Индульгенции

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/21/1418
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/25/1756


          “Кто не грешен, тот не поймет Господа. - пронеслась мысль в мозгу Бальтазара, - Всем крестоносцам, идущим в святые земли, заранее выдавались индульгенции - грамота об отпущении грехов за убиение неверных. Затем каждые сто лет Папа Римский своим указом отпускал грехи земные за хорошее подношение церкви. Аппетиты росли и промежутки сокращались до каждых пятидесяти лет, а теперь каждые четверть века.
          “А почему бы и не..! - Бальтазар живо представил картину, как недавно молот выбивал выкуп у захваченного заложника - молоденького графа. И тот, в обмен за свою жизнь выложил тысячу золотых монет*. - Почему бы за искупление грехов, и не попадание под карающую руку инквизиции - платить выкуп. Скажем некую определенную таксу. От этого будут только все в выигрыше. Совершивший преступление, сильный и предприимчивый верующий, найдет в себе силы - раздобыть деньги и откупиться, а если не способен раскошелиться - то и не жалко. Значит он заслуживает охапки дров. - Он вспомнил недавнее заточени. - Только в этом подземельи, где я побывал, было не менее пол тысячи узников.
        *Золотая монета - 3,6 грамма чистого золота. 1000 х 3,6гр = 3,6кг золота по 70 000$/кг=252 000$. 

       А сколько их по всем приходам святой церкви? Это же не одна сотня тысяч!  И так каждый год!"
      Эврика! - выкрикнул Бальтазар словами Архимеда. - Я нашел!

      Он подошел к бюро и быстро набросал на бумагу свои основные мысли.

      Индульгенции за совершенные грехи.
      Индульгенции за будущие грехи.
      Индульгенции на год.
      Индульгенции на пожизненные грехопадение.
      Индульгенции за упокоенные ранее души родственников.
      Покупка канонизации в святых.
      Написание на стенах строящихся храмов пожертвователей.
Закончив выкладывать на бумагу основную мысль, он потянулся, глубоко зевнул, переоделся и лег в постель.

      Бальтазар спал необычно долго. Сам папа два раза посылал за ним. И дважды был осведомлен о его глубоком сне. А первый раз и о том, что его помощник был за книгами до рассвета.
      “Только постигший намеченную цель, может  быть так отрешен от мира сего и пребывать во сне. - сам себя успокаивал Урбан VI”.
     Не дожидаясь пока новоиспеченный епископ сам соизволит посетить его преосвященство - папа, в преддверии чуда, сам пришел в опочивальню Бальтазара.
Папе поставили стул у изголовья спящего. Урбан залюбовался глубиной и безмятежностью сна Косса. “Как бы и я хотел вновь быть молодым и полным сил. - угрюмо пронеслось у него в старческом мозгу”.
      Косса спал и ему впервые ничего не снилось. В какой то момент, где-то там, в низу живота появилось нарастающее желание справить нужду и он проснулся.
Приоткрыв глаза, он увидел своего покровителя и успокоил себя тем, ему это снится. Он закрыл глаза - видение исчезло. Бальтазар поднялся и сел на край кровати. Колпак на его голове покосился и прикрыл ему левый глаз. Правый, пожалуй, как и левый, стал часто моргать, то-ли настраивая резкость, то-ли смаргивая наваждение.
Но, так как первое - нарастало, а второе не исчезало - Бальтазар окончательно проснулся.

    Урбан VI широко улыбнулся:
     - Как спалось моему юному помощнику - епископу Бальтазару? - с пытливым взором заговорил папа.
     - Доброе утро, ваше преосвященство. Благодарю, как в утробе матери.
     - Мать Мария ценит своих преданных сыновей, насылая им здоровый сон. Хорошим деяниям, как и ее, Божьей Матери, непорочному зачатию,  всегда предшествует  амнезирующий сон.
     - Истинные слова, ваше преосвященство, - выдавил из себя Бальтазар, желая только одного, поскорее опустошить свои внутренности.
Папа, видя, как его помощник сводит коленки и напрягает пальцы рук, сообразил, что тот держится из последних сил.
     - Ах, да сын мой. Это тот случай, когда наши тела нам не подвластны. Ступай и приведи себя в порядок. Я жду тебя в своем кабинете.


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/07/21/1418
Следующая страница
http://proza.ru/2020/07/25/1756