но Уран пока не нашли, она уж очень крутая. Вилия несколько раз пыталась намекнуть Арвилю, что он может сойти за Уран…
Ра вздрогнул.
-И что же?
-Арвиль отказался. Он сказал, что воплотился в женском теле только в первый раз и то по ошибке, - Хоук усмехнулся, - В «Сейлормун» из положительных героев мужского рода – только Такседо Маск, но им редко кто хочет быть.
-Да уж!
-А считать себя кем-то из тёмных Арвилю жмёт. У него же принципы! Он же светлый эльф по жизни.
Когда на следующий день на Скалу завалился Вюр, Ра спросил:
-А у тебя нет диска с третьим сезоном «Сейлормун»?
-Что, понравилось? – торжествующе воскликнул Вюр.
-Пожалуй, да, неплохо.
-Няяя! – Вюр закружился по комнате, - Милорд, ты мне обещал пойти со мной на «Ранму», если тебе понравится «Сейлормун»!
Так в субботу вечером Ра вместе с Вюром оказались в Парке Победы. Тусовка Ра не особо понравилась; если в Гнезде одновременно сидели человек десять-пятнадцать, то тут вокруг фонтана ошивалось больше пятидесяти неформалов. Кто-то фехтовал на деревянных мечах, кто-то пил пиво на скамейках. Девушки с разноцветными волосами, хайрастые парни… У Ра мельтешило в глазах, и он впервые за долгое время почувствовал себя не крутым Ра-Гором, а девушкой Эрикой. Но требовалось держать лицо. К счастью, Ра всегда выручал высокий рост. Вюр порхал от одной кучки ребят к другой, обменивался с кем-то наклейками и дискетами, потом схватил Ра за рукав пальто и потащил представлять какой-то компании, среди которой обнаружилась Маэль.
-Привет-привет! – крикнул Вюр.
-Во имя луны! – ответила ему круглощёкая девчонка с двумя хвостиками на голове.
-Вот привёл к вам познакомить Тёмного Лорда.
-О! – отозвалось несколько голосов, и на Ра уставился десяток любопытных глаз.
-Ра-Гор, - представился Ра.
-Это из птицероботов что ли? – спросила девчонка с хвостиками.
-Да, именно из них.
-А из «Сейлормун» кто будешь?
-Лорд Кунсайт, конечно же! – ответил за Ра Вюр, несколько обидевшись, - Это же очевидно!
Девчонки рассматривали Ра с таким видом, будто перед ними очутился живой Тиль Линдеманн.
-Простите, милорд, в сумерках не разглядели, - пискнула одна из девчонок.
Они начали наперебой называть свои никнеймы, которые Ра не счёл нужным запоминать.
-Очень приятно, - сдержанно отозвался он.
Ра было досадно, что в этой компании птицеботов не принимают всерьёз, тем более, что при всей крутизне Кунсайта он ни в какое сравнение не шёл с повелителем Ра-Гором. Кунсайт подчинялся истеричной королеве Берилл, а выше Ра-Гора никого не было, разве что древние Создатели, которые в сюжете почти не участвовали.
Постояв ещё минут двадцать из вежливости, Ра сказал Вюру, что у него дела.
-У нас с милордом дела! – важно объявил Вюр знакомым и подхватил Ра под руку.
-Только, пожалуйста, зовите меня теперь Зойсайт, - попросил Вюр у Ра.
-Ты хочешь перейти в другой фандом? – спросил Ра.
-Ну… - Вюр-Зойсайт смутился, - Я всё равно остаюсь с вами и никуда не денусь. Просто… Сорокопут в «Bird Wars» - седьмой лебедь в пятом ряду, его и не помнит никто. Я хотел быть Коршуном, но мне не разрешили! – Вюр обиженно тряхнул кудрями, - А Зойсайт – один из центральных героев!
«Никому не хочется быть седьмым лебедем в пятом ряду, - подумала Эрика, - И мне тоже не хотелось. Но мне просто повезло: Арвилю срочно нужен был злодей, которого он мог бы побеждать, чтобы ярче сиять добром на его фоне. Вдобавок, сыграл на руку мой рост и дурацкое умение взрывать лампочки. А будь я маленькой и невзрачной тихоней – не видать бы мне Ра-Гора как своих ушей, хоть обсмотрись глюков».
-Хорошо, Зойсайт, - ответил Ра.
-Няяя! – новоявленный огненный лорд тотчас повис у Ра на локте.
