115. Сказка о юном мальчугане Артёме

Шиповских Игорь
                Сказка о юном мальчугане Артёме и его невероятном друге чёрном вороне.
                Глава 1
Какой же всё-таки прекрасный район "Преображенское" в Москве. Здесь столько очагов зелёных насаждений, что просто диву даёшься. Жить тут всё равно, что в сказочном лесу. И шагу ступить нельзя, чтоб не забрести в какой-нибудь парк или сквер. Повсюду благоухают заросли сирени, ивняка, и всевозможных видов деревьев; тут и клёны, и берёзки, и осины, и тополя, и яблоньки, и дубки. Есть даже сосновый бор. Правда, небольшой, но городские власти постоянно подсаживают к нему новые, молоденькие сосенки. Так что воздух там напоен хвоёй и таёжной свежестью, а гулять в бору одно наслаждение, невероятное удовольствия.

       Ну а находится этот сосновый бор в Черкизовском детском парке прямо рядом с  учебным футбольным полем. И тут же совсем недалеко раскинулся полноводный Архиерейский пруд, по берегам которого зелёной растительности тоже великое множество. Благолепное место, надо заметить. Кстати, я его уже как-то описывал в одной из своих сказок. И, несомненно, это место является яркой жемчужиной нашего района. Недаром же здесь практически постоянно происходят какие-то чудеса. Притом самые настоящие.

       И это возможно из-за того, что место здесь намоленное, ведь на берегу пруда стоит старенькая, скромная церквушка Илии Пророка, но благодать от  неё исходит великая. А может чудеса здесь случаются оттого, что народ живёт у нас очень доброжелательный, люди светлые и чистые душой. Но как бы там ни было, а совсем недавно стало известно ещё об одной чудесной истории, и я, конечно, спешу её вам рассказать. В северной части пруда, чуть в сторонке за дорогой, в зелёных зарослях клёнов, ивняка и сирени, расположена городская больница № 54, несколько корпусов и хозяйственный блок.

     Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь место-то благоприятное, а потому больницу здесь и построили. Людям лечиться тут исключительно полезно; свежий воздух, присутствие растительности и водной среды, способствует скорейшему выздоровлению. Ни больница, а почти санаторий. И поэтому какое-то время при больнице даже существовало детское отделение терапевтической направленности. Ребятишкам лечили в нём сердечные и лёгочные болезни, ведь дышится здесь легко и привольно.
                Глава 2
И вот как раз в этом детском отделении однажды летом и случилась та чудесная история. Сказалось близкое расположение пруда. Водная стихия всегда привлекала и привлекает к себе городских водоплавающих птиц; уток, чаек и даже сухопутных голубей. Одним словом птиц разных мастей. На пруду им есть чем подкормиться. Если уж не удастся поймать каких-нибудь червячков, мушек или рыбок, то гуляющие с детьми прохожие никогда не оставят птиц голодными. Постоянно приносят батоны хлеба, сухари, печенье, какое-то пшено, крупы и щедро угощают.

       Птицы, разумеется, уловили такую тенденцию, и всякий раз, увидев людей с детьми, летят им навстречу, надеясь получить очередную порцию вкусного батона. Однако не всегда всем хватает этого батона. И тогда птицы начинают летать по округе и приглядываться, где бы им ещё, чем полакомиться. Также случилось и в тот раз. Не насытившись, птицы ринулись летать по району и конечно сразу напоролись на больницу, в частности на детское отделение. Ребятишки в нём лежали хоть и больные, но как говорят в медицине — «ходячие больные». Естественно они тут же увидели из окон своих палат, что во дворе больницы творится птичье оживление.

       – Ой, смотрите, к нам под окна чайки прилетели!… вон, важно ступают по двору,… явно ищут, чем бы поживится… - заметив птиц, воскликнул один из мальчишек.

       – Точно-точно,… это они с пруда к нам прилетели,… тут ведь совсем рядом!… Наверное, им там еды не хватает, вот они сюда и пожаловали,… знают, что люди их всегда угостят… - совершенно правильно определил второй мальчуган.

       – Так давайте же их чем-нибудь подкормим,… мне вон сегодня мама печенья принесла,… я им его подкину… - отозвался другой мальчишка.

       – А мне пряников подарили,… ура, давайте кормить ими птиц!… - радостно поддержал товарищей ещё один мальчуган, и ребята, мигом открыв окна, стали подзывать чаек и уточек, кидая им свои роскошные подарки от родителей. А ведь все прекрасно знают, что папы и мамы своим детишкам в больницу плохого не принесут. Наивкуснейшие печенюшки, пряники, коврижки, круассаны. Наиполезнейшие конфетки; суфле, зефир, безе, пастилу, и даже мармелад, вот что они приносят. Разумеется, и у этих мальчишек нашлось немало вкусных припасов.

      Ну а птицы хитрый народец, мигом заполонили двор детского отделения, и не прогадали. Ребята не пожалели своих подарков, щедро угостили птиц. И в этом нет ничего плохого, ведь от этого и птицам польза, и ребятам развлечение, хоть не так скучно стало в больнице лежать. Опять же осознание того, что помогаешь кому-то, весьма способствует хорошему настроению, а значит, и скорейшему выздоровлению. А вскоре чайки с утками, вдоволь наевшись, улетели отдыхать на пруд. Им было необходимо попить водички, промочить горлышко, ведь ели-то они всухомятку. Ребята же были просто в восторге от такого кормления. Весело шумели, делились впечатлениями. Ну и, разумеется, на этот шум тут же сбежались врачи и медсёстры.

       – Что случилось!?… что у вас тут такое творится!?… что произошло!?… - всполошено заголосили они, вбежав в палату. И конечно ребята сходу рассказали им о своём новом увлечении. Они открыли для себя кормление птиц. На что главный врач детского отделения сделал своё строгое заключение.

       – Ну что ж,… раз такое дело, то тут надо хорошенько подумать!… Хм,… впрочем, чего здесь думать-то, ведь у вас прямого контакта с дикими птицами не было,… вы же их руками не трогали,… всё стерильно, никакого заражения,… а значит, вы можете продолжать этим заниматься!… Судя по вашим довольным лицам, вам это только на пользу!… Однако никакого нарушения больничного режима,… правила, есть правила!… Кормить птиц будете в определённое время и под наблюдением медсестры!… Назовём эту процедуру арнито-терапия,… и если она положительно скажется на вашем здоровье, то будем рекомендовать её во все детские учреждения города!… Но главное соблюдайте санитарию!… - категорично заявил он и с важным видом удалился.

