Про нарцев, токсов и белое пальто...

Татьяна Латышева
                "...Что это мир вокруг сошёл с ума!
                Пока я был под властию заклятья,
                все в мире перепутались понятья!.."               
 
                ("Любовь к трем апельсинам".Л.Филатов)
 
  Мир сошел с ума давно. И не в одну минуту. "Бог устал нас любить".  И весьма активно предупреждают людей об этом  Небеса. А мое активное  (не от "хорошей жизни") присутствие в соцсетях мне лично(не навязываю оптимистам) окончательно помогло  понять: добром такое для планеты закончиться не может.(Молчу, пока опять на обозвали "белым пальто", лже-душеведы", гудвины со стеной дипломов или без оных (Кашпировский отдыхает!). Интересно, они сами себе верят?

Не помню, как оказалась в той группе. (Наверное, кто-то из виртуальных "френдов" всех, "огульно", одним кликом позвал). И не в том состоянии была, чтобы вчитываться. Но критическая масса назрела, когда одновременно в ленте оказались жалобы на навязивых мамок-папок "принцесс" разного уровня. Господи, ну почему мне никто не "навязывает добро" после ухода родителей, а на юру такой ледяной холод и ужас!

Есть безусловные истины, непреходящие ценности. Их НЕЛЬЗЯ вот так - грубо, глупо, рушить. Впрочем, особого почтения к науке психологии (да и психиатрии) никогда не испытывала - слишком много вопиющих примеров. Воздержусь.
 
  Время от времени в подобных обсуждениях кто-нибудь из разумных(независимо от возраста и пола) не выдерживает:- "Вы чокнутые дуры! Наслушались"горе-психологов"!
-"Подростковые сопли!",
 
 -"Страна ждала героев, «звезда»  рожала дураков". В данном случае - клинических дур. Любовь к матери впитывается у нормального человека с материнским же молоком, впрочем, "нормальные" - явно не про вас",
 
-"Первый признак деградирующего общества... Пусть родители и не СВЯТЫЕ. Обсуждать вот так, прилюдно,  того, кто вырастил, -  ПОЗОР. ЕСЛИ ДЕТИ СВАЛИВАЮТ ВИНУ НА РОДИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЯМ НАДО ВАЛИТЬ НА родителей своих, ПРАРОДИТЕЛЯМ  - НА ПРАПРА... И дальше - до бесконечности? КОРОЧЕ, ЕВА И АДАМ ПУСТЬ ОТВЕТЯТ!"
и пр.

 А некий Serge в группев  ВК(молодежное какое-то обсуждение на тему "отцов и детей"): "А я не забуду маму и папу!Просто не могу представить ЧТО! они могут сделать такого, что круче, ЧЕМ родить меня!"

 Жаль зрелых молодых сергеев маловато. И вообще мало ВЗРОСЛЫХ людей стало в этом мире.
 
 ...Итак, про мое  "белое пальто"... Когда я тоже не выдержала...
 
 - Не знаю насчет "токсичных родителей", но токсичных, незрелых, эгоистичных "деток" - 30-40-летних - здесь явно больше. Надо же, как обидела мамка: от нее отселились, а она смеет звонить и интересоваться - жив ли ее ребенок? Чего проще сказать маме доброе слово и чуть-чуть держать в курсе (много ли мамам надо?) текущих дел (пары слов достаточно).

  "Ложное чувство вины"!.. Если оно есть, значит, знаете, как обижали ее вы, сколько капризничали и хамили. В моем окружении нет тех, кто навязывается своим взрослым детям, а вот те (многие) от маминой сиси не отстают с чадами и домочадцами до седых волос. А те, кто, наоборот, проявляют гордыню там, где не стоило бы: я большая девочка, я сама умею завязывать шнурочки! - выглядят, по крайней мере, неумно. Много от гордыни бед. Нашли кому доказывать свою независимость - единственному человеку, для которого ваша жизнь, ваше благополучие в сто раз важнее собственного.

  Не спорю: бывают мамы не очень умные, не шибко тактичные, но будьте же великодушны: за все для вас сделанное, за то, что никому и никогда вы не будете так важны в жизни! Не годятся для нашего менталитета западные модели.
  А поколение, которое тут наиболее активно(по недавнему времени - среднее, теперь - "девушки": "сорокалетние девушки", "девушка с детьми, "беременная девушка" - нарочно не придумаешь) попало между двух стульев. Я не про "идеологию". Уважение к родителям никто не отменял. Даже если они такие, какими рисуете их вы. Неплохо бы выслушать и другую сторону. Боюсь, что многие и многое здесь недоговаривают.         

