Банкет с продолжением

Светлана Борцова
Вернёмся к рассказу о Маше. Какая же она? Ведь все люди разные. Одни любят учиться, другие работать, третьи руководить, а Маша любит отдыхать.

Причём, не лёжа на диване, а активно. Сюда отнесём туризм, посещение концертов, театров, музеев. Но больше всего – пиры, застолья. Вот уж где она мастер!
Энтузиаст!

Когда она у вас на дне рождения, вам не нужен наёмный тамада. Маша добровольно и бесплатно ведёт весь вечер, задействует всех, скучно не бывает. С годами её хобби вызрело до творчества. Она выискивала идеи, находила необычные подарки, ставила сценки-импровизации в костюмах и масках. Организовывала игры и конкурсы.
 
Когда стал приближаться её собственный юбилей – шестидесятилетие, она надумала справлять его в ресторане. В голове нарисовался список из двадцати гостей. Немного, но и не мало. Задача требовала решения.

Для начала пошла искать источник финансов – временную работу. Это оказалось увлекательно. Для клининг-менеджеров тоже есть кастинг. В одной крутой фирме заполняла длинную анкету. Там и знание иностранных языков, и водительские права, и научные публикации, и правительственные награды.  А не прошла конкурс из-за возрастного ценза. Старше 45 лет!

Но нашла один магазин, правда, хозяева эксплуататоры, но заплатили достаточно. Арендовала банкетный зал в большом ресторане при гостинице. Пригласила гостей. Диджеем взялся поработать племянник со своей музыкальной аппаратурой.

Когда она встречала прибывающих у входа в ресторан, сразила всех причёской и платьем. Это был ретро образ – кремовое платье из натурального шёлка с фантазийными драпировками и нежной вышивкой, которое трепыхалось на ветру. А голова оформлена под «бабетту», с завитыми наверх кончиками свисающих волос. Рядом с Машей красовалась очаровательная внучка шести лет в пышном сарафанчике.
- Ты сегодня на двадцать лет моложе себя! – сказала ей подруга, вручая букет. Маша радостно приняла цветы и повела гостей в помещение.

Там, в обширной комнате, стояли столы буквой П, а по сторонам входной двери столики, в одном углу с музыкой, в другом – с подаренными букетами. Оставалось много места для танцев в центре.

Виновница торжества заняла почётный стул в середине, остальные расселись по желанию. По правую руку от хозяйки сидела её дочь Женя, за ней внучка, а по левую – худощавый седой мужчина с приятными чертами лица. Гости заподозрили, что у Маши завёлся кадр. А что, башмаки уже износила, в которых два года назад шла за гробом своего мужа. Никто не осудит.

Но она встала, поблагодарив присутствующих за то, что пришли, и кратко рассказала о своём знакомстве с каждым из гостей. Не все были знакомы между собой. Этот человек, Григорий, оказался другом её мужа и брата по молодости. Выглядел он невозмутимо, как посторонний.

Компания оказалась сборной, разновозрастной. Долгая жизнь хозяйки принесла ей дружбу с самыми разными людьми. Вот рядком сидит родня из пяти человек: подруга с мужем, сестрой и племянницей с зятем. Здесь немного о сестре. Назовём её С. (инкогнито). Проницательный читатель может догадаться, чьё имя зашифровано буквой.

Торжественная часть прошла гладко, под тосты с последующим возлиянием гости выходили к микрофону и произносили красивые слова поздравления. После чего вручали подарки, в большинстве конвертики с денежной суммой. Юбилярша сияла и складывала их под скатерть.

Самое точное определение-комплимент высказала подруга Лена: «Ты женщина-праздник».

Когда подошла очередь С., та разразилась стихом, извинившись за его длинноту. Приведём кусочек текста:
Мы знакомы сорок лет.
Что же было раньше?
Удивительный ответ
Знаю я о Маше.

Не земных она кровей –
Инопланетянка.
От созвездья Льва к Земле
Сослана за пьянку.

Ай, отсохни мой язык,
Говорит неправду.
Просто миссия её –
Нам устроить праздник.