         После чего в палате началось настоящее ликование. А как же иначе, ведь ребятам официально разрешили общаться с их новыми друзьями с пруда. И вот с этого момента всё так и повелось. Родители приносили своим детям передачки, а ребята в свою очередь подкармливали ими птиц. Притом теперь уже не только чаек с утками, вскоре стали прилетать вездесущие голуби, воробьишки, скворцы, и много кто ещё. Всем хватало лакомства. А спустя какое-то время ребята вдруг обнаружили у птиц новые повадки. Оказалось, чем крупнее кусок печенья им даёшь, тем это для них удобнее. Птицы брали такие куски в клюв и летели с ними на пруд. Там они их размачивали и ели уже не всухомятку. А ещё и кормили ими своих подрастающих птенцов, очень удобно.

      И конечно такое новое открытие стало для ребят ещё одним радостным событием. Ну а, как известно, радость и здоровье, взаимосвязанные вещи. Так что вскоре ребята быстро пошли на поправку. От благотворных эмоций все их болячки, как по мановению волшебной палочки рассосались, растворились. Доктора лишь рты от удивления раскрыли, куда только подевалась сердечная недостаточность, аритмия и шумы в лёгких; всё исчезло с неимоверной скоростью. Но надо отметить, что всегда на одного выздоровевшего ребёнка найдётся другой заболевший. 

       К сожалению, мы живём не в идеальном мире, и если на пруду царила экологически благоприятная обстановка, то в иных районах города она, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А потому на место выписавшихся ребят поступили новые больные. Круговорот юных пациентов, продолжился. А вместе с ним продолжилась и арнито-терапия. Вновь прибывшие ребята с большим энтузиазмом присоединились к этому эксперименту, тоже взялись кормить птиц с пруда. И вскоре это уже практически стало привычной процедурой, весть о которой почти молниеносно облетела все детские отделения города.
                Глава 3
Разумеется, многие родители, узнав о высоком проценте выздоравлеваемости в этой больнице, захотели лечить своих детей именно здесь, даже самых тяжелобольных. В результате чего пришлось открывать дополнительные палаты, и не только групповые, но и одиночные, для особо трудных детей. И вот в одну из таких палат в самый разгар лета поступил один слишком больной мальчик. Ужасающий случай порока сердца, притом неоперабельный. Губы и кожа у мальчика были синие, весь худой, истощённый, исстрадавшийся, измождённый. Еле-еле шевелится, почти не ходит, дышит плохо, чуть не падает. Но тяга к жизни и сила воли, велики. Стойкий мальчуган, не сдаётся.

        И тут его селят в палату окнами на пруд с зелёным парком. Сразу приток свежего воздуха, запах чистой воды и цветущих кувшинок, приятные ароматы яблонь, клёнов, ивняка; дышать стало намного легче. Мальчуган, а звали его Артём, моментально начал преображаться. Как-то весь повеселел, заулыбался и даже слегка порозовел. Ну а когда уже началось кормление птиц, так он вообще рассмеялся, до того ему это понравилось. Естественно при кормлении Артёму помогала медсестра. Уж она пристроила его у окна, дала крошек и подманила птиц. А Артёмка весело сыпал подкормку и наслаждался общением с новыми друзьями, и хоть на расстоянии, но ведь всё равно общении.

        – Ой, какие же они забавные,… так ловко подбирают обломки печенья,… словно в цирке выступают!… Ах, как же мне хочется сходить на настоящее выступление в цирк,… увидеть акробатов, жонглёров, эквилибристов,… а главное, клоунов,… они такие потешные,… так хочется посмеяться от души. Мне этого очень не хватает… - глядя, как неуклюже переваливаются с лапки на лапку, ковыляющие утки, чуть грустно усмехаясь, поделился он своими впечатлениями с медсестрой, на что она ответила. 

      – Ну, ты Артёмка скажешь тоже,… цирка нам тут ещё не хватало,… вам ребятам дай волю, так вы сюда не только клоунов, но и медведей со слонами притащите!… Нет уж,… я вот думаю, что довольно уже и птиц,… по мне так вам всем лучше бы покой да тишина,… лежали бы, отдыхали в своих кроватях,… опять же нам меньше хлопот!… А тут сиди, смотри, чтоб ты в окошко не выпал,… вон, как высунулся,… шибко усердно кормишь!… Кстати, смотри-ка,… утки с чайками уже наелись,… полетели обратно на пруд,… понесли в клюве подарки своим птенцам,… а вот голуби остались!… Эти обжоры вечно голодные, всё никак не наедятся,… жадные, терпеть их не могу,… вечно по помойкам шастают,… никакой гигиены… - вполне резонно заметила про голубей медсестра. А Артёмка и возражать ей не стал, он уже был доволен только одним общением с утками, хотя и добавил.

       – Наверное, вы правы на счёт голубей,… у меня к ним интерес небольшой,… они птицы обыкновенные, привычные, везде их встретишь,… а вот чаек и уток редко увидишь!… Завтра попрошу у мамы, чтоб она побольше им подкормки принесла,… да повкуснее, чего-нибудь особенного,… уж очень мне хочется, чтоб они почаще ко мне под окно прилетали!… Эх, скорей бы завтра… - опять чуть с грустинкой отозвался Артёмка, и наконец-то прилёг на свою постель, ведь пока кормил птиц сильно устал, болезнь всё же давала о себе знать, отчего медсестра негромко подметила.

         – Вот и молодец, что прилёг,… пора бы уже,… хорошего помаленьку,… покормил уточек и отдыхать,… подремли чуток,… а я пойду, не стану тебе мешать… - почти прошептала она и вышла из палаты. А Артёмка и вправду задремал, намаялся бедняга. Но зато получил массу приятных эмоций, а потому спал с великим наслаждением, такая арнито-терапия приносила свои плоды. Этот день прошёл не зря, с пользой для здоровья.

       А на завтра всё повторилось. Артём так же с удовольствием кормил птиц и умилялся их поведению. А ещё он, как и собирался, заказал маме, которая, кстати, навещала его каждый день, каких-нибудь новых интересных съестных припасов для гостей с пруда. Мама, конечно, была поражена столь странным заказом.

