МУЗА Глава 9. Презентация

Тер-Азарян Григорий Иосифович
МУЗА. ГЛАВА 9

Презентация

В назначенное время в зале потихоньку начали собираться гости. Повсюду лежала книга Закадыкина с его автографом. Люди подходили, смотрели их, перелистывали. Желающие могли взять экземпляр с собой.

Вскоре появились и Валерий Львович с Серафимой Ильиничной, одетой в длинное платье в красно-чёрных тонах, сплошь состоящее из воланов. Шея была обвязана большим газовым платком цвета пурпура. Такого же оттенка – и перчатки до локтя, а в руках красовался большущий веер с изображением павлина. Уши оттягивали серьги из нескольких, сплетённых между собой колец. Аналогичное ожерелье, позванивающее при каждом вдохе и выдохе, украшало грудь. В её высоко взбитых волосах красовалось перо. Словом, Серафима Ильинична была в полной форме.

К микрофону подошёл Валерий Львович. Он минут десять представлял достоинства презентуемой книги, после чего представил гостям автора произведения. Ферапонтий Пантелеевич раскланялся и хриплым голосом поприветствовал гостей, сказав, что очень рад видеть столь уважаемых людей, уделивших внимание его скромной персоне. После него выступил ряд известных критиков и писателей. Все они высоко отзывались о книге, говорили, что она бесспорно заслуживает внимания, а сам Ферапонтий Пантелеевич – талантливый, самобытный писатель, который, как они надеются, ещё не раз порадует своим творчеством читателей.

Слово опять взял Закадыкин и поведал, что его вдохновила одна женщина, которую он очень любит и которой обязан тем, что начал писать. Во время выступления он постоянно хрипел, голос от волнения срывался, и ему пришлось несколько раз извиняться, что слегка приболел. Его выступление слушали с большим вниманием, а, когда писатель рассказал, что большая любовь к женщине вдохновила его, Серафима Ильинична растрогалась, и по её щёкам потекли слезы.

Наконец, официальная часть мероприятия завершилась, и гости перешли в следующий зал, где стояла выпивка и холодные закуски. Повсюду зазвучал смех, и было видно, что люди довольны презентацией.

Ферапонтий Пантеллевич переходил от одних гостей к другим, что-то говорил, но, из-за сильной простуды его голос совсем сел и было трудно понять, что он хочет сказать. Потом он подошёл к Юлии, поблагодарил её за оказанную помощь, пожаловался на плохое самочувствие и предупредил, что должен покинуть высокое общество. Он сообщил и Валерию Львовичу, что еле держится на ногах, и его температурит.

– Идите и ложитесь, Фера, – сочувствовала Серафима Ильинична. – Я вижу, наш гений, вам совсем плохо. Постарайтесь поскорее поправиться, чтобы мы опять увиделись.

Валерий Львович заверил Ферапонтия, что за всем проследит. Сам проводил его до дверей, усадил в такси и вернулся в зал.

Презентация была в полном разгаре. Серафима Ильинична подходила, то к одной группе гостей, то к другой и рассказывала, как она, впервые познакомившись с Закадыкиным, сразу же поняла, что перед ней стоит великий талант.

– Сколько трудов приложил Валерий Львович, чтобы книга вышла в свет, – постоянно повторяла она.

Тут, в зал, вошёл Андрей. Увидев его, Валерий Львович поспешил навстречу.

– Рад вас приветствовать, Андрей Владимирович. Мы не надеялись, увидеть вас здесь.

– Я сам думал, что не успею, – улыбался Андрей. – Но подвернулся очень удачный рейс, и теперь я с вами. А где же сам виновник торжества? Хочется поздравить его.

Валерий Львович рассказал, что Закадыкин не здоров, и ему пришлось покинуть гостей.

– Ничего, – кивнул Андрей. – Завтра я его увижу и поздравлю. Мы его быстро поставим на ноги.

К Андрею подошла Юлия.

– Я благодарен тебе, Юленька, что всё прекрасно организовано.

Женщина рассказала, что успела познакомиться с Закадыкиным, и он показался ей весьма интересной личностью. Не пропустила и того момента, как встретились Ферапонтий с Василием, и вспоминали про своё знакомство под мостом.

– Закадыкин – колоритная личность, – стал поддакивать Андрей. – Если бы ты познакомилась с ним поближе, непременно бы заметила, какая у него светлая душа.

В беседах, то с Юлией, то с Валерием Львовичем, то с другими гостями прошёл вечер. Презентация завершилась далеко за полночь, и гости стали расходиться.