Что-то заставило Ра остановиться на самом выходе из парка – девушка в коротком голубом пальтишке с рассыпанными по плечам локонами, выбивавшимися из-под берета. Лариса! Заметив их вместе с Зойсайтом, Лариса резко остановилась, её лицо исказилось отчаянием, девушка развернулась на каблуках и побежала назад к метро.
-Авия! – крикнул Ра, - Постой! Авия!
Будь он свободен, побежал бы за ней, догнал, объяснился, но Зойсайт вцепился в его руку, повиснув на ней как пудовая гиря.
-Милорд, не смей! – завопил Вюр на весь проспект, - Зачем тебе эта истеричка? У тебя теперь есть я, я ведь лучше!
Ра мгновенно уставился на Зойсайта; в этот момент Ра почувствовал такой приступ бешенства, что готов был убить злосчастную Марину, если бы мог. Он вырвал свою руку из хватки Зойсайта и злобно сверкнул глазами. В этот же миг фонарь, находившийся рядом с ними, погас с небольшим хлопком.
-Простите! – пискнул Вюр, отшатнувшись в сторону и заморгав, словно ожидая удара.
-Соблюдай субординацию, младший офицер! – рявкнул Ра-Гор, - Ты слишком много себе позволяешь в последнее время!
Ра отвернулся и зашагал прочь по направлению к своему дому.
***
-Проходи. Не ожидал тебя увидеть.
Растрёпанный более чем обычно, одетый в непафосную домашнюю футболку и тренировочные штаны, Арвиль явно не планировал сегодня принимать гостей. Ра скинул сапоги, повесил пальто на вешалку и прошёл в комнату вслед за хозяином. Необычно пустая квартира поражала тишиной, Ра привык видеть здесь столпотворение, сопровождаемое смехом и музыкой. На столе и диване были разбросаны какие-то листки, которые Арвиль поспешно собрал.
-Чай будешь?
-Не откажусь.
Арвиль ушёл на кухню и вернулся с плетёной корзиночкой, наполненной сухарями, достал из серванта пару кружек и сахарницу. Ра сидел молча, безучастно разглядывая узоры на скатерти.
-И что привело ко мне лидера предаторов? – спросил, наконец, Арвиль, разливая по кружкам кипяток, - Тебе обычный чёрный или с бергамотом?
-С бергамотом, пожалуйста. Благодарю, - Ра вздохнул, размешивая сахар, потом поднял на Арвиля свои пугающие жёлтые глаза. Ни у кого из знакомых Арвиля больше таких глаз не было.
-Скажи, Арвиль, у тебя бывало так, что несколько человек в тебя влюблены одновременно? – наконец вымолвил Ра.
Арвиль криво улыбнулся.
-Неоднократно.
-И как ты с этим справляешься?
Арвиль пожал плечами.
-А зачем с этим справляться? Ну влюблены и влюблены. Сердцу не прикажешь, тем более, чужому.
-Но я не хотел этого! – с каким-то отчаянием вдруг воскликнул Ра, - Мне это вовсе не нужно! Достаточно того, что они со мной дружат… А теперь я чувствую себя виноватым.
-Ты говоришь как настоящий авион, - Арвиль улыбнулся, - Переходи на нашу сторону?
Ра фыркнул.
-Это не игра, Арвиль, речь о нашей реальности. Да, кстати, об играх: мне кажется, это было довольно жестоко. У двоих человек случилась пожизнёвая истерика, Авия поссорилась со мной именно из-за игры. Я больше такого не хочу.
Арвиль нахмурился.
-Авия сказала мне, что ты встречаешься с Вюром, который теперь Зойсайт. Она расстроилась из-за этого.
Ра стиснул зубы и глубоко вдохнул; не хватало только взорвать здесь ещё одну лампочку. Он посмотрел на Арвиля.
-Я не встречаюсь с Вюром. Мы один раз ходили вместе на сходку анимешников, и Авия, увидев нас, убежала. Я потом звонил ей, чтобы поговорить, но она не берёт трубку и в институте не появляется вторую неделю. Мне не всё равно, знаешь ли.
Арвиль покачал головой.
-Кажется, я понял, к чему ты. Они обе в тебя влюблены, и ты не знаешь, кого из них выбрать, но так, чтобы не ранить другого…
-Нет, не так, - голос Ра прозвучал глухо, - Мне всегда нравилась Авия, просто я боялся ей в этом признаться. Всё-таки я девушка, кем бы там себя ни считал… Боялся, что она не поймёт. Сейчас я вижу, что она ревнует, но уже поздно. И Вюр… Наверное, он не виноват, что так запал на меня. Чёрт, я запутался.
