Лукавый вариант ребра Адама

Ирина Гарталь
Первое впечатление от встречи с ней: Тоська из кинофильма «Девчата» - комична, подвижна и непосредственна. Несколько часов общения и новый взгляд: актриса! Красавица! Шедевр природы! Пройдёт мимо по улице - не оглянётесь. Её сцена – бортик бассейна. Вот здесь не отведёшь взгляда от подвижного лица. Её дар перевоплощения заводит так, что горячей волной по позвоночнику – острое желание виртуозно владеть своим телом, неподражаемой пластикой подтверждать свою принадлежность к особому роду. Вот так же ликующе смеяться и дополнять каждый жест, каждое слово откровенной мимикой.
В сущности, наш тренер Елена Нилова – полуженщина, полуребёнок. Глядя на неё, я сделала для себя открытие: именно такими нас и задумывал Создатель – лёгкими, игручими, смешливыми, озорными и лукавыми. В ней – всё!
Мне было плохо. Небо казалось чёрным, жизнь – серой, обувь – тесной, муж – во всём виноватым, отражение в зеркале – больным, каждая моя строчка в номер – образцом тупости. Коллеги дали совет: «Иди к Ниловой. Поможет!»
В бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса, как рыбки в воде, плескались подозрительно весёлые, разнокалиберные по комплекции трудовые резервы Оскольского электрометаллургического комбината. Отсутствие раздражающего стандарта 90-60-90 согрело душу, и я живенько заняла место в рядах любителей аквааэробики. Затрудняюсь описать, что было дальше. На бортике бассейна возникло миниатюрное, коротко стриженное симпатичное существо. Оно загипнотизировало меня так, что через час с небольшим я вприпрыжку покинула бассейн, переполненная необъяснимой радостью и вдохновением. И с тех пор, какие бы заботы ни одолевали, два раза в неделю я вытаскиваю себя за шиворот из квартиры и иду на голос тренера.

НЕ РУКИ У НАС – РУЧКИ
Перед каждым занятием Елена Нилова настраивает нас: «Девочки, милые мои! Забыли про орущих начальников! Забыли на этот час про мужей и детей, про вселенские проблемы! Думаем только о себе любимой, единственной, неповторимой!..» Каждый раз под каждое упражнение она наговаривает массу добрых, целительных слов, которые окрыляют, взбадривают, наполняют душу молодой энергией, возвращают давно утраченные ощущения.
Установки Елены Леонидовны напоминают метод словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека. Метод, опробованный многими учёными-психологами. Это своеобразный исцеляющий настрой по принципу: чем старше - тем моложе. Основан он на положительных утверждениях типа: я самая красивая, я самая талантливая!  Вместо счёта: раз, два, три при выполнении упражнений наш тренер со страстной убеждённостью в самую душу направляет поток тепла: «Умницы! Умницы! Умницы!» Преподает уроки женственности, заставляет нас, марширующих по жизни солдатским шагом, вспоминать естественные, мягкие, плавные движения, сопровождая их словами: «Вот какие мы! Вот какие мы!» Она летает по бортику бассейна со взмокшей спиной и, смеясь, шутя, играя,  копирует наши мрачные лица, учит нас жить играючи в агрессивной внешней среде: «Девочки, не руки у нас – ручки! Не глаза у нас – глазки!  Кто это так хорошо растянулся? А-а-а, это мы – йоги! Смотрите, какие мы молодцы!..»
Если бы я могла нарисовать картину, как в это время вдоль бортиков растягиваются плотненькие, в большинстве давно утратившие ощущение талии водоплавающие дамы, это была бы уморительная картина! Смеёмся, подражаем лукавому «бесёнку», танцующему перед глазами, стремимся к соответствию и верим… Ох, как мы верим ей!
Откуда женская сила и красота  в нашей Елене Прекрасной? Чем подпитывается ребячество и озорство, искренняя любовь к людям? В каком мире она живёт, если смогла сохранить в себе самое ценное – душу?

