Интересное место на карте. Мыс Вятлина

Юлия Шамлова
  У каждого жителя Владивостока есть свои любимые места отдыха, знакомые с детства или открытие недавно.  Многие горожане предпочитают уехать подальше от суеты на острова. Русский остров - самый большой и ближайший к Владивостоку туристический магнит. В 2012 году город и остров были соединены автомобильным мостом. С этого времени туристы потянулись на морские бухты и пляжи. На юго-востоке острова находится живописный мыс Вятлина, выдающийся далеко в море. Этот высокий и обрывистый мыс назван по фамилии штабс-капитана А.П. Вятлина, который принимал активное участие в исследовании и составлении карты залива Петра Великого в 1865-1866 г.г. От мыса отходит риф с надводными и подводными камнями. А недалеко от его южного берега на глубине 6-8 метров находятся остатки старинного парохода, который утонул в мае 1906 года в этом районе. Любители дайвинга могут увидеть старинную паровую машину этого судна. Кораблям вообще не очень везло с этим местом. Так, в 1891 году поблизости на мель сел французский фрегат «Триумф». Его пришлось снимать портовыми средствами.
   Рядом с мысом Вятлина возвышается одноименная гора. Когда-то на ней располагался командный пункт «Ворошиловской батареи». Сейчас здесь можно увидеть остатки радиолокационной станции. У основания мыса раньше располагалось более древнее военное сооружение – крепостной капонир № 6, построенный в 1912 году. Но в 2000 году он был взорван, поэтому теперь туристы могут посмотреть лишь на то, что от него осталось.
   Владивостокцы любят приезжать на мыс Вятлина летом, чтобы покупаться или запечатлеть себя на фоне моря. Берег пляжа покрыт крупными плоскими камнями. Отдыхающие придумали строить пирамиды из удобной для этого гальки. Так можно и время скоротать, и проверить свои способности к строительству сбалансированных конструкций. За несколько последних лет на морском берегу выстроилась целая полоса пирамидок разной высоты! Очень необычная интригующая картина. Можно фотографировать пейзаж сверху с площадки, где отдыхающие оставляют автомобили. Можно спуститься по безопасной тропинке к самим каменным скульптурам и расположиться для отдыха. Для безопасного пребывания отдыхающих на верхней площадке пляжа установлены таблички: «Осторожно. Обрыв» и «Не мусорить!». Предупреждения очень полезны для родителей с маленькими детьми.
   Другая достопримечательность мыса Вятлина – белые маки. Люди привыкли, что соцветия маков яркие красные, однако приморские дикие маки белого цвета. Они мелкие,очень хрупкие и нежные. Цветут непривычно долго, начиная с июня. В июле семейки маков жмутся к камням, разбавляют белыми каплями зелёный косогор, буйно заросший шиповником, порыжевшим борщевиком и рясным чертополохом с сиреневыми цветами. Коричневые метёлки щавеля с вызревшими семенами выделяются среди зелёной растительности и возвышаются над ней. Красивая, сюрреалистическая картина летнего прибрежного косогора! Ботаники найдут чем занять себя на берегу.
   У молодежи другое увлечение – сап-сёрфинг. На мысе Вятлина можно увидеть спортсменов на досках, а именно тех, кто предпочитает волны. Мыс облюбовали фридайверы и аквалангисты. Они обнаружили и рассказали журналистам, что на глубине 23 метров живёт общительный осьминог, который даёт на себя посмотреть. Бухта закрытая, глубина меняется постепенно, - всё это привлекает фридайверов.
   Дорога от трассы до пляжа проходит через лес, она не заасфальтирована. Ездить по дороге не только некомфортно, но и опасно. Несмотря на это горожане приезжают на зелёный мыс построить свою личную пирамидку, послушать шум моря цвета электрик и посмотреть,
как пенистые сильные волны обкатывают круглую гальку. Многие берут с собой разнообразный туристический скарб: складные стулья, зонтики, палатки, надувные лодки.  Но яркие пятна вещей, принесённых людьми, не в силах затмить зелёные берега мыса. Гармония природы передаётся человеку. Родители с детьми, влюблённые пары, подростки уезжают домой под глубоким впечатлением от островной красоты.