Вернувшись домой, Андрей повалился в кресло. За вечер он страшно устал, вымотался, но главное – презентация осталась позади и прошла гладко. Никто ничего не заподозрил. Если Юлия не смогла разобраться, больше никто ничего не поймёт. Кроме того, все изрядно выпили и вряд ли запомнят, ушёл ли Ферапонтий или весь вечер был в зале. Андрей был очень доволен, что можно немного расслабиться. Все видели, что Ферапонтий не здоров. Можно при случае сказать, что он пока болеет, а потом – что уехал немного отдохнуть. Появилась возможность недельки две побыть только Андреем.

***
Когда утром Юлия пришла на работу, первое, что бросилось ей в глаза – был букет роз, лежавший на её столе. Когда она в прошлый раз увидела розы, первая мысль была, что их подарил Андрей. Но, поговорив с ним, убедилась, что он к цветам не имеет отношения.

– Кто же принёс розы? – задумалась Юлия.

Минуло уже пять лет, как она развелась. За эти годы она не избегала мужчин, но встречи были случайными. Потом она полюбила Андрея, но знала, смирилась с мыслью, что шеф никогда ей не будет принадлежать. Она видела, какой беспорядочный образ жизни он ведёт и, предложи ей Андрей сблизиться – она бы не согласилась. Её не устраивало быть очередной женщиной из его богатого списка. Кроме того, после разрыва отношений, пришлось бы уйти из офиса. Вот почему она продолжала любить Андрея, но не искала взаимности. Ей бы очень хотелось, чтобы они поженились, и он принадлежал только ей. Но чудес не бывает, и она понимала, что подобный вариант невозможен. Постепенно мужчины ушли из её жизни, а жизнь сосредоточилась на работе и сыне. Мальчик рос и требовал всё большего внимания. Юлия отвыкла, чтобы в ней видели женщину, забыла, что существуют цветы и прочие мелочи, которые приятны и дороги любой женщине. Единственный мужчина, от которого она изредка получала подарки, опять же был Андрей. Но то были дружеские знаки внимания, которые ничего не означали.

Сейчас Юлия смотрела на розы и пыталась разобраться, кто же мог их подарить. Было понятно, что человек, принёсший цветы, питает к ней определенные чувства. Если кто-то из сотрудников фирмы, почему бы самому не подарить? Что сдерживает? Загадка… Надо отгадать…
Женщина в уме перебирала всех мужчин фирмы, которые могли быть влюблены в неё. Таковых набралось более десятка – и пробовать догадаться, кто из них мог подарить цветы, не имело смысла.

«Ладно, – вздохнула Юлия. – Однако розы ни в чём не виноваты».
Она их поставила в вазу, ещё раз полюбовалась цветами, после чего приступила к работе. Вскоре к ней зашёл Андрей. Выглядел он отлично, но в глазах поселилась тайная грусть.

«Интересно, – подумала Юлия, – кто эта Муза, что за женщина, если шеф так изменился?»

– Прекрасные цветы! – отметил Андрей.

– Да… Пришла утром на работу, а они лежат на столе…

– Юленька, рассмеялся шеф, – кто-то на тебя глаз положил и очень серьёзно. Просто так цветы не дарят и не приносят тайком. На такие поступки способен только любящий мужчина.

Юлия смутилась, покраснела и стала улыбаться.

– Пора за дело, Андрей Владимирович.

Она ознакомила шефа со всеми новостями, которые произошли в его отсутствие, и поинтересовалась, как прошла командировка.

Андрей отделался парой, ничего не значащих, фраз.

– Вчерашняя презентация удалась, – сменил он тему. – Спасибо тебе, Юленька, за всё, что ты сделала для Ферапонтия Пантелеевича.
Разговор снова пошёл о делах фирмы, что все чертежи антенны завершены, и подготовка к встрече идет по графику. Заодно Юлия упомянула, что Василию выдан новый паспорт.

– Вот видишь, – искренне обрадовался Андрей. – Получается, что я мешаю всем работать, – и рассмеялся.

– Скажите тоже, – поджала губки Юлия. – Вся стратегия по развитию фирмы принадлежит вам. Мы же только выполняем указания. Я отлично помню, какой была наша организация пять лет назад – есть с чем сравнивать.

– Ну, Юленька, теперь нам надо заняться окончательной подготовкой к встрече делегации. Ещё раз, на всякий случай, просмотреть документы.

Когда он вернулся к себе в кабинет, позвонил Валерий Львович. Он ещё раз хотел услышать мнение Андрея относительно презентации.