-Я постараюсь поговорить с Авией, - сказал Арвиль после небольшой паузы, - Знаешь, а ты не такой, каким мне показался изначально.
-Какой «не такой»? – удивился Ра.
Арвиль зажмурился и некоторое время сидел с закрытыми глазами.
-Когда я впервые тебя увидел, ты мне чем-то не понравился. Какое-то подсознательное убеждение, что ты… - Арвиль замялся, - В общем, враг.
-Взаимно, - буркнул Ра.
-Меня напугал твой взгляд – тяжёлый такой, неприветливый, жёлтые глаза… И мне тотчас словно бы привиделось, что когда-то в одной из жизней меня убил человек с точно таким же взглядом. Глюк такой. Бывает, что незнакомый человек начинает нравиться ни с того ни с сего или наоборот – я уверен, это потому, что мы где-то пересекались: в прошлых жизнях, в других мирах. Первое, что вспомнилось – птицеботы, раз уж мы все тут были именно ими. Ну ты помнишь: Ра-Гор в одной из серий убил Арвиля, правда, его потом воскресили. Тебе вроде бы эта идея зашла… Во всяком случае, народ поверил, что ты – настоящий Ра-Гор, - Арвиль улыбнулся, - Думаю, ты не в претензии? Потом я здорово злился, что ты увёл у меня половину тусовки, Скала предаторов, всё такое… Хотя логично, что у вас должен быть свой штаб. А потом иметь врага – не всерьёз, а по игре – это азартно что ли… Мне нравилось наше противостояние на сайте, на кабинетках, в игре. Сейчас я убедился, что ты на самом деле очень порядочный и хороший человек. Серьёзно!
-Хороший человек, - Ра невесело рассмеялся, - Интересно получилось: я тебе не понравился, и ты назначил меня изображать в вашей тусовке врага, чтобы потом было кого побеждать.
Арвиль скривился.
-Ладно, допустим, это не авионский поступок.
-Но ты очень угадал, - усмехнулся Ра, - Мне нравился Ра-Гор именно потому, что он был врагом правильных хороших авионов. У меня всегда зубы сводило, какие они все из себя положительные. А я постоянно был изгоем, в детстве другие дети меня боялись, друзей у меня никогда не было. Так уж вышло: сам говоришь, какой у меня взгляд. А ещё я могу взрывать лампочки, когда сильно злюсь. Моя покойная бабка, суеверная женщина, искренне считала, что я одержим бесами. Один раз она повела меня в церковь, чтобы их изгнать – мне тогда было десять лет. В церкви ничего не случилось, поп читал какие-то молитвы, но там не было лампочек, и ничего не взорвалось. Когда мы пришли домой – а дело было в деревне, меня туда родители на лето отвозили – я устроил истерику. Бабка заперла меня в комнате, я орал и требовал меня выпустить. У нас загорелась проводка, и начался пожар. Может и вправду из-за меня коротнуло, а может просто совпадение. В общем… - Ра закатал рукав свитера и показал шрамы, - бабка убедилась, что я дьявольское отродье, - Ра криво усмехнулся ещё раз, - Отец потом меня возил к какому-то профессору, тот подключал ко мне электроды, приборами что-то замерял и сказал, что я в некотором роде уникальный феномен. Предлагали меня в Москву везти, но родители отказались. Они хорошие у меня, мои родители. Сказали, что я не подопытная крыса, к бабке больше не возили, а когда я упёрся и заявил, что не пойду в Политех, согласились на институт культуры. Отец даже шутил, что уж где-где, а на ЛАЭС мне точно нельзя работать… Эй, ты чего?
Арвиль шмыгнул носом и вытер глаза.
-Извини, - проговорил он, - Я не знал. Если бы я знал, я бы никогда не сказал тебе…
-Да ладно, проехали, - Ра махнул рукой, - В общем-то, я привык быть врагом. Я сам боялся в себе этого «внутреннего Ра-Гора», а потом убедился, что некоторым он нравится.
-Девчонки любят плохишей, - Арвиль улыбнулся сквозь слёзы, - Даже если ты в прошлых жизнях и был моим врагом, то теперь ты другой человек. Кто знает, может Мироздание и сводит бывших врагов, чтобы они рано или поздно помирились.