        – Как это чего-нибудь интересненького?… им что, уже простых печенюшек и хлеба мало?… может, им ещё и торт-суфле подавай?… или безе с бланманже?… Я уж и не знаю, какие такие изыски им купить… - растерянно подивилась она, на что Артёмка тут же заметил.

        – Ну, мам,… ты же у меня взрослая женщина, хозяйка дома,… вон, как папа во всём тебя слушается!… Ну, неужели ты сама не догадаешься, что вкусненького можно купить уткам и чайкам!?… В конце-то концов, посоветуйся со своими подругами,… ты же всегда так делаешь,… они у тебя всезнайки, вечно дают тебе советы,… а я стану тебя ждать,… договорились?… - слегка ёрничая над мамиными привычками, отослал её Артём. И мама помчалась выполнять его задание.

      А надо сказать, что для неё просьба сына была больше чем приказ, и потому практически сразу по выходу из больничных покоев она устроила целую операцию по покупке съестного для птиц. Первым делом позвонила подругам и знакомым. Ну, естественно те посоветовали ей всевозможные варианты действий; кто-то порекомендовал купить корма в зоомагазине, мол, там они специально скомпонованы для разных групп пернатых; и для канареек, и для уток, и даже для страусов можно найти.

       А кто-то предложил поехать в соседнюю деревню и просто закупить у тамошних жителей мешок фуражного зерна, дескать, его надолго  хватит и уткам понравится. Ну а кто-то присоветовал элементарно скупить весь кондитерский ассортимент в булочной; всё вплоть до конфет и пирожных с эклерами. Мол, чайки всё склюют, ведь недаром же бытует выражение «клюёт, как чайка», то есть едят всё подряд и без разбору. В общем, советов была тьма, а потому мама закупила всего понемногу, и на завтра всё это привезла Артёму прямо в палату.

       – Вот сынок, то, что ты заказывал,… здесь тебе и твоим птахам надолго хватит, корми хоть до упада,… а как закончится, я ещё принесу… - радостно доложила она.

       – Ой, спасибо тебе большое, мамочка,… я всё-всё перепробую им давать!… А потом расскажу тебе, что самое вкусное они выбрали!… Как же я рад, что у меня теперь такой выбор есть!… ура-ура!… - весело завосклицал Артёмка и сразу стал разбираться во всех маминых покупках. Мама же наблюдая, как увлёкся её сын, была просто счастлива в эту минуту, хоть и ненадолго, но её сердце оттаяло от переживаний за его здоровье.
                Глава 4
А тем временем за окном уже стали собираться птицы с пруда. Как раз пришла медсестра, и снова началось кормление уточек с чайками. А про голубей уж и говорить нечего, они вечно крутятся у больницы в поисках подачек. Можно смело сказать — начался пир на весь птичий мир. Вход пошли и печенья, и пряники, и бублики, и суфле, и пирожные, и эклеры, и баранки, и круассаны, и канареечное зерно, и корм для страусов, и даже шоколадные конфеты. Да-да, мама по совету своих подруг накупила даже конфет. И вот это обстоятельство стало поворотным моментом во всей этой истории. Ведь, как известно шоколадные конфеты пакуются в фантики с «золотинкой», иначе говоря, в блестящую фольгу.

        Разумеется, для уток и чаек эта фольга не имеет никакого значения, им абсолютно всё равно, что там блестит. Для них главное, само содержимое, конфеты. Но есть на свете и такие птицы, которые просто-таки приходят в восторг от блестящей упаковки. И, конечно же, это вороны, сороки и галки, уж эти не пропустят мимо себя ничего блестящего. Они хоть откуда, хоть с высоты, хоть с низины, заметят этот сияющий, манящий блеск фантиков. Но особенно им, этим блеском, интересуются настоящие чёрные вороны, и здесь важно правильно поставить ударение на верный слог, а именно на корень слова «ворон», ведь именно он — ворон, и есть главный представитель семейства врановых. Вот он, чёрный ворон, точно знает толк, в блестящих предметах.

       А потому, как только у Артёмки в руках заблестели фантики от шоколадных конфет, так на место событий тут же стали слетаться сороки, галки и простые серые городские вороны. Уж откуда они взялись непонятно. Вроде их никто и нигде не замечал, а тут на тебе поналетели. Ну и конечно сходу присоединились к пиршеству. На что Артёмка отреагировал по-своему.

       – Ух, какие наглые,… смотрите-ка, примчались,… на конфеты прилетели!… Я хотел побаловать сладеньким уточек, а тут вороны объявились!… Наверное, зря ты мама шоколадных конфет купила,… это вороны от них «золотинки» увидели и слетелись,… придётся и их ещё кормить,… вон, как они жадно на меня смотрят!… Да нате, берите эти «золотинки»!… мне-то они зачем!… - слегка недовольно воскликнул он и стал выбрасывать блестящие фантики в окно, хотя прекрасно помнил, что сорить нехорошо.

        Но раз уж на тебя смотрят десятки вороньих и сорочьих глаз, то волей-неволей пойдёшь у них на поводу. Естественно под окнами моментально вспыхнула борьба за обладание конфетными «золотинками». Ни сороки, ни вороны не хотели уступать друг другу добычу. Начался самый настоящий переполох. Ужасный гвалт поднялся. Карканье, стрёкот за километр слышно. Отчего мама страшно удивилась.

       – Ну, это просто кошмар какой-то!… Вот знала бы, что из-за конфет начнётся такой раздрай, то ни за что бы их ни покупала!… И что же теперь делать?… Они же не остановятся, пока полностью не передерутся… - видя всю эту суматоху под окнами, высказалась она. И в этот самый момент вдруг всё стихло. В одно мгновенье весь переполох прекратился. Огромная чёрная тень пронеслась над двором, и, развернувшись, сделала круг. Буквально секунда, и всех уток, чаек и голубей, как ветром сдуло. Они стремительно унеслись подальше отсюда на пруд. Остались лишь сороки, галки и вороны, да и то все какие-то поникшие, растерянные, словно их вот-вот побьют или съедят.

        Но, разумеется, ничего подобного не произошло, а просто на середину двора с высоты величаво спланировал огромный, угольно-чёрного цвета, красавец ворон самец. Размер его, конечно, поразил всех. Таких воронов никто из присутствующих никогда не видел. Настоящая сказочная птица. Не зря утки с чайками ретировались, такой ворон при желании действительно мог бы запросто проглотить любую из них, а уж голубей и подавно, штук пять зараз.

