Загадочная Вера. Говорящие имена

Елена Шувалова
   Папа всегда говорил нам, что у бабушки была ещё одна сестра, по имени – Вера. Вроде бы она так же, как и Никита, была намного старше и ещё как-то почему-то связана с маршалом Маннергеймом! Та сестра вроде эмигрировала после революции за границу…

    Я думаю, что это – Вера (Вероника) Михайловна Шувалова, - артистка оперетты. И что это именно она сидит на руках у Елизаветы Ксаверьевны на семейном снимке.И что эта Вера - из тройняшек. Значит, была ещё одна сестра, о которой не говорили ничего. Куда она делась? Как её звали? В этой семье принято было давать "говорящие" имена. Тройняшки, которые выжили (хотя мальчик - и без ножек) - это Победители. Никита и Вероника - Победитель и Несущая Победу. Тогда другую девочку могли звать Викторией...

    Насколько я понимаю, между этой тройней - где-то 1876 года рождения и следующим ребёнком - Фешей (1900) - 24 года. Вероятно, они уже не рассчитывали на детей, поэтому назвали родившуюся девочку - Феодорой (Дар Божий). А бабушка родилась через полгода после смерти отца (дек. 1903), - её назвали Марией - Горькой...


1.Вера Михайловна Шувалова. 1911.
2. Фрагмент фото Воронцовых-Шуваловых. Е.К.Воронцова с правнучкой. 1870-е.

Далее:http://proza.ru/2020/07/25/1415