Не предатель

Артем Ефимофф
 Очень интересный момент человеческой истории! Был такой разведчик, нелегал Александр Орлов, он же Лев Никольский, он же Лев Фельдбин, он же Игорь Берг. На его счету вербовка Кима Филби и всей Кембриджской пятерки, контроль над глобальной европейской сетью НКВД, агенты Коминтерна, Красная капелла. В горящем огне гражданской войны в Испании он руководил всей нашей разведкой в этой стране. Формировал диверсионные группы и организовывал партизанское движение! Позже в Бостоне он будет преподавать именно методы организации партизанских отрядов.
 Но вернёмся в Испанию в 1937 год, разгар Ежовщины, многие нелегалы получают пулю при возвращении в Союз. И Орлов своей острой интуицией чувствует это. Он бежит во Францию, забирает там жену и дочь. Садится на пароход и перебирается в США. Там он исчезает и жив;т на нелегальном положении под именем Игоря Берга семнадцать лет. Только в 53 году люди Гувера настигают нашего героя. Он же идя на сотрудничество с американцами ничего им не сдал! Петляя и плетя цепочки из разной информации он ничего им не рассказал по существу.
 Напротив уже в 1963 году при встрече с агентом КГБ Феоктистовым Орлов передал ему важные сведения касающиеся состояния дел в ФБР.
 Александр Орлов, большевик, герой гражданской войны, разведчик нелегал, легальный резидент в Испании и наконец невозвращенец! Невозвращенец но не предатель и это очень важно! Он абсолютно правильно поступил в данной ситуации начав свою игру. Это спасло жизнь ему и его семье это первое. И второе, он поступил правильно уйдя на нелегальное положение!  Не вступил в интимную связь с американцами, спася сотни людей работающих в Европе в сороковые годы.