-Эта теория мне нравится, - Ра улыбнулся, - А ещё в мульте мне всегда нравились моменты, когда авионы и предаторы объединялись против общих врагов или каких-то катастроф. Думаю, нам сейчас пора объявить мир.
Арвиль протянул ему руку, и Ра пожал его горячую маленькую ладошку своей широкой неженственной птичьей лапой.
-Да сейчас и нет толком авионов и предаторов, - Арвиль грустно покачал головой, - Наши все поголовно увлеклись сейлорами. Твои Каан и Рем заявили, что они – лорды Тёмного Королевства, Кунсайт и Зойсайт…
-Каан снова претендует на роль, которую прочили мне, - рассмеялся Ра, - Ну уж нет, я больше не собираюсь устраивать выясняшки, кто из нас более настоящий! Мне других проблем хватает! – и снова нахмурился, вспомнив, ради чего пришёл сюда, - В конце концов, именно из-за лордов я поссорился с Авией.
-Я думаю, что тебе стоит поехать к ней домой, - сказал Арвиль, - Она приболела. Думаю, этот вопрос стоит решить, поговорив с ней лично. Ой, - он посмотрел на часы, - Заболтались мы с тобой, а мне ведь надо роль выучить к завтрашнему дню!
-Роль?
-Ну да, я ведь в ТЮЗе играю…
-Теперь я вспомнил, откуда мне твоё лицо так знакомо, - Ра заморгал, - В школе у нас был абонемент в ТЮЗ. Я действительно тебя помню, не по прошлым жизням и мирам: ты играл Бирка в «Ронье, дочери разбойника».
-Было дело, играл. И Гавроша. Я вообще играю мальчишек.
-Кажется, мне сильно не понравился кто-то из твоих персонажей, - Ра развёл руками, - Да и Арвиль всегда казался занудой. Хотя ты в жизни интереснее его.
Напоследок они снова пожали друг другу руки и расстались, уверенные, что никогда больше не будут изображать вражду. Во всяком случае, всерьёз.
***
-Ты её любишь, - это прозвучало не как вопрос, а как утверждение.
-Да, люблю, - кратко подтвердил Ра.
Вместе с Фрамом они стояли на балконе в Скале и смотрели с высоты девятого этажа на ночной парк и мерцающие красными сигнальными огоньками трубы ТЭЦ. Фрам затушил окурок о железные перила и кинул вниз.
-Я же просил…
-Прошу прощения, мой повелитель, - Фрам шутливо сложил руки перед грудью в умоляющем жесте.
Ра закатил глаза.
-Фрам, пожалуйста, не зови меня так. Я не заслуживаю и… Я хотел бы просто быть твоим другом. По жизни. Ты хороший парень, честный человек, будущий пилот. Я надеюсь, ты в будущем найдёшь себе девушку, которая станет тебе достойной парой.
Фрам задумчиво покачал головой.
-Может быть, - сказал он, - Пойдём в квартиру, холодно тут.
Ра открыл дверь, и они снова очутились в тёплой комнате, освещённой уютным жёлтым светом.
-Сессия скоро, - произнёс Фрам, - Наверное, я буду появляться здесь редко. И потом, честно говоря, этот мультик про воительниц в цветных юбочках мне не слишком интересен. Только не обижайся, ладно? – он виновато развёл руками.
-Ещё бы, после боевых-то роботов! – Ра улыбнулся, - Только не теряйся насовсем, Орёл. Я буду всегда рад видеть тебя у себя на Скале.
«Это нелегко – оставаться другом с тем, в кого влюблён, - подумал Ра, - Наверное, тебе было бы легче уйти из нашей компании насовсем. Мне будет не хватать тебя, но я не обижусь, если ты решишь уйти. Выбор за тобой».
***
Лариса смотрела в окно, подперев голову руками. За окном медленно кружились сухие редкие снежинки; декабрь не спешил оборачиваться настоящей полноценной зимой. Завтра пора к врачу - выписываться, а потом – в институт. Она так много пропустила, что придётся ксерокопировать лекции, только у кого же их взять? С большинством девчонок Лариса так и не сошлась, а те, с кем более-менее общалась, либо писали как курица лапой, либо прогуливали. Вот если бы Эрика… Лариса со вздохом положила голову на руки и закрыла глаза. Как глупо всё получилось, ещё глупее, чем в мелодрамах. От мысли об Эрике, Ра, слёзы снова навернулись на глаза. Родителям Лариса не рассказала о причинах своей депрессии. После той злосчастной встречи у Парка Победы она проплакала два дня подряд и потеряла аппетит. Мама предположила, что всё из-за какого-то мальчика, Лариса сперва отмахивалась, что из-за ролевой игры, потом перестала – пусть думают, что хотят, правду всё равно не поймут.
