Колдовская сила Рода часть 6 Забытое - потеряно на

Ирина Балобанова
Духи Земли давно просили дождя и он явился.
Вечерний моросящий дождь мелодично стучал по крыше, убаюкивая и даря спокойные сны.
На утро, он всё ещё питал иссохшую землю. Выходить не особо хотелось, да и незачем.

Маркиз высунулся было из своего домика, но спрятался вновь, уютно устроившись в ароматном сене, уснул.
Финч, вернувшийся с ночной охоты, дремал на жёрдочке пригревшись у печи.

День было решено посвятить разбору старинных записей, скопленных многими поколениями рода. Давно было пора этим заняться, а сейчас сама природа дала такой шанс.

Ясна достала многочисленные свитки, хрупкие грамотки и отдельные пожелтевшие листочки со всех полочек и принялась раскладывать по назначение.
Здесь были записи, рисунки, шепотки, предания, фольклор и истории рода из разных времён.
Половина знахарских знаний уже не имели силы и надобности в изменившемся мире.

Перебирая и читая, она будто перемещалась в те далёкие времена, когда всё это было запечатлено в письменном виде.
Среди прочих, ей попалось и такое, не то заклинание, не то руководство.

«Аргентум берём в граммах.
Добавляем елей.
Ёмкость. Живица запарена.
Используем Йод коллоидный.
Ляпис мажем на отросшую проказу.
Раны сохнут.
Трещины умасливаем.
Фурункулы хорошо целятся.
Читаем шепоток: ыйя-эйя.
Щепотка: Эхинацеи, Юлевика, Язвенника».

Для или от чего это применялось было понятно. Единственное, не совсем ясно, как правильно приготовить, дабы лекарство имело силу и описанный результат.

Всё, что Ясна не разобрала или не поняла, отложила в отдельную стопку, решив поспрашивать бабушку.
Знакомое рассортировала по использованию и назначению, села переписывать в новую толстую тетрадь в твёрдом переплёте, разделив её на несколько частей:
- «История рода», с жизнеописанием
- Травничество
- Ладка тела
- Магия слова

Удовлетворившись такой разбивкой, Ясна начала заполнять тетрадь, понимая, что пройдёт время и что-то из того, что используется сейчас, также канет в небытие.

«Важно сохранить и передать мудрость поколений потомкам»

Эти слова она начертала красивым почерком на форзаце.
- Лист всегда можно вырвать, а здесь сохранится - тихонько прошептала она вслух. - Забытое - потеряно навсегда!

За окном давно наступил глубокий вечер, а дождь продолжал свой мелодичный напев.
Ложбинки наполнились прозрачной водой, потекли журчащие ручейки. Природа упивалась свежестью и прохладой, источая запах трав и земли.

#ваша_Я