    Гордо взметнув голову в сторону окна, ворон с особым вниманием бросил острый взгляд на Артёма, ведь это же именно у него в руках блестели «золотинки» от фантиков. От такого пристального взора у Артёмки даже похолодело на душе, и он непроизвольно обронил только что развёрнутую конфету. 

       – Вот это птицище,… ну и громадина,… ну и мощь, здоровенный ворон,… да он больше любого орла,… и даже, наверное, кондора… - тут же оценив размер внезапного гостя, тихо пролепетал Артём, и у него мгновенно пересохло в горле. Но ворон на его лепетание даже глазом не моргнул, а лишь легонько взмахнул левым крылом, чуть-чуть, самую малость. Отчего все вороны, галки и сороки, что были по левую сторону от него, метнулись прочь, побросали всё и кинулись в бега. То же самое произошло и с сородичами по правое крыло ворона, едва он им слегка вскинул. Вмиг исчезли, словно их корова языком слизнула.

        Ворон остался один посредь двора. И уж про него смело можно было сказать, что равных ему меж местных птиц нет. Но и то, из каких краёв он здесь вдруг очутился, тоже было неизвестно, просто мистика, чудеса. Какая-то дьявольская красота заключалась в этом, несомненно, сильном и властном вороне. А в его могуществе сомневаться не приходилось, всего за каких-то пару секунд он разогнал всех птиц. И, разумеется, теперь вся добыча должна была принадлежать только ему. Однако Артёмка не мог и пальцем пошевелить от столь ошеломляющего видения. Он был просто очарован этим величественным представителем врановых. Зато мама подала голос.

         – Сыночек, что делать-то?… все разлетелись,… может, на сегодня хватит кормёжки?… давай-ка закроем окно,… что-то я побаиваюсь этого ворона,… какой-то он странный,… уж очень огромный, прогнать бы его… - пролепетала она, и уже было, вместе с медсестрой собралась прикрыть окно, как Артёмка пришёл в себя и остановил их. 

       – Нет-нет!… даже не смейте его трогать,… ничего вы не понимаете,… вы только посмотрите на этого ворона,… да он же просто уникален!… я уверен, второго такого на свете нет!… Он сделал нам одолжение, прилетел сюда,… а вы хотите перед ним закрыть окно,… да вы что, так нельзя!… Лучше вы выйдите из палаты и оставьте нас с ним вдвоём,… только поглядите, как он на меня смотрит,… какой умный взгляд,… столько мудрости в этих глазах!… Я хочу с ним поговорить один на один,… верю, мы поймём друг друга,… а вы идите, не мешайте,… я вам всё потом расскажу… - весьма вежливо попросил он, и мама с медсестрой беспрекословно и молча, выполнили его просьбу, быстро вышли из палаты.
                Глава 5
Меж тем Артём вновь почувствовал усталость. Чрезмерная напряжённость не пошла ему впрок. Колени подкосились, появилась ноющая боль в груди, даже выступила испарина. Пытаясь совладать с приступом, Артёмка сделал шаг назад к постели, чтоб снова прилечь. Однако завораживающий взгляд ворона заставил его остановиться.

       – Ну что ты со мной делаешь?… зачем так смотришь?… Отпусти меня, я хочу прилечь,… я сильно устал,… чуть-чуть отдохну и вернусь к тебе, только ты не улетай,… я хочу с тобой поговорить… - глядя ворону прямо в глаза, попросил Артём, в надежде, что тот поймёт его. И надо же такому быть, ворон понял его. Расправил крылья и всего за пару взмахов долетел до раскрытого окна. Тут же уселся на подоконнике и вновь внимательно посмотрел на Артемку, словно опять желая услышать от него похвалу, и она прозвучала.

       – Ого!… так ты понял, о чём я тебя попросил!… Ты сам прилетел ко мне на окно, чтоб я мог спокойно лечь, а не говорить с тобой стоя!… Спасибо тебе большое,… какой же ты молодец,… мне сейчас так трудно,… а ты пожалел меня… - чуть оживившись, отозвался Артём, и быстро прилёг на кровать, отчего ему сразу стало легче. Теперь они с вороном оказались визави, друг напротив друга. Ворон с деловым видом уселся поближе к краю подоконника, а Артёмка поудобней устроился на подушке. Началась беседа.

       – Мне рассказывали, что вы, чёрные вороны, очень умны и обладаете магическими способностями,… но я никогда не подумал бы, что настолько!… Вон, в твоём взгляде действительно есть что-то магическое,… ты словно имеешь надо мной какую-то власть,… я восхищён твоей силой и уверенностью,… ты просто великолепен!… Вот бы и мне обладать такой же силой и выдержкой,… но я всего лишь ребёнок с больным сердцем и мне осталось недолго жить,… я знаю об этом, хотя мама и молчит, боится мне говорить. Но я же вижу, как она страдает, и не хочу расстраивать её такими разговорами,… а с тобой я могу быть откровенным,… быть самим собой,… вон, как внимательно ты меня слушаешь!… Я стану делится с тобой всеми своими переживаниями… - чуть не задыхаясь от столь долгой речи, пролепетал Артёмка, и на минуту затих, перевести дух.

        А тем временем ворон, почувствовав себя хозяином положения, наконец-то обратил внимание на конфеты в блестящих обёртках, ведь собственно ради них-то он и прилетел. Артём же, слегка отдышавшись, стал с нескрываемым любопытством наблюдать за своим новым знакомым. А наблюдать, кстати, было за чем. Ворон, ловко управляя клювом и лапками, быстро распределил все лежащие на подоконнике конфеты на три группки. На конфеты с сильно блестящими фантиками, с менее сияющими, и вообще с блёклыми, бумажными обёртками. Затем также по-деловому развернул все сильно блестящие фантики. Притом сами конфеты сложил отдельно в сторонку в стопку. Потом аккуратно расправил все блестящие фантики и мигом скатал из них один большой, плотный рулон. Получился этакий толстый сбитый тубус-цилиндр. 