   Грамотных психологов на всех не хватает, а желание играть на стороне клиента или подгонять ситуацию под какое-то лекало, многим сослужило недобрую службу. Эгоцентризм порой так зашкаливает, что диву даешься: что-то будет дальше!

    Никто никого не слышит, не понимает и слышать и понимать не хочет. И не только в ситуации "отцы и дети". В отношениях "мужчина-женщина" еще больше.
 А что касается западных моделей... Их отношения с родителями все же не на таких качелях, понятие "семья" существует. Некоторые добрые американские фильмы для семейного просмотра - человеческие. А вот у нас слишком часто - "Дом-2" в реале.
 
  Впрочем, может, и правда, "эпоха перемен" что-то сделала страшное с психикой людей. Но тут уже не психологи, а специалисты с медицинским образованием нужны. И в то, что сами жертвы токсичных родителей станут родителями "правильными", верится с трудом. По крайней мере, не помню, чтобы раньше так зверски орали на своих чад прилюдно молодые родители. Эгоцентризму научить легко, великодушию и доброте - сложнее.

 M. I.Сколько негатива, желчи, обесценивания... ужас!
 Т.Л. Все с точностью до наоборот. Каждый слышит то, что ему хочется.
 M. I. Опять обесценивание. Диалог продолжать не буду, т.к. он невозможен. Хорошего вечера.

Т.Л.: Я с Вами полностью согласна. Мы говорим на разных языках.
Может, гениальный поэт для Вас хоть какой-то авторитет и ему не припишете "обесценивание"? 
 Позволю напомнить (не сильно уверена, кстати, теперь, что правильно - «напомнить», это все моя наивная толерантность) из «Шести заповедей» Иосифа Бродского:
"Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень; дистанция такова, что вы не можете промахнуться.
  И   «Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить…»
 
 О крайностях речь не идет. Есть уроды и среди отцов, и детей. Просто тенденция пугает: в определенном возрасте нелепо во всем винить родителей.
"Сваливать вовремя" - согласна полностью. Если что-то не устраивает, - как можно раньше, и тогда уж не придется перекладывать на другие плечи собственные неудачи. И тогда о токсичности речь не пойдет.
 Любите родителя, комфортно с ним общение? - общайтесь чаще, нет - соблюдайте элементарные приличия. Понятно, что "пресловутый квартирный вопрос"...  Но тут уж приходится выбирать: самостоятельность, самолюбие или перетерпеть родительские недостатки.  Они же ваши терпели. Многие ведь жалуются на "сверхопеку", перекормленность любовью.

 Любовь не бывает лишней. Особенно родительская. Многие очень скоро это поймут. А рамки, границы - их всегда можно установить, если люди хотят друг друга слышать, если дети уважают мать, а не ведут себя как кронпринцы и принцессы непонятно какого престола.

 Выросшие дети - хозяева положения, родители зависимы от них (не материально, упаси Бог!), от их внимания.  Большинству нужно так мало - просто знать, что что-то значат в жизни того, кому отдано столько сил, души, жизни!
 
 Я про то, что "токсичными" назначают  даже тех мамок, что права совещательного голоса порой лишены. Начитаются псевдо-психологов (да не обидятся те, кто не псевдо-!), наслушаются друг друга и придут в выводу: это все в моей жизни из-за токсичного родителя, а не нарушает ли он мои взрослые границы своей гипер-опекой, не буду баловать его лишним звонком.

 ... Широкие обобщения всегда нелепы, но тенденция слишком очевидна. Потому и написала. О тех, кто действительно - "жертвы", при всем при том, что сами чисты перед родителями, аки агнецы и масла в костер взаимных обид не подливали, речь не идет. Надеюсь на понимание тех, кто захочет понять, что все гораздо сложней, чем иным кажется и  то, что у медали всегда две стороны, и, что все побеждает ЛЮБОВЬ,  и - что бы не происходило в мире, все равно термин "яжемать" мерзок, кощунственен, и все равно: мама - это святое со всеми ее "причудами и прибамбасами". Хотя жизнь показала: претензий к "мамкам у платощках", развитием и воспитаниям собственных детей в их детстве-отрочестве не озабоченным, всегда значительно меньше, чем к их антиподам. Тех и любят, и балуют вниманием, на токсичность тест сдавать не назначают. И детдомовские все простят своей матери-кукушке, лишь бы нашлась. Значит, все-таки слишком часто: "закушались".

