Экс-ры I 4 гл Бухточка У бревна

Серж Миронов
Глава 4
               
Аборигены жаждут крови

Бухточка «У бревна» - Отказ видеокамеры —  Песни Лёвы Калужнина-Барбосова —  Людоеды – Первые разборки

Бухточка «У бревна»

Байдарка, проходя вдоль низкого берега, соблазняет Мелкого на высадку, и он просит сделать остановку. Всё его выражение лица говорит, что ему надо срочно облегчится.
- Осталось совсем немного ещё успеешь... - засмеялся Саня.
- Да не могу я терпеть больше, - кричит Мелкий и отгребается к берегу.
Саня и Олег не хотят ждать засранца и идут к острову у правого берега, который, по их мнению, и есть тот самый конечный пункт нашего путешествия, но они ошибаются и, тем не менее, высаживаются на него. Начинается его обследование.
Мы причаливаем к левому берегу, и Мелкий убегает в лес, а я хожу и собираю толстые сучья, для будущего костра не уверенный что на Боровом острове они вообще есть.

Олег в это время разочарованно ходит по небольшому и узкому острову и, удивляясь, говорит Сане.
- Что-то он не похож на тот, о котором говорил Серж, что-то я не вижу той самой бухточки «У бревна».
- Да слушай ты больше этого юнната он тебе и не то наговорит, наплёл про какой-то большой остров.
- Странно всё это, - сказал Олег.
- Наврал он про остров, а где он этот остров, я тебя спрашиваю, - пыхтел Саня от возмущения.

Пока эти двое поносили меня, на чём стоит свет, мы загрузили в байдарку найденные сосновые сучья и пошли к главному острову мимо ругающих меня островитян. Которые, нахмурившись, смотрели, как мы проходим мимо и идём дальше.
Чем ближе устье реки, тем больше появляется островов. Запутаться среди них плёвое дело здесь есть и тупиковые заводи. Есть так же в никуда идущие узкие протоки, идя по которым можно легко застрять и тогда выходить только на шестах. Но места там топкие и если использовать вёсла, то работать ими не очень–то удобно из-за широких лопастей.

Вот в одну такую протоку и залезли Олег и Саня где и застряли превратив байдарку своими движениями в зверя Тяни-толкая. Причём Саня вопреки возражению Олега, что в такую протоку лезть только беду кликать, не послушал его. Сидя на носу, он стал так усиленно грести что байдарка, набирая скорость, влетела в проклятую протоку как пробка в бутылку и крепко там засела.
- Ну и чего ты добился? - сказал ему Олег.
- Да не боись сейчас вылезем, - ответил уверенно тот.

Олег по обыкновению хотел вылезти из лодки и провести её обратно до чистой воды, но тут же провалился по шею в холодный вязкий сапропель, который тут отстаивался многие годы, превращаясь в чёрную вонючую грязь. Не ощутив под собой дна, он не на шутку испугался и в панике стал вопить во всю глотку и дёргаться, отходя от лодки. Саня, вместо того чтобы подать ему весло отпрянул и повиснув над противоположным бортом едва не перевернул байдарку.

- Весло подай, - заорал в истерике Олег, бывший на приличном расстоянии от лодки.
Саня схватился за весло и сунул Олегу, но, промахнувшись, заехал ему им ему по голове.
- Ты что гад утопить меня хочешь? - барахтался в грязевой трясине Олег.
- Да я нечаянно – крикнул Саня, приходя в себя, и подал весло так, чтобы Олег смог за него ухватится.

Подтянувшись к байдарке, Олег он переполз через её борт и улёгся на тенте, который укрывал вещи.
- Ну и жопа, - стал вдруг смеяться Олег над собой.
Саня, делая попытки, оттолкнутся с обеих сторон байдарки, с трудом нащупал подводную корягу, в которую стол упирать весло. Олег, видя как тот упирается, стал ему помогать, отпихиваясь от гниющего плавника.
- Ну, ещё раз, - командовал он.
- Ещё, - не отставал Саня.
- Давай, давай, - упирался Олег.
Наконец байдарка, раскачиваясь, стала понемногу выбираться из цепкого чёрного повидла, которое облепило оба борта.
- Ну и вонь тут, - морщился Саня.
Отойдя на приличное расстояние от опасной протоки, друзья переведя дух, закурили, переживая своё приключение.