       И вот тут-то ворон уже посмотрел на Артемку, который за это время успел полностью оправиться и прийти в себя. Ворон неожиданно взял в клюв тот блестящий тубус, и легко спорхнув с подоконника, отнёс его Артёмке на кровать. Сам же уселся рядом и принялся наблюдать, что будет дальше.

        – Ты что, сделал мне подарок из блестящих фантиков?… Вот это да!… Но как же так? ведь это тебе они нужны,… ты же именно за ними сюда и примчался,… а теперь даришь их мне!?… Вот так фокус,… неужели ты понял мою беду и так меня утешаешь!?… Да ты и вправду поразительная птица!… - завосклицал от удивления Артёмка, но внезапно осёкся, – погоди-ка, погоди!… Как-то неуважительно называть тебя просто птицей,… вон, ты какой умный ворон!… Надо обязательно дать тебе имя,… чтоб всё было как у людей, по-человечески,… однако как же тебя назвать-то?… Может, Каркуша?… ведь вы вороны всё время каркаете… - застенчиво предложил Артёмка, и вдруг ворон сам вызвался.

        – Тогда уж Карлуша, а не Каркуша!… Тогда я буду Карл Карлович Карлов!… - довольно-таки ясно и чётко произнёс он, отчего Артём аж чуть не запрыгал прямо в постели, его восторгу не было предела.

        – Ха-ха!… Точно-точно!… Карлуша!… Да ты и в самом деле понимаешь меня!… Выходит, ты настоящий говорящий ворон!… Я читал про таких в книжках, а теперь вот слышу наяву!… Притом ты говоришь всё осмысленно, а не повторяешь, как другие птицы; скворцы да бестолковые попугаи!… Как же я рад, что у меня появился такой друг,… и ты сразу сделал мне подарок, скатал этот блестящий цилиндр!… Да дороже его для меня теперь ничего нет!… Ах, Карлуша, огромное тебе спасибо!… - разволновавшись опять завосклицал Артём, но Карлуша поспешил его успокоить.
 
       – Да-да,… Карлуша сделал для друга подарок, но и друг сделал для Карлуши хорошо,… ведь теперь я могу общаться с тобой!… А сейчас смотри, что я ещё сделаю!… - лихо и даже с каким-то особым задором прокаркал Каркуша, и взялся за вторую кучку конфет с менее блестящими фантиками. Быстро развернул их, отложил в сторонку и скатал из обёрток ещё один цилиндрик, но только более блёклый с цветными вставками.

        – А этот рулончик будет для меня,… теперь у нас обоих есть подарки!… всё поровну,… мы же друзья!… - вновь задорно прокаркал Карлуша, отчего Артёмка опять пришёл в восторг.

       – Ну, надо же, какой ты щедрый!… Ведь ты подарил мне яркий цилиндрик, хотя мог бы скатать его только для себя,… и наверняка многие так бы и сделали,… но ты наоборот, взял себе блёклый, что говорит о твоей большой доброте!… Думаю, ты самый настоящий волшебный ворон,… казалось бы, таких не бывает,… но вот он ты, здесь, и со мной,… и я даже не знаю, как тебя благодарить, ведь ты сделал меня самым счастливым мальчиком на свете!… - опять залепетал он, но Карлуша перебил его.

       – Погоди, не спеши, всё ещё впереди, и благодарить меня не стоит, мы оба выиграли от этой встречи!… А теперь прости, мне уже пора,… сейчас придёт твоя мама, поблагодари её!… А я улетаю, но я ещё вернусь, жди меня… - мигом прокаркал он, взял в клюв свой бледно-красочный цилиндрик и выпорхнул в окно, словно молоденький птенчик, а не огромный взрослый ворон, уж с такой лёгкостью и грацией он летал. И в тот же момент в палату действительно вошла мама, а вслед за ней и медсестра. Они очень изумились, увидев с какой сияющей, весёлой улыбкой встретил их Артёмка.

       – Мама-мама!… мы с ним подружились!… теперь у меня есть друг!… Я назвал его Карлуша, и он настоящий говорящий ворон!… Представляешь, мы тут с ним болтали, и он подарил мне вот этот цилиндрик,… он сделал его сам из фантиков!… Мама он удивительный!… он добрый, восхитительный!… - вновь радостно затараторил Артёмка, и стал рассказывать, как всё было. Разумеется, мама всё внимательно выслушала, и даже строгая медсестра не прерывала его рассказа своими замечаниями. Но зато потом они дали волю эмоциям. Конечно, мама была очень рада новому знакомству сына, а медсестра довольна нынешним состоянием здоровья юного пациента, Артём просто-таки светился от счастья.

       Впрочем, потраченные силы на восторг и восхищения тоже дали о себе знать, и Артёмка вскоре успокоившись, вновь забылся приятным сном. Вполне естественно, что истощённому болезнью организму требовалось отдохнуть от столь бурных впечатлений. Бедное сердечко Артёма так надрывно стучало, что ему сейчас была просто необходима долгая передышка. Так потихоньку, постепенно и этот день подошёл к концу. Незаметно настал вечер, вслед за ним сгустились сумерки, и город погрузился в ночь.
                Глава 6
Утром Артёмка проснулся, наверное, самым первым из всех пациентов больницы. С ним творились какие-то чудеса, у него вдруг оказалось столько сил и задора, что он даже сам открыл окно. Более того принялся самостоятельно наводить порядок в палате. По всему было видно, он ждёт в гости своего нового друга.

       – Вот прилетит Карлуша, а у меня тут беспорядок, и что тогда?… Нет, так не годится!… Скажет ещё, что я грязнуля, ведь сам-то он, вон какой аккуратист,… и всё-то у него по полочкам разложено, всё красиво уложено,… вон, вчера, конфеты отсортировал, фантики отдельно отобрал,… прямо молодец!… Вот и я должен быть такой же… - сделал вывод из вчерашней встречи Артёмка и, закончив уборку, стал выглядывать в окошко, высматривать Карлушу. И вскоре тот объявился. Прилетел, вновь важно расселся на подоконнике и сходу предложил новые правила.

