Две бомбы в одну воронку

Борис Пермин
                ДВЕ  БОМБЫ  В  ОДНУ ВОРОНКУ
Рассказ № 4
Из фронтовых рассказов моего дедушки Котлова Фёдора Арсентьевича

Летом 43 года, под Смоленском, наш арт. полк, изрядно потрёпанный
в наступательных боях, вывели с передовой в тыл.
Шло переформирование полка. Ремонтировались, чинились, отмывались. Получали новые орудия. Полк пополнялся бойцами и командирами.
Состоялось общее построение полка, зачитали приказ о следовании походным маршем к линии фронта, на новые позиции в расположении нашей стрелковой дивизии.
Наутро, чуть свет, походной колонной, мы двинулись к линии фронта.
Колонна растянулась по степи, где ещё недавно шли бои. Движемся, обходя воронки от бомб и снарядов. Соблюдая маскировку,  на ходу укрываем мат. часть ветками от кустов,  растущих на пути. Погода сухая, не жарко, движемся бодро.
А небо ясное! Да, не дай Бог, какой немецкий самолёт!
Мы же, как на ладони! Деревьев больших нет, кусты, да и те хилые.
Ближе к полудню привал объявили. Велено рассредоточиться, больше одной батареи в кучу не собираться, маскироваться используя складки местности и кусты, деревья. Обедать, не разводя огня. Чуть в сторонке берёзовый лесок. Мы, своей батареей, под эти берёзки разместились, с нами командир нашего дивизиона, лейтенант.
Не за долго до остановки на привал, мы обходили огромную бомбовую воронку, удивились её размерам и тем, как быстро Природа лечит раны на земле, бомба тут взорвалась, видимо ещё в сорок первом. Огромная яма поросла бурьяном, а по краям её опоясали молодые зелёные кусты. Чуть поодаль стоят, изуродованные, обгоревшие деревья. Наша батарея, расположилась на привал в полукилометре от этой воронки, в молодой рощице. Отдельным деревом, на опушке, стояла старая берёза.
Мы, своим расчётом, расположились под этой тенистой берёзой. Макаров возился с осколком, торчащим из ствола берёзы.
- Смотри, сколько соку она весной потеряла из этой раны! А она нас укрыла, жалко её, вот вытащу эту железяку за её такую милость, потом и покушать, и попить водички можно.
Сидим, жуём, водой запиваем. А небо такое чистое, ой не к добру!
Пришла команда с посыльным:
- Командирам дивизионов – Прибыть в палатку к командиру полка, штабная палатка в бомбовой воронке - там, против хода колонны, метров шестьсот до неё.
- Отрапортовал посыльный нашему лейтенанту.
Наш новый дивизионный командир, молодой лейтенант, придерживая болтающийся на ремешке планшет, поспешил в указанном направлении.
- Ну, да! Две бомбы в одну воронку не падают, так говорят.
- Тихонько сказал ездовой – Гриша Олехин, подсыпая лошадкам овса.
Прошло немного времени, как лейтенант скрылся из виду.
От бомбовой воронки потянуло дымком.
- Командирам обед греют, как нам, так – сухой паёк, а им обед горячий!
- Ворчал заряжающий Гриша, поглаживая лошадку, жующую овёс.
 Олехин Гриша – молодой боец, деревенский парень, лошадей любил,
берёг, и всегда старался добыть для них то клок сена, то горсть овса.
А из бомбовой воронки, где заседали старшие командиры, сизый дымок, при таком безветрии, потянулся строго - вверх, как восклицательный знак.
- Ладно хоть самолётов не видать, был бы нам горячий обед!
- Не унимался Гриша, отхлёбывая воды из солдатской баклажки.
Лежим на тёплой земле, дремотно, клонит в сон...
- Вот и накаркали! Мать твою – раму!!
- Громко выругался Макаров. Сон – долой! Смотрю в небо.
В тишине стало слышно урчание авиамотора, протираю глаза,
Там, на большой высоте, будто висела на месте “рама” –
вражеский самолёт – разведчик. Смотрю в сторону, где командиры.
Из воронки, как из бани пыхнуло белое облако, видимо огонь заливают.
- Не поздно ли?
“Рама”, сделав круг, улетела в сторону фронта. Пора бы и нам в путь.
А вот и беда! – Тяжело гудя моторами показался немецкий бомбардировщик. Может дальше пролетит? Лежим гадаем, ан – нет!
Прямо над нами от самолёта отделилась бомба. Огромная! Высоко
бросил, над нами, на ходу. Значит упадёт не к нам а по ходу - дальше…
А дальше – в бомбовой воронке наши командиры, они – то видят ли?
 Хотя - “Две бомбы в одну воронку не попадают”? Дай Бог! Но !!!
Взрыв был такой страшной силы, что земля под нами будто вздыбилась. Солнце закрыло чёрное облако пыли и дыма. Самолёта не видно. Мы замерли.
На землю градом упали осколки и глыбы земли, поднятые вверх взрывом бомбы.
В наступившей  тишине стали слышны крики. Где самолёт? Улетел? Одну бомбу бросил и улетел? Куда же бомба упала? Поглядывая вверх, идём смотреть, нет - уже бежим.
Да! Прямое попадание в старую воронку, стало понятно уже издалека.
По кустам разорванные страшным взрывом люди, точнее то из чего человек состоит. И кровь – кровь – кровь. Кровавые мундиры, кровавые планшеты. Воронка, грязная, кровавая, увеличилась в размерах.
Подходят другие бойцы, спрашивают друг – друга, остался ли кто в живых из командиров, ответ очевиден, но надежда, она будто жива. Хочется в чудо поверить.
Но, в живых старших командиров нет. Есть погибшие и среди красноармейцев, кто располагался близко от взрыва.
Прибыли командиры батарей, один из них, старший по званию – капитан, уже не молодой командир батареи второго дивизиона, взяв командование на себя,
приказал срочно сформировать временную похоронную команду из десяти бойцов, оставить их тут, по окончании захоронения, своим ходом чтоб прибыли в расположение дивизии. Остальным -походным маршем, продолжить движение.
В воронке с двойным бомбовым попаданием, навечно остались старшие полковые командиры. А полк, походным маршем, двинулся к фронту .
В расположение своей дивизии арт. полк прибыл к исходу суток, ночью.
Ближе к обеду следующего дня, штаб дивизии назначил нам новых командиров, и мы заняли боевые позиции на передовой линии фронта. Война продолжалась.

                Борис Пермин
                25.07.2020