Зимняя сказка

Алексей Досков
   Ёжик выглянул из своего домика, и на его нос тут же упала капля. Какая же это зима, когда вокруг одна вода? А ведь скоро Новый год. Природа в последнее время редко баловала лес низкой температурой и снегом, отчего совсем не чувствовалось приближения праздника.

   «Хоть бы Медвежонок в гости заглянул, — думал Ёжик, — Мы бы чаю попили, поболтали. С ним же всегда интересно поболтать».

   Медвежонок сидел дома за столом, где стояла лампа с зеленым абажуром, и мотал ногами, мечтая. Мечты его обычно сводились к мёду.

   «Эх, медку бы!» — думал он, просыпаясь или засыпая.

   Так проходили дни, приближая Новый год, а ёлки у друзей ещё не было. Да и кто за ней пойдет? Ёжику одному тяжело, а Медвежонку лень.

   Но вот однажды Ёжик, как обычно, высунул из домика нос, предполагая, что на него опять упадет капля, но — о, чудо! — прямо перед глазами пролетела красивая снежинка! Ёжик высунул из домика голову и увидел, что вокруг белым-бело.

   Ёжик заскочил обратно и стал торопливо одеваться. Ему просто не терпелось сообщить хорошую новость Медвежонку. Он долго не мог попасть ножкой в валенок, отчего ворчал себе под нос. Наконец, облачившись во все зимнее, Ёжик выскочил из домика и тут же провалился в снег по самые плечи.

   «Вот это да! — Ёжик даже растерялся. — Как же мне добраться до своего друга?» Но тут он вспомнил про старые лыжи в сарайчике. Достать их стоило большого труда. Ёжик надел лыжи, а так как палки куда-то задевались, приспособил для дела обычные ветки. «Пойдём сегодня ёлку рубить!» — думал он, направляясь к дому Медвежонка.

   Его друг действительно ещё спал и даже не мог представить, что природа, наконец, преподнесла лесу долгожданный подарок в виде снега. Ёжик бежал, перебирая ногами, время от времени вытирая пот.

   — Вставай, Медвежонок, снег выпал!

   Медвежонок, конечно, проснулся и, явно не понимая спросонья, кто его разбудил, стал надевать шерстяные носочки. Наконец, продрав глаза, он увидел Ёжика, всего в снегу. Новость была прекрасная: через два дня наступит Новый Год.

   — Пойдём за ёлкой, — кричал Ёжик, радостно подпрыгивая и приплясывая.

   — Пойдем, Ёжик, — улыбался Медвежонок. Он оделся и теперь с пыхтением доставал из-под шкафа топор.

   Друзья взяли санки и верёвку и пошли вглубь леса, где каждый год срубали себе ёлку, и притом всегда одну — всё равно ведь вместе встречать Новый год.

   В этом году была очередь Медвежонка готовить свое жилище к празднику: дома их уже ждали мандарины, орехи и, конечно же, конфеты. Особенно здорово их заворачивать в блестящую бумагу и вешать на ветки.

   Ёжик аккуратно привязывал ёлку к санкам, очень старался не повредить ветки. Медвежонок рядом непрерывно ворчал, и от этого ворчания Ёжик еще больше нервничал и начинал запутываться в веревке. Все заканчивалось, как обычно, свалкой. Это было раньше, но в этот раз оба они внезапно почувствовали себя повзрослевшими и уже не валяли друг друга в снегу. Привязав ёлку к санкам, они впряглись и повезли её к дому Медвежонка и там установили в ведре с песком.

   Через день Ёжик нес другу подарки: медовый торт, черничное варенье и леденцы. Он шел по лесу, глубоко утопая в снегу, со счастливой улыбкой. Ибо друг — это самое лучшее, что есть на свете. Медвежонок тем временем накрывал на стол. Украшенная ёлка стояла в центре комнаты, а возле лампы на столе лежали подарки: мармелад «Лимонные дольки» и яблоки, сохранившиеся в погребе до праздника.

   Когда пришел Ёжик, друзья обменялись гостинцами, зажгли свечи и стали пить чай со сладостями, поглядывая через окошко на звёздное небо. Каждый из них думал о чем-то своем, но с уверенностью можно сказать, что они были счастливы, потому что провели это время вместе.