       – Я вот что придумал,… давай-ка, всех птиц, которые прилетают сюда кормиться, приучим к порядку,… а то после них столько много грязи остаётся!… Потребуем от них питаться по очереди,… допустим, сначала едят утки со своим выводком,… пусть насыщаются не спеша!… Затем чайки, эти едят быстро,… а уж затем все остальные!… И при этом все должны соблюдать чистоту,… ведь это же двор больницы, а не какая-то проходная, городская площадь, где можно безнаказанно гадить, особенно голубям!… Абсолютно нечистоплотные птицы, испоганили сотни памятников вполне достойным людям, и тысячи крыш мирным горожанам!… Так что будем дисциплинировать,… получится вроде такая игра,… типа развлечения, но с пользой!… Ты согласен?… - на чистом русском языке спросил Карлуша, и конечно Артёмка согласился. С этого момента у них началась подготовка к обеденной кормёжке птиц с пруда.

        Теперь новоявленные друзья выступали, как единое целое. Артёмка, кстати, тоже оказался большим затейником, и предложил ещё ни одну интересную мысль по приучению птиц к чистоте. А вместе они придумали весьма оригинальную идею, как лучше упорядочить птичий хаос на пруду. Всё облагородить и сделать общение пернатых без лишних перепалок и распрь. Собственно этим и занялись друзья едва первые утки и чайки с голубями прилетели за очередной порцией печенья и сладостей.
 
        Теперь Артёмка и Карлуша уже совместно взялись командовать птичьим базаром. Сначала они, как и намеревались, накормили уток и их подрастающих птенцов, которые уже стали летать и устремлялись на больничный двор вслед за взрослыми. Затем кормили вечно голодных чаек, и только потом очередь доходила до ненасытных голубей. При этом абсолютно все птицы беспрекословно слушались команд могущественного Карлуши. Он оказывал на них гипнотическое влияние и управлял ими, словно царственный монарх своим народом. Правда делал это в несколько наигранной форме, с весёлым задором и шутками, что очень нравилось Артёму. Примерно это выглядело так.

       – А ну-ка утки, круглые, как будки!…
         Быстро построились по ранжиру!…
         И мигом отведали свежего инжиру!… - задорно с рифмой кричал Карлуша и выстраивал уток по росту, а уже Артёмка раскидывал им подкормку и от всего этого откровенно веселился, ведь смотреть на важно марширующих напыщенных уток без смеха было просто невозможно.

       – Ха-ха-ха!… да ты только посмотри на них,… ведь могут же обходиться без галдежа и драк!… Вон как всё чинно и достойно, будто на параде,… не то что они творят там, у себя на пруду,… кидаются кучей на один кусок батона!… А у нас дисциплина,… при этом действительно выходит интересная и полезная игра, где каждый без всякого ущерба получит свою награду,… наестся досыта,… ха-ха-ха!… - весело комментировал происходящее Артёмка, и это было замечательно, ведь никто из птиц не ссорился, не бузотёрил, все оставались довольными.

       Ну а особенно доволен был, конечно, сам Артёмка. У него теперь появился новый друг Карлуша, и новая цель — воспитать диких птиц культуре. Кто-то скажет, «ну что за глупости, что за цель такая,… ерунда какая-то, мелочь,… вот если бы он мечтал в космос полететь, тогда да», и такой человек окажется отчасти прав. Но это только отчасти, ведь не надо забывать, что Артёмка страдал страшным недугом, пороком сердца, хотя само его сердечко было очень добрым и любило всех. А потому даже такая цель в его мечтах была уже благородна.

       Помимо того им с Карлушей было просто хорошо вместе, и они с пользой проводили время. Постепенно такая их игра вошла в привычку. Причём для всех: и для прилетающих птиц, и для медперсонала, и конечно для самих Карлуши с Артёмкой. Так уж мы устроены, ко всему хорошему быстро привыкаем. И потянулись безмятежные дни весёлых игр и полезных забав.

       Прошло уже полтора месяца, как Артёмка подружился с Карлушей. За это время  они напридумывали ещё много всяких интересных игр, забав и развлечений. Кстати, утки с чайками на пруду стали намного воспитание, даже гуляющие отдыхающие заметили это. Всё шло, как нельзя лучше. Врачи меж тем стали подумывать о выписке Артёма, вот настолько они были уверены в улучшение его здоровья. Однако недуг не дремал, он никуда не исчез, он лишь затаился, чтоб нанести новый удар. И нанёс его в самый неподходящий момент.
                Глава 7
Лето катилось в закат, погода начала резко меняться, появились первые признаки надвигающейся осени; похолодало, листва потихоньку теряла свой цвет, по утрам зачастили заморозки. Многие из водоплавающих обитателей пруда засобирались к отлёту на юг. И это правильно, ведь птенцы выросли и превратились во вполне взрослых уток, пора улетать. Городские чайки тоже намерились менять своё местонахождение. За последние дни уже мало кто летал к больнице на подкормку, у птиц находились другие дела.

       Одним словом всё постепенно затухало, успокаивалось, приходило в надлежащее для такого времени года положение. И лишь Артёмка с Карлушей по-прежнему продолжали дружить. Всё так же встречались, выдумывали новые игры, забавы и наслаждались общением друг с другом. А последней их придумкой стал домашний волейбол. Нет, ну конечно не большой, натуральный, а свой маленький, только для них двоих. Вообще-то придумка простая, ничего сложного. Артёмка скатал из блестящих фантиков круглый шарик размером с мячик для пинг-понга; скромный такой, лёгкий, а главное не травмоопасный.

      И вот его-то, этот мячик, он бросал Карлуше, а тот его ловил клювом, и слёту посылал обратно Артёмке. И так повторялось, пока кто-нибудь из них не ошибался и мячик не падал. Простая игра, ничего уникального и можно даже сказать вовсе не волейбол, а лишь перекидывалка, но друзьям очень нравилось. Палата, в которой лежал Артемка, была относительно большая, просторная, так что места для пролётов Карлуши хватало. Веселились от души.

       Но именно оно, это чересчур подвижное, слишком энергозатратное веселье и стало тем спусковым крючком, что ухудшило состояние здоровья Артёма. Как-то вечером, когда они опять затеяли свой волейбол, Артёмке сделалось нехорошо. Он тут же прилёг на кровать и затих. Естественно Карлуша насторожился и сразу подлетел к другу.

       – Что с тобой?… ты устал?… может вызвать медсестру?… - мигом поинтересовался он.

       – Нет-нет,… не надо никого вызывать,… просто закружилась голова,… что-то муторно стало. Да и всё равно, если ты полетишь кого-то вызывать, твоё карканье никто не поймёт,… ведь это только я могу разобрать, что ты там говоришь,… твоя речь сложна для других людей. Так что не лети никуда,… просто посиди со мной рядышком… - попросил Артёмка и погладил друга.