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
Я была шокирована её признанием о том, что  когда-то в молодости, комплексуя по поводу своей некрасивости, она пряталась за спину мужа, находясь в обществе его друзей. Зная её сегодняшнюю, поверить в это невозможно. Наш милый тренер уверен – неудачи бессильны против женщины, которая упорно гнёт свою линию. Эту линию Елена гнёт всю сознательную жизнь. Вот вкратце её простая история.
Окончила Ленинградский химико-технологический институт. Вышла замуж за коренного ленинградца и уговорила его пустить корни в  родном Старом Осколе на Белгородчине – центр России, яблок навалом, длинное лето, тёплая осень…
Податься по вечерам было некуда, пошли по кругу – работа, дом, работа. Провинциальная скука стала затягивать. Начали поругиваться. И супруг, мастер спорта по спортивной ходьбе, в качестве альтернативы семейным баталиям предложил заняться бегом. Елена, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, побежала за мужем. Бегали, бегали  - пошли результаты. За год  она выполнила норматив мастера спорта по марафону, вошла в сборную России. Много выступала, тренировалась во Франции, в Германии.
Пришло время, выбрала работу инструктора спортивного комплекса ОЭМК. И у неё, привыкшей всё делать только с оценкой «отлично», пошёл сбой в работе. Вроде бы продумывала каждую разминку на стадионе, по минутам расписывала ход занятий, но, глядя на женщин, бегающих по кругу с напряженными лицами, ощущала, как душа ноет – не то! Чуть не плакала перед тренировками! Елена не умела работать плохо, а хорошо на тот момент не могла. Страстное желание быть лучшей в своём деле заставляло перебарывать слабость и хандру.  И несколько лет по зёрнышку копила она опыт, собирая всё ценное, что могло пригодиться в работе с женщинами. Освоила занятия в бассейне. Ездила в Санкт-Петербург, в Воронеж, училась у высококлассных специалистов. Показывала свои новые программы мужу, главному судье и помощнику, прислушивалась к его оценкам и советам. Пересмотрела сотни кассет с записями тренировок, перепробовала десятки методик, пока не нашла то, что искала – свой собственный почерк в работе.

ВНЕШНОСТЬ ЖЕНЩИНЫ – РАБОТА МУЖЧИНЫ?
- Женщина существо эмоциональное. А я имею дело с дамами,  работающими на электрометаллургическом комбинате – это совершенно особая категория! – говорит Елена. -  Они за день накапливают напряжение не только от интенсивного труда, но и от беспокойства за оставленных без присмотра детей,  от вечной давки в трамваях, от неуважительного отношения мужчин, в окружении которых работают… Им надо выхлестнуть отрицательный заряд через физическую усталость, преобразовать в себе отрицательную энергию на положительную. Если женщина не сделает этого в бассейне, её раздражение выплеснется в семье – взглядом, жестом, интонацией. А что нам больше всего вредит? Монотонность! Да, нам скучно плавать туда-сюда по дорожке, делая однообразные движения. Женщинам необходима радость движения – это музыка, это возможность показать себя: плечики, улыбку, грацию… Поэтому мы танцуем в воде, мы играем!
Чуть подумав, Нилова добавляет:
 - Общество предъявляет к нам завышенные требования.  Мы всем должны – мужьям, детям, начальникам. Нас подстёгивают и подхлёстывают: ты должна накормить, должна навести порядок, должна всё успеть и прекрасно выглядеть. В конце-концов, этот беспощадный процесс выхолащивает душу и мы имеем то, что имеем – потухшие глаза, надломленные плечи, загнанную внутрь неврастению. Все болезни  идут от бездуховности, чувства приземленности, обезличенного к себе отношения и нелюбви. К сожалению, тех, кто ходит в бассейны,  сауны, тренажерные залы очень мало. Мужчины хотят, чтобы рядом были здоровые женщины, но при этом, чтобы те не выходили из кухонь. Я видела женщин во Франции, в Германии, в других странах Европы  - они спокойны и уверенны в себе.   Нельзя подавлять большую часть населения страны и надеяться  на процветание государства.
Елена Нилова подмечает и некоторые добрые перемены в жизни провинции – уже не так оскорбительно реагируют прохожие на бегунью, особенно если ей за сорок. Уже появились мужчины, которые встречают своих жён после занятий в бассейне и не отказываются прогуляться перед сном, чтобы поболтать о милых пустяках, украшающих жизнь. А главное, милые дамы, наконец, сами начинают соображать, что Михаил Жванецкий, сказавший: «Внешность женщины – работа мужчины», как всегда пошутил! Если ты запустила представительский фасад, предназначенный для предъявления публике, если ты по натуре самоходная книга жалоб, надо начинать работать… С собой.

ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК НА КРАЮ БАССЕЙНА
К Елене Ниловой, вечно сомневающемуся человеку, уверенность пришла вместе с профессиональным успехом. И этот успех она измеряет не количеством похвал вышестоящих. Да её, наверняка, и не хвалят – самобытный человек не из массовки, да ещё с чувством собственного достоинства…
Она чувствует, что нужна людям. По нашим восхищенным взглядам, смеющимся лицам видит реальный результат и стремится закрепить в наших душах чувство радости, сделать его непроходящим.
В больших городах аквоаэробика поставлена на поток. Каждый час в бассейнах занимаются новые группы, вместо тренеров, зачастую – видеозаписи. Но нас-то в бассейн притягивает возможность  «облучиться» в потоке тепла, полюбоваться артистическим куражом нашей «душеприказчицы», зарядиться уверенностью, что мы всё можем! Но кто знает, каким трудом Елене даётся каждый урок? Смеясь, она призналась, что частенько сравнивает себя с воздушным шариком. Включила музыку, встала на бортик, поймала  наполненные ожиданием взгляды женщин и – взлетела, как шарик. Вышла из бассейна – начала опадать. Не хватает отпуска, чтобы полностью восстановить физические силы, но силы духа ей не занимать.

ОХ ЭТА ФОРМА!..
Говоря о женщинах, которые служат эталоном, она в первую очередь называет бабушку, маму и Майю Плисецкую.
- На восьмом десятке лет оставаться женщиной, да какой!.. Майя может сесть, положить ногу на ногу и ты видишь, что это НОЖКА и это СПИНКА, - восхищается Елена. - Мне говорят, что род занятий, образ жизни наложил на неё отпечаток, а я возражаю: сколько балерин ушло бесследно? А для Плисецкой пишут музыку, ставят танцы, значит, она этого достойна! Майя не скрывает своего возраста, потому что он её не страшит…
Вот сколько мне Бог даст времени прыгать, двигаться, столько я и буду держать форму. Смог же человек?! И наши сударыни должны бороться за себя! Всё, что угодно, только не дряблость мышц и души! Пусть слегка полноваты, лишь бы не теряли упругости – полненькая, тренированная женщина даже пикантно смотрится. Это вам не кисель – это форма содержания!
Елена дополняет свои откровения несколькими штрихами:
- Конечно, заботиться надо не только о теле… Моя бабушка для меня была эталоном бескорыстия. Никогда никого не обвиняла. Я ещё такой высоты духа не достигла, и сравниться с ней в мудрости не могу.  Она в двадцать восемь лет стала вдовой – мужа убили при обороне Севастополя. И жизнь бабули растворилась в жизни  детей и внуков. Это была домоуправительница, освободившая нас от многих забот. Когда моя мама получила звание Заслуженного учителя Российской Федерации, она сказала бабушке абсолютную правду: «Это твоя награда!»
От мамы я унаследовала вкус к работе. Не было дня, чтобы она не готовилась к урокам, хотя на её месте давно можно было скользить по накатанным рельсам. Вот и я такая же – узнаю в себе мамино беспокойство. Сомневаться в себе можно и нужно – ругать себя нельзя…
Елена Нилова человек далёкий от политики, от феминистских идей. Она живёт и работает в старинном городке с двумя крошечными музеями, двумя кинотеатрами и одним электрометаллургическим комбинатом.  Ей некогда скучать – она всё время в поиске…
- Я боюсь желать нашим милым дамам терпения – не слишком ли его много?! Мы должны бороться за своё место под солнцем, за своё право быть  уважаемыми… Только приёмы этой борьбы надо выбирать из женского арсенала и применять без озлобления. Где-то взять лукавством, где-то добротой, где-то смехом. Я всё время напоминаю: почаще смотритесь  в зеркала, и с убеждением, с удовольствием говорите себе: «Я хорошая! Я удивительная! Бог меня создал для радости! Вот я какая!»
Расправьте плечики, подумайте обо всех с любовью, и вы увидите, как изменится ваше настроение, отношение к вам окружающих, а, может, и вся жизнь в России…
Я не знаю, как во всей России, но лично у меня после тренировок у Елены Ниловой отношение к себе, к перепадам внешнего давления уже изменилось. Жизнь снова кажется полноцветной, обувь – удобной, муж – незаменимым, отражение в зеркале – радующим глаз…
Да и вообще, девчонки, Елена Прекрасная права - после 50 жизнь только начинается!
Фото Валерия Воронова
На снимке Елена Нилова