И праздник набирал обороты. Тон задавали старые друзья юбилярши – Шура и Борис, супружеская пара. Организовали игры, танцы, конкурсы. Народ разогрелся, несмотря на холод от кондиционеров.

После обязательной программы кое-кто засобирался домой. Это такие некомпанейские персонажи, как малые дети (внучка со своей мамой ушли ночевать к знакомым), кормящие матери, водители за рулём, нелепые поэты-трезвенники (подруга С.) и одна важная дама в шикарном красном наряде, у которой болел зуб.

Но остались самые закалённые – ядро коллектива. Задор охватил их с новой силой. Продолжили поздравления ряженые в виде «иностранных» делегаций, членов правительства и прочее. Особенно бурно разыграли сценку, предложенную подругой Людой, медичкой.

Действие вырвалось за дверь. Посетители главного зала с изумлением увидели, как мимо них к выходу из ресторана промчалась целая погоня. Впереди, с криками: «А-А! Мама!» - бежала элегантная, но слегка растрёпанная юбилярша, за ней двое в медицинских полупрозрачных комбинезонах и масках. Один размахивал стетоскопом, другой огромным шприцем. Следом неслись остальные гости.

Поймав убегавшую Машу, торжественно повели её обратно, «лечить». На следующий день, рассматривая фото, сделанные дружественными «папарацци», Маша охнула: «Ой, здесь я кверху пятой точкой!». Вылечили!

Так границы зала расширились, дверь больше не закрывали, стали отплясывать в большом. Пошли братания с незнакомыми, со знакомыми же разговоры довольно резкие, но всё без драки обошлось. Потом ресторан просигналил о закрытии – замигал свет. Требовалось продолжение.

Общество переместилось на квартиру к Маше. Она распорядилась раздвинуть обеденный стол, принести с лоджии ящик вина, достать из холодильника закуски.
Веселье было в разгаре, когда зашла новая гостья.
 
-- Что это у вас двери открыты?
-- Ой, ты дорогая моя соседушка! Клавочка, ты всегда вовремя! А мне сегодня шестьдесят! – запела Маша, обнимая вошедшую женщину за плечи.
-- Что за тарарам среди ночи? Посмотри, сейчас Боря вырвет дверь туалетную.
-- Боря, ёперный театр, прекращай ломиться! Там Ирка исполняет «рыгалетто». Слабый желудок оказался, но человек она хороший.
-- Да вы все уже хорошие дальше некуда.
Клава увидела незнакомого ей Гришу, невозмутимо сидевшего на углу стола, как будто трезвого.
-- Единственный нормальный человек, - сказала она и села рядом.
-- В смысле? – спросил он.
-- В смысле не пьяный.
-- А ты?
-- Ну и я тоже.
-- За это надо выпить! – он налил соседке. Потом наливал ещё много раз.
В половине шестого утра Гриша встал из-за стола и пошёл к выходу.
-- Ты куда? – опомнилась хозяйка.
-- Домой.
-- Так ещё не ходит транспорт.
-- Вызывай такси.
-- Зачем? Что у тебя – семеро по лавкам?
-- У меня одна собака под замком со вчерашнего. Нельзя мучить животное. Надо выпускать.

Провожать вывалились всей толпой. Объятия, напутствия.
 
Когда Гриша тяжело погрузился на заднее сиденье, там мирно посапывала уснувшая Клава. Он потряс её за плечо:
-- Женщина, тебе куда?
-- Домой.
--Вылезай, приехала. Вот твой дом, а мне дальше.

Клаву вытащили общими усилиями. Маша придержала дверку со стороны Гриши:
-- А деньги у тебя есть?
Он расхохотался и вылез из машины.
-- Хорошо, что напомнила. Мани – полные карманы. Бери!

Гриша начал доставать из карманов конвертики для подарочных денег и вкладывать Маше в руки.
-- Где ты их взял?
-- Под скатертью. Ты же встала и ушла. Всё забыла.
Последние два конверта положил ей на плечи в виде погон.

-- Всё теперь. Гуляй, Маша, всем здоровья. Пока! Трогай, шеф!