       А надо сказать, что он был прав, посылать Карлушу за помощью не имело никакого смысла, ведь действительно его каркающую речь понимал лишь сам Артёмка. Так уж вышло изначально; ни мама, ни врачи, ни медсёстры не могли разобрать его картавый говор, всегда путались, меняли значение слов, а вот Артёмка запросто разговаривал с Карлушей. И к этому уже все привыкли, так что никто не вмешивался в их общение и взаимоотношения. Карлуша, когда хотел, прилетал, когда хотел, улетал и даже были случаи, когда он оставался ночевать у Артёмки. Рассказывал ему какие-то свои вороньи истории, придумывал лесные байки. Одним словом не давал другу скучать.

      А тут, вон какой случай вышел, вновь сердечко зашалило. Всё лето не беспокоило и вдруг заявило о себе, притом с весьма плохой стороны. Минуту спустя у Артёма начался самый настоящий приступ: дыхание сбилось, появилась аритмия и давящая боль в груди. Карлуша не на шутку испугался, и уже было ринулся бить тревогу, но Артёмка опять задержал его.

       – Погоди, не надо,… сейчас всё пройдёт,… такое уже бывало,… я знаю себя и свой организм. А если ты вызовешь помощь, то тебя могут выпроводить,… изолировать меня от тебя,… скажут, что мне нужен покой и я снова останусь один на один со своей болезнью,… лучше я потерплю,… не хочу тебя терять… - упросил он и вскоре действительно приступ прекратился. На что Карлуша всё же заметил.

       – Ты как хочешь, но если приступ повторится, то я уже не стану тебя слушать и непременно позову на помощь,… не хочу смотреть, как ты мучаешься… - высказал он свою позицию, и поудобней пристроившись в изголовье, затеялся рассказывать очередную успокоительную сказку. Весь оставшийся вечер и всю ночь друзья так и провели вместе.

       Утром пришла с обходом медсестра и умилилась тому, как дружно они спят. Артемка, распластавшись на кровати, а Карлуша рядом в изголовье, словно ночной страж. Дальше всё пошло своим чередом; завтрак, процедуры, обед, отдых и снова вечер. И опять проявилась небольшая аритмия, сопровождаемая сбоем дыхания. Вновь испуганные метания Карлуши и уговоры вызвать врача. Но Артём по-прежнему стойко держался и возражал. Так закончился и этот вечер. Ночь они вновь провели вместе.

       Последующие дни всё повторялось с регулярной точностью, словно по расписанию. Карлуша уже никуда не улетал, не оставлял Артёмку одного ни на минуту. Всегда был рядом и постоянно уговаривал обратиться за помощью, но Артём и слышать ничего не хотел, боялся потерять друга. Меж тем никто из врачей так и не замечал, что на самом деле творится с Артёмкой и какие разрушительные процессы происходят с его исстрадавшимся сердцем. И, разумеется, это не могло ни сказаться на общем состоянии Артёма.
                Глава 8
В один из первых дней осени у Артёма случился приступ прямо во время обхода его лечащего врача. Тут уж ничего не скроешь, всё произошло на виду. Вновь аритмия, сбой дыхания и ярко выраженная синюшность губ. Да что там говорить, Артёмка весь посинел. Ужасающее положение. Немедленно были приняты все меры по предотвращению приступа. Забегали медсёстры, всполошились врачи, повскакивал весь персонал больницы. Полнейший переполох. И лишь один Карлуша, взлетев на шкаф в палате, молча, наблюдал оттуда за всем происходящим.
 
      Вскоре состояние Артёма удалось стабилизировать, но положение оставалось критическим и даже прискорбным. Разумеется, вызвали родителей Артёма, а сам он впал в тяжелейшее посткризисное забытье. Возможно, кто-то скажет, что это уже всё, кома, просто конец, но только не настоящие друзья, они всегда надеяться на лучшее. Вот и Карлуша, сидя на шкафу, там, на верхотуре за всем наблюдая, не ударился в отчаяние, а слушал, о чём говорят другие, и делал свои выводы. Поздно вечером приехали родители Артёма, и здесь же у постели сына выслушали пояснения подошедшего к ним лечащего врача.

       – Положение удручающее,… я ничего не могу гарантировать,… похоже, что его организм уже выработал свой ресурс,… максимум, сколько он может продержаться, так это ещё неделю,… крепитесь, и готовьтесь к неизбежному… - коротко и чётко сделал он безжалостное заключение, не оставляющее никаких надежд. Конечно же, мама заплакала, а отец Артёмки крепко обнял её. Они знали, что когда-нибудь придёт эта минута, но всё же не были к ней готовы, приближение горя сковало их. Однако для слышавшего всё Карлуши, это не стало сигналом к унынью. Нет, наоборот он весь встрепенулся, вскинул голову и что-то громко прокаркал, видимо упрекая сдавшихся врачей. Хотя те всё равно его не понимали. В следующее мгновение Карлуша резко взмахнул своими чёрными, могучими крыльями, и стремительно вылетел во всё ещё открытое окно.

       – Ну вот, даже его самый близкий друг, Карлуша, не выдержал и улетел,… покинул это печальное место… - сквозь слёзы заметила мама, и заплакала ещё сильней. Но тут она была неправа, Карлуша не покинул своего верного друга в трудную минуту, а лишь временно ретировался по каким-то одному ему известным делам. Впрочем, маме простительно так заблуждаться, ведь она не знала всей глубины дружбы Артёма и Карлуши. Хотя всё же не стали закрывать окно до конца, оставили небольшой приток свежего воздуха в палату.

      Вот так непредвиденно начались скорбные дни, и даже часы, ожидания неизбежного. Правда иногда Артёмке становилось чуть лучше, он на какие-то мизерные мгновения приходил в себя, открывал  глаза и всё звал, и звал Карлушу. Но, не обнаружив его, опять впадал в беспамятство. Тяжело было смотреть на его тщетные попытки вновь обрести друга. Невыносимо горькое зрелище. Сердце сжималось в комок у всех, кто это наблюдал. Однако вдруг всё изменилось.

