Думка о Родине

Юрий Ник
.
 

Не знаю, что подвигло на эти сентенции именно сегодня.
Скорее всего, старое фото случайно попавшееся на глаза. Семья у парадных дверей старинного дома. Дома, в котором они родились и жили. Где наверняка родились и жили их родители. Эта цепочка прервана обстоятельствами, от них независящими, непреодолимыми.
Перемены случившиеся, уже необратимы, и вид тот очень умиротворённый остался лишь на пожелтевшем фото. Сменили хозяев дома, стёрты названия, порушены и поросли ежевикой могилы на кладбище.
Город стал иным, мало отличимым от многих вокруг. Он по-своему красив и сейчас. Но меня уже не тянет к себе, как прежде.
Что всегда волновало в тех Закаталах, это законсервированная старина. Провинциальный шик Октябрьской. С её дореволюционными ещё магазинами и лавками. Не тронутое метаморфозами государственного переустройства  своеобразие старых проулков. Вообще, харизма, присущая изначально городку. Смешение стилей и традиций, подчёркивавшее многоликость местного народа и определявшее и воспитывавшее уже новую  традицию и культуру. Рассеянную ныне по миру. Постоянно угасающую, по мере неизбежного угасания питавших это тепло огоньков. Тридцать лет, рубежная дата, когда из помнящих остаются лишь те, кто был на грани возмужания и остепенения...
Да, было когда-то такое местечко. Уникальное историей, местом, составом населения.
Город полиглотов, гордящихся итогом своих трудов. Гостеприимный, но при этом самодостаточный и дорожащий корнями.
Где ещё, в стране, пережившей страшные лихолетья можно было найти целые жилые кварталы с такой преемственностью поколений, живших в одних и тех же стенах.
Бродя по нему, очень любил я рассматривать старинные двери, балконы, окна.
Помню древние таблички на стенах. «Страховое общество Россiя».))...
Литые, именные ступени парадных входов. Створчатые ставни, закрывавшиеся изнутри. И много ещё чего запомнилось на всю жизнь.
Ничего из случившегося, нам уже не изменить. Сожалеть?.. Не вижу смысла.
Память же стала нашим наследием. Достойным уважения и гордости.



***

Историю всегда подстраивали под текущие нужды. Кому мало было своей, те беззастенчиво прихватывали и чужую. Новодел, это понятие которое можно отнести и ко многим странам новообразованным.
 Где нации и литературные языки сформировались сравнительно недавно и до сих пор проходят стадию самоутверждения и развития.
 Помимо атрибутов внешних, нужно и наполнение внутреннее из него по сути вырастает настоящая самодосточная без пугалок и "врагов" культура а из последней - Патриотизм.
Как мне кажется, чрезмерное перетягивание одеяла на себя, без приятия лучшего в отличном скатывает народ к национализму. Простой путь, но за него приходится платить ограниченностью духовной.