 Н.Ш.: Белое пальто - разве правилами группы это не запрещено? Если в группе поддержки допускаются такие комментарии - "мама - это святое со всеми ее причудами и прибамбасами", продвигающие издевательства над детьми, я лучше выйду.

М.Р: «издевательства над детишечками сорока лет», пытки  непрошенными подарками!

Т.Л.-Н.А.: И снова: каждый слышит только себя. Я умею читать буковки. Речь о тревожной тенденции, о том, что слишком часто под одну гребенку стрижется все.

 Н.А.:  В группе «психологической поддержки»  ожидать, что здесь все будут восхвалять родителей и отношения с мужем странно. Контекст иной, правила можно почитать.

 Т.Л.: О восхвалении речь не шла. Только о здравом смысле. Или "кто не с нами - против нас"? Что в таком подходе от психологии?
А кому-то, может быть, наоборот, мой пост позволит посмотреть на ситуацию в другом ракурсе и поможет? Нельзя же все - одной краской. Тогда это не поддержка. Легче с подружкой под бокал вина пожаловаться на жизнь. Она точно "подпоет". Даже в суде представлены разные точки зрения.

Д.Ф.-Н.А., Оооо, а Ваше -  в стиле группы  «Токсичные родители»... Все "дети", (лет так под 40-50) -  хорошие, а родители -плохие.

 … Это же целая индустрия для иных психологов: годами зарабатывать бабки на инфантилизме подростков от 30 до бесконечности. Кландайк.
В яслях упал- разбил коленку -  ударил лопаткой няньку: не так больно. И вообще,   всем всегда нужны стрелочники. Людям, народам, странам. Не могу я сам быть в ответе!  Во всем виновата «токсичная мать». Зачем недохвалила, перехвалила.  Отец - не говорил мне, что я принцесса - отсюда все мои комплексы.

"Для красного словца не пожалеют родного отца…» И не жалеют! Ни отцов ни матерей! Святого в душах ох как мало! Тем не менее,  ради красивых фоток и видео на память о двухлетнем браке с перерывами на расставы  и оповещением о том  всего мира, мордобоем и оскорблениями, и  венчаются, и детей крестят в Храме… В промежутках, уже после  развода умудряются еще дитя сделать в порыве страстей: начали биться-драться , не заметили,  как помирились на одну ночь….

Боюсь, что среди поколения, родившихся в 21-м веке,  не невротиков не будет вовсе. Хотя  так выросло число, работающих над проблемами со специалистами.

 И диагнозы ставятся  теми спецами с разбегу. И не берут в расчет, что портреты тети и дяди рисуют искаженные,  порой  близко  к правде не стоящие. Людям вообще свойственно себя приукрашивать, светлый образ свой высветлять и нагнетать вину перед ними других. И самое печальное, что в наш век всеобщего душевного стриптиза, многие с радостью оправдывают любую свою неадекватность и неудачные судьбы "токсами-родителями", будучи для собственных детей отнюдь не примером. Кто-то должен ответить! На весь мир.

 И мужья все сплошняком нарциссы и психопаты, а не просто дебилы и хамы. Тем не менее,  рожают  от него-нарца -  трех детей, в промежутках, прося поддержки и понимания  по свежим следам синяков и ран  (в прямом смысле тоже) в  таких же группах (ну, это куда ни шло - "святое"!), а то, и лечась от «созависимости»  у психолога.  «Дом-два», зверинец!)

А  их  возлюбленных  тоже порой лечат - другие психологи, от травм, нанесенных нарцами-бабами и токсами-родителями,  мягко журя за несдержанность и др. недостатки  - а то ведь убегут  искать другого, понимающего спеца  «по душам». 
Сказала б, что лже-наука, но нет, нужное дело, когда по совести и «не навреди!»,  иначе -  лохотрон для   поколения ЕГЭ.
 Только ох как мало,  увы,  таких, профи!