Капельно-дождевые ожерелья

Юрий Жданов 2
КАПЕЛЬНО-ДОЖДЕВЫЕ ОЖЕРЕЛЬЯ               



Долго собирался, но быстро излился из неожиданно набежавших на голубое небо тяжелых мрачных туч дождик. Предзакатное солнце осветило своими почти горизонтальными лучами ветви елей, на иглах которых еще не успевшие испариться капельки засветились блёстками многочисленных причудливых паутинообразных ожерелий, переливающихся радужными цветами под взглядом, направленным навстречу лучам, падающим от частично скрытого толстым стволом солнца. Если изменять точку взгляда относительно солнца и ветвей, получается увлекательная игра: пространственное многообразие рисунков свечения быстро меняется, как в калейдоскопе.   

               
-Надо сфотографировать эту красоту,- решил Алексей Андреевич, и вынул из футляра фотоаппарат.  Это же просто чудо! Как фокус, творимый на основе мнемонической фразы  «Наука умеет много гитик»! Но здесь это не фокус, а настоящая Загадка Природы, неиссякаемой на свои красоты и причуды. Как оптико-волоконные светильники, на концах волокон которых горят яркие лучики-«лампочки», или как световое украшение новогодней елки. Нужно найти самую подходящую точку, с которой это сказочное представление наиболее богато переливами волшебных свечений. Точку надо выбрать так, чтобы само солнце оказалось заслоненным толстым стволом дерева, из-за которого лучи проникали бы по просветам между стволами и ветвями, падая на находящиеся перед вашим взором орошенные иглы еловых ветвей. Вот капельки дождя на концах игл заиграли как изящные фонарики, а все вместе они превратились в волшебной красоты гирлянды, переливающиеся яркими вспышками причудливых соцветий. Стоило лишь немного сместиться, чтобы волшебство это исчезло. Как только вы еще немного изменили точку взгляда, контуры ожерелий мгновенно изменились. Но вот ожерелья расположились так, что внутри них затемненные участки оказались внутри виртуального светящегося «кокона». А теперь из огоньков-капелек-фонариков выстроилась изящная лучистая паутинка- кажется, что ее можно пощупать, но, как только вы сдвинулись с места, эта иллюзия распалась просто на отдельные капельки.               
Эту заманчивую игру мгновенно изменяющихся впечатлений хочется сравнить с волшебством звуков, рождаемых электромагнитным полем музыкального инструмента терменвокса и руками музыканта, а здесь же инструменты- это солнечные лучи и дождевые капли, а «музыкант»- ваши глаза. Какое это счастье- увидеть в загадочном явлении Величие Мироздания и Природы …   

               
Юрий Жданов      05.06.2020