– Мероприятие  было прекрасно организовано, – хвалил его Андрей. – Я вчера поздно вечером заехал к Ферапонтию Пантелеевичу. Он совсем разболелся. Очевидно, немного полежит, а потом, дней на десять, поедет куда-нибудь на юг отдохнуть. Но, после его приезда, вам, Валерий Львович, придётся вновь ему помочь. Он хочет вторую книгу выпустить. Условия будут такими же, как при издании первой. Вы - согласны?

В трубке послышалось какое-то бульканье и тихий перезвон. Очевидно, шею Серафимы Ильиничны украшало очередное, неподражаемое ожерелье.

– Непременно помогу, Андрей Владимирович.

И ещё. Я бы хотел встретиться с вами и окончательно переговорить относительно открытия издательской фирмы.

Перезвон и бульканья приобрели угрожающий характер.

– После того, как проводим делегацию из Эмиратов, вплотную займемся данным вопросом. Хватит вам столько времени проводить в обшарпанном и сыром здании комиссии.

Чувствовалось, что Валерий Львович растерян и не знал, что ответить. В трубке раздались плохо разбираемые звуки, похожие на мычание.

– Я всё понял, – слегка усмехнувшись, поддержал его Андрей. – Давайте, через неделю вновь созвонимся. Валерий Львович видимо очень медленно опускал трубку, так как в ней слышались восторги Серафимы Ильиничны.

– Валерий Львович! – восклицала она. – Вы – мой Король. Я навеки покорена вами и сдаюсь...

***
Неделя прошла в хлопотах по приему гостей. Уже было известно, что делегация прилетает в среду вечером. Финансовые документы были в идеальном порядке, проекты договоров отпечатаны, чертежи антенны готовы. Оставалось только решить пару вопросов с организацией отдыха гостей. Согласно договоренностям, Андрей ждал от делегации из Эмиратов крупные денежные займы, заключение договоров на долгосрочную поставку бытовой аппаратуры и, если им понравится конструкция антенны – возможность составить протокол о намерениях, по организации совместного предприятия для её выпуска. Подобные изменения означали качественную перестройку бизнеса, его диверсификацию. Фирма Андрея стала бы производственно-торговой и, тем самым, её ранг резко бы повысился.

Многие бизнесмены всячески избегали заниматься выпуском товаров, так как реальной прибыли приходится ждать весьма долго. Андрея же постоянно привлекала идея организации собственного производства – возвращения в молодость, когда он внедрял на предприятиях разработки КБ. Но что именно производить, как найти рынок сбыта – подобные вопросы не находили конкретных решений. Благодаря приходу нового сотрудника, организация производства становилось реальностью. Тем более, Андрей, просмотрев, что ещё в запасе имеет Василий, понял, что ему одному не справиться. Необходимо принять новых людей, найти помещения – словом всё, что требуется для выпуска наукоёмкой продукции.

– Эх, – тяжело вздохнул Андрей. – Где ты, Люба? Была бы рядом, так меня вообще ничего бы не удержало.

Он часто, мысленно, вёл беседы с любимой женщиной. Они, несколько облегчали, копившиеся в душе, боль и горечь от разлуки.

– Хорошо, что я до сих пор не запил, – подумал Андрей, вспоминая, как стал по ночам употреблять спиртное.

Сейчас та сильная боль, которая терзала его в первые дни, немного улеглась, но её место заняла апатия. Исчез тот Андрей Владимирович, который бурно выражал восторг по поводу каждого нового достижения фирмы. Пропало чувство радости, и где-то в глубине поселилась тоска, которая иногда так сильно поднимала голову, что он вставал, уходил с работы и мог час или два бесцельно колесить, не замечая ничего вокруг. Потом, немного приходил в себя, тоска временно где-то пряталась, чтобы потом вернуться ещё большей душевной болью.

Позвонил Валерий Львович. Андрей ему сообщил, что Ферапонтий ещё не вернулся. Необходимо дождаться писателя, и намеченную встречу с Валерием Львовичем придётся отложить, так как, буквально завтра, к ним прилетает делегация из Арабских Эмиратов.

Наступила столь ожидаемая среда. На работе, повсюду, царило оживление. И, хотя гости не должны были сегодня приехать в офис, все выглядели празднично и очень красиво.

Утром, когда Юлия зашла к себе, на столе вновь лежали розы. Она подспудно ожидала цветов. Душа пела и ликовала.