- С этим Сержем только тонуть, - сказал Саня, - завёл чёрт знает куда!
- А причём тут Серж ты сам туда залез, - сказал Олег.
- Да я так вообще.
- Ну не ехал бы с нами, не было бы здесь твоего присутствия вообще.
- А ты чего на меня наезжаешь, я тебе можно сказать жизнь спас.
Олег посмотрел искоса на Саню, и ничего не сказав, только зло выплюнул сигарету за борт и взял в руки весло.
- Погребли спаситель, нам надо ещё байдарку отмыть от этой грязи.
- Заблудились они что ли, - ухмылялся Мелкий.
- Да, похоже, никак не могут найти нас и кружат вокруг островов, - сказал я.
- Да я ваще не понимаю, чего надо было ломится отдельно, ты тут был несколько раз, а они ни разу нет, пошли фиг знает куда.
Вскоре мы заметили медленно идущих братьев Минелабов длинному сосновому острову, который они приняли сначала за мыс у левого берега.
- Вон они пиндюрят, - сказал Мелкий показывая на Олега и Саню.

Мы погрузили дрова в байдарку и, усевшись, пошли дальше.
Олег тем временем подвёл байдарку к правому берегу и стал стирать грязный тент, а Саня, нарвав травы, стал мыть грязные бока у лодки.
- Куда это они, - сказал озадаченно Саня, увидев нас у левого берега.
Не понимая наши намерения, они стали следить за нами.
Мы, проходя между торчащими корягами и большими травянистыми кочками, направились в сторону левобережного залива, где было относительно чище и глубже. Там же в конце его справа, где было основное русло реки, виднелся мыс с высоким берегом и скалистой горкой.

- Всё ясно тот мыс и есть тот остров, опять ты мне все мозги запудрил сомнениями, - сказал Олег, подходя к байдарке.
- А я чё знал что-то про тот остров, - ответил Саня.
- Знал, не знал, а начал всё валить всё в одну кучу, как всегда, - сказал ему Олег.
Выстирав тент и отряхнув его от лишней воды, они, сняв трусы, окунулись на мелководье, и пошли на берег обсушится.

- Пусть идут, мы их догоним, - сказал Саня, наблюдая за нами прикрыв глаза ладонью.
- А может это ещё не остров, может нам ещё идти и идти, - проворчал Олег.
- Зря я карту не посмотрел, - сказал Саня.
- Так посмотрел бы, - сплюнул Олег.
- А я знал, куда мы идём?
- А если не знаешь, то чего спрашиваешь, - тоже наблюдая за нами.
- Смотри они за тот мыс заходят, давай за ними, а то опять заблудимся, - озабоченно сказал Саня.

Они сели в байдарку и пошли следом за нами, наблюдая, как мы обходим скалистый мыс и скрываемся за ним.
Но мы шли к определённой цели и совсем не к скалистому мысу как предположили раньше Олег и Саня.
Мы шли к бухточке «У бревна» нашей конечной точке.
Поняв, что мы не идём к скалистому мысу, Олег и Саня повернули вслед за нами, и только пройдя несколько десятков метров, поняли, куда мы направляемся.
- Держи их! - проревел Олег на всю реку.
- Серж за нами погоня, — крикнул, оглядываясь Мелкий, и мы понеслись к бухточке « У бревна».
- Держи их! — неслось за нами.

Вспомнив вдруг о грозящей нам опасности, я торможу вёслами и кричу Мелкому, что у бухточки множество острых коряг, и мы останавливаем лодку.
После чего поднимаю весло, показывая знак опасности ликующим преследователям. Олег, понимая, что их погоня может кончиться плохо, тормозит лодку, взбаламучивая воду вёслами.
- Ребята здесь на дне много коряг можно пропороть оболочку смотрите в оба, тут и подводные кочки есть, они на корягах сидят, осторожней, - предупреждаю я.
Мы идём осторожно, огибаем кочки, на которых плотными популяциями растут аир и осока. Расселяясь на кочках эти растения, захватывают всё больше и больше водных территорий у острова. Голубые и зелёные стрекозы, патрулируя вдоль берега, иногда сопровождали нас при этом, решаясь проехаться на байдарке какое-то время.

Осторожно крадёмся вдоль береговой линии, опасаясь напороться на скрытую под водой корягу с острыми обточенными водой корнями, которые только и ждут своего звёздного часа, чтобы поразить своими копьями борт неприятельского судна. Издали замечаю знакомый силуэт уютной бухточки, её рыбаки прозвали «У бревна». Как я уже объяснял выше, слева в бухточке имелся огромный топляк, который прочно засел своими окаменевшими от времени сучьями на мелководье. И малую воду он поднимался над водой и служил своеобразным пирсом, на который можно было выходить, не замочив ноги. Поэтому и прозвали эту бухточку таким именем, а больше ничего, и придумать просто нельзя.

Бревно было своеобразным причалом, на котором было удобно загорать, правда, стоя, без удобства полежать просто других солнечных мест не было, а если и были, то среди острой осоки.