Холост - не холост!

Елена Шувалова
    Но самое-то главное и – совершенно невозможное – было в том, что сам Михаил Андреевич Шувалов, которого я уже мысленно звала своим прадедом, везде числился холостым! В конце его небогатой биографии неизменно стояло (и сейчас ещё кое-где стоит) сухое и короткое – «холост».

   Конечно, и у холостого мужчины могли быть дети. Но совершенно невозможно было в то время и в понятиях того семейства фотографироваться неженатому мужчине вместе с матерью своих детей, этими детьми, собственной матерью и собственной бабушкой! Бабушка в своё время могла отдаться в пещере у моря влюблённому в неё Поэту, но внешние приличия должны были быть соблюдены! И дочь Поэта не могла быть тогда написана вместе с её настоящими мамой, папой, да ещё и бабушкой Браницкой! Это было бы не комильфо… Хотя и бабушка была в своё время… Но – не будем !... Внешние приличия должны быть соблюдены! А нам и совсем негоже распространяться о наших  прапрапра…  Так что - бьём себя по губам и продолжаем.

   Так вот. Холост и холост. Я понимала, что здесь что-то не так, что это – н е п р а в д а, - но как перебить плетью этот обух?!

   И вдруг… Я глазам своим не поверила! Обнаружилась жена! Теперь почти везде М.А. Шувалов записан вместе с женой – Анной Петровной, урождённой Кожиной!

   Благодарить за эту находку надо... Но благодарить, увы, уже некого! Генеалог Евгения Владимировна Брыкова (1962-2018), к сожалению, скончалась в 2018 году. Это была, несомненно, её находка. Так она открыла мне имя нашей прабабушки.


Продолжение:https:http://proza.ru/2020/07/25/1318