       Шёл уже десятый день мучительных страданий Артёма, он по-прежнему лежал в забытьи. Был поздний вечер, и получилось так, что в палате в этот момент никого не оказалось; дежурная медсестра вышла по необходимости, а родители отдыхали от дневного бдения в соседней комнате, расположившись по обыкновению на больничных креслах. На какой-то небольшой период Артёмка остался совсем один. И надо же такому быть, именно в эту минуту к нему в окно на всём ходу влетел Карлуша. Вид его был просто непотребен; весь взлохмачен, потрёпан, исхудал до неузнаваемости. Но главное, в его клюве была горстка каких-то непонятных ягод. Не то ранетки, не то боярышник, или чёрная рябина, ничего не разобрать.

      И Карлуша, тут же расположившись в изголовье кровати, сходу начал кормить этими ягодами Артёмку. Прямо в наглую совать их ему в рот. Разумеется, если кто-нибудь в этот момент был бы в палате, то мигом прогнал бы ворона прочь. Но в том-то и дело, что никого не было, все отсутствовали. Весьма удачное совпадение, и Карлуша продолжал настойчиво кормить Артёмку. Давил ягоды клювом, и по одной вперемешку с соком пропихивал их в рот Артёму. А тот от столь дерзкой выходки друга вполне естественно пришёл в себя. Неизбежно очнулся. А кто бы ни очнулся, когда тебя так упорно пичкают.

       – Ой, Карлуша, это ты,… ты прилетел,… ты вернулся,… как же я рад,… тебя так долго не было,… целую вечность… - радостно пролепетал Артемка, еле-еле успевая прожёвывать ягодки. На что Карлуша отреагировал по-своему.

        – Ну-ка, прекрати болтать, и быстрей ешь эти ягоды,… они вылечат тебя,… мне пришлось слетать за ними за тридевять земель в стародавние леса, куда никогда не ступала нога человека!… Ты, наверное, удивишься, но эти ягоды волшебные,… как раз только сейчас они и созрели, время пришло, а главное, подёрнулись первыми заморозками,… принеси я их раньше, они оказались бы бесполезными, а теперь самый раз,… ешь их немедленно… - строго прокаркал он и продолжил пичкать друга.

       И вот здесь действительно произошло чудо. С каждой съеденной ягодкой Артёмке становилось всё лучше и лучше. Синюшность исчезла, моментально прошла аритмия, восстановилось сердцебиение и наладилось дыхание. А съев последнюю ягодку, Артёмка вообще преобразился, от его болезни не осталось и следа. Что уж за такие расчудесные ягодки принёс ему Карлуша, и были ли они на самом деле волшебные, этого никто и никогда не узнает, но только то, что они полностью исцелили Артёмку – это медицинский факт.

       Едва с ягодками было покончено, как друзья вновь повеселели, рассмеялись и обнялись, естественно Карлуша крыльями, а Артёмка руками. И, конечно же, на их заливистый смех тут же сбежались все: и врачи, и медсёстры, и родители, и даже больные из соседних палат. Изумлению присутствующих не было предела. Перед ними стоял абсолютно здоровый ребёнок, веселящийся со своим другом, вороном. Все тоже стали обниматься, смеяться и даже пританцовывать от радости. Впрочем, самый важный врач быстро пришёл в себя, схватил Артёмку за руку и потянул его за собой в коридор. 

       – Нам срочно надо провести исследование!… требуется проверить тебя!… Ну, не может такого быть, чтоб сердце моментально исцелилось!… Томография нам поможет это понять… - на ходу пояснил он свои действия, и все присутствующие бегом понеслись за ними. Карлуша конечно тоже полетел. И вскоре всё это шествие ввалилось в лабораторный кабинет. Артёмку мгновенно поместили в томограф и провели исследования. Результат поверг всех в ещё большее изумление; никакого порока сердца, лёгочного заболевания или ещё чего, не существовало и в помине. Артём был здоров на все 100%. Свершилось настоящее чудо, организм перестроился на клеточном уровне и притом за считанные секунды, такого феномена медицина ещё не знала.
                Глава 9
А меж тем самому Артёмке и Карлуше было уже не до этого, они словно молния вылетели из лабораторного кабинета и бросились на улицу. Радость, веселье и ощущение свободы полностью завладели ими. Невзирая на поздний час и прохладу они понеслись на пруд, туда, где свежо и привольно. А уже там их приветствовали все их знакомые водоплавающие обитатели пруда: утки крякали, чайки кричали, голуби курлыкали, сороки стрекотали, воробьи чирикали. Одним словом, поднялся радостный гвалт. Все приветствовали счастливых друзей.

       А вскоре на этот гвалт сбежались и жильцы ближайших домов. Им было интересно посмотреть, что же такое случилось на пруду, что там происходит, откуда такой переполох. Творилось что-то невообразимое. Тут уж подоспели и родители Артёма вместе с врачами и персоналом больницы. К ним присоединились и простые прохожие. Всё перемешалось, образовалась огромная толпа, коя бывает лишь на митингах или демонстрациях, пошли пересуды, разговоры. Ну и, разумеется, история болезни Артёма и его дружбы с Карлушей, стала мгновенно известна всем окрестностям. Теперь ликовал уже весь район. Все высыпали на улицу.
 
        И эти народные гуляние длились не один час, разговоров и обсуждений хватило надолго. Кто-то даже притащил хлопушки и фейерверки. Устроили салют. А в результате разошлись только ближе к полуночи. Артёмка с Карлушей тоже вернулись в палату. Правда, надолго они в ней не задержались. А собственно чего им там теперь делать-то, ведь Артёмка полностью выздоровел, никаких заболеваний. Так что не минуты ни думая, они поблагодарили врачей, медперсонал, попрощались со всеми, и отправились к Артёмке домой, чему его родители были несказанно рады. А то как же, ведь их сын возвращается к домашней жизни.

        Хотя это была уже совсем другая жизнь; не прежняя больная, а новая, без ограничений по здоровью, без приступов и лишений. Жизнь полная новых надежд, поисков и свершений, к тому же с таким другом как Карлуша. И, разумеется, есть абсолютная уверенность в том, что эту жизнь они проведут вместе: дружно, весело, неразлучно путешествуя по всему миру, и будет она у них очень долгая. Ведь не надо забывать, что вороны живут ничуть не меньше чем люди, а потому остаётся лишь пожелать нашим друзьям всего самого наилучшего, что может быть на свете, чего впрочем, и всем вам желаю…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.