– Кто же, кто их приносит?! – улыбалась она. – Кто решил таким способом ухаживать за ней? Почему этот человек упорно прячется? Не было ни единой догадки, кто мог дарить розы. Странно устроены мужчины. То могут дарить цветы, красиво ухаживать, пробудить в женщине Принцессу, долгие годы ждущую своего Принца. И, меж тем, эти же мужчины могут пить, валяться на мостовой и в скверах, ругаться, даже поднимать на женщину руку. Она вспомнила своего мужа. Как тот красиво за ней ухаживал, а через год после женитьбы резко изменился, превратился в совсем другого человека. Угрюмого, замкнутого, часто выпивающего. Тогда ей и сыну лучше было не попадаться ему на глаза…

– Всё же, кто этот мужчина?

Она аккуратно поставила розы в воду и долго смотрела на них. За этим занятием её и застал Андрей.

– Я тебя жду-жду у себя, – стал подшучивать он, - а ты цветами любуешься. – Впрочем, они весьма хороши и того заслуживают.

– Кто он, мой таинственный воздыхатель? Может, вы знаете, Андрей Владимирович?

– Юленька, я всего лишь президент фирмы, а не батюшка. Ко мне на исповедь  не ходят. Я также – не маг или чародей, чтобы проникать в души или читать мысли. Увы... Жаль… было бы чертовски интересно узнать, что – у кого на душе. Может, стоит бросить бизнес и принять постриг? Стать святым отцом, и послать к чертям и работу, и всех арабов.

– Что-то вы в последнее время много стали о душе говорить, Андрей Владимирович. Особенно после того, как Муза исчезла.

– Старею, Юленька, старею. Не вечно же быть молодым.

– Иногда вы такое  скажете... До старости вам еще, ой, как далеко, – весело рассмеялась женщина.

Потом они долго обсуждали, как учесть и религиозные чувства делегации.

– А, знаешь, Юлия, как легко принимать делегации из Европы и как трудно – с Востока! Вспомни прошлый раз… Мы - опростоволосились...

– И не говорите, Андрей Владимирович! Стали рассказывать фривольные анекдоты в их присутствии.

– Кто же мог подумать, что милые шутки могут кого-то задеть? Ещё надо согласовать часы встреч, что весьма немаловажно. При первой встрече и мы допустили накладки.

Приближался вечер, и пора было ехать встречать гостей. У офиса уже стояли лимузины и только ждали команды, чтобы двинуться в сторону аэропорта. Вместе с Мухаммедом Абдуллом ибн Асифом должно было прибыть ещё шесть человек. Андрей знал только троих. Сам Мухаммед немного владел русским и любил пощеголять знаниями. Даже пытался шутить в русском духе, что у него плохо получалось. Но он был очень доволен своими остротами и, будучи одним из богатейших людей Эмиратов, привык к беспрекословному подчинению. Образование Мухаммед получил в Англии и США, что оставило отпечаток на нём. Араб воспринимал европейскую культуру, был неплохим собеседником, и давно перестал быть загадкой. Но зачем приезжают те трое, которых Андрей совершенно не знал, должно было выясниться во время переговоров.

– Юленька, как-то не очень хорошо получается. Нас будет двое и, не обижайся, но ты знаешь, как арабы, не любят, когда в разговоре принимает участие женщина. Их же будет шесть человек. Может, увеличим состав нашей группы?

– И кем вы предполагаете ее усилить? – поинтересовалась Юлия.

– Хотя бы тем же Василием, – ответил Андрей. – Скорее всего, будет обсуждаться и вопрос антенны. Не вызывать же его, а потом просить покинуть наше общество.

– Ох, Андрей Владимирович, – вздохнула Юлия, – носитесь вы со своим протеже. Впрочем, что мы теряем? Всегда можно будет найти причину и деликатно отстранить Василия от переговоров.

– Тогда, пригласи его сюда пока не ушёл. Пусть поедет с нами встречать гостей.

Через пару минут Лыков стоял в дверях кабинета.

– Заходи, заходи, – пригласил его Андрей. – Кстати, как твое отчество?
– Алексеевич, – смутился тот.

– Как моё, – засмеялась Юлия.

Василий вошёл и осмотрелся.

– Красивые цветы, – отметил он, усаживаясь в кресло.

– Так вот, Василий Алексеевич, – обратился Андрей. – Вы включены в состав группы, которая будет вести переговоры с нашими гостями. Как на это смотрите?

– Если вы так решили, Андрей Владимирович, значит, есть необходимость в моём присутствии, – немного растерявшись, ответил Лыков. – Постараюсь не создавать проблем, а насколько буду полезен – вы потом решите.

– Ну, по коням, братцы, – встал Андрей.

Вскоре кортеж лимузинов мчался в аэропорт.

Продолжение - http://proza.ru/2020/07/24/542