Интересно, если бы Эрика не превратилась в Ра-Гора, у них получилось бы что-нибудь? Или дело вовсе не в персонажах? Лариса снова посмотрела на улицу, и ей показалось, что она видит знакомый высокий силуэт в чёрном пальто. Сердце заколотилось как в лихорадке. С высоты пятого этажа не рассмотреть… Нет, показалось: девушка, которая шла к парадной дома, была с короткими светлыми волосами, это не Ра.
Через две минуты кто-то позвонил в дверь. Лариса вздрогнула и отправилась в коридор, пытаясь угадать: соседи звонят или очередные торговцы китайским барахлом. Девушка заглянула в глазок и не могла понять, мерещится ей это или какое-то странное совпадение: на пороге стояла Эрика с короткими осветлёнными волосами. Дрожащими руками Лариса открыла входную дверь.
-Привет. Мне сказали, что ты болеешь. Могу я войти?
-Привет… Да, конечно…
Лариса отступила назад, впуская гостью. Её захлестнуло ощущение полной нереальности происходящего: может это сон?
-Я принёс тебе ксероксы лекций. Скоро зачётная неделя, - сняв пальто и обувь, Ра вытащил из сумки увесистую пачку бумаги.
Он что-то ещё говорил, объясняя, какие где предметы, что просят преподаватели к зачётам, но Лариса не слышала, она просто рассматривала Ра, пытаясь убедиться, что он живой и настоящий. Она сама не заметила, как губы предательски задрожали, а из глаз фонтаном полились слёзы.
-Что с тобой? – Ра замер на полуслове и осторожно прикоснулся к Ларисиной щеке длинными пальцами.
В ответ девушка зарыдала ещё громче и, шагнув вперёд, уткнулась лицом в его свитер (не чёрный, а тёмно-синий). Ра обнял Ларису и погладил по волосам.
-Всё хорошо, я с тобой, - произнёс он.
-Ра, прости, я была такая дура, - выговорила Лариса, - Мне надо было сразу сказать… Ещё на игре, перед игрой… Нет, раньше… Ты мне всегда нравился, наверное, ещё до того, как мы пришли в Гнездо.
Эрика поцеловала её в макушку.
-Мне тоже нужно было поговорить с тобой раньше. Я струсил. Больше я не буду бояться. Я пришёл, чтобы сказать, - Эрика набрала побольше воздуха в лёгкие, - что люблю тебя. Я больше не должен скрывать. Я люблю тебя, и пусть в тусовке об этом знают.
Через несколько минут, когда Лариса уже успокоилась и перестала плакать, когда у Эрики перестали трястись руки от волнения, они сидели на кухне под аккомпанемент закипающего чайника, и Эрика рассказывала обо всех событиях, которые произошли за эти две недели. И в Гнезде, и на Скале все постепенно «пробудились» как персонажи других фэндомов. Большинство осознало себя сейлор-воинами или лордами Тёмного Королевства, и теперь все разговоры шли только о «Сейлормун». Сама Эрика – Харука Тэнно, хотя Ра-Гора в общем-то тоже никто не отменял, но ведь миров много, и жизней тоже, и чем больше узнаёшь нового, тем интереснее жить. Арвиль больше склоняется к мирам Толкина и эльфам, Маэль его поддерживает, хотя сейлоры ей понятнее. Каан, Рем и Хоук собираются идти на зимний аниме-фестиваль с косплейным дефиле как лорды Кунсайт, Зойсайт и Джедайт соответственно, и поэтому срочно ищут четвёртого – Нефрита. Вюр – тоже Зойсайт, и вроде бы нашёл себе другого Кунсайта где-то на Ранме, так что теперь появляется редко. Фрам занялся учёбой, хотя вроде бы его уговорили сыграть Мамору на игре по сейлорам.
-Опять игра? – с некоторым ужасом спросила Лариса.
-Арвиль согласился поставить игру весной, - кивнула Эрика, - мы с тобой будем Харука и Мичиру, если ты захочешь, конечно. Но если не захочешь, то не поедем…
Лариса взяла Эрику за руку.
-Вместе с тобой я поеду куда угодно. Хоть снова на ту турбазу, хоть на край света.

Июль 2020