Баня по-чёрному

Галина Вольская
Старенькая банька по-чёрному досталась Саше вместе с участком, купленным им в девяностые годы. Сначала прежние владельцы оставили её себе, но она сгорела, Саша её восстановил. Котёл, вмурованный в камни печи, украли, Саша стал нагревать воду во фляге.

Я первый раз входила в эту баню с большой опаской, париться я не могла, порой становилось плохо даже в общем отделении  городской бани. А здесь ещё и сажа кругом, скорее испачкаешься, чем вымоешься.  Начинала постепенно, заходила минут на десять – пятнадцать, потом всё дольше и дольше. И чудо! Сухой горячий пар с неповторимым запахом переносится гораздо легче, чем влажный водяной пар. Тем более, когда можно сразу выйти на свежий воздух. Попробовала окунуться в холодную, родниковую  воду речки и вернуться в парную. Освежает необыкновенно!

Научилась получать от всего этого большое удовольствие. Стала париться дольше и дольше, по несколько раз, выходить на снег, окунаться в речку и зимой. После такой закалки  могла уже париться в сауне бассейна, окуналась в воду на крещение, купалась в святых источниках в Дивеево.

Сейчас мы нечасто топим эту баню, она воспринимается,  пожалуй, как экзотика. Но целебная сила сухого пара хорошо помогает при затяжных болезнях. И одежда долго хранит неповторимый запах дыма, его хочется вдыхать ещё и ещё.