Вочливость в старом возрасте

Гадаев Алексей Вениаминович
В пожилом возрасте вочливость, сварливость, несдержанность, раздражительность могут иметь объективные причины, с которыми необходимо считаться, прощая друг другу невольные вспышки. За долгие годы совместной жизни супруги, конечно, узнают слабости и недостатки друг друга, но это не повод к конфликтам, брани и раздорам.
Сварливость – склонность к конфликтам, ссорам, брани и раздорам, предрасположенность человека постоянно проявлять недовольство. Обладательницами этого свойства характера обычно становятся женщины с неуживчивым конфликтным характером, недовольные собой и собственной жизнью, в сексуальном и психологическом плане.

Ворчливость – это то явление, когда раздраженный до белого каления человек не может в силу каких-то обстоятельств сдерживать свое негодование по поводу каких-то событий. ... Ворчливость – яркая демонстрация негативного настроя личности, веское подтверждение, что человек видит мир в черных тонах. У такой особы отсутствует гармония с окружающим миром, он не ладит сам с собой.
Ворчливость может возникать как взаимные обвинения как бы «слово за слово» и как цепочка обвинений с достаточно безобидными событиями. Поначалу обмен раздражительными репликами выглядит вполне банально. При ворчливости общающиеся не придают значению зарождению негативной цепочки. Но если цепочка включает в себя больше 3-4 реплик, то возникает возмущение, злость и даже гнев. Возникший конфликт начинает сопровождаться криками, угрозами, физической агрессией.
Паттерсон приводит список вербальных «звеньев», которые наиболее часто способствует зарождению опасной негативной цепочки.
1. Настойчивые советы.
2. Резкая критика.
3. Угрозы.
4. Бранные слова.
5. Повторяющиеся незаслуженные и унизительные упрёки («Ты никогда мне не помогаешь…»; «И это ты называешь едой?...».
6. Решительное установление границ разговора («Всё хватит. Забудь об этом», или «Сейчас же прекрати!».
7. Чрезмерное обобщение, навешивание ярлыков («Все вы, женщины (мужчины), одинаковы…»).
8. Обструктивное поведение («Я вообще отказываюсь это обсуждать»!).
9. Необъективная интерпретация намерений собеседника («Я знаю, чего ты добиваешься; Ты хочешь…»).
10. Ирония, постоянные поддразнивания, «уколы».
11. Унизительные заявления («Я не могу показаться с тобой в приличном обществе»).
12. Высказывания, имеющие целью «выпустить пар» («Убирайся из моей жизни!»; «Мне осточертела твоя физиономия!»).
13. Проклятия.
14. Сарказм («Знаю как ты починишь! Как в прошлый раз, когда пришлось вызывать водопроводчика»).
15. Обвинения.
16. Ультиматумы («если не изменишься, я ухожу»).

Негативная цепочка может сопровождаться не только вербально (через слово, высказывание), но и невербально (через мимику, жест, телодвижение»).

***
 Материал психологос
 Раздражение - недовольное состояние, когда любая мелочь злит, вызывает сильную болезненную реакцию, вплоть до скандала. Раздражение - состояние не приятное и достаточно вредное. Из-за раздражение любая мелочь превращается в конфликт, раздражение мешает пониманию и чувствованию окружающих, снижает ясность мышления, разумность решений и поступков.Раздражение может вызываться самыми разными причинами.
Прямым образом раздражение провоцируется действиями или общением, когда постоянно задевают что-то больное: больные точки в душе, больные темы в общении. Раздражение нередко возникает как злость на самого себя, когда человек не может придумать решение ситуации или не решается сделать то, что необходимо.
Однако раздражение иногда возникает практически беспричинно: например при усталости или просто неудачном дне.
Раздражение может быть не ситуативной реакцией, а личностной чертой - раздражительностью. Такое раздражение чаще возникает у людей негативных, постоянно недовольных, эгоцентричных, не умеющих и не привыкших понимать людей, ставить себя на их место. Частая причина раздражения - общая невоспитанность, когда человек не привык и не умеет реагировать на другого человека сдержанно, с пониманием, корректно, считает нормальным то молчать, то срываться. Это лечится просто обучением хорошим манерам и повышением общей культуры.
Что делать при раздражении?
Возможно, вы просто плохо понимаете собеседника. Всегда полезно поставить себя на место другого человека, понять его ситуацию и его правоту. Если не можете сами - попросите других умных людей, вам помогут. Если вас раздражает общение с этим человеком само по себе, лучше прекратить общение и пойти погулять на свежем воздухе. Если вас раздражают все и вся, проверьте, здоровы ли вы. Как минимум, полезно выспаться. Очень часто полезно попрактиковать глубокое и замедленное дыхание: это проветривает мозги и успокаивает. Возможно, что-то причиняет вам дискомфорт: холодно, вы хотите в туалет, вы чего-то боитесь... Если вы разберетесь с этими причинами и уберете раздражающий фактор, раздражение уйдет.
Развитый и воспитанный человек не раздражается. Точнее, можно указать уровни мастерства человека, умеющего справляться со своим раздражением:
Умею скрывать свою раздражительность.
Снимаю свое раздражение в течение не более 3 минут, как только оно возникло. Либо, если на мое раздражение мне люди указали, то я свое раздражение признаю и оперативно поправляю.
Я практически просветленный, иногда раздражаю окружающих своей ровной доброжелательностью…
***
Раздражительность – чрезмерная чувствительность в отношении повседневных впечатлений, как приятных, так и неприятных. Указывает скорее на астеническое состояние (характеризует скорее не сдержанность) чрезмерную впечатлительность. Склонность к агрессии ( пациенты, например, вспыльчивы, «заводятся с пол-оборота», так как незначительные или доброжелательные критические замечания принимают за знаки враждебного к себе отношения) [ Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии].
Сдержанность –
1. нежелание участвовать в социальных взаимодействиях;
2. произвольное сдерживание проявление реакций на какие-нибудь стимулы или ситуации [Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии].
Понятие Сварливость связана со скоростью эмоционального реагирования, жестокостью и авторитарностью по отношению к другим. пожилые люди часто эмоционально несдержанны. Такие люди неконструктивно используют конфликтные ситуации, стремятся всегда быть первыми (лидером), нетерпимы к любым препятствиям на пути достижения поставленных целей. Особую роль в пожилом возрасте играет подозрительность, высокая тревожность и низкая коммуникативная компетентность, а также отсутствие свободы планирования и отстраненность в принятии собственных решений. Сварливость в пожилом возрасте наблюдается среди бывших учителей, бывших врачей и медсестер, социальных работников имеющих высокое эмоциональное истощение.

Автор: Н.И. Козлов
Спокойное присутствие
Спокойное присутствие - это умение просто присутствовать и просто видеть то, что перед тобой.

Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Подробнее - это состояние покоя при восприятии происходящего, а также практика осознанного покоя, психотехническая и психотерапевтическая процедура, освобождающая человека от дребезжания, негативных или шумовых записей в бессознательном. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций.
Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что "все должно быть совсем не так"...
В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.
Спокойное присутствие - это взгляд душевно здорового и сильного человека.
Умение и привычка быть внутри в состоянии спокойного присутствия является надежным средством от манипуляций, помогает действовать эффективно в малопривычных и в рабоче-стрессовых ситуациях, способствует принятию решений, опирающихся на здравый смысл.
Спокойное присутствие в человеческой жизни
Спокойное присутствие практикуется и просто вживляется в жизнь в самых разных формах у самых разных людей. Йоговские асаны и медитации на пламя свечи, дзенские медитации на точку на стене, детские игры "кто кого переглядит" и даже стояние детей в углу - все это разные формы спокойного присутствия. Действие - всегда благотворно.
Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, - говорил один из них, - как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).
Как тренировать у себя
Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
1.  Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене - что угодно. Хорошее вспомогательное упражнение - "Зеленая точка".
2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см. При этом имейте в виду: это проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать. Главное - смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир - как будто вы смотрите на лист А4 целиком.
3. Спокойное присутствие перед группой людей. Вначале это стоит отрабатывать, когда вы и помогающие вам люди молчат и просто смотрят друг на друга, после перейти в режим реальности, когда вы с ними что-то решаете и как-то взаимодействуете. В помощь здесь - упражнение "Камера". Содержание этого упражнения: Умею видеть ситуацию спокойно, объективно, не вовлекаясь в нее личностно и эмоционально. Первый способ: "Я камера. Я смотрю на происходящее сквозь свои глаза, в событиях не участвую, мое тело спокойно и неподвижно, как будто отморожено". Второй способ: "Я смотрю на все происходящее со стороны, а именно справа с расстояния двух метров. Оттуда я вижу всех и себя".
4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия.
5. Потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!