Если видишь на картине 4

Вера Никонина
Звоню приятельнице:
– Что новенького?

– Ох, меня просто смешат такие вопросы, – отвечает она. – Ну что может быть нового у пенсионера, да еще на самоизоляции? Впрочем, и раньше у меня так было: дом, магазин, аптека.

Я иду на поводу у собеседницы и пускаюсь в рассуждения, что, мол, нет, до самоизоляции мы еще куда-то выбирались. Пару-тройку раз за год в театр или на концерт, походы на тотальный диктант и на диктант географический. В день музеев помимо художественной галереи заглядывали по возможности в новые места, хоть в музей теплоснабжения, нам и там интересно. А уж забежать в кафешку выпить кофе, было самым обычным, но не менее приятным от этого, делом.

Запоздало спохватываюсь. Давала же себе зарок не рассказывать этой домоседке о том, как мы проводим время. Ей интереснее услышать какие-нибудь драматические истории о знакомых, соседях, родне. И здесь нет ей равных в выспрашивании подробностей, чтобы при случае красочно поведать об этом событии кому-нибудь еще.

Да, грубо говоря, «базар надо фильтровать». Вдруг человека расстраивают наши бодренькие эмоциональные речи. Вот с другой приятельницей давно уже не делюсь новостями об удачных приобретениях. Дошло до меня, наконец, что когда пенсия у человека скромная, слушать о покупке планшета, телевизора, пальто или о дальней какой-то поездке, ох как тяжко.

Что ж, самоизоляция нас уравняла. Ан не совсем. Вот, говорю, спустя год наконец-то освоила Интернет в новом телевизоре и уже несколько старых комедий с удовольствием посмотрели.

Собеседница не спрашивает, что именно мы разыскали в сети, понравилось ли это ретро или уже не конкурент оно современному кино. Значит, не интересно ей. Осталась только одна новость.

Вот, говорю, написала сегодня новый стишок, в этот раз о картинах Дега. Ты ведь знаешь этого художника? Согласна, что это о нем? И с выражением читаю:

Если видишь на картине
В пышных юбках балерин
(Звуки музыки поныне
С тех доносятся картин),
Или дам за туалетом:
Гребень, тазик, плоть нага,
Поспеши тогда с ответом –
То творил Эдгар Дега!

Протяжное «А-а-а» слышу в ответ. Нет, не нарисовались перед глазами моей приятельницы разноцветные пачки танцовщиц Дега и его ню не припомнились. Но вы то, читатели, видите репродукции этих картин перед собой в моем коллаже, и, может быть, вам захочется вспомнить другие его картины. Сеть всегда готова услужить…




Окончание здесь: http://proza.